Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 23. Июля Завтра: Magda, Magdalena, Magone, Merija

Эксперты: покупателям ВНЖ остается центр Риги и Юрмала

В связи с принятием поправок к закону об иммиграции, которые предусматривают повышение минимальной суммы стоимости имущества для получения ВНЖ до 250 тысяч евро, интерес покупателей ВНЖ значительно сузится, пишет Dienas Bizness.
После принятия поправок покупатели ВНЖ в Латвии будут вынуждены приобретать недвижимость фактически только в центре Риги и Юрмале, где недвижимость может стоить таких денег. По данным Arco Real Estate, за первых четыре месяца этого года Рига и Юрмала являются самыми популярными местами для приобретения недвижимости для ВНЖ, хотя покупатели не обходят своим вниманием предложения и в Цесисе, Озолниекском крае и т.д. «Теперь эти места станут неактуальными, - заявил DB член правления Arco Real Estate Марис Лаукалейс. Принимая во внимание новый порог минимальной стоимости недвижимости в 250 тысяч евро, в Юрмале не будет проблем найти такую недвижимость, а вот в Риге для таких сделок остается фактически только центр города – Вецрига, плюс еще несколько эксклюзивных новых проектов, считает Лаукалейс. Новые проекты, которые строятся сейчас в микрорайнах Риги, уже будут не востребованы для получения ВНЖ. «Это может стабилизировать цены в тех проектах, которые не впишутся в установленный сегмент», - полагает член правления Arco Real Estate. В то же время цены на квартиры в центре Риге могут вырасти, чтобы цены в 250 тысяч евро достигла та недвижимость, которая была до сих пор близка к этому. Коммерческий руководитель Latio Алдис Риекстиньш также признал, что существенно увеличив сумму, за которую нужно будет приобрести недвижимость для ВНЖ, у регионов отняли возможность для получения инвестиций нерезидентов, так как в регионах сложно найти так дорого стоящую недвижимость. Повторно переданные президентом Андрисом Берзиньшем на рассмотрение в Сейм поправки к Закону об иммиграции в окончательном чтении были приняты без дискуссий – «за» проголосовали 79 депутатов, никто не был против, никто не воздержался. Изменения вступят в силу с 1 сентября этого года. До принятия этих поправок граждане третьих стран могли ВНЖ, приобрется недвижимое имущество на сумму в размере 71,2 – 143,2 тысячи евро.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Муж нового министра культуры – победитель латвийского телешоу знакомств: СМИ

Надо сказать, что Паулс участвовал и выиграл шоу, когда еще не познакомился с Агнесе. В призовое путешествие с выбравшей его девушкой он не поехал, поскольку у нее уже до съемок сложились отношения в реальной жизни. Паулс познакомился с Агнесе через друзей, и сейчас они оба счастливы в браке.

Паулс Микласевич, муж нового министра культуры Агнесе Лаце, стал победителем телешоу "Почти идеальное свидание", об этом сообщает tautaruna со ссылкой на издание «Кас Яунс».

Читать
Загрузка

«Мы не должны превратиться в Россию… Но и осторожность не помешает»: российские газеты нашли на ключевой точке страны

Депутат Сейма Занда Калниня-Лукашевица выразила свое возмущение: «Возмутительно! Я очень надеюсь, что наши службы проверили и еще раз проверят, не связаны ли эти издатели, поставщики и реальные бенефициары с санкциями». Ведущий Роман Мельник признает: «Если они не находятся под санкциями, то это благонамеренные россияне, которым просто нравится политика соседней страны». "Дело в том, что в таких обстоятельствах трудно найти баланс между этими вещами. Мы не хотим видеть российскую пропаганду. Мы помним, что оправдание войны запрещено и преступно. С точки зрения содержания, ее там быть не должно, потому что тогда это уголовное преступление. С другой стороны, конечно, мы сохраняем ценности и принцип свободы выражения. Между этими двумя вещами есть серый коридор, который российская пресса использует несправедливо», - объясняет Ка

В программе «Пресс-клуб» на канале TV24 обсуждался вопрос о том, что у гостей Риги есть широкие возможности купить рроссийские газеты, когда они выходят из поезда на Центральном вокзале.

Читать

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Долги наши: какие налоги латвийцы особенно не любят платить

В том числе задолженности перед основным государственным бюджетом составили 379,702 млн евро (на 0,9% больше, чем в начале июня), задолженности перед бюджетами самоуправлений - 296,377 млн евро (на 4,9% больше), задолженности по взносам социального страхования - 179,785 млн евро (на 3,2% больше). Текущие задолженности, по которым рассчитаны штрафы за просрочку, составляли 62,2% общей суммы, или 532,785 млн евро. Не подлежащими взысканию признаны долги в размере 2,407 млн евро, которые накопились у ликвидируемых предприятий до завершения процедуры ликвидации. Подлежащими взысканию признаны долги в размере 530,378 млн евро, в том числе подлежащими реальному взысканию - 243,881 млн евро, не подлежащими реальному взысканию - 286,497 млн евро. Отсрочка по срокам погашения на 1 июля была предоставлена по задолженнос

В начале июля общие налоговые задолженности в Латвии, включая текущие, приостановленные задолженности и долги с продлением сроков погашения, составили 855,865 млн евро, что на 2,7% больше, чем месяцем ранее, но на 0,7% меньше, чем в начале года, свидетельствуют данные Службы государственных доходов.

Читать

Красиво жить не запретишь! Сквоттеры захватывают яхты российских олигархов в портах Европы — и живут на всю катушку

Адвокат из Jaffa & Co Пол Дики, представлявший интересы владельца Phi, рассказал изданию, что незваные гости ранее пытались поселиться на лодке. Это вынудило экипаж, который продолжает обслуживать Phi, повесить табличку с предупреждением об ответственности за незаконное проникновение, говорит юрист. FT также пишет, что конфискованные яхты начали доставлять немало проблем властям западных стран, которые теперь вынуждены тратить большие суммы на обслуживание лодок. Так, например, принадлежащая Сулейману Керимову 106-метровая суперъяхта Amadea, арестованная Соединенными Штатами на Фиджи в 2022 году, ежемесячно обходится американскому бюджету в $740 тыс., или в почти $9 млн в год.  Помимо обслуживания, яхты российских олигархов требуют надежной охраны, поскольку существует множество желающих уничтожить эти дорогостоящ

Яхты близких к Владимиру Путину российских олигархов, арестованные западными странами после вторжения РФ в Украину, начали захватывать сквоттеры, пишет The Moscow Times со сслыкой на Financial Times. Один из таких инцидентов произошел на 58-метровой суперъяхте Phi, принадлежащей российскому девелоперу Сергею Науменко. Сейчас люксовое судно стоит в лондонском Канари-Уорф.

Читать

Плохие зубы и слабое зрение: что больше всего мешает пополнять латвийскую армию

Он пояснил, что на этот призыв в Службу национальной обороны претендовало достаточное количество человек, но некоторые не прошли, в том числе из-за проблем со здоровьем. Отметив, что в Национальных вооруженных силах много разных функций и что, возможно, не все из них должны быть в хорошей форме, физически сильными, чтобы выдерживать 24-часовую нагрузку, и, возможно, способности людей можно использовать в других функциях, Бергманис сказал, что по его мнению, движение к этому будет. Политик пояснил, что до введения Службы национальной обороны при наборе на профессиональную службу принимались и люди, которым "чего-то не хватало" в физическом плане или были проблемы со здоровьем. Мы пытались найти компромисс, - признался политик. Как подчеркнул Бергманис, одной из самых больших проблем является здоровье зрения и з

Потенциальных солдат часто не принимают на службу из-за проблем со зрением и стоматологией, сообщил в интервью Латвийскому радио председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Раймондс Бергманис (ZZS).

Читать

На Луцавсале и в Кишэзерсе лучше не купаться! В воде токсины сине-зеленых водорослей

Сине-зеленые водоросли, являются естественными обитателями водоемов, с повышением температуры воздуха при продолжительной засушливой погоде они начинают массово размножаться. У более чувствительных людей контакт с токсинами, выделяемыми сине-зелеными водорослями, может вызвать аллергические реакции на коже, реже расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной системы или печени при проглатывании большого количества воды. Токсины сине-зеленых водорослей оказываются в воде после отмирания водорослей. Инспекция здравоохранения поясняет, что первым признаком размножения сине-зеленых водорослей являются визуально наблюдаемые маленькие зеленые или желтоватые точки, плавающие в воде. По мере того как сине-зеленые водоросли все больше размножаются, вода становится мутнее, может принимать зеленый, сине-зеленый или желтый отте

Из-за жаркой погоды в некоторых водоемах размножились сине-зеленые водоросли, поэтому не рекомендуется купаться в Даугаве в местах для купания на Луцавсале и в Кишезерсе возле улицы Цимзе в Риге, сообщили в Департаменте внешних связей Рижской думы.

Читать