Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 18. Мая Завтра: Eriks, Inese, Inesis

«Департамент латвийской правды» провалился

Замысел правящей коалиции создать при Министерстве культуры новую структуру надзору за средствами массовой информации потерпел фиаско. Заявки на вакансии в «департаменте правды» прислали 19 претендентов. Четверо хотели быть руководителями, восемь видели себя на должности эксперта, а семеро рассчитывали занять пост юридического консультанта. Однако работу не получил никто. Об этом пишет Freecity. Комиссия под руководством исполняющего обязанности госсекретаря Улдиса Лиелпетерса забраковала всех и объявила, что конкурс закончился безрезультатно. Кандидаты не соответствуют выдвинутым к ним требованиям. Однако чиновники не отказались от полученного от политиков задания. Представительница Министерства культуры Байба Каулиня сообщила, что через время конкурс будет объявлен повторно — в надежде, что найдутся более подходящие кандидаты.

Среди претендентов были и цензоры

Имена кандидатов не раскрываются, но говорят, что среди них были те, кто под словами «медийная политика» понимали редактирование содержания газет — цензуру. Это также вызвало большие сомнения, когда началась дискуссия о создании дружественной СМИ структуры в госуправлении. Проблем в отрасли много, а говорить не с кем. Однако недопустимо и политическое вмешательство в работу СМИ. Из созданной Министерством культуры конкурсной комиссии о причинах неудачи говорить не захотел никто. Однако своими выводами поделилась с Neatkarīgā Rīta Avīze декан факультета социальных наук Латвийского университета профессор Инта Брикше, которая участвовала только в интервьюировании претендентов, а не в отборе. По ее мнению, причин, из-за которых конкурс закончился безрезультатно, несколько. Во-первых, очень высокие требования к претендентам: «Эти три сотрудника должны воспринимать латвийскую медийную среду в целом, знать медийную политику ЕС и новые практики использования СМИ и т.д». Однако конкурсанты могли представить только узкие сферы отрасли, в которых у них есть опыт. «Претенденты, думаю, не обратили внимание на то, что цель Министерства культуры — создать новый отдел, а не просто принять на работу трех чиновников. В большей или меньшей степени, но всем не хватало видения дальнейшей деятельности отдела, своих идей по формированию медийной политики. Претенденты выступили со своим предыдущим опытом, который у них у всех в разных аспектах был очень хорошим, но они не были готовы к более широкой дискуссии о медийной политике в целом, об опыте других стран в ее создании и реализации», – таково резюме профессора Брикше.

Платить надо больше

Чтобы от повторного конкурса был толк, нужно выяснить, почему на конкурс не подали заявки люди, которые соответствуют выдвинутым требованиям — с широкими знаниями и свежими идеями в сфере латвийских СМИ. Исполнительный директор Латвийской ассоциации радиоорганизаций Гунта Лидака считает, что основная проблема в оплате. Если за столь ответственную работу зарплата предлагается меньше тысячи евро, то и участвуют в конкурсе лишь «зеленые новички», а не серьезные и уважаемые в индустрии люди. Исполнительный директор Латвийской ассоциации издателей прессы Гунтар Лицис с ней солидарен: «Те, кто знают и могут, за такие суммы никуда не пойдут».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Какой штраф грозит за веточку сирени?

По всей стране пышным цветом зацвела душистая сирень, сигнализируя об окончании весны и наступлении долгожданного лета. И у многих латвийцев руки сами тянутся наломать себе пару-тройку веток, чтобы дома насладиться красотой и ароматом букета. Многие полагают, что кустарнику от этого ничего не будет и даже наоборот – пойдет ему на пользу. Невесть откуда в народе зародился миф, что чем больше сирень ломать, тем пышнее она потом становится. Хотя это абсолютное заблуждение. Общипанная вами в этом году сирень до следующего года может и не дожить. А если доживет, то станет более чахлой. Ведь полученные кустарником повреждения превращаются во входные ворота инфекции. А удаление лучших приростов (люди для букетов выбирают сирень попышнее) нарушает нормальное развитие кроны. Из-за обломанных веток сирень начинает хиреть, и в следующем

В Латвии зацвела сирень и множество людей не может удержаться от того, чтобы не наломать себе домой красивый пахучий букет, пишет портал "Грани". Причем делают они это открыто, полагая, что ничего запретного тут нет. Однако закон говорит иначе: за такое варварское отношение предусмотрен штраф. Причем немаленький…

Читать
Загрузка

С наступлением тепла увеличилось число травмированных детей

В четверг, 16 мая, в больницу был доставлен 231 ребенок, 109 из них - с травмами. Большинство травм было вызвано падением детей с высоты, в том числе падения с различных предметов на детских площадках, с велосипеда и дома. 13 детей были доставлены в этот день с вывихом ноги или руки, десять - со ссадинами и ранами. Полностью избежать травм невозможно, но медики ДКУБ просят внимательнее следить за детьми, особенно в предстоящие выходные, которые будут по-летнему теплыми. "Каждый год в теплую погоду увеличивается количество детей, доставленных в центр неотложной помощи детской больницы после получения различных травм, но когда мы видим около 100 пациентов за один вечер, мы приходим к выводу, что за ними недостаточно тщательно присматривали. Еще только середина мая, но за этот месяц помощь хирурга понадобилась более чем

С началом первых теплых дней увеличилось число пациентов, обратившихся за помощью в Центр неотложной медицины Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) с травмами, сообщила агентству ЛЕТА специалист по связям больницы Илзе Олштейна.

Читать

В седьмой раз в Салацгриве пройдет Фестиваль поедателей салаки

Главная цель мероприятия, по словам организаторов, отдать дань уважение рыбе — неотъемлемой части жизни прибрежных районов. Этой весной на фестивале будет звучать народная музыка. Можно будет попробовать хлеб из салаки и суп из этой рыбы. Также пройдут силовые бои, упражнения на равновесие и смекалку. Будет работать рынок. Мероприятие организовано самоуправлением Лимбажи.

В субботу, 18 мая, в 10 часов утра в Салацгриве, пройдет седьмой Фестиваль поедателей салаки, сообщил агентству LETA продюсер фестиваля Дзинтрис Колатс.

Читать

На завтра синоптики прогнозируют шорты, шлепанцы и купальники!

Ожидается небольшая облачность, на всей территории страны будет светить солнце. Во второй половине дня и вечером в Курземе и Земгале местами возможны кратковременные дожди и грозы. В течение дня будет дуть легкий ветер, преимущественно с востока, на побережье - ветер с моря. Температура воздуха в конце ночи понизится до +7...+12 градусов, утром быстро потеплеет до +22...+26 градусов, в отдельных районах побережья до +20 градусов. В столице 18 мая будет сухо и солнечно, хотя на небе появятся небольшие облака. Будет дуть легкий ветерок. Ночью температура воздуха опустится до +12 градусов, в пригородах до +8...+11 градусов. Днем столбик термометра поднимется до +24...+25 градусов, на берегу Рижского залива будет около +20 градусов.

Суббота в Латвии будет солнечной и очень теплой, прогнозируют синоптики.

Читать

А ручки-то — вот где! Фокусника Копперфильда обвиняют в сексуальных домогательствах к 16 женщинам

В обвинениях в адрес фокусника утверждается, что тот намеренно «накачал наркотиками» трех женщин перед тем, как вступить с ними в сексуальный контакт. Девушки при этом находились в таком состоянии, что не могли дать согласия на близость. Женщины заявили The Guardian, что решились рассказать о своем опыте общения с Копперфилдом только после распространения движения #MeToo. Они подчеркнули, что познакомились с Копперфилдом из‑за его известности как успешного артиста. Предполагаемые преступления иллюзиониста произошли с конца 1980-х годов по 2014 год. Сам Копперфилд категорически отрицает свою вину. Его адвокаты подчеркнули, что он «никогда ни с кем не вел себя неподобающе, тем более с несовершеннолетними». Фокусник, как отметили его защитники, сам выступает сторонником движения #MeToo и призывает женщин

Американского иллюзиониста Дэвида Копперфилда обвинили в неподобающем поведении и домогательствах в адрес 16 женщин.
The Guardian сообщает, что более половины женщин утверждают, что были несовершеннолетними на момент инцидентов с Копперфилдом. Некоторые девушки заявили, что им было по 15 лет.

Читать

Чего вы сюда претесь? В этом году на Привокзальной площади задержали 25 разыскиваемых

Для обеспечения порядка в районе Рижского центрального железнодорожного вокзала Государственная полиция и Рижская муниципальная полиция проводят регулярное патрулирование и проверки людей. За первые четыре месяца года патрулирование в этом районе проводилось 54 раза. В апреле сотрудники полиции присутствовали в районе вокзала каждый день, или 30 раз, в январе и марте - по шесть раз, в феврале - 12 раз. Проверено 3800 человек. Административные процессы начаты, например, об употреблении алкогольных напитков в общественном месте, мелком хулиганстве, за причинение легких телесных повреждений. Также возбуждено девять уголовных дел за хранение наркотиков и изъято 60,1 грамма различных наркотических веществ. Полиция начала уделять усиленное внимание этому району в 2023 году. В прошлом году в районе вокзала бы

В этом году в ходе полицейских рейдов на Привокзальной площади в Риге найдены 25 лиц, объявленных в розыск, и начато 95 административных дел, сообщили агентству LETA в Государственной полиции.

Читать

Это не дискриминация? В Эстонии тоже задают неудобные вопросы об изгнании русского из публичной сферы

Уполномоченный по равным правам является независимым и беспристрастным должностным лицом, который консультирует и помогает всем, кто чувствует, что его дискриминировали. К нему может обратиться каждый житель Эстонии. - Сервисная или торговая компания закрывает русскоязычный сайт и убирает русский язык из приложения. В дальнейшем заказывать товары и услуги можно будет только на эстонском и английском языках. Это языковая или этническая дискриминация? - Если компания не ограничивает продажу товаров или предоставление услуг (не отказывается продавать товары или оказывать услуги) этническим русским, она имеет право управлять своими приложениями и сайтами так, как пожелает. Компания должна сама оценить, какое влияние это окажет на ее клиентов. - Госучреждение или местное самоуправление прекращает поддерживать русск

Уполномоченный по равным правам Кристиан Веске рассказал, можно ли с точки зрения закона считать ограничение использования русского языка в Эстонии дискриминацией. Rus.Postimees задал ему вопросы, часто встречающиеся в социальных сетях.

Читать