Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Эпидемия среди кошек и собак: может ли корм стать причиной смерти?

Большинство владельцев домашних животных сейчас предпочитают кормить своих любимцев кормами, произведенными фабричным способом. Конечно, куда легче просто насыпать в кормушку коту или собаке содержимое раскрытого пакетика либо вскрытой консервной банки. Тем более что навязчивая реклама внушает, какой заряд бодрости получает ваш питомец, какой кладезь витаминов и других полезных веществ поступает в его организм после того, как он отведает «погремушек» от рекламируемого производителя. Но в действительности далеко не все корма для них полезны, а даже наоборот — медленно убивают. К тому же в них регулярно находят различные сюрпризы.

Что общего в продукции из Таиланда и Италии

На своей официальной интернет-странице Продовольственно-ветеринарная служба Латвии (ПВС) сообщает об очередном опасном товаре, информация о котором была отправлена в Систему быстрого оповещения о качестве пищевых продуктов и кормов ЕС (RASF). В ходе лабораторной проверки в ввозимом в Латвию корме для растущих кошек «Тунец Schesir и морской окунь в желе», упакованном в жестяные банки весом 85 г и произведенном в Таиланде, номер партии 07.25 со сроком окончания реализации 17.07.25, было обнаружено повышенное в шесть раз содержание ртути.

Незамедлительно было принято решение о запрете реализации данной партии товара и изъятии его из торговли. ПВС всех стран ЕС были извещены о необходимости принять меры, чтобы и к ним не попал смертоносный кошачий корм.

Но, оказывается, повышенное содержание ртути в питании для кошек находят и в продукции других производителей. Так, руководство итальянской компании Farmina было вынуждено разместить на своем интернет-сайте официальный комментарий после того, как в ее продукте — Farmina VetLife UltraHypo — нашли повышенное содержание мышьяка.

Производители объясняют: «В природе существуют две возможные формы мышьяка: органическая и неорганическая. Неорганический мышьяк токсичен, в то время как органический обычно присутствует практически в любой водной среде. Рыба, морепродукты, моллюски, водоросли и даже рис могут содержать этот элемент в заметных концентрациях. Учитывая, что рис и гидролизованная рыба являются основными ингредиентами корма VetLife UltraHypo для кошек, есть вероятность, что уровень содержания мышьяка в нем может быть немного выше, чем в других рационах. Еще раз подчеркиваем, что он является органическим».

Согласно «Википедии», органический мышьяк отличается тем, что это соединение включает в себя атом водорода и считается менее вредным. Тем не менее, согласно данным ВОЗ, систематическое употребление повышенных доз мышьяка может вызвать онкологические заболевания.

Тунец и другие долгоживущие морские обитатели накапливают в своем мясе вредные металлы. Естественно, в кормах для домашних животных используются отходы с рыбных заводов, те же кости, где мышьяка особенно много. И, в отличие от людей, кошкам для развития раковых опухолей требуются куда меньшие дозы.

Не случайно владельцы кошек уже не первый год бьют тревогу чуть ли не об эпидемии онкологических заболеваний, от которых умирают домашние любимцы. Однако до сих пор в мире не выявлено причинно-следственной связи с тем, что кошки умирают именно от употребления кормов.

Эпидемия среди собак

Впрочем, в отношении корма для собак подобную причинно-следственную связь нашли. Несколько лет назад в Латвии разразилась настоящая собачья эпидемия. Мучительной смертью умерло около десяти домашних питомцев, у которых были выявлены серьезные повреждения пищевода. Как тогда сообщал журнал Ir, ветеринары и исследователи полагали, что причиной достаточно редкого заболевания — дилатации, или острого расширения желудка, — стал определенный корм, который производило одно латвийское предприятие.

Опрошенные сотрудниками журнала владельцы заболевших собак заявляли, что дилатация — это адское мучение для животных. Татьяна, живущая в Бауске, была вынуждена усыпить своих питомцев, поскольку больше не могла смотреть на мучения домашних любимцев. По ее словам, 12-летний Жорик не мог дышать.

Татьяна вспоминала, как последние минуты своей жизни собака мучилась, пытаясь ловить воздух, и с мольбой глядела на людей в поисках помощи. Женщина пыталась освободить дыхательные пути собаки самостоятельно, вытащив посиневший язык. Но вскоре больше не могла смотреть, каким страданиям подвергается Жорик, и приняла тяжелое решение: усыпить собаку.

Примерно такие же детали болезни и симптомы кончины своих собак описывали владельцы и других погибших животных из разных районов Латвии.

Убивают ли корма наших питомцев?

Многие покупают тот же сухой корм для кошек или кошачьи консервы, обращая внимание в лучшем случае на то, предназначены они для стерилизованных котов или котов-сениоров. В состав продукта, прописанный на обратной стороне пачки, редко кто вникает. А зря. Вот состав одного из сухих кормов от литовского производителя.

На первом месте — зерновые культуры. Собственно мяса, точнее куриной муки, всего лишь 15%. А в хорошем корме для кошки мяса должно быть как минимум в три раза больше. Кроме того, что такое большое количество крупы кошке не переварить, растительная пища сильно защелачивает мочу, а это прямой путь к мочекаменной болезни. Но для профилактики таковой в этом корме как раз никаких специальных добавок не имеется.

Конечно, добавлять откровенно ядовитые ингредиенты со стороны компании-производителя было бы крайне нелогично: как минимум это запрещено законом. Но вредные вещества, тот же мышьяк, может присутствовать в сырье.

Современные технологии позволяют максимально снизить себестоимость продукции, при этом сделав ее привлекательной для животного. Кошки и собаки — хищники, и им требуется мясо. В составе качественного корма должно быть не менее 60% мяса, субпродукты с указанием рода их происхождения (в идеале это сердце, желудок или печень), рыбная/куриная мука или рыбий/куриный жир, таурин, зерновые или фруктоовощные составляющие (но в небольшом количестве), а также витамины и микроэлементы.

Естественно, себестоимость подобных ингредиентов высокая. Поэтому вместо мяса используются такие части животных, как кишечник, клювы, перья, рога, копыта и костная мука. Если род происхождения субпродуктов в составе не указан, то под ними подразумевается именно этот список. Но основу такого корма составляют вещества растительного происхождения. Чтобы сделать его аппетитным, используются соль и сахар в больших объемах. Соль может привести к электролитическому дисбалансу, а сахар — к нарушению обмена веществ, диабету и другим проблемам со здоровьем у животного.

Единственное назначение подобного корма — утоление чувства голода животного. Никакой пользы он питомцам не приносит. Почему же тогда многие кошки и собаки питаются экономкормами в течение многих лет и не испытывают проблем?

Дело в том, что все синтетические добавки и низкокачественные продукты не наносят заметного вреда сразу. Но с каждой порцией эрзац-корма наши питомцы получают микродозы токсичных веществ. Медленно, но верно такой корм подтачивает организм животного, пока тот не выйдет из строя.

Что же тогда покупать?

Конечно, можно обратиться к ветеринару, и он подберет для вас нужный корм. Но не факт, что тот будет правильным, ведь ветврач зачастую может быть лицом заинтересованным. Остается читать состав. Выбирайте корма, где все-таки на первом месте стоит мясо или его дигидрат — сушеное мясо.

Не гонитесь за дешевизной — зачастую дешевые корма впоследствии обходятся намного дороже, чем продукция суперпремиум-класса. Рацион экономкласса усваивается хуже, чем корма более высокого класса. За это отвечает показатель зольности: чем он ниже, тем меньше отходов будет в процессе пищеварения.

Считается, что нормальная зольность должна быть в районе 7%. В кормах экономкласса чаще всего на первом месте стоят злаки, поэтому для насыщения животного нужно по весу больше корма, чем для насыщения его аналогами премиум- или суперпремиум-класса.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0) 27 реакций
Комментарии (0) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать
Загрузка

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать