Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Дочь и внучка хотят приехать ко мне в Латвию. Как получить шенгенскую визу для граждан России?

 

Я живу в Алуксне, являюсь гражданкой Латвии. Моя дочь родилась здесь же, затем вышла замуж и уехала в Россию. Там родилась внучка. И дочь, и внучка, которой уже 24 года, имеют российское гражданство. Они хотели приехать ко мне в гости. Российская фирма требует приглашение, а в моем департаменте сказали, что вроде бы не надо приглашение. Скажите, какие документы необходимо оформить моей дочери и внучке для приезда в Латвию и надо ли мне со своей стороны высылать им какие–то документы?

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Министерства иностранных дел Латвийской Республики (далее в тексте — министерство) по адресу: http://www.mfa.gov.lv, в разделе "Консульская информация", для посещения российскими гражданами близких родственников, проживающих на территории Латвии, необходимо оформить шенгенскую визу категории С или D. Виза категории С, в зависимости от цели поездки иностранного лица, может быть выдана для однократного, двукратного или многократного въезда.

Максимальный срок нахождения иностранного лица с такой визой в шенгенских государствах составляет 90 дней в течение 180–дневного периода с момента первого пересечения границы между шенгенским и не шенгенским государством. Долгосрочная виза категории D выдается, если на территории Латвии необходимо находиться более 90 дней в течение полугода.

Согласно положениям соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза 25 мая 2006 года, для категорий граждан Российской Федерации и Европейского союза, являющихся близкими родственниками (супругами, детьми, в том числе приемными, родителями, в том числе опекунами и попечителями, бабушками, дедушками и внуками), визы всех видов выдаются в соответствии с упрощенной процедурой, то есть только на основании письменного обращения приглашающих граждан.

Таким образом, для получения визы прежде всего необходимо оформить приглашение. Для этого принимающему лицу нужно явиться с паспортом в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции (далее в тексте — управление). Оформлением приглашения занимается работник управления. При оформлении необходимо сообщить ему следующую информацию:

* свое имя, фамилию и персональный код, род занятий (например, пенсионер);

* сведения о приглашаемых лицах: имена и фамилии в латинской транскрипции (как они указаны в их загранпаспортах), государственную принадлежность; пол; дату рождения; место рождения; адреса места жительства в России (как они указаны в паспортах); род занятий; предполагаемую цель, время  и место их пребывания в Латвии, а также номер загранпаспортов (во избежании ошибок лучше иметь с собой копию страницы паспорта с данными);

* предполагаемое место получения визы в России;

* подтвердить, что принимающее лицо берет на себя ответственность за покрытие расходов приглашенных на медицинское обслуживание (если лица так договорились), за нахождение в Латвии и своевременное возвращение в Россию. Необходимое финансовое обеспечение для пребывания в Латвии составляет не менее 14 евро на каждый день пребывания, если оно не превышает 30 дней. Или не менее 430 евро, если время пребывания превышает 30 дней.

Для подтверждения родства необходимо предъявить свидетельство о браке и свидетельство о рождении дочери. Кроме того, следует предоставить копию свидетельства о браке дочери и копию свидетельства о рождении внучки. Данные документы дочь может прислать вам в сканированном виде по электронной почте.

Если приглашаются супруг, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки и их супруги и приглашающий своей подписью удостоверяет, что у него есть достаточно прожиточных средств и приглашенные лица не будут обременять систему социальной помощи, то документы о наличии в его распоряжении финансовых средств можно не предоставлять. Однако данную информацию лучше еще раз уточнить в управлении.

Затем в течение двух дней должностное лицо управления принимает решение об утверждении приглашения. Номер приглашения вы должны будете сообщить вашей дочери. Приглашение действительно в течение шести месяцев, если в нем не указан конкретный срок действия визы.

Стоимость утверждения приглашения — 10 евро, дополнительно взимается еще 4 евро за каждое указанное в приглашении лицо.

Обращаем внимание, что на официальном сайте министерства опубликовано следующее предупреждение: "В связи с тем, что в последнее время констатированы случаи, когда заявления на получение шенгенской визы были отданы на оформление при  посредничестве неуполномоченных третьих лиц и противозаконно была получена за их услуги большая денежная сумма, напоминаем, что заявления на получение шенгенской визы для поездки в Латвию следует подавать только:

* в дипломатические и консульские представительства Латвийской Республики — в посольство Латвии в Москве, в канцелярию консульского отдела посольства в Калининграде, в Генеральное консульство Латвии в Санкт–Петербурге и в консульство Латвии в Пскове;

* в визовые центры компании "Фрейт Линк" (Pony Express). Адреса визовых центров Pony Express см. на официальном сайте посольства: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya–informaciya/vezd–v–latviyu/podacha–vizovyh–dokumentov–ispolzuya–uslugi–kompanii–freyt–link–pony–express или на сайте Pony Express  http://latvia.pony–visa.ru/ru/contacts;

* в туристические компании, аккредитованные при канцелярии консульского отдела посольства Латвии в Калининграде и в консульстве Латвии в Пскове (список компаний см. на сайтах представительств).

Государственная пошлина за рассмотрение визового запроса (независимо от продолжительности и кратности въезда) для граждан Российской Федерации составляет 35 евро и 70 евро — за рассмотрение визового запроса в срочном порядке. Оплата за услуги, взимаемая внешним поставщиком (Pony Express), в соответствии с требованием Визового кодекса, не может превышать 30 евро.

При констатировании нарушений или при сомнениях в порядке приема визовых документов просим незамедлительно обращаться в консульский отдел посольства Латвии по телефону +74952329743 или по электронной почте: consulate.russia@mfa.gov.lv".

Приглашаемым лицам для запроса шенгенской визы для частной поездки к родственникам необходимы следующие документы:

1) визовая анкета. Анкета должна быть заполнена в электронном виде, распечатана и собственноручно подписана лицом, обращающимся за визой. С образцом заполненной анкеты можно ознакомиться на домашней странице министерства по адресу: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsulskaya–informaciya/poluchenie–shengenskoy–vizy;

2) две цветные фотографии (35х45 мм). Фотографии должны быть без белого уголка, фон фотографий — белый или светло–серый. Если персона носит очки, то можно фотографироваться и в очках. Однако стекла должны быть незатемненными, без каких–либо бликов, и оправа не должна закрывать ни одной части глаза. Давность фотографий должна быть не более шести месяцев;

3) общегражданский паспорт. Предоставляется оригинал и копия двух первых страниц гражданского паспорта (страница с персональными данными, страница с информацией о месте регистрации);

4) заграничный паспорт. Паспорт должен иметь срок действия минимум 3 месяца после окончания срока действия визы. Общий срок действия паспорта не должен превышать 10 лет. Паспорт должен содержать как минимум 2 незаполненные (чистые) страницы, предназначенные для виз.

5) полис медицинского страхования на период времени, которое лица планируют находиться на территории Латвии, действительный на всей территории стран Шенгенского соглашения. Сумма страхового покрытия должна составлять как минимум 30 000 евро (для долгосрочной визы — не менее 42 600 евро) и покрывать расходы по неотложной медицинской помощи, лечению в случаях критического положения для жизни и здоровья в стационарах, расходы по транспортировке в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает неотложную медицинскую помощь, а также лечение в стационарах, расходы на медицинскую или посмертную репатриацию в страну постоянного проживания при тяжелом заболевании или в случае смерти застрахованного лица.

При оформлении однократной шенгенской визы полис медицинского страхования должен включать 15 дополнительных дней. Например, если виза запрашивается на 10 дней — с 1 июня по 10 июня, полис медицинского страхования должен быть предъявлен с 1 июня по 25 июня с периодом действия полиса на 10 дней.

Обычно полис медицинского страхования оформляется в стране лица, запрашивающего визу. Однако он также может быть оформлен и в другом месте. Кроме того, оформить его может также и приглашающее лицо. Важно, чтобы полис соответствовал всем вышеперечисленным требованиям;

6) документ, в котором указана цель поездки: номер приглашения, оформленного вами в управлении. В случае, если виза оформляется для совершения индивидуальных туристических поездок, вместо номера приглашения подается подтверждение о резервировании гостиницы, где указаны имена и фамилии приезжающих, проездные билеты туда и обратно или подтверждение резервирования билетов (электронный билет).

В случае поездки на автомобиле представляются документы на автомобиль (технический паспорт, при необходимости нотариально заверенная доверенность), водительское удостоверение, а также заявление в произвольной форме с указанием маршрута поездки от лица, управляющего автомобилем;

7) подтверждение наличия финансовых средств. Подтверждением являются справка о зарплате за последние 3 месяца или доходов от предпринимательства либо выписка из банковского счета. Данное подтверждение предоставляется только в том случае, если приглашающая сторона не берет на себя обязательство финансирования.

Необходимо также подать заполненное согласие на использование услуг провайдера, а также заполненное согласие на обработку персональных данных, подписанные лично заявителем.

При подаче документов на шенгенскую визу осуществляется также сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). При подаче заявления на визу в консульстве или визовом центре заявитель должен предоставить заполненную анкету и пакет необходимых документов, а также пройти процедуру сканирования отпечатков 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Вся процедура занимает всего несколько минут. В связи с этим при подаче заявления на шенгенскую визу обязательно личное присутствие.

Ответ подготовлен по материалам, опубликованным на сайтах министерства и управления по адресу http://www.pmlp.gov.lv, а также на сайте Визового центра Латвийской Республики по адресу http://latvia.pony–visa.ru, контактный телефон 8 800 2504936. Дополнительную информацию можно получить в управлении по телефону 371 67209400.

8 реакций
8 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рига избавилась от улицы Маскавас: как будет по-новому

Презентуя проект решения о переименовании улицы Маскавас, вице-мэр Риги Эдвардс Ратниекс (Национальное объединение/Латвийское объединение регионов) заявил, что сегодня "исторический день", когда в городе будут переименованы улицы, напоминающие об оккупации, связанные с государством-агрессором. Нынешние названия являются, по словам политика, "символами империализма". По словам Ратниекса, расходы составят 80 тысяч евро без НДС. Он перечислил общественные организации, которые настаивали на смене названий — Латгальский Сейм, Латгальский конгресс и другие, а также сказал, что идею одобрили Центр госязыка, депутаты Сейма, историки. Как будет по-новому? Улица Маскавас носила это название с 1851 года. Теперь она получит название улица Латгалес. Но поскольку в Риге сейчас уже есть улица Латгалес, то ул

В среду, 21 февраля, депутаты Рижской думы большинством в 38 из 60 голосов приняла решение переименовать вторую по протяженности, 16-километровую улицу столицы — Маскавас, дав ей название Латгалес (один отрезок улицы получит название — Ластадияс). Также новые названия получат улицы, носящие сейчас имена русских писателей и поэтов — Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, а заодно — и улицы Ломоносова и Типографияс. В Рижской думе продолжается заседание — обсуждаются эти переименования, сообщает rus.delfi.lv.

Читать
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Если завтра война: что может забрать у населения армия

В Минобороны подчеркивают, что в случае мобилизации у людей не отбирают просто так имущество и частную собственность. Закон предусматривает, что как физические, так и юридические лица имеют право на компенсацию ущерба, если таковой имеется, а также расходов, понесенных в связи с мобилизационным запросом. Согласно Закону о мобилизации, для нужд армии могут забрать материальные и финансовые ресурсы граждан и неграждан Латвии (в том числе находящихся в зарубежных странах), а также ресурсы самоуправлений и юридических лиц.  Национальные вооруженные силы и мобилизованные формирования гражданской обороны после объявления мобилизации могут вступать во владение любым имуществом, за исключением: активов и техники компаний, которые предназначены Национальным вооруженным силам, Государственной гражданской обороне

Несмотря на то, что в Латвии пока царит мирная жизнь, многие жители задаются вопросами - что будет, если завтра война? Безопасно ли хранить деньги на счетах? Придется ли продолжать выплачивать ипотеку за дом, если его разрушат? Может ли государство что-то отнять, если здесь начнется война? На эти вопросы порталу tv3.lv ответили представители Министерства обороны.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига»

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать