Издание рассуждает: «К сожалению нынешняя политика предпринимательской деятельности правительства отклонила занятость Латвии от рыночной экономики (социализма) к социалистическому направлению.

Как свидетельствуют данные ЦСУ, также после нового административно-территориального деления, исходя из структуры занятости, по меньшей мере в пяти латвийских краях (Краславском, Балвском, Аугшдаугавском, Лудзенском и Айзкраукльском) уже наступил социализм.

Соответственно доктринам марксизма, социализм одерживает победу, как только важнейший работодатель есть не частный сектор, но государственный или общественный сектор...»

«О Латвийском государстве в целом так нельзя утверждать, - оговаривается деловой журнал. - У нас недвижимое имущество в основе имеет частный характер, то же относится к капиталу предприятий.

Однако в отношении занятости уже во втором десятилетии XXI века обозначились тенденции, что почти в трети краев Латвии (по старому административно-территориальному делению до 2021 г.) главным работодателем в сельских краях были не частные предприятия, но государственное и муниципальное управление или связанные... структуры и предприятия.

Города Даугавпилс и Юрмала, а также Бауский, Прейльский, Резекненский, Диенвидкурземский, Кулдигский и Вараклянский края соответственно структуре занятости на пути к социализму, здесь 40-50% занятых работает в государственном или муниципальном управлении...»