Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 08. Мая Завтра: Stanislava, Stanislavs, Stefanija

Еще одной большой проблемой, после нехватки вакцин от Covid-19, может оказаться нехватка персонала

Пока начинает четко вырисовываться картина, где могли бы находиться центры массовой вакцинации против Covid-19, намного большей проблемой может оказаться нехватка персонала, который должен работать в этих центрах, сообщает Латвийское телевидение в программе De facto, пишет Rus.Lsm.lv.

Поиски конкретных команд для вакцинации начались только в последние дни второй недели марта со срочного размещения объявления об отборе.

По подсчетам Бюро вакцинации, для работы в соответствующих прививочных центрах понадобятся около 700 медиков – в основном медсестер и помощников врачей.

И именно в этом секторе медицины наблюдается существенная нехватка медиков. В Министерстве здравоохранения планировали решать этот вопрос, привлекая дополнительные силы, обучая вакцинации от Covid-19 сотрудников, которые в повседневной работе не занимаются прививками, но готовы выполнять эту работу. Такие курсы начались 11 марта, но до сих пор интерес к ним был сравнительно невысокий – на них заявились около 100 человек, хотя Минздрав рассчитывал примерно на пять сотен.

На потенциальную проблему указывает факт, что персонал для вакцинации сложно найти уже сейчас. Например, в Рижской Восточной клинической университетской больнице прививают по несколько сотен человек в неделю, хотя цель массовой вакцинации - 2500. Там удалось найти технических помощников. Но из медсестер, как отметила глава амбулаторного отделения больницы Сармите Дзене, чудом найдена только одна, хотя нужны четыре. К тому же, в масштабах массовой вакцинации в Восточной больнице будет лишь небольшой пункт.

При вакцинации семь дней в неделю по 16 часов в сутки, по расчетам Бюро вакцинации, общая мощность составит около 150 тыс. человек в неделю. А в Риге – даже до 20 тыс. человек в одном пункте.

Крупнейший в регионах пункт расположится в Даугавпилсе – там планируется прививать от Covid-19 по 8 тыс. человек в неделю. Координатор вакцинации в Даугавпилсе Илона Скринда говорит: «Место есть. Теперь, насколько мы поняли в Бюро вакцинации и Национальной службе здравоохранения, начнутся переговоры с теми, кто будет это делать. Во-первых, как я поняла, будут говорить с нашей больницей. Если с больницей договориться не удастся, в рабочей группе обсуждалось, что к процессу готовы подключиться частные структуры».

Даугавпилс – не единственный город, где поиски персонала начались только сейчас. В начале второй недели марта не было даже ясно, сколько команд для вакцинации необходимо собрать. И пока 9 марта представители Бюро вакцинации на заседании правительства рассказывали, что набор объявит Национальная служба здравоохранения, там об этой обязанности на тот момент ничего не знали; ясность появилась позже, а 11 марта начался отбор. Результат должен быть к утру 17 марта.

В Бюро вакцинации считают, что опорой массовой вакцинации станет частный сектор, поскольку у крупных больниц нет достаточного числа людей, которых можно было бы направить на работу в эти центры. Но частные компании долго не получали сигнала, что их услуги будут востребованы.

Председатель правления Veselības centru apvienība Стелла Лапиня признала, что только в последние дни появилась ясность о роли частного сектора в процессе вакцинации.

«До сих пор у меня было ощущение, что этим будут заниматься семейные врачи или крупные больницы, но в последние дни с нами стали об этом говорить. В принципе, мы были готовы и до того. Написали планы, подумали о людях и уже готовы. Ждем процедуры отбора, открытия, тогда поймем, куда ехать», - пояснила Лапиня.

То, что до сих пор ясности не хватало, признает и председатель правления Veselības centrs 4 Марис Ревалдс. Но отмечает, что уже есть ясность, кто эти люди.

«Эти дополнительные ресурсы – не только медсестры, которые уже достаточно загружены, но, например, подологи, у которых есть медицинское образование, ассистенты радиологов, которые могут выполнять и сложные манипуляции, скажем, вводить катетеры в вену. Так что достаточно квалифицированный персонал – это ресурсы, которые мы сейчас концентрируем», - рассказал он.

Впрочем, и для частных медицинских центров выделение дополнительного персонала для центров вакцинации означает, что им придется сократить объем других услуг.

В Бюро вакцинации не видят больших рисков, что команды для вакцинации укомплектовать не удастся. «Это задача поставщика соответствующей услуги. Могу привести пример из одного конкретного самоуправления, где муниципалитет обратился к школьным медсестрам, которые могли бы подключиться. Самоуправления – уже в этом процессе. И для нас важно как можно скорее завершить отборочный конкурс, чтобы осознать ситуацию с каждым поставщиком услуги вакцинации и в случае необходимости принять дополнительные меры, чтобы ее обеспечить», - пояснила руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича.

В правительстве ранее не раз говорили: тянуть нельзя, а центры вакцинации должны быть готовы к 1 апреля, чтобы приступить к работе сразу же, как поступят вакцины. Ранее премьер Кришьянис Карньш заявлял, что вакцинация является одной из главных стратегий по выходу из кризиса Covid-19.

 

23 реакций
23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Бегите отсюда!» Крик души мужчины из Турции, приехавшего жить к жене в Ригу

Вот что в Facebook написал некий Efkan Sevim: "Здравствуйте. Около 4 месяцев назад мы приехали из Анталии с семьей, чтобы начать жизнь в родном городе моей жены, Риге. Я ищу здесь работу уже 4 месяца с разрешением на работу, и на все мои заявления о приеме на работу я получал отрицательные ответы, потому что я не говорю по-латышски. У меня есть милая 8-летняя дочь, и я должен заботиться о своей семье... Мне 48 лет, я сильный, активный и полон позитивной энергии. Я проработал в отделе развлечений отелей и круизных лайнеров 30 лет. Я говорю на английском, немецком и русском языках. Мы как семья находимся в очень плохом положении как в финансовом, так и в духовном плане. Я ищу помощь, которая поддержит меня и поможет нам снова соединиться с жизнью... Пожалуйста". Подавляющее число комментаторов были настроены более чем п

В соцсетях появился настоящий крик души, размещенный жителем Турции, который волей судьбы переехал в Латвию, но теперь не может найти тут работу, пишет портал Jauns.lv

Читать
Загрузка

«Они постоянно пытаются нас подкупить». Жители решительно против мусоросжигающего завода рядом с Ригой

В европейских странах имеется более 500 подобных заводов, в том числе один в Эстонии и три в Литве, рассказал член правления предприятия Vides resursu centrs Гунтар Левицс. Он подчеркнул, что термин «мусоросжигающий завод» устарел, инвестор собирается строить регенерационную станцию. «Последние, по-моему, лет 20 лет мусоросжигательные заводы в Европе построить уже невозможно. А заводы по регенерации мусора строятся до сих пор, а старые обновляются  до этого статуса. Разница в том, что если мусоросжигательные заводы в 1970-80 годы просто сжигали отходы, чтобы снизить их объём, то сейчас эти отходы сжигают, при этом получая тепло- и электроэнергию», — пояснил Г. Левицс. Тем временем на портале гражданских инициатив manabalss.lv собрано более 11 тысяч подписей под инициативой, которая требует законодательно утвердить, чт

Предприятие Vides resursu centrs продвигает проект по строительству в Ропажском крае завод, который будет сжигать мусор и вырабатывать тепло-и и электроэнергию. Государственное бюро по надзору за окружающей средой выдало заключение, что никакого ущерба природе объект не нанесет, но жители Дрейлини с этим не согласны. Проект пока не поддерживает и Ропажская дума, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Читать

«Это не глупость… это госизмена!» План Министерства культуры «взорвал» общество

В социальной сети «Х» и на сайте Министерства культуры нешуточную бурю подняли заявления ведомства о значительном увеличении притока граждан третьих стран в Латвию в ближайшие годы. В ответ на это Давид Заланс пишет: «Извините, но есть план по увеличению количества граждан третьих стран? Что это за глупость? Почему это должно быть целью политики? Кто от нее выигрывает и каким образом?» Es atvainojos, bet PLĀNOTS PALIELINĀT TREŠO VALSTU PILSOŅU SKAITU? Kas tas ir par stulbumu? Kāpēc lai tāds būtu politikas mērķis? Kurš no tā ir ieguvējs un kādā veidā? https://t.co/enS7VLplw3 — Dāvids Zalāns (@DavidsZalans)

На общественное обсуждение выставлен документ «План развития сплоченного и граждански активного общества на 2024-2027 годы», который предусматривает увеличение количества мигрантов из третьих стран в два раза - с 1,1% в год до 2,2% в год. Документ, размещенный на сайте Министерства культуры, вызвал резкое осуждение общественности.

Читать

«Хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком». Депутаты обсудили, как спасать памятники в случае войны

Раймонд Бергманис (AS), председатель комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, подчеркнул плохую ситуацию с практическими вопросами по содержанию Братского кладбища. Политик отметил, что, например, ответственным лицам не платили зарплату, и не было денег даже на покупку граблей для уборки Братского кладбища. Представитель Министерства культуры заявил, что в госбюджете поручено выделить средства на планы действий в кризисных ситуациях. Бергманис, однако, выразил скептицизм по поводу возможности выделить дополнительные деньги, учитывая, что даже в стратегические резервы государства годами не выделяются необходимые средства. Будет хорошо, если деньги найдутся на мешки с песком для защиты памятников во время угрозы безопасности, - сказал депутат. Комментируя информацию, предоставленную мини

В подкомиссии Сейма по комплексной государственной обороне депутаты критически оценили предоставленную Министерством культуры информацию о защите важнейших памятников в условиях возможной угрозы безопасности или вторжения, сообщает LETA.

Читать

В Латвии заговорили о повышении пенсий: кому и на сколько

Говоря о проблемах латвийских пенсионеров, лучше всего начать со статистики. По данным Госагентства социального страхования (VSAA), в прошлом году 43% пенсионеров получали пенсию в размере от 500 до 1 000 евро, 34% — от 350 до 500 евро, 16% — минимальную государственную пенсию, 7% пенсионеров – пенсию выше 1 000 евро. Дальше можно продолжить: а что могут позволить себе пенсионеры на свою пенсию – от 350 до 500 евро, не говоря уже о минимальных пенсиях? Расходы на оплату коммунальных услуг, питание, лекарства, что-то для быта, одежда, обувь минимально, у кого-то кот или собака, попугайчик... На что живут? Удивительно, как выживают наши пенсионеры. Часть обращается в социальную службу самоуправления за помощью в оплате коммунальных услуг. У кого статус очень бедного - получает какую-то помощь на

Власти заговорили о благосостоянии сениоров – пока об увеличении необлагаемого минимума
Наверху вспомнили, что в стране есть пенсионеры - с пенсиями меньше минимальной зарплаты порой в два раза и более. Отменят ли налог с пенсий выше 500 евро? Вот краеугольный вопрос социальной политики перед выборами в Европарламент...

Читать

Трагедия в больнице: пациент покончил жизнь самоубийством

Ситуация обнаружилась утром 6 мая, когда медсестра вышла на утренний обход. О случившемся немедленно сообщили в Госполицию. Пациент длительное время находился на лечении в больнице, процесс лечения протекал успешно, он сотрудничал с персоналом. Медицинские работники отмечают, что не было никаких признаков того, что у пациента были суицидальные наклонности или какое-либо другое поведение, указывающее на то, что может быть принято фатальное решение. Полиция осмотрела место происшествия и расследует все обстоятельства, связанные с трагическим происшествием в больнице. Ответственные специалисты больницы также продолжают выяснять обстоятельства. Сотрудникам будет оказана психологическая поддержка. Северокурземская региональная больница выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибшего.

Трагический инцидент произошел в Северокурземской региональной больнице - пациент покончил жизнь самоубийством, сообщает портал NRA со ссылкой на официальное заявление представителей медучреждения.

Читать

Я называла их имена в своих письмах: редактор из Лудзы обеспокоена призывами к автономии Латгалии

«С латгальским языком дела обстоят по-другому. Я знаю много таких примеров, не знаю насколько эти примеры хорошие, когда русские знают латгальский, понимают латышский, но демонстративно показывают, что не понимают. Но латгальский язык они воспринимают как соответствующий месту и свой. А еще у нас есть люди [латгальцы], которые выписывают газету на русском языке, а когда я их спрашиваю, почему они не подписываются на латышские издания - нет, нет - это не латгальский", - объясняет она. Лайма Линужа выражает обеспокоенность тем, что разговоры о возможном отделении Латгалии  зачастую не оценивают должным образом. Эта проблема обострилась во всех социальных сетях. Достаточно написать статью о проблемах, когда комментарии в социальных сетях пестрят призывами к автономии и заявлениями о том, что Рига нас уничтожает", — говорит Линуж

Редактор издания "Лудзенские земли" Лайма Линужа в эфире программы «Пресс-клуб» телеканала TV24 попыталась объяснить, что многие жители Латгалии не воспринимают латышский язык, как свой. Своим языком они считают только латгальский. А в отсутствии информации и общения на латгальском - читают и говорят по-русски.

Читать