Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пт, 14. Ноября Завтра: Fricis, Vikentijs
Доступность

Думай о хорошем, но всегда будь готов к худшему: один из руководителей сети аптек размышляет о безопасности Латвии

«Думай о хорошем, но всегда будь готов к худшему» - считает член правления группы предприятий RePharm (а это в том числе 240 аптек Mēness aptieka, Centrālā Laboratorija и Veselības centru apvienība) Янис ВАНАГС.

События 2022 года, война в Украине способствует тому, что тревога в обществе постоянно нарастает...

Какие риски поджидают Латвию в случае возникновения чрезвычайной ситуации – например, прихода еще более страшной, чем коронавирус,  эпидемии?

– Господин Ванагс, если Латвия, не дай Бог, завтра встретится с экологической катастрофой или другой серьезной ситуацией, хватит ли нам продуктов питания, топлива для спецтранспорта (в том числе машин «скорой помощи»), больниц и медикаментов?

 – К сожалению, в мире возможно все. Начиная с 2020 года буквально на наших глазах реализовался самый страшный, фантастический сценарий фильма ужасов. Неожиданно человечество столкнулось с неизвестным вирусом, который унес уже более шести с половиной миллионов жизней. По очереди тогда захлопнулись двери (границы, вокзалы, аэропорты) большинства государств – страны дружно надели маски и заперлись по своим домам. Международная логистика буквально впала в анабиоз.

И да, такое вполне может повториться. Поэтому как государство мы обязаны подготовиться к всевозможным сценариям и катастрофам, которые, как мы все теперь понимаем, нельзя исключать.

Коронавирус нам многое показал и многому научил! Приведу только один маленький пример: когда в самом начале пандемии, когда всего на неделю было закрыто транспортное сообщение с Польшей, многие важные грузы застряли на границе. В том числе это были фуры со стерильными медицинскими перчатками, которые каждый день необходимы работникам здравоохранения.

– Но не оперировали же врачи пациентов, не надев таких перчаток?

– К счастью, на аптечных складах разных фармпредприятий был небольшой запас этих самых перчаток, что, собственно, и спасло ситуацию в целом. Поскребли по сусекам, проблему всем миром решили. Однако сам вопрос необходимости создания стратегических запасов медикаментов как тогда возник, так никуда уже больше не исчезает. Мы в группе предприятий RePharm серьезно задумались о решении этой задачи, правда, в более масштабном измерении: случись что, в стране должно хватить лекарств!

 – Что же мешает организовать такой запас?

– В ситуации современной экономики практически все отрасли народного хозяйства Латвии научились работать на максимально высокой скорости оборота своих средств, это азы успешного бизнеса. Именно этот фактор не только повышает конкурентоспособность конкретного предприятия, но и дает возможность держать максимально низкие цены на рынке, как это, кстати, сегодня делает RePharm. Своим неповышением цен на лекарства все время кризиса мы активно тормозим инфляцию в стране, которая уже перевалила за 20%.

И если нам надо заморозить деньги, миллионы и миллионы евро, вложив в создание стратегического запаса лекарств, это потянет за собой неизбежное повышение стоимости аптечной продукции, что мы не считаем возможным.

– Если не ошибаюсь, закон Латвии вменяет торговцам лекарств в обязанность предлагать большинство лекарств по максимально низким ценам – маржа прибыли продавца строго лимитирована.

– Мы, как социально-ответственное предприятие, и сами всегда стремимся к наиболее выгодным ценам аптечных товаров для наших покупателей при повышении качества фармацевтического обслуживания. Это наша философия и цель каждого дня.

И именно поэтому мы не можем создать стратегический запас лекарств и «сидеть» на этом добре месяцами – подобное невозможно.

– Неужели никакого запаса медикаментов у вас нет?

– Конечно, есть. Как без этого? Но наш запас оптимально возможный, никак не стратегически-глобальный. И потом надо понимать, что мы не картошку храним на своих складах, не макароны и даже не муку, а лекарства, многие из которых имеют специальные требования содержания, температурные и прочие индикации хранения.

– Картошку с мукой тоже не просто сберечь даже до весны, а медикаменты – тем более. Это понятно даже школьнику, но ведь как без такого «мешка с лекарствами»?

– Проблема создания стратегических запасов и взаимодействия всех заинтересованных структур актуальна как никогда. Вопрос касается всех, в том числе торговцев продовольствием и топливом.

Подготовка к непредвиденным ситуациям – задача всех отраслей и сфер народного хозяйства. Не могу сказать, что ничего в этом плане не делается. Сегодня разные организации включены в такой единый организм противостояния возможной катастрофе, призванный обеспечить жизнь страны в чрезвычайной ситуации. Как вы понимаете, в него входят также аптеки, больницы, разные институции здравоохранения. Все вместе мы активно тренируемся и улучшаем схемы нашего взаимодействия, разрабатываем планы необходимых действий – на самые разные сценарии и ситуации. Изучаем опыт ведущих стран мира.

Скажу больше, уже в начале сентября по инициативе Министерства обороны -- с Министерством здравоохранения и Министерством экономики – мы опробовали создание первой, пусть пока виртуальной, платформы формирования стратегического запаса медикаментов. По факту таких, можно сказать, учений возникло девять пунктов, как говорят в школе, которые даны для домашних заданий.

 – Назовите хоть один.

- На государственном уровне придется решать вопросы изменений локации имеющихся мест хранения запасов медикаментов так, чтобы эти склады лекарств были максимально близки к пациентам.

– В Латвии ничего не далеко...

– Это только в нормальной, обычной ситуации. Не секрет, что все структуры организма предприятия RePharm сегодня работают  слаженно: есть поставщики лекарств, есть центральные базы и специально оборудованные хранилища медикаментов. Создана идеальная логистика, и проложены оптимальные маршруты доставки определенных медикаментов – в больницы, учреждения здравоохранения и аптеки. Но это все идеально работает сейчас. Но в случае возникновения чрезвычайной ситуации такого механизма в рамках одного предприятия, скорее всего, окажется недостаточно.

– Хорошо, что в Латвии действует более 800 аптек, которые всегда имеют в наличии скромный, но все-таки запас лекарств.

– Это плюс. Проблема в том, что всего этого запаса на долгий срок, если что, не хватит. Кроме того, необходимо создать новые, причем засекреченные хранилища медикаментов.

Латвии следует иметь налаженный организм реагирования системы здравоохранения на любую острую ситуацию – с продуманной структурой хранилищ лекарств, резервированным транспортом и подготовленными специалистами, которые смогут все это квалифицированно обслужить.

Скажу еще, что в особо тревожную для страны ситуацию надо будет всем предприятиям объединяться в единой логистике. Не случайно скандинавская модель функционирования во время чрезвычайных ситуаций предполагает взаимодействие конкурирующих предприятий.

На подготовку такого стратегического щита лекарств уйдет несколько лет, в ходе которых потребуется решить массу юридических и прочих вопросов, в том числе с привлечением ряда министерств и Совета по конкуренции.

– Но если ничего не делать, ничего и не будет.

– Да, под лежачий камень вода не течет…Если вернуться к вопросу о создании стратегического запаса лекарств, то, во-первых, от Министерства здравоохранения требуется получить список этих самых необходимых препаратов и решение, в каком количестве таковые требуются.

Во-вторых, без финансовой помощи государства (и это может быть исключительно политическим решением) в создании стратегического запаса медикаментов на уровне страны не обойтись.

Сегодня всем нам придется бороться с вызовами и трудными задачами, разруливать серьезные риски, искать лучшие решения в любой сложной ситуации. Мы, действительно, живем в очень неспокойные времена, когда жизнь испытывает нас на прочность. Однако я всегда говорю – думать надо всегда позитивно, верить в лучшее, но при этом следует быть готовым к самым худшим сценариям.

Беседовала Людмила ВЕВЕРЕ.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

BBC извинилась перед Трампом, но отказала в компенсации

Британская медиакорпорация BBC принесла извинения президенту США Дональду Трампу за вызвавший скандал документальный фильм с его отредактированной речью в программе Panorama, но отклонила требование Трампа о выплате компенсации.

Британская медиакорпорация BBC принесла извинения президенту США Дональду Трампу за вызвавший скандал документальный фильм с его отредактированной речью в программе Panorama, но отклонила требование Трампа о выплате компенсации.

Читать
Загрузка

В параде 18-го ноября примет участие самолет airBaltic в цветах флага Латвии

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" примет участие в параде по случаю 107-й годовщины провозглашения Латвийского государства во вторник, 18 ноября, сообщили агентству ЛЕТА в авиакомпании.

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" примет участие в параде по случаю 107-й годовщины провозглашения Латвийского государства во вторник, 18 ноября, сообщили агентству ЛЕТА в авиакомпании.

Читать

Объединим народ и завоюем мир… грибами: airBaltic поступило предложение

Национальная авиакомпания «airBaltic» украсила несколько новых самолётов рисунками. Все началось с флагов стран Балтии, затем один из самолетов  украсили изображениями живой природы Латвии — птицами и насекомыми. И вот компании подали новую идею для демонстрации национальной идентичности.

Национальная авиакомпания «airBaltic» украсила несколько новых самолётов рисунками. Все началось с флагов стран Балтии, затем один из самолетов  украсили изображениями живой природы Латвии — птицами и насекомыми. И вот компании подали новую идею для демонстрации национальной идентичности.

Читать

«Русский — мой язык, бояться не буду»: СГБ передала дело Росликова в прокуратуру

Служба государственной безопасности (СГБ) в пятницу передала в прокуратуру для начала уголовного преследования дело против депутата Рижской думы и члена партии "Стабильности!" Алексея Росликова за разжигание ненависти и вражды между латышами и русскими, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Служба государственной безопасности (СГБ) в пятницу передала в прокуратуру для начала уголовного преследования дело против депутата Рижской думы и члена партии "Стабильности!" Алексея Росликова за разжигание ненависти и вражды между латышами и русскими, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Рижане переплачивают 97 миллионов евро из-за «хитрой» схемы Rīgas Siltums: Кулбергс

"Вы, возможно, уже слышали о так называемой «конкуренции» на правом берегу Риги, где работает несколько котельных на древесных опилках. Они получают неадекватно высокую прибыль — до 23–45 % рентабельности. Большинство этих частных котельных в зимний сезон поставляют тепло «Rīgas Siltums» по максимально возможной цене — 77 евро/МВтч, - пишет Андрис Кулбергс на портале Pietiek.com.

"Вы, возможно, уже слышали о так называемой «конкуренции» на правом берегу Риги, где работает несколько котельных на древесных опилках. Они получают неадекватно высокую прибыль — до 23–45 % рентабельности. Большинство этих частных котельных в зимний сезон поставляют тепло «Rīgas Siltums» по максимально возможной цене — 77 евро/МВтч, - пишет Андрис Кулбергс на портале Pietiek.com.

Читать

Санкции нарушил: суд оставил без изменений приговор главреду Sputnik Latvija Валентину Роженцову

Курземский окружной суд на этой неделе оставил без изменений приговор суда первой инстанции, которым главному редактору кремлёвского пропагандистского портала «Sputnik Latvija», гражданину Латвии Валентину Роженцову, за нарушение санкций Европейского Союза (ЕС) назначено два года лишения свободы, узнало агентство LETA в окружном суде.

Курземский окружной суд на этой неделе оставил без изменений приговор суда первой инстанции, которым главному редактору кремлёвского пропагандистского портала «Sputnik Latvija», гражданину Латвии Валентину Роженцову, за нарушение санкций Европейского Союза (ЕС) назначено два года лишения свободы, узнало агентство LETA в окружном суде.

Читать

Хроническая усталость? Поможет простой анализ крови

Учёные из Великобритании недавно представили прототип анализа крови, который способен отличать синдром хронической усталости (ME/CFS) от нормального переутомления. Исследователи изучали не мутации, а эпигенетические сигнатуры и особенности трёхмерной структуры ДНК. По первым данным точность достигает более 90 процентов, однако сам тест пока считается экспериментальным и требует крупных выборок. Тем не менее новость уже вызвала большой интерес, особенно у женщин после сорока пяти лет, потому что именно в этой возрастной группе усталость становится самым запутанным симптомом медицины.

Учёные из Великобритании недавно представили прототип анализа крови, который способен отличать синдром хронической усталости (ME/CFS) от нормального переутомления. Исследователи изучали не мутации, а эпигенетические сигнатуры и особенности трёхмерной структуры ДНК. По первым данным точность достигает более 90 процентов, однако сам тест пока считается экспериментальным и требует крупных выборок. Тем не менее новость уже вызвала большой интерес, особенно у женщин после сорока пяти лет, потому что именно в этой возрастной группе усталость становится самым запутанным симптомом медицины.

Читать