Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 22. Июля Завтра: Marija, Marika, Marina

Дочь Юлиана Семенова рижанам: «Папа написал «17 мгновений весны» с благословения Андропова»

Автор четырех книг, актриса и журналист Ольга Семенова происходит из очень родовитой российской семьи. Дочь известного российского писателя Юлиана Семенова, который прославился после выхода на экраны телесериала «17 мгновений весны», она также является наследницей известного рода Кончаловских-Суриковых. Ее прапрадед — художник Василий Суриков. Прадед — художник Петр Кончаловский. А мать — сводная сестра режиссера и политического деятеля Никиты Михалкова.

Сейчас Ольга Семенова живет, в основном, в Париже, вместе со своим мужем — гражданином Франции. Публикует книги о своем знаменитом отце и снимает фильмы. Обо всем этом и не только Ольга Семенова рассказала в эксклюзивном инт

 ольга семенова

ервью Латвийскому радио 4 в рамках ток-шоу Александра Алексеева «Александр-студия»

«Чем можно купить французов? Знанием французского языка»

— Вы россиянка, живущая во Франции, или уже француженка?

— Я имею честь быть и россиянкой — россиянкой родилась, россиянкой остаюсь и россиянкой умру, — но я также имею честь быть гражданкой Франции параллельно, и я с 1993 года живу в Париже. Это был мой личный выбор, просто потому, что я влюбилась в гражданина Франции молоденькой девушкой (меня с ним познакомил, кстати, мой отец) и я переехала во Францию, у меня там выросли двое детей.

— А Вы стали своим человеком? Говорят, что французское общество довольно консервативное, замкнутое. Они будут тебе улыбаться, говорить комплименты, можно с ними встречаться где-то в кафе, но домой точно не пригласят... Или это не о Вас?

— Вы во многом правы. Французы — консервативны, и нужно заслужить право быть приглашенным домой и стать настоящим другом. Французы присматриваются, приглядываются. Но когда ты становишься другом, это уже навсегда.

— Вы стали?

— Я стала, я имею [такую] честь. У меня есть много французских друзей, верных друзей. Знаете, чем можно французов купить? Знанием французского языка. [...] Если ты не говоришь по-французски, они будут на тебя смотреть снисходительно, свысока. «Ну что это за недочеловек такой? Не владеет нашим языком, языком Мольера! Языком всего развитого, прогрессивного человечества!» Ты можешь обращаться к ним по-английски с оксфордским придыханием, но они на тебя будут смотреть свысока. А скажи хоть несколько фраз на ломаном французском — они будут с тобой ворковать и примут тебя.

«Париж 1995 года очень сильно отличался от Парижа 2018 года. В лучшую сторону»

— Я очень сочувствую всем людям, которые по всему миру страдают из-за войн, из-за голода, но, право, мне кажется, во Франции явный перебор с приемом иммигрантов, потому что это чувствуется на улицах! Нам страшно. Мы волнуемся за детей. То и дело находят какие-то машины со взрывчаткой. [...] Год назад нашли машину с газовыми баллонами, которая должна была взорваться в двух шагах от Собора парижской богоматери. Сердце Парижа. Очень фешенебельный район.

Опасность может подстерегать где угодно. Мы заходим с моим сыном выпить кофе, и он берет кофе и говорит: «Мама, давай сядем в глубине зала». Я говорю: «Почему, сынок?» — «Потому что если вдруг начнут стрелять, мы, может быть, выживем». И мой мальчик — не робкого десятка, но просто страх въедается уже во французов. Ты не знаешь, откуда ждать удара.

— А где выход вообще?

— Выход? Я думаю, в том, чтобы более разумно относиться к приему мигрантов и не принимать огульно людей, которые завтра могут стать радикальными исламистами.

— Но если они уже на территории Франции? Выгонять их, что ли?

— Ой... (вздыхает) Бедная французская полиция не знает, что делать. Четыре тысячи потенциальных террористов находятся на территории Франции. В любой момент они могут получить указания стрелять, резать, взрывать. И они это сделают.

— То есть Вы боитесь?

— Я боюсь. Я боюсь за детей.

— А Ваши друзья-французы?

— Тоже боятся. Париж изменился, к сожалению. Это великолепный, красивый город, который я нежно люблю. Я люблю французов. Но Париж 1995 года очень сильно отличался от Парижа 2018 года. В лучшую сторону.

«Отец был убежденным социалистом, но не вступил в компартию»

— Ваш дед был репрессирован, но потом реабилитирован. Юлиан Семенов очень многое делал, чтобы восстановить его доброе имя и тоже пострадал. Какой год был?

— Это был 1952 год, за год до смерти великого кормчего (И.В. Сталина, — прим. ред.). Арестовали 29 апреля Семена Александровича Ляндреса (настоящая фамилия Юлиана Семенова, — прим. ред.) по 58-й статье, контрреволюционная пропаганда. Он же был помощником Бухарина в газете «Известия». В свое время его выгнали с работы, он как-то уцелел чудом, но его накрыло второй волной репрессий.

Его били так в тюрьме нашей, что у него случился паралич. Его парализовало. Молодой человек, 46-летний мужчина превратился в разбитого параличом старика с отбитыми почками. И папа, конечно, тогда мог занять позицию невмешательства и продолжать учиться в престижном институте востоковедения с Евгением Максимовичем Примаковым (однокурсник Юлиана Семенова, политик, бывший премьер-министр РФ, — прим.ред.), но папа решил писать письма в органы. Как он потом говорил — «Я писал 20 писем другу».

Он написал 20 писем Сталину, и Лаврентию Павловичу Берии, и он писал в прокуратуру — куда он только не писал, говоря: «Мой отец — честный человек! Мой отец — честный коммунист! Он за Советский союз! Пожалуйста, отпустите его». 19-летний мальчик, он отстаивал папу как сумасшедший.

Конечно же, его выгнали из комсомола и из института, и Евгений Максимович Примаков его защищал, как мог. Также там учился замечательный такой татарин Зия Буниятов (советский и азербайджанский учёный, востоковед, — прим. ред.), тоже его отстаивал, но ничего не получилось, потому что наша мясорубка папу просто перемолола.

Но после смерти кормчего и Семена Александровича реабилитировали и отпустили из тюрьмы, и папу восстановили в институте. Но только папа понял, что не нужно ему быть дипломатом или переводчиком, а нужно быть журналистом, а потом и писателем. [...] Отец был убежденным социалистом, но не вступил в компартию. Он считал, что если социализм шведской модели вполне заслуживает существования и должен существовать в России, то наш строй себя скомпрометировал, к сожалению, сталинскими репрессиями. [...] Он не был членом партии, но он был убежденным социалистом.

«Папа написал свой роман «17 мгновений весны» с благословения Андропова» 

— Отец Юлиана Семенова был репрессирован. Сам Юлиан Семенов пострадал достаточно — из комсомола исключили, из вуза исключили. Но фактически все его произведения написаны или об органах, или о людях, близко связанных с органами, со спецслужбами. Наверняка, он работал в архивах КГБ...

— Безусловно, работал.

— И тем более, его отправили корреспондентом в Германию. Вот как это укладывается? Вы не спрашивали у отца?

— Почему не спрашивала? Простите, Юлиан Семенович был очень хорошо знаком с Юрием Владимировичем Андроповым, председателем КГБ. Он общался с ним с конца 1960-х годов, и с благословения Юрия Владимировича Андропова папа написал свой роман «17 мгновений весны». Потому что без благословения наших спецслужб такую вещь нельзя было и написать. Это было создано в противовес «Джеймсу Бонду». [...] Папа общался с консультантами из контрразведки, с очень интересными людьми.

«Отец выбрал внутреннее диссидентство»

— Он не спрашивал у того же Андропова, что происходило, что происходит в стране?

— Латыши, которые пострадали в какие-то моменты от нашего сталинского режима, не переставали любить русских. Как мой отец, пропитанный русской культурой, выросший на русской литературе и не мысливший себя вне русского языка, потому что для Семена Александровича Ляндреса, этого очень светлого человека, единственным богатством были книги.

Когда пришли с обыском, он очень переживал, потому что кидали на пол книги — его единственное богатство. Как папа мог себя иначе позиционировать? Да, у нас были страшные моменты в истории. А в какой истории какой страны страшных моментов не бывает? [...] Он мог уехать? Конечно, мог. Его приглашали в Голливуд, его звали в Америку, у него были друзья в штатах, его звали и с лекциями, а с лекциями — поехал бы и остался работать, сценарии бы писал и жил прекрасно. Но он не мыслил себя вне русской культуры, вне русского языка. И что ему было передо мной, простите за вульгарное слово, выделываться?

Когда он приезжал в Россию, он говорил: «Олечка, какое счастье! Я слышу, наконец, русскую речь». Отец выбрал такое внутреннее диссидентство. Он писал о наших перегибах, и очень часто многие понимали, что, когда он писал роман «17 мгновений весны», критикуя нацизм в Германии, он проводил параллели с нашим костоломством, которое тоже имело место быть. Но он предпочитал критиковать, оставаясь дома. Он считал, что только дома он может принести максимальную пользу и не допустить повторов того, что бывало в 1930-е годы и в начале 1950-х.

— Большинство людей спроси — кто такой Семенов, они ответят: автор «17 мгновений весны». У отца не было раздражения по этому поводу? Ведь у него было огромное количество других произведений.

— Вы абсолютно правы. Отцу бывало иногда обидно, что другие его произведения, замечательные произведения (те же «Версии», романы о Петре Первом, о Столыпиние, о Маяковском, об О Генри) остались в тени, а говорят все о Штирлице, анекдоты рассказывают про Штирлица и перед экаранами голубыми собираются, чтобы смотреть Штирлица. Это оборотная сторона успеха этого удивительного персонажа.

— С другой стороны, он, мне кажется, даже госпремию не получил? Все получили, а он не получил.

— Конечно. Нет пророка в отечестве своем. Отцу не дали госпремию, потому что у отца всегда было очень много «доброжелателей».

— Завистников.

— Завистников. И многие поняли потом — и друзья, и журналисты, — что Семенов не был человеком системы. Беспартийный. Что интересно, он ехал как военный корреспондент от газеты «Правда» (орган коммунистической партии!) во Вьетнам, сидел там под бомбами, не будучи членом партии.

Он не был человеком системы, и его постоянно отодвигали. И, мне кажется, что в последние годы жизни его тоже очень много травили. Именно потому, что он занимал очень правильную, очень уравновешенную позицию. Вот многие говорят: Юлиан Семенов — создатель газеты «Совершенно секретно»; он там писал о коррупции, о мафии, о всех наших сложностях тогдашних, и в здесь, в Латвии, тоже эта газета пользовалась большим успехом.

Но мало кто помнит, что тогда Юлиан Семенов дал право слова — первый на страницах издания в Советском союзе — православному священнику. Александру Меню, который потом трагически погиб. И он сказал, обращаясь к власти: «Пожалуйста, откройте храмы для верующих. Верните храмы. Не надо, чтобы там были склады для велосипедов или овощей».

«Церковная власть должна быть над властью светской»

— Если уже говорить о дне сегодняшнем. Храмы открыли, и очень многие недовольны сращиванием Русской православной церкви с властью.

— Россия — это третий Рим. Византийские традиции у нас сильны. Плохо это, хорошо — это другой вопрос. Но в Византии всегда на троне было два места: для Басилевса и для Иисуса Христа. У нас это так, потому что мы уважаем византийские традиции. Я считаю, что, в принципе, церковная власть должна быть над властью светской.

— Даже так?!

— Абсолютно! И, я считаю, кому церковь не мать, тому и Бог не отец. Но сращивание я не очень понимаю...

— Но во Франции, где Вы живете, там совершенно другая картина.

— Во Франции, простите, государство финансирует строительство мечетей, а храмы католические закрываются и недостаточно набирается семинаристов на курсы. И скоро в католических церквях проводить службы будут прихожане. Вы считаете, что это лучше? Мне кажется, у нас, в России ситуация все-таки лучше.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вопрос на миллиард евро: общество настораживает секретность переговоров о будущем мобильной связи в Латвии

Самое странное, что выработка позиции латвийской стороны происходит в тайне, что в данном случае недопустимо и непонятно, считает создатель YouTube-канала "Titava laboratorija" Данс Титавс: "Насколько я знаю, шведы предлагают разделить эти предприятия, оставив себе самый вкусный кусок - LMT, а государству оставив Tet. Во всем этом меня очень смущает тайна, в которой этот вопрос решается. Каждая из этих компаний стоит около полумиллиарда евро, то есть всего около миллиарда. Половина этих предприятий ведь принадлежит государству, а значит, всем нам - и в этом случае дискуссии должны быть публичными. Там нет какой-то третьей стороны, которая, узнав о наших планах, могла бы попытаться на что-то повлиять. Нет, в переговорах задействованы только две стороны и позицию Латвии разрабатывает Министерство экономики. Я не доверяю

В последнее время вспыхнули страсти по поводу управления компаниями LMT и Tet. В этих компаниях права собственности разделены 50:50 между латвийским государством и шведской компанией Telia, но сейчас предлагается изменить эту схему, сообщает портал Jauns.

Читать
Загрузка

Начинающим пенсионерам: что нового в 2024-м году?

Скоро – с 65 лет О пенсиях по старости В Латвии пенсию по старости можно запросить с определенного законом возраста и при наличии установленного законом «О государственных пенсиях» на этот период страхового стажа. До 2014 года несколько лет пенсионный возраст был 62 года – для мужчин и женщин, а затем повышен до 65 лет, но с 2025-го. В переходный период возраст выхода на пенсию увеличивался каждый год на 3 месяца. (!) В 2024 году пенсионный возраст составляет 64 года и 9 месяцев. При преждевременном выходе на пенсию – 62 года и 9 месяцев. В следующем, 2025 году жители Латвии смогут просить пенсию по старости с 65 лет, мужчины и женщины одинаково, а преждевременную соответственно - с 63 лет. Также с 2025 года увеличится и необходимый для запроса пенсии с

Не секрет, что многие латвийцы считают годы, когда уже наконец можно будет выйти на пенсию и иметь постоянный доход в виде ежемесячной государственной пенсии. Но каждый год пенсионный возраст меняется. В новой подборке полезной информации - о том, какой сегодня в Латвии возраст выхода на пенсию. И можно ли выйти на заслуженный отдых раньше?

Читать

Как песня «Катюша» была признана «прославляющей военную агрессию»: Госполиция дала Лато Лапсе развернутый ответ

Лапса попросил полиция объяснить по какому именно принципу они объявляют песню «прославляющей военные преступления». И уточнить, как именно к таким песням была причислена «Катюша». Была при проведена лингвистическая: семантическая или семиотическая экспертиза текста песни. Лапса запросил у полиции список песен, который также могут попасть под ярлык «прославляющий военную агрессию», а также уточнил, агрессию каких стран имела в виду полиция, употребляя слово «агрессии» во множественном числе. И одним из животрепещущих вопросов для полиции был вопрос о размере штрафа, например, за такую латышскую песню: «„mēs sitīsim tos utainos arvien, arvien, pēc tam tos zili pelēkos arvien, arvien” (мы будем колотить этих вшивых опять, опять, опять, и после этого они станут синими снова, снова, снова)? Из ответа Госполиции вы

После того, как Госполиция объявила в розыск тех, кто в общественном транспорте Даугавпилса хором спели «Катюшу» и позволили себе таким образом, по мнению полиции, «прославлять военную агрессию», журналист Лато Лапса направил главе полиции Армандсу Руксу запрос с целью узнать, а какие еще песни нельзя петь в Латвии? После месяца размышлений, полиция все же прислала ответ, который Лапса и опубликовал на pietiek.com.

Читать

Латвия передаст Украине очередную партию беспилотников: более 500 дронов

В начале июля министерство объявило, что Украине будет поставлено более 2500 боевых дронов различных типов на сумму 4 млн евро. Дроны произведены семью латвийскими компаниями. Для развития коалиции дронов Минобороны в этом году выделило 20 млн евро, из них более 10 млн евро предназначены для закупки дронов у латвийских производителей. В апреле и мае Латвия уже отправила в Украину 135 боевых дронов и электронных боевых устройств на сумму около 1 млн евро. До конца года Министерство обороны продолжит закупать боевые дроны латвийского производства, в первую очередь FPV-дроны. Наряду с Латвией в коалицию дронов входят Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Канада, Новая Зеландия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Украина, Франция, Чехия, Швеция и Эстония. Вместе страны коалиции к настоящ

Министерство обороны Латвии передаст Украине очередную партию беспилотных аппаратов - более 500 дронов латвийского производства, сообщил министр обороны Андрис Спрудс в твиттере.

Читать

Увидел сам, предупредил других: как полиция реагирует на «мигание фарами» среди автоводителей

С одной стороны, это дружеские отношения на дороге, символизирующие заботу друг о друге. С другой стороны, полиция вряд ли в восторге от того, что людей предупреждают об их присутствии на дороге. Это сводит на нет истинную цель различных рейдов. Портал la.lv заинтересовался этим вопросом, поэтому связался с отделом по связям с общественностью Госполиции и спросили, как сами полицейские относятся к этим предупреждениям, не мешают ли они их работе. Полицейские объясняют, что основная функция систем предупреждения - предупреждать, но водители воспринимают их по-разному. Одни воспринимают их действительно как предупреждение и становятся более внимательными на дороге, а другие используют их как инструмент для ухода от ответственности, поскольку в повседневной жизни склонны пренебрегать правилами дорожного движения.

Для многих водителей приложение Waze является неотъемлемой частью повседневной езды. Оно не только предупреждает о поворотах и безопасности на дороге, но и сообщает, есть ли на дороге полиция. Сами водители ведут себя аналогичным образом, например, мигают фарами, чтобы предупредить других о необходимости разумного вождения, пишет портал la.lv

Читать

Народная игра — поймай кондуктора: неработающие валидаторы в электричках превращают бесплатный проезд юрмальчан в муку

Как рассказывают местные жители, кондуктор в поезде всего один. И чтобы не потерять льготы, люди вынуждены ходить по вагоном в его поисках. Больше всего страдают школьники, которые едут на электричке всего пару остановок и часто не успевают встретить кондуктора. "А ещё забавно то, что для юрмальчан проезд бесплатный (ну самоуправление оплачивает). Но мало "купить" билет в приложении. Нужно обязательно его отсканировать у кондуктора! Если три раза подряд это не сделал, то возможность бесплатной поездки блокируется на 120 дней! А кондуктор часто один на весь поезд. И вот начинается квест - поймай кондуктора, броди между вагонами. А работали бы эти валидаторы, то и проблем бы не было. На моё письмо vivi ответили, что дескать ничё не знаем, это обязанность пассажира самому найти кондуктора! И вот дети, которые едут в школу всего

6 декабря 2023 года Юрмальская дума постановила, что поездки на поезде Рига — Слока будут бесплатными для всех задекларированных жителей Юрмалы, только купленные через приложение билеты всегда нужно регистрировать. А так как валидаторы в новых электричках ViVi не работают, то нужно искать кондуктора. И если не найдешь - лишишься льгот на 120 дней.

Читать

На три недели в Риге сменится мэр

Как сообщили в Рижской думе, мэр Вилнис Кирсис ("Новое Единство") в это время будет находиться в отпуске. Согласно распоряжению, Ратниекс будет исполнять обязанности мэра до 10 августа. Он сообщил агентству ЛЕТА, что в этот период планируется созвать заседание Рижской думы, которое, скорее всего, состоится 31 июля.

Вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Нацобъединение/Латвийское объединение регионов) со вторника, 23 июля, в течение трех недель будет исполнять обязанности мэра столицы.

Читать