«Есть четыре вопроса, которые годами не меняются. Это размер зарплаты, вопрос воспитания детей, вопрос распределения повседневных обязанностей в семье и вопрос карьерного роста. Все они очень тесно связаны с работой», — сообщила А. Селде, директор департамента социальной сплоченности Фонда интеграции общества. Она отметила, что разрыв между «мужскими» и «женскими» зарплатами у нас много лет составляет 20-23%, а за последние два года еще и вырос на два процентных пункта.
«Поэтому нам надо говорить, откуда берутся такие различия», — считает специалист.
На вопрос, не связана ли эта разница с тем, что есть традиционно «женские» и «мужские» профессии, и что первые зачастую оплачиваются хуже, она ответила: такое вполне возможно, при и этом в «женских» отраслях на вершине иерархии часто оказываются мужчины.
«Если смотрим, кто руководит школами, то в основном это мужчины, смотрим, кто заведует большими больницами и поликлиниками — то же самое», — отметила она.
По ее словам, для борьбы с дискриминацией, надо менять представления в обществе, поэтому фонд, который она представляет, работает с разными группами: школьниками, молодежью, работниками, работодателями. Потому что надо менять мышление и взгляды — зачастую на какие-то привычные явления.
«Важно уходить от стереотипов: мол, раньше было так и так должно быть дальше»,
— уверена А. Селде.
Но, может, дискриминируемым просто не хватает инструментов для самозащиты? Нет, считает гость «Домской площади», проблема не в наличии инструментов, а в готовности их применять.
«У нас в законодательстве всё есть; тот же Трудовой закон – там четко все написано. Вопрос в том, используем ли мы доступные инструменты. Мы, например, видим, что очень мало людей идут в суды с жалобами на дискриминацию. Это не значит, что пострадавших нет, мы просто не идем и не говорим об этом», — констатирует специалист.
Она поясняет, что люди, столкнувшись с дискриминацией, часто стесняются говорить об этом публично, а тем более обращаться по таким вопросам в суд. Мол, а не станет ли хуже, не осудят ли коллеги.
«Конечно, если я работаю в каком-то месте и других возможностей у меня нет, это очень трудно [заявлять о дискриминации]. Но я считаю, что это надо делать. Ведь если я промолчу, моя коллега промолчит, это станет нормой. Получается, что если в суде нет таких дел, то и проблемы нет. Так что говорить об этом надо и надо объяснять, почему так происходит», — уверена А. Селде.
Почти все жители Латвии считают, что права женщин и мужчин должны быть одинаковыми, но исследование Novatore показало, что на практике в рабочей среде и повседневной жизни дискриминация все еще весьма распространена.