Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 26. Февраля Завтра: Aurelija, Evelina, Metra

Элита Вейдемане: люди вешаются от решений, принимаемых Сеймом. И нечего протестовать у Рижской думы

налоги

"Одна женщина, ехавшая домой с мужем, рассматривала неубранные после зимы дачные участки в окрестностях Риги, как вдруг увидела висящего на яблоне... человека. Муж вначале ей не поверил, дескать, померещилось. Но, как оказалось, женщина была права. Выяснилось, что родственник знакомой повесился, когда понял, что у него отберут небольшой домик с участком, потому что он не сможет оплатить резко возросший налог на недвижимость, - начинает своюб колонку в "Неаткариге" Элита Вейдемане.

Правдивая и ужасная история. Латвийцы испытывают искренний шок от космических сумм, которые появляются в счетах за налог на недвижимость (НН), полученных в этом году. И не удивительно, что у кого-то нервы не выдерживают.

Этот налог имеет одну задачу – конфисковать недвижимость, сказал ранее Андрис Боже, председатель правления YIT Celtniecība. Скоро безоговорочно из домов начнут выселять людей, которые не могут оплатить возросший налог.

По словам Боже, Юрмала уже на данный момент потеряла 12% своих жителей, Рига – 15%, и процесс продолжается. Этот налог является неподъемным бременем как для населения, так и для бизнеса.

На этой неделе у Сейма состоялось собрание жителей за отмену НН на единственное жилье. Учительница Лиана Хиршсоне, ранее выступившая с инициативой по отмене НН, была организатором собрания. Она указала на то, что политики до сих пор не обращают внимание на отчаяние народа: до сих пор не найден способ справедливого урегулирования НН.

И вряд ли его так скоро найдут, ведь коалиция ограничивается только малыми мерами: партия Единство предлагает заморозить размер НН на уровне 2013 года. Министерство юстиции, находящееся в ведении Нацобъединения, подкинуло обществу идею ограничить прирост НН до 10% или освободить от него недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 100 000 евро. А что делать с теми, стоимость которых составляет 101000 евро?

Дорогие мои, какое замораживание, какие 10 процентов, какие «эти платят», а «те не платят»? Любой вариант только ухудшит и без того плачевную ситуацию, от которой люди вынуждены спасаться, продавая свою собственность за копейки.

В лучшем случае они уезжают заграницу собирать грибы и т. п., в худшем - в садовые домики, которые в итоге все равно облагаются налогом, что способствует не жизни, а продиктованному отчаяньем концу в петле, повешенной на суку яблони, которая человеку на самом деле больше не принадлежит …

Достигнуто то, к чему стремились начальники нашего доведённого до ручки государства в 2009 году: международные вампиры, пардон, доноры потребовали расширить базу налога на недвижимость, и пообещали сделать это в 2010 году.

Мол, в противном случае, не получили бы кредит в 7,5 млрд. евро. В письме о намерениях к Международному валютному фонду (МВФ) было написано, что, начиная с 2010 года, будет увеличен НН, который в 2009 году был ниже среднего показателя по Европе. Отменят также льготы и освобождения. В свою очередь, в Меморандуме о взаимопонимании появилась запись о том, что необходимо уполномочить самоуправления повысить НН до 3% от кадастровой стоимости.

Налоговая база успешно «расширилась» и сейчас мы находимся с столь огромной пустыне, что не знаем, куда деться от счастья.

Люди вынуждены собирать подписи, организовывать народные собрания для того, чтобы власть имущие своими забитыми серой ушами услышали хоть что-то. Конечно, на народной собрание придут не 50 000 человек, а только 500, так как все находятся в подавленном состоянии, да и никто и не ждёт, что вдруг явятся депутаты и скажут: сейчас мы для вас, дорогие, сорвём звезды с неба! Еще звучат обвинения в адрес организаторов собрания, дескать, надо было протестовать у Рижской думы! Неужто Рижская дума сама сочиняет законы? Их сочиняют на улице Екаба (где расположен Сейм Латвийской республики. - press.lv). Рижская дума их только исполняет, как и любое другое самоуправление.

Если уберём претензии к нашим «глухим» и «слепым» избранникам, в следующий раз некому будет прийти на народное собрание. Латвия будет выметена начисто. Может так и задумано?"

201 реакций
201 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать
Загрузка

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать

«На 2000 евро дешевле!» Латвийцы едут к врачам в другую страну

Женщина просит узнать, безопасно ли обращаться к специалистам в Турции. Турчанка Муазеза в знак равноправия называет себя Мией. Вот уже два года она руководит одной из многих компаний в Стамбуле, которая помогает иностранцам найти нужного им медицинского специалиста. В среднем медицинский турист проводит в стране четыре дня. Миа говорит, что спектр предлагаемых услуг довольно широк – от имплантации груди, пересадки волос до лечения рака. «Если сравнить цены в США, Европе и России, то в Турции они более доступные. Турция – туристическая страна. При поездке по направлению медицинского туризма в стоимость входит транспорт до/из аэропорта, а также отель. Можно насладиться страной как турист, а также получить необходимые процедуры. Едут даже для трансплантации органов. Из Евросоюза чаще всего едут на эстетические п

Яна рассматривает идею посещения стоматологической клиники в Турции, но ее немного беспокоит, не есть ли это мошенническая схема, в которую заманивают иностранцев, рассказывает  tautaruna со ссылкой на телепрограмму "Без Табу".

Читать

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция? - В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи. За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

Читать

Осторожно! Мошенники выдают себя за работников кампании Bolt

В понедельник многим людям поступили по электронной почте письма, где утверждалось, что попытка утвердить их кредитную карту в приложении Bolt оказалась безуспешной и платеж не состоялся. В письмах клиентов просили вновь ввести данные карты. «Заверяем, что Bolt не посылал подобные письма и это мошенническая схема. Просим людей не вводить данные по полученной в письме ссылке», - сообщил пресс-секретарь Bolt. Фирма напоминает, что Bolt никогда не запрашивает данные кредитной карты по электронной почте. Данные банковской карты следует вводить только в приложении Bolt или Bolt Food. Bolt также просит обратить внимание на то, что все официальные электронные письма фирмы поступают с адресов, заканчивающихся на  “@bolt.eu”. «Если вы стали жертвой подобного мошенничества, просим обратиться в полицию. Мы со своей стороны сдела

 Мошенники рассылают людям письма от лица фирмы Bolt, чтобы выманить у них деньги, сообщает LETA.

Читать

Ринкевич: Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать