"На самом деле, не имеет значения, был ли памятник Пушкину в Риге на самом деле осквернен или это была российская информационная провокация, - пишет он. - Вопрос в другом: почему в столице Латвии стоит памятник Пушкину? Почему в Риге есть улицы Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Ломоносова? Часто в ответ на этот вопрос наступает "интеллигентное молчание" - не путайте культуру с политикой. Давайте не будем варварами и уподобляться "им". Русская культура не виновата в том, что происходит сейчас в России.

В последнем предложении перед "русской культурой" не хватает только обычного предлога: великая. Если к этому слову добавить "великая русская культура", "великий русский язык", "великая русская история", то связь между "величием" всего русского и тем, что происходит сейчас в России, уже не кажется такой далекой и невинной...

Если посмотреть еще глубже, то можно найти связь между существованием в Риге улиц Пушкина, Лермонтова и Тургенева и нежеланием значительной части русскоязычного населения Латвии говорить по-латышски...

Желание переименовать улицы в честь российских деятелей культуры не является атакой на российскую культуру. Это атака на "кукушкины яйца", оставленные российским колониальным империализмом на пространстве бывшей колонии. Пока в России не было аппетита к восстановлению воображаемого величия империи, с этими следами можно было как-то мириться, надеясь, что они потеряют свою зловещую актуальность, как следы немецкого колониализма, которые уже редко кого беспокоят в сегодняшней Латвии. Теперь, когда российский империализм снова пытается поднять голову, все эти следы колониализма должны быть уничтожены. Это экзистенциальный вопрос для Латвии.

Поэтому все эти символы российского империализма должны быть удалены из культурного ландшафта Латвии, если мы думаем о гармоничном будущем развитии единой латышской нации, основанной на латышской культуре. Чем раньше, тем лучше. И это не имеет ничего общего с атакой на культуру. Это связано с необходимостью искоренить любые остатки колониализма из культурного пространства Латвии".