Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Девочка, которую пожилой житель Вентспилса вырастил, как родную, сегодня выгоняет его на улицу

7227

 

Д

вочка, которую пожилой житель Вентспилса вырастил, как родную, сегодня выгоняет его на улицу. Причем поступает она не по совести, но по закону.  Об этом пишет "МК-Латвия"

Всем известно старое и унизительное выражение «Без бумажки ты букашка!». Но мало кто представляет, насколько оно верно и какие непоправимые последствия могут вызвать документы, не оформленные вовремя, в жизни самого обычного человека. Из-за того, что 50 лет назад наш пожилой читатель равнодушно отнесся к институту брака и не повел избранницу в ЗАГС, сейчас он может оказаться на улице.

«Добрый день, уважаемая редакция! Вам пишет житель Вентспилса, инвалид второй группы, 78-летний пенсионер. Сейчас, когда я пишу вам письмо, я еще нахожусь в квартире, в которой прожил много лет. Но когда вы будете читать мою историю, я, скорее всего, окажусь на улице.

Нет, я не пьяница, который все пропил, и не должник. Мое жилье – однокомнатную квартиру у меня отбирают не судебные исполнители, а самые родные для меня люди, моя семья. Нет, они не мошенники, и поступают исключительно по букве закона. А мне и возразить нечего, так как я, наверное, сам виноват, так как никогда не думал об оформлении отношений и договоренностей с помощью документов. Расскажу обо всем по порядку.

Много лет назад, после развода с первой женой, я сошелся с одной женщиной – Марией и стал жить с ней одной семьей. У Маши было трое детей, мальчик и две девочки – Оля и Ира. Я их воспринимал как родных, младших девчонок водил в садик, играл с ними, учил, воспитывал. Жена зарабатывала очень мало, так что вся семья была на мне. Я это понимал, и старался как мог.

Маша с детьми жила в денационализированном доме, куда со временем переехал и я. Правда, прописки по новому месту жительства я не оформил, просто руки до этого не доходили. Я все время думал о заработке, так как приходилось в одиночку кормить всю большую семью. К тому же я думал так: «К чему мне возиться с оформлением документов, прописка по другому адресу у меня есть – и ладно». А когда узнал, что старый дом, в котором я был прописан, сравняли с землей, не сильно огорчился. Ведь мне было где жить.

Спустя какое-то время хозяин денационализированного дома, где мы все жили, решил его продать, после чего мы с Марией от самоуправления получили однокомнатную квартиру. Со временем Маша квартиру приватизировала, но младшая дочка Ира решила, что полученную «однушку» следует продать. Она предложила добавить денег и купить квартиру побольше – двухкомнатную. Деньги у нас были, поэтому мы так и поступили. А затем вся семья делала в новой квартире ремонт, и я в том числе, естественно.

А дальше было следующее. Через некоторое время моя жена, с которой мы вместе прожили 28 лет, умерла, и я остался в двухкомнатной квартире один. Муж Ирины предложил мне родственный обмен: он отдает мне свою однокомнатную квартиру, а взамен они с Ирочкой и их дочкой – моей внучкой, переезжают жить в двухкомнатную, в которой жил я. Я согласился с этим предложением, мне две комнаты не нужны, лучше отдать эту квартиру большой семье. Новая однокомнатная квартира, в которую меня перевезли, меня всем устроила, и я приготовился доживать в ней до конца жизни. Так обещал зять, когда предлагал мне переселиться.

Но прошло еще немало времени и дочка Иры – моя внучка, выросла. У нее с родителями случился какой-то конфликт, и они решили, что девушке следует жить отдельно от них. Но весь ужас в том, что ко мне пришел муж Ирины и сказал, что я должен освободить его однокомнатную квартиру в ближайшее время, так как на семейном совете было решено: в ней будет жить дочка! Мне он никакого другого жилья взамен не предложил.

Мне 78 лет, у меня нет никого, к кому я могу пойти жить? Я был уверен, что квартира зятя, в которой я живу, моя до конца моей жизни! Ведь если бы не деньги, которые мы с Машей собирали всю жизнь, никакой двухкомнатной квартиры бы и в помине не было. Да и однокомнатную квартиру, которая пошла на покупку двушки, тоже дали не Ириному мужу, а моей гражданской жене – Маше! Так почему теперь в двухкомнатной квартире живет он и Ира, а я выброшен на улицу?

За ту квартиру, в которой я живу, я регулярно плачу, долгов нет. Но я понимаю, что со своей пенсией квартиру снять не смогу. Пенсия составляет 300 евро. Для того, чтобы жить – нормально, но если придется из этой суммы отдавать по 150–180 евро за аренду и коммунальные платежи, то оставшихся денег мне уже не хватит.

Самоуправление, в свою очередь, тоже не может мне помочь с жильем. Тут говорят, что раз моя пенсия составляет 300 евро, значит, я богач и могу сам купить себе квартиру. Смешно! Со дня на день придет зять, муж Ирины и выведет меня из своей квартиры на улицу. Пойти мне некуда. Может, есть хоть какое-то законное основание, чтобы я остался жить по нынешнему адресу? Или я могу на законных основаниях въехать в двухкомнатную квартиру, которая появилась у семьи только благодаря мне и моей покойной жене. Или, если мы с Машей не были расписаны, то я и наследником ее не считаюсь?»

Юрист Александр Кведарс (тел. 26634444) ответил на вопросы «МК-Латвии» и прокомментировал ситуацию, в которую попал наш читатель.

Закон гражданского брака не признает

– К сожалению, Мария была лишь гражданской женой читателя, а этот вид партнерских отношений закон Латвии не признает. Закон не обеспечивает гражданских супругов теми правами, которые обычно имеются у пар, зарегистрировавших отношения в ЗАГСе. В частности, гражданские супруги не могут стать наследниками друг друга.

Некоторые жители Латвии слышали или читали о том, что в ряде стран Европейского союза гражданский брак обеспечен теми же самыми правами, что и обычный, зарегистрированный в ЗАГСе. Но в нашей стране это не работает, хотя в Латвии вот уже несколько лет рассматриваются поправки к законам, которые дали бы гражданским партнерам права наследовать друг другу.

Вспомните, когда случилась трагедия с обрушением здания магазина Maxima в Золитуде, то многие люди, гражданский супруг которых погиб во время этой трагедии, не могли получить компенсации, положенные вдовам и вдовам жертв трагедии. Было даже несколько судебных процессов, ставивших целью доказать, что погибший вел с гражданским супругом или супругой совместное хозяйство. Но тогда речь шла только о получении компенсации и не более того. Возвращаясь к нашей истории, скажу: если квартира была записана на Марию, то только она и считалась ее полноценным собственником. А значит, только дети Марии могли унаследовать квартиру, а не ваш читатель.

– Давайте представим другой вариант: если бы наш читатель все же зарегистрировал свой брак с Марией, то сегодня мог бы он вернуться жить в двухкомнатную квартиру?

– В случае если двухкомнатная квартира была приобретена в то время, когда читатель состоял в браке с Марией, то после смерти супруги он имел бы право претендовать на свою часть в наследстве. Даже если в Земельной книге квартира была записана только на имя жены. Если бы сегодня мужчина являлся собственником хотя бы части этой квартиры, то он мог вернуться в нее. Есть и второй вариант. Допустим, Мария и ваш читатель купили эту квартиру вместе, но в Земельной книге изначально записали эту недвижимость на Ирину. В этом случае ваш читатель после смерти Марии НЕ имел бы права претендовать на жилье в этой квартире, даже если бы находился с супругой в официальном браке.

Когда декларация места жительства имеет значения?

– Если бы читатель задекларировал место жительства в квартире супруги, то после смерти Марии он мог бы остаться там жить?

– Декларация места жительства и право на проживание в квартире – разные понятия. Само по себе декларирование по какому-то адресу не дает человеку законного права находиться в квартире.

– Зять обещал нашему читателю, что тот сможет пользоваться его квартирой до конца жизни. Как следовало зафиксировать это обещание, чтобы зять не смог выгнать пожилого человека на улицу?

– Главное, это заключить такой договор в письменном виде. В данном случае идеальный вариант – это договор о найме однокомнатной квартиры, который в свое время мог быть заключен между вашим читателем и мужем Ирины. Если бы этот договор был заключен, то ваш читатель мог снимать у зятя квартиру за условную сумму, например за 2 евро в месяц, оплачивать все коммунальные платежи и жить в квартире на законных правах в течение того срока, который был оговорен в договоре: например 10, 50 лет или вообще пожизненно. И даже если бы зять вдруг решил выгнать его из квартиры, то заключенный договор о найме помещения помешал бы этому намерению. Цена вопроса – примерно 100 евро. Этот договор надо заключать либо у юриста, либо у нотариуса и для максимальной безопасности внести сведения в Земельную книгу. Эти действия придадут договору публичность. Все, кто пожелает приобрести данную квартиру, будут видеть, что заключен договор найма, и не смогут каким-либо образом возражать и препятствовать проживанию жильца в этой квартире.

Также можно было бы оформить на вашего читателя личный сервитут с правом проживания в квартире зятя. Если бы этот сервитут был внесен в Земельную книгу, то он бы гарантировал читателю крышу над головой.

Какой выход?

– Что сейчас может сделать наш читатель?

– Если речь идет о способе остаться в той однокомнатной квартире, в которой он проживает сейчас, то вынужден огорчить: если муж Ирины будет настаивать на том, чтобы читатель покинул жилье, остаться проживать в квартире будет крайне сложно, если не сказать, невозможно. Что касается всего остального... Возможно, социальная служба сможет помочь пожилому человеку.

– А обязаны ли дети Марии – та же Ирина и ее брат с сестрой содержать нашего читателя, ведь он, по сути, их вырастил?

– Если бы это были его родные дети или он бы их официально усыновил, то да, они были бы обязаны содержать вашего читателя. Но в данном случае содержание постороннего мужчины не является их обязанностью. И разговоры о том, что он их водил в садик и обеспечивал всем необходимым, в данном случае лишь лирика, не более того. Везде и на все случаи жизни надо оформлять документы, только они смогут помочь в спорных вопросах. Самой большой ошибкой пожилого человека было не оформить официального брака с Марией и не потребовать, чтобы она записала его в свое завещание.

Ольга ВАХТИНА,
olga.grinina@mk-lat.lv

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Отзывчивый охранник и вороватая парочка: как женщине вернули украденный телефон

В соцсетях часто публикуются истории из жизни - рассказы о разных происшествиях. Вот и Эвита решила поделиться своей историей - возможно, кому-то будет полезно её прочесть. 

В соцсетях часто публикуются истории из жизни - рассказы о разных происшествиях. Вот и Эвита решила поделиться своей историей - возможно, кому-то будет полезно её прочесть. 

Читать
Загрузка

Немного не догнали: как фермерам удалось отбить у воров угнанную технику

О погоне в ночь с 13 на 14 ноября в Южнокурземском крае и о борьбе местных фермеров против преступной группировки рассказало Латвийское телевидение.

О погоне в ночь с 13 на 14 ноября в Южнокурземском крае и о борьбе местных фермеров против преступной группировки рассказало Латвийское телевидение.

Читать

Ночью местами в Латвии образуется снежный покров; завтра тоже ожидаются осадки

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Согласно прогнозу латвийских метеорологов, в понедельник по-прежнему ожидается промозглая погода, во многих местах - осадки.

Читать

Да неужели? Каждый третий латвиец в будущем планирует приобрести жильё — опрос

В Латвии 31% жителей планирует приобрести жильё в ближайшем будущем, 11% из них собираются сделать это в течение одного-двух лет, о чём информировал агентство LETA Luminor Bank, ссылаясь на проведённый опрос.

В Латвии 31% жителей планирует приобрести жильё в ближайшем будущем, 11% из них собираются сделать это в течение одного-двух лет, о чём информировал агентство LETA Luminor Bank, ссылаясь на проведённый опрос.

Читать

«Увольняют дворников!» Рижан злят неубранные дворы

Зрительница программы "Без табу" оставила на автоответчике сообщение о том, что дворы сейчас грязные, дворники уволены и никто их работу не выполняет.

Зрительница программы "Без табу" оставила на автоответчике сообщение о том, что дворы сейчас грязные, дворники уволены и никто их работу не выполняет.

Читать

Ответ Херманиса Шлесерсу: я готов сотрудничать, но есть нюанс; что смущает Херманиса

Как уже сообщалось, на съезде партии "Латвия на первом месте", состоявшемся 15 ноября, Шлесерс объявил, что готов создать коалицию с движением "Без партий", одним из основателей которого является режиссёр Алвис Херманис: "Если кто-то не готов голосовать за Шлесерса, то лучше проголосовать за Херманиса".

Как уже сообщалось, на съезде партии "Латвия на первом месте", состоявшемся 15 ноября, Шлесерс объявил, что готов создать коалицию с движением "Без партий", одним из основателей которого является режиссёр Алвис Херманис: "Если кто-то не готов голосовать за Шлесерса, то лучше проголосовать за Херманиса".

Читать

Елена Крейле обжаловала приговор суда за прославление Путина

Прокремлёвская активистка Елена Крейле обжаловала приговор Рижского окружного суда, оставивший без изменения наказание в виде тюремного заключения за размещение российской символики и других символов, прославляющих войну, в окнах своей квартиры, как выяснило агентство LETA в суде.

Прокремлёвская активистка Елена Крейле обжаловала приговор Рижского окружного суда, оставивший без изменения наказание в виде тюремного заключения за размещение российской символики и других символов, прославляющих войну, в окнах своей квартиры, как выяснило агентство LETA в суде.

Читать