Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Домбровский: Премьер доволен: банковский сектор «упорядочили». Неважно, что за счет пенсионеров

"Закрыт очередной банк – PNB Banka, шестой по величине в Латвии. И печальным знаком нашего времени стало то, что мы уже не шокированы этим событием. А ведь у PNB Banka -- сто тысяч вкладчиков, из которых, как минимум, 40 тысяч – пенсионеры, - прокомментировал press.lv ситуацию вокруг банка депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие"). - И теперь этим пенсионерам нужно думать, как прожить целых 12(!) дней, пока не станут доступны средства из гарантийного фонда. Более 500 наших сограждан – сотрудников банка, потеряют работу. А тем временем администраторы неплатежеспособности покупают дорогое шампанское – у них в перспективе лакомый процент от активов банка, оцениваемых в 550 миллионов евро.

Премьер Кариньш обрадовался. «Решение [о закрытии] PNB Banka (бывшего Norvik) свидетельствует об эффективном и ответственном надзоре за банковским сектором. …Финансовый сектор Латвии становится более упорядоченным и надежным», -- заявил премьер.

Немногие поняли, что Кариньш в очередной раз сморозил глупость. Во-первых, решение закрыть Norvik принял Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), а никак не местный орган по надзору – Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK). Только в апреле этого года комиссия попросила ЕЦБ забрать банк «себе». Говорят, что представители FKTK годами сидели на правлении Norvik и согласовывали чуть ли не каждое решение. И тут 12 августа ЕЦБ приезжает с проверкой, после которой тут же делает вывод, что банк «небезопасен» для вкладчиков. Так что же это за местный «надзор» тогда был все эти годы?! Иными словами, если надзор ЕЦБ был «эффективным и ответственным», это может значить лишь то, что местный надзор -- полная противоположность.

Во-вторых, пенсионеры точно не поймут мысль премьера о более упорядоченном банковском секторе. Чем меньше игроков на рынке, тем меньше конкуренции, и тем более дорогими и менее доступными являются  услуги. Это - аксиома. А Norvik был банком, который специализировался на обслуживании именно сегмента пенсионеров. Так, согласно анализу Совета по конкуренции (СК), именно у клиентов Norvik в 2018 году издержки были наименьшими. Именно у этого банка была одна из наиболее широких сетей филиалов (44), что так важно для пенсионеров. Также, согласно анализу Совета по конкуренции, стоимость типичной потребительской корзины в банке Citadele (куда теперь FKTK направляет клиентов) - на 18 евро в год дороже, чем в Norvik.

Понятно, что для нашего премьер-министра 18 евро в год - не деньги. Он ведь успешно продал кинотеатр «Пионерис», на который сам не заработал.

Но для наших пенсионеров каждый евро в месяц на счету. А ведь у нас каждый десятый пенсионер - а это 44 тысячи стариков – как-то существуют на пенсию меньше 100 евро в месяц! 

202 реакций
202 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Берлинский суд отправил оппозиционера из России в тюрьму на пять лет

Земельный суд Берлина, в понедельник, 22 июля поставил точку в деле российского диссидента Дмитрия Баграша, которому было предъявлено обвинение прокуратуры по четырем эпизодам, главный из которых - попытка поджога здания в западной части Берлина, где проживают сотрудники РИА "Новости". Три других эпизода обвинения связаны с мошенничеством при получении государственной финансовой помощи для малого бизнеса в начале пандемии коронавируса, а также с незаконным подключением к городским сетям электро- и газоснабжения. В результате подсудимый был приговорен к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы.  В своей речи председательствующий на процессе судья Томас Грос (Thomas Groß) заявил, что он разделяет политические взгляды подсудимого в отношении ситуации в России, и даже напомнил о том, как 2 марта 2022 года, спустя неделю после начала в

В берлинском суде был оглашен приговор гражданину РФ Дмитрию Баграшу по обвинению в попытке поджога здания, где живут сотрудники РИА "Новости". Судья при этом заметил, что разделяет политические взгляды подсудимого, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать

Начинающим пенсионерам: что нового в 2024-м году?

Скоро – с 65 лет О пенсиях по старости В Латвии пенсию по старости можно запросить с определенного законом возраста и при наличии установленного законом «О государственных пенсиях» на этот период страхового стажа. До 2014 года несколько лет пенсионный возраст был 62 года – для мужчин и женщин, а затем повышен до 65 лет, но с 2025-го. В переходный период возраст выхода на пенсию увеличивался каждый год на 3 месяца. (!) В 2024 году пенсионный возраст составляет 64 года и 9 месяцев. При преждевременном выходе на пенсию – 62 года и 9 месяцев. В следующем, 2025 году жители Латвии смогут просить пенсию по старости с 65 лет, мужчины и женщины одинаково, а преждевременную соответственно - с 63 лет. Также с 2025 года увеличится и необходимый для запроса пенсии с

Не секрет, что многие латвийцы считают годы, когда уже наконец можно будет выйти на пенсию и иметь постоянный доход в виде ежемесячной государственной пенсии. Но каждый год пенсионный возраст меняется. В новой подборке полезной информации - о том, какой сегодня в Латвии возраст выхода на пенсию. И можно ли выйти на заслуженный отдых раньше?

Читать

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Латвия передаст Украине очередную партию беспилотников: более 500 дронов

В начале июля министерство объявило, что Украине будет поставлено более 2500 боевых дронов различных типов на сумму 4 млн евро. Дроны произведены семью латвийскими компаниями. Для развития коалиции дронов Минобороны в этом году выделило 20 млн евро, из них более 10 млн евро предназначены для закупки дронов у латвийских производителей. В апреле и мае Латвия уже отправила в Украину 135 боевых дронов и электронных боевых устройств на сумму около 1 млн евро. До конца года Министерство обороны продолжит закупать боевые дроны латвийского производства, в первую очередь FPV-дроны. Наряду с Латвией в коалицию дронов входят Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Новая Зеландия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Украина, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Вместе страны коалиции к настоящ

Министерство обороны Латвии передаст Украине очередную партию беспилотных аппаратов - более 500 дронов латвийского производства, сообщил министр обороны Андрис Спрудс в твиттере.

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

Народная игра — поймай кондуктора: неработающие валидаторы в электричках превращают бесплатный проезд юрмальчан в муку

Как рассказывают местные жители, кондуктор в поезде всего один. И чтобы не потерять льготы, люди вынуждены ходить по вагоном в его поисках. Больше всего страдают школьники, которые едут на электричке всего пару остановок и часто не успевают встретить кондуктора. "А ещё забавно то, что для юрмальчан проезд бесплатный (ну самоуправление оплачивает). Но мало "купить" билет в приложении. Нужно обязательно его отсканировать у кондуктора! Если три раза подряд это не сделал, то возможность бесплатной поездки блокируется на 120 дней! А кондуктор часто один на весь поезд. И вот начинается квест - поймай кондуктора, броди между вагонами. А работали бы эти валидаторы, то и проблем бы не было. На моё письмо vivi ответили, что дескать ничё не знаем, это обязанность пассажира самому найти кондуктора! И вот дети, которые едут в школу всего

6 декабря 2023 года Юрмальская дума постановила, что поездки на поезде Рига — Слока будут бесплатными для всех задекларированных жителей Юрмалы, только купленные через приложение билеты всегда нужно регистрировать. А так как валидаторы в новых электричках ViVi не работают, то нужно искать кондуктора. И если не найдешь - лишишься льгот на 120 дней.

Читать