Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 17. Апреля Завтра: Rudis, Rudolfs, Viviana

Русские, вы вообще понимаете, что живете не в России? Элита Вейдемане о «школьном протесте»

Вейдемане

«Идею преподавания общеобразовательных предметов в средних школах только на латышском языке нельзя воспринимать серьёзно», - сказал недавно сопредседатель Союза русских Латвии (СРЛ) Мирослав Митрофанов, - пишет Элита Вейдемане в "Неаткариге".

Он это предложение считает несерьёзным потому, что в его основе нет реального законопроекта, к тому же началось время предвыборных обещаний, но «если бы такие заявления были после выборов, наше настроение было бы совершенно иным», - добавил он. Надо признать: Митрофанов выбрал правильную тактику - пока что не бросать утиный помет на вентилятор. Однако «если будет разработан соответствующий законопроект, будет мобилизация общества и обязательно последует ответная реакция», - закончил Митрофанов, спокойно обещая повторение «школьных беспорядков» 2004 года.

К сожалению, его спокойствие имеет под собой реальную основу. Опыт показывает, что власть имущие достаточно трусливы для того, чтобы что-то радикально менять в системе образования,

в особенности в отношении стабильности сегрегированного образования. Митрофанов хорошо понимает, что в русских школах нет или почти нет учителей, которые способны качественно преподавать на латышском языке. Почему их нет ... это другой вопрос.

Одна из причин заключается в том, что ни один (или почти ни один) русскоговорящий педагог никогда не думал о том, что придёт время, когда надо будет начать преподавать школьникам на латышском языке - простите, что за чушь, какой латышский?! Никогда этого не было и не будет!

Трагикомическим образом это внезапно понял и пришедший к национальным взглядам министр Шадурскис: нет преподавателей, которые учили бы на латышском языке ... Но - что обещано, то обещано. До выборов один год, поэтому кто-то хочет в святости переплюнуть Папу Римского.

Но вопросы гораздо более драматичны. Почему за эти 27 лет после принятия Декларации независимости 4 мая ничего не было сделано для того, чтобы преобразовать русские школы в школы с латышским языком обучения - как это должно быть в нормальном национальном государстве?

Почему какой-то «союз русских Латвии» подговаривает русскоязычное общество участвовать в митингах, в которых якобы требует «убрать руки от русских школ», а на самом деле требуют подрывать основы государства? И, наконец, совсем наивный вопрос — осознает ли этот «союз русских» хоть в подсознании, что находится в Латвии, а не в России?

Нет, не осознает. Это заметно не только по организованным митингам, но все более интенсивно и рафинированно по русскоязычным СМИ. Не будем говорить об анонимных «комментаторах» в Интернете, которые буквально варятся в ненависти ко всему латышскому, посмотрим на интеллигентных, русскоязычных граждан, которые низводят слабые попытки власть имущих перейти к единой системе образования.

Так, например, некий Деги Караев, объявивший в понедельник пикет у министерства образования, публично сетовал, что ему «надоело быть негром», с которым никто не считается, потому что «мы - Латвия», а теперешняя ситуация, как оказывается, заставляет его чувствовать себя «как в тюрьме народов», потому что у него нет выбора: его, видите ли, заставляют говорить по-латышски!

По его мнению, все должно остаться, как было: сегрегированное образование как гарант советской стабильности. Back in the USSR, как когда-то пели The Beatles. Это не делается ради русских школьников, а для удовлетворения своих замшелых советских амбиций.

К счастью, есть много школ, в которых педагоги понимают, что переход к обучению на латышском - это нормальный процесс - в отличие от невежественного представления о том, что обязанность национального государства - финансировать школы с русским языком обучения.

И пока латышские партии будут баловаться пирожками, "Согласие" будет консолидироваться, умело разыгрывая тактику, и жданки с пименовыми, усмехаясь в лицо растерянным латышам, гордо устроятся в Сейме."

250 реакций
250 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Это историческое событие: Силиня почтила своим присутствием… Рижскую неделю моды

Силиня пришла насладиться модой вместе с Инесе Шлесере. Больше всего ее впечатлила коллекция стилиста Иветы Вецмане. На модный показ Силиня была приглашена лично Вецмане. "О том, что премьер-министр приедет, я узнала от Инесе Шлесере только в среду днем. Это историческое событие - впервые кто-то из правительства приезжает на показ мод", - говорит Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды.

Впервые в истории Рижской недели моды на показе присутствовал кто-то из правительства, а именно премьер-министр Эвика Силиня, пишет журнал "Privātā Dzīve".

Читать
Загрузка

Дыхание Севера: с выходных в Латвии заметно похолодает

Осадки в основном будут кратковременными и не затронут больших территорий, но возможны и более интенсивные дожди, а также снег, град и грозы. Местами может образоваться временный снежный покров. Самые сильные осадки ожидаются на юго-востоке страны, а на побережье будет более сухо и солнечно. Холодная погода, скорее всего, сохранится до конца апреля. В самые холодные ночи температура будет опускаться до -5 градусов, температура воздуха днем не превысит +10 градусов, а в некоторые дни в начале следующей недели дневная температура местами будет около нуля.

В конце этой и на следующей неделе в Латвию поступит более холодный воздух с севера, временами ожидаются осадки, прогнозируют синоптики.

Читать

Ринкевич поддерживает кандидатуру Браже на пост министра иностранных дел

В среду после встречи с премьер-министром Эвикой Силиней Ринкевич заявил журналистам, что знает Браже достаточно хорошо еще со времен, когда сам занимал пост министра, поэтому перед голосованием в Сейме не планирует встречу с ней. "Считаю кандидатуру Браже подходящей. Если в пятницу Сейм выразит доверие Браже, то в ближайшее время мы встретимся, чтобы обсудить конкретные задачи. Решение находится в руках Сейма. В целом я выражаю поддержку этой кандидатуре", - сказал президент. На вопрос, не усматривает ли он потенциальной проблемы в том факте, что Браже пока не является членом ни одной из партий, Ринкевич ответил, что в Конституции не сказано, что кандидат в министры должен быть членом партии. "У нас всегда много дискуссий о том, что министры должны иметь и определенную поддержку избирателей на парламентских в

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддерживает утверждение кандидатуры Байбы Браже на пост министра иностранных дел.

Читать

В тушении могут отказать? Пожарный комментирует слух о том, что им не разрешено тушить дома с солнечными батареями

Журналисты программы решили выяснить, как обстоят дела на самом деле. В прошлом году спасатели трижды получали вызовы в дома с солнечными батареями на крышах. Каждый из этих случаев имел свои особенность, поэтому разработать общий план тушения в таких ситуациях - не удалось.   Янис Гривиньш, представитель Государственной пожарно-спасательной службы, рассказывает: "Системы бывают разные, в них можно устанавливать аккумуляторы, есть системы, в которых производство энергии можно отключить одной кнопкой, но такого практически нет ни в одном доме в Латвии. Надо думать о безопасности людей, но чтобы понять направление действий, нужно больше времени». Пожарные, конечно же тушат дома с солнечными панелями, но отмечают, что наличие панелей сильно усложняет их работу. Спасатели свою работу делают, но больше беспокоит бе

Обеспокоенный зритель связался с программой «360TV ZIŅneši» и рассказал про разговор с пожарным, который признался ему, что им не разрешено тушить дома, в которых установлены солнечные батареи.

Читать

Так можно русским учиться на родном — за свои деньги — или нет? Прошли дебаты, Суд Сатверсме удалился на совещание

Истец: государство перешло черту Истец Тенгиз Джибути, представитель своих детей - Даны и Доминика Джибути, по заявлению которых возбуждено дело, первым выступая в дебатах, подчеркнул в суде, что общество вполне реально объединить через понимание общих ценностей и чувство принадлежности. А этого можно достичь, лишь проявляя уважение к меньшинствам. Между тем, по его словам, нынешняя интеграционная политика государства направлена не на сотрудничество и сплочение различных этнических групп, а напротив - на  игнорирование интересов меньшинств и сохранения их самобытности. «Ведь из-за оспариваемых норм его дети больше не смогут получать образование на родно

Сегодня Конституционный суд Латвийской республики завершил рассмотрение дела в рамках которого оспариваются поправки к Закону об образовании, отнимающие  у воспитанников частных  школ и детсадов Латвии право изучать свой родной язык и культуру на уроках в школе. Состоялись дебаты между истцом и ответчиком. Суд  удалился для вынесения решения. Как сообщил председатель суда Алдис Лавиньш, оно будет оглашено 16 мая в 11 часов. А сегодня мы представляем вам тезисы, прозвучавшие в финальных дебатах.

Читать

За неоказание помощи пациентке, которая затем скончалась, осужден медик «скорой»

Алина распорядилась, что ее органы могут быть использованы после смерти. Ее сердце теперь бьется в груди другого человека. Гинта Вайтса уволили сразу же. «Это беспрецедентный случай в истории службы. Он попал ко мне на ковер наутро после этого происшествия, и решение было немедленным. Это был последний вызов в его жизни. И это была не медицинская ошибка, а халатное отношение, и это должен оценить суд!» заявила директор СНМП Лиене Ципуле. Гинт Вайтс признал свою вину частично. Даже судью удивило его заявление, что неизвестно в точности, каким образом была получена травма. «У него была версия, что уже после отъезда медиков родственники пострадавшей, неся ее в постель, сами ее уронили наземь. Ну, с точки зрения суда, это недостойный врача ответ», сказала судья Земгальского районного суда Лигита Спригуле.

Была свадьба родственников, и 31-летнюю Алину нашли без сознания - возможно, она упала. Из Каугури прибыла бригада «скорой». Помощник врача Вайтс посоветовал пациентку уложить в  постель. В больницу ее медики не повезли. В Страдиня ее на следующий день доставила уже другая бригада «неотложки». Врачи уже не смогли ее спасти. Была констатирована смерть мозга, сообщает  Rus.Lsm.

Читать

Россия нанесла удар по Чернигову: продолжается разбор завалов, число жертв растет

По состоянию на данный момент известно о 20 пострадавших и 10 погибших», — заявил в телеграм-канале президент Украины Владимир Зеленский. «К сожалению, количество погибших может возрасти. И этого не было бы, если бы Украина получила достаточно средств ПВО и если бы решительность мира в противодействии российскому террору тоже была достаточной», — добавил Зеленский. Публикация сопровождается фотографиями последствий удара. Позже министр внутренних дел Украины Игорь Клименко заявил об 13 погибших и 60 раненых. «Есть заявления о по меньшей мере трех без вести пропавших. Под завалами — еще люди. Продолжается поисково-спасательная операция», — сообщал ранее министр. По словам Клименко, среди жертв — 25-летний лейтенант полиции Алина Николаевец, которая была дома на больничном и получила смертельное осколочн

В результате ракетного удара по Чернигову на севере Украины погибли и ранены мирные жители, продолжается разбор завалов, сообщили власти. Число погибших растет, их не менее 13.
«Идет спасательная операция после российского ракетного удара. Люди под завалами.

Читать