Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Доля русского языка в СМИ станет меньше: первые заявления нового Министра культуры

Сейм утвердил бывшего парламентского секретаря Министерства культуры Агнесе Лаце («Прогрессивные») в должности министра культуры. После вступления в должность она обозначила три приоритета своей работы: социальную защиту работников культуры, усиление позиций латышского языка и содействие единому обществу. Подробнее об этих приоритетах Агнесе Лаце рассказала в интервью программе «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

— «Бессмысленное, шокирующее действо — поставить на такой пост человека без понимания процессов в культурной сфере», — пишет в соцсетях Игорь Добычин, глава Союза художников Латвии. «Министром культуры национального государства Латвия не может быть человек из «Прогрессивных» с идеологией неомарксизма и интернационализма», — считает активистка Лиана Ланга. Были ли вы готовы к такому потоку критики в свой адрес? И что могли бы сказать своим оппонентам?

— Я совершенно определенно ожидала, что люди будут спрашивать о моем опыте в области культуры. Проработав 9 месяцев на должности парламентского секретаря Министерства культуры, я действительно хорошо изучила специфику этой сферы. Я встречалась с различными представителями мира культуры и несла их идеи в парламент. Такие встречи продолжаются и сейчас. Вступая в должность, я обещала быть голосом культуры, и я им буду. Что касается негативных комментариев в мой адрес в социальных сетях, то я готова в любой момент обсудить с их авторами все интересующие их вопросы. Даже лично. Важно, чтобы мои высказывания не вырывались из контекста и обе стороны могли выслушать друг друга до конца.

— Каким вы видите сегодня латвийское общество в целом? В какой точке поиска общих ценностей оно находится сейчас, на третьем году войны в Украине?

— Уровень доверия в нашем обществе на очень низком уровне. Люди не доверяют ни власти, ни СМИ, ни друг другу. Чтобы эта ситуация изменилась, мы должны создавать больше возможностей для контактов между людьми. Мы видели, как это работает, например, во время праздников района, которые организовывало Рижское самоуправление. Люди из самых разных социальных сфер, разных национальностей и вероисповедений знакомились друг с другом, общались, и начинали понимать, что у них гораздо больше общего, они думали раньше. Такие встречи очень способствуют взаимопониманию. 

— Ещё до вступления в должность министра вы подчёркивали важность организации курсов латышского языка — не только для беженцев, но и, например, для тех взрослых жителей Латвии, которые не знают латышского. Можно ли надеяться, что таких возможностей в обозримом будущем станет больше?

— Это одно из направлений нашей деятельности. Сейчас существует много языковых курсов, но все они разбросаны по разным местам. Нет единой точки, где можно было бы, погуглив, увидеть весь спектр предложений целиком. Наша задача — сесть в кресло потенциального участника таких курсов и подумать, как сделать эту систему более простой и понятной. И, конечно, нельзя допускать перерывов в финансировании этой сферы. В этом году был семимесячный перерыв в финансировании курсов — это недопустимо! 

— Каким сегодня вы видите вопрос о русском языке в общественных СМИ? 

— Это очень актуальный вопрос. Совет общественных электронных СМИ (SEPLP) разработал предложения для новой концепции модели (общественных СМИ), касающиеся того, как обращаться к национальным меньшинствам в общественных СМИ. И по этой модели удельный вес русского языка в содержании общественных СМИ станет меньше. Эта базовая модель должна начать действовать в начале 2026 года.

— Изменится ли эта политика после войны в Украине?

— Мы очень ждем завершения этой войны и победы Украины. Но в данный момент наша главная задача — защитить наше информационное пространство и создать единую информационную среду, в которой есть ясная установка на поддержку Украины и оспаривание нарративов Кремля. Это наш приоритет на ближайшие месяцы. Наша медиаполитика формируется на основе латышского языка как единственного государственного языка, и мы должны его укреплять во всем спектре СМИ.

Комментарии (0) 25 реакций
Комментарии (0) 25 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

У него были финансовые трудности: дочь Яниса Страуме раскрыла причину трагедии

«Это тяжело, очень тяжело, потому что он определенно был лучшим отцом, которого можно было только пожелать», - эмоционально начала свой рассказ младшая дочь Страуме, для который отец был огромной поддержкой. Янис был очень сердечным и эмпатичным человеком, никому не мог отказать в помощи, но сам помощь принять был не способен. Мадара сообщила, что у отца были финансовые трудности. «Я тоже предлагала его как-то поддержать, но у отца была такая особенность, что ему было трудно от других принимать помощь. Он все время считал, что только сам должен со всем справиться. А в этом случае было так, что ситуация не решалась», - говорит Мадара. Янис Страуме захотел все решить по возможности быстрее, но это ему не удалось, поэтому неопределенность стала на него давить. Мадара сообщила, что в четверг, 11 июля, предполагало

На прошлой неделе все СМИ облетело сообщение о трагической смерти бывшего председателя Сейма Яниса Страуме, который погиб под колесами поезда. Его дочь, тренер и теннисист Мадара Страуме рассказала журналу Privātā Dzīve, что в последнее время у её отца были тяжелые времена.

Читать
Загрузка

До +30: латвийцам обещают жаркий вторник

Днем ожидается переменная облачность, но лишь в некоторых частях Курземе возможны кратковременные дожди и грозы. Подует медленный юго-восточный, восточный ветер, температура воздуха поднимется до +26...+30 градусов. В Курземе, на побережье залива, будет прохладнее - до +23...+25 градусов. В Риге днем ​​ожидается сухая погода с переменной облачностью. Подует медленный юго-восточный, восточный ветер, максимальная температура воздуха составит +28...+30 градусов. На солнце УФ-индекс достигнет умеренно высокого уровня, поэтому жителям следует быть осторожными и избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей.  

Во вторник будет жарко, воздух прогреется до +30 градусов, сообщают синоптики Центра окружающей среды, геологии и метеорологии Латвии.

Читать

«Юриспруденция здесь, увы, потерпела фиаско»: Кривцова о решении КС по языку образования и дальнейших шагах

-Для начала дождемся решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по нашему прежнему иску о детских садах. Он был подан еще в 2019 году, то есть фактически 5 лет назад, и тоже связан с вопросами правомерности реформы (тогда  латвийские власти приняли для детских садов пропорцию преподавания 50 на 50  - родной язык/государственный). Решение ЕСПЧ по этому делу будет уже на следующей неделе, и тогда, в зависимости от того, каким оно будет, определимся с аргументацией. - То есть, подавать протест или нет – так вопрос уже не стоит? Вопрос лишь в аргументации? - Да, для начала мы хотим понять, с чем придется иметь дело, с какими исходными данными  (в чью пользу будет принято решение),  и тогда уже будет ясно, на что мы можем рассчитывать при подаче апелляции в ЕСПЧ и на какие аргументы  мы сможем опи

Как мы уже сообщали Конституционный суд ЛР признал правильным ликвидацию образования на русском языке и в частных, и в муниципальных учебных заведениях. О дальнейших шагах правозащитников рассказала press.lv юрист Елизавета Кривцова:

Читать

«Не часть России»: американский профессор — о русских Латвии

Кто же, по мнению гостя, русские, живущие в Латвии? «Это не часть России, конечно. Любая культурная инстанция, местонахождение в любой культуре принадлежит себе (самому человеку — ред.). Русские Латвии — разные интересные группы», — ответил он. По мнению Платта, в Латвии есть «много русскоязычных культур». Самое же интересное здесь — то, что Латвия — это место вне поля авторитета каких-то харизматиков из России и здесь больше свободы для создания новых комбинаций, считает профессор. «Мне кажется, что здесь более истинная русская культура по сравнению с Россией», — сказал Платт.

Русские, живущие в Латвии — это «интересные группы людей», заявил Кевин М.Ф. Платт — профессор русистики и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвании (США), автор книги о латвийских русских «Приграничные условия», сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛР-4.

Читать

Ввозим еду: доколе Россия будет поставлять продовольствие в Латвию?

На пунктах пограничного контроля 63 латвийских предприятия были указаны в качестве пункта назначения для партий продуктов питания и кормов из России, а 39 латвийских предприятий - для партий из Беларуси. По сравнению с 2022 годом количество предприятий, привозящих продовольствие и корма из Беларуси, в этом году сократилось на 36%, а из России - на 55%, отметили в службе. На вопрос о том, какие компании импортировали продовольствие и корма из этих стран в Латвию, служба не ответила. По данным ПВС, за первые шесть месяцев этого года в Латвию было ввезено 891 776 тонн продуктов питания и кормов из России и 311 896 тонн из Беларуси. Таким образом, общее количество продуктов и кормов, ввезенных в Латвию из обеих стран, достигло 1,204 миллиона тонн. В первом полугодии этого года в Латвию из России ввозились

В первом полугодии этого года 67 предприятий импортировали в Латвию продукты питания и корма из России, а 36 предприятий - из Белоруссии, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читать

«Восьминог»: на крупнейшем летнем фестивале представили скандальную масштабную скульптуру

«Мартинас Гаубас – современный литовский скульптор, известный своим творческим и уникальным подходом к искусству скульптуры. Его работы известны своей оригинальностью, юмором и неожиданным подходом к людям и повседневным предметам. Мы рады, что можем познакомить посетителей поместья с еще одной созданной им скульптурой», - говорит канцлер поместья Гедрюс Климкявичюс. Эту масштабную скульптуру разместили на реке Круоя, протекающей недалеко от поместья, а специальный механизм позволяет ногам вращаться в воде, создавая впечатление, будто вы наблюдаете за выступлением синхронного плавания. «Важным элементом композиции является сама вода, которая создает дополнительные оттенки и атмосферу. Вода не только отражает формы скульптуры, но также привносит движение и игру света в общую картину. Это дополняется средой самой усадьб

Впечатляющая скульптура Мартинаса Гаубаса «Восьминог» была представлена на фестивале цветов, искусства и любви, который проходит в литовской Пакруойской усадьбе. Эта последняя работа художника освещает изменения в искусстве изображения тела, раскрывает эволюцию общества в данном контексте и выражает эстетические и философские взгляды разных эпох.

Читать

Оплатят больничный теперь по-новому: кто оформит и сколько начислят…

Заболели? Идите к врачу Он выпишет лист нетрудоспособности Лист нетрудоспособности свидетельствует, что пациент по состоянию здоровья определенный период времени не может выполнять свои профессиональные обязанности. На какой период выписывается оправдательный документ? Семейный врач или врач-специалист выписывает больничный лист (лист нетрудоспособности) А - на период до 9 дней включительно. Если пациент продолжает болеть, на последующий период врач ему выписывает больничный лист В. Если больной болеет долго, есть ли ограничения для листа нетрудоспособности по времени? На какой период врач может выписать больничный лист? Закон определяет, что не более 26 недель подряд, - если больничный не прерывался. Вместе с тем в отдельных случаях это может быть максимально

Лист нетрудоспособности, или, как мы привычно называем его - больничный лист, - оправдательный документ, который выписывает пациенту лечащий врач. Также больному выплачивается пособие по болезни. В новой подборке полезной информации - о порядке его оформления и начисления пособия по болезни, а также об изменениях в этой сфере...

Читать