Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Действительно ли в Даугавпилсе ждут российские танки? (1)

Вопрос латышского языка во втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе - всегда был острым и важным. Удержать город на пути латышскости непросто, утверждает Элита Вейдемане на портале Nra.lv. Особенно когда руководство города лишь формально принимает требования латвийской государственности, заявляя при этом, что Даугавпилс - «многонациональный город». Что это значит? Что Даугавпилсская городская дума отрицает Конституцию?

«Neatkarkarīgā» спрашивает даугавпилчан о ситуации с латышским языком.

В научных кругах все хорошо

Генрихс Сомс, доктор исторических наук: «Пункт номер один: в Даугавпилсе по-прежнему преобладает русский язык. Пункт номер два: лет пять назад была положительная тенденция к переходу на латышский язык - люди старались больше говорить по-латышски и в магазинах, и в общественных учреждениях. Но потом началась война на Украине, и все пошло совсем в другую сторону". Сомс уточняет направление. Это нестабильное время было подходящим для русского языка".

"Русские студенты пишут бакалаврские работы, проблем нет, все говорят по-латышски. На улице, в повседневной жизни, все по-другому. На выставке автомобилей комментатор очень старался говорить по-латышски. Были и тексты на литовском. Но в нашем соборе тоже говорят на латгальском. В аспирантуре тоже многие говорят на латгальском. Например, мой аспирант Арнис Слобожанин, музыкант группы Dabasu durovys, не говорит ни на каком другом языке - только на латгальском".

Если вы живете здесь, вы должны научиться говорить по-латышски

Арнис Слобожанин, лидер группы Dabasu durovys, аспирант исторического факультета Даугавпилсского университета: «Я живу в Даугавпилсе с 2003 года.Ситуация с латышским языком с годами улучшается. В государственном секторе проблем с латышским языком нет - в магазинах, государственных учреждениях, полиции... В повседневной жизни, на улицах, однако, преобладает русский язык. Но если на улице кто-то спросит что-то по-латышски, русский ответит по-латышски".

Арнис рассказывает об одном случае, произошедшем с ним в Риге. "Я спросил двух русских по-латышски, как пройти к Национальной библиотеке. Они посмотрели на меня и ответили... по-английски. Я сказал: «Вы русские, я могу спросить вас по-русски». Они раскололись и начали объяснять, как туда добраться. В Даугавпилсе все по-другому: если вы спросите по-латышски, русские хотя бы попытаются ответить по-латышски. В Риге я заметил, что русские хорошо понимают латышский. Но принципиально не говорят. В Даугавпилсе они не говорят по-латышски, только если действительно не знают его. А мы часто бываем слишком покорны и переходим на русский".

Арнис говорит, что в магазинах он обычно говорит по-латышски или по-латгальски, но когда у него хорошее настроение, он говорит «spasibo» по-русски. «Потому что я знаю, что там работают русские», - объясняет Арнис.

"Я националист, - говорит Арнис, - и мой национализм заключается в следующем: если я уважаю себя, то и меня будут уважать. Но я также должен уважать и других. Хороший пример: в нашей группе есть двое русских. Один из них - Александр, и я видел, как он преобразился. Теперь он говорит с нами только по-латышски. В семье с детьми он говорит по-русски. Оба ребенка ходят в латышский детский сад, и они тоже могут говорить по-латышски. Жена Александра, Елена, прекрасно говорит по-латышски - возможно, даже лучше, чем я. Это их выбор - говорить на латышском на публике. Но раньше все было не так".

Арнис смеется, что люди в Даугавпилсе все понимают. Конечно, многие до сих пор ностальгируют по «русским временам». Арнис иронизирует, используя в качестве основы феномен непонимания ценностей: "Если человек всю жизнь питался, например, фастфудом из „Макдоналдса“, то ему будет трудно прийти в восторг от стейка вагю (самый дорогой стейк в мире - ред.). Но он так его любит! Нет, это сравнение не о русском и латыше. Это просто о непонимании ценностей.Я думаю, что зло исходит не от таких людей, а от тех, кто очень хорошо умеет приспосабливаться, поднимать правильные флаги и притворяться лояльным. Серьезно, если вы живете здесь, вам нужно научиться говорить по-латышски".

Арнис также является членом любительской хоккейной команды. Он говорит: «Наш менеджер команды - русский, и он прекрасно говорит по-латышски. Я могу общаться там на латышском, русском, латгальском, мне никогда не делали замечаний товарищи по команде: «Говори только по-русски! Но я открыто говорю: я латгальский националист".

Даугавпилс лучше Риги

Арвидс Баршевскис, ректор Даугавпилсского университета: «На мой взгляд, в Даугавпилсе ситуация с использованием латышского языка даже лучше, чем в любом другом городе Латвии. В супермаркетах везде отвечают на латышском, это не то, что было несколько лет назад. Как обстоят дела в маленьких магазинах, я не проверял.Может быть, кто-то может также «придраться» к русскому языку. Меня несколько раз «цепляли» в Риге".

Баршевскис считает, что ситуация улучшилась, потому что Даугавпилс одним из первых перешел на двуязычное образование. "К нам приходят ученики из разных школ, поэтому случаи бывают разные. Знание латышского языка слабее, если ученик до этого учился в приграничной школе". Выпускники даугавпилсских школ хорошо знают латышский язык.За последние годы ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Хотя я общаюсь только в своем «пузыре», поэтому ситуации могут быть разными. Но поскольку я говорю по-латышски, все отвечают мне по-латышски", - объясняет Баршевскис.

Чего ждут латыши?

Айварс Брокс, директор Даугавпилсской музыкальной средней школы: «Ситуация с латышским языком немного улучшилась, но большого прогресса нет. Конечно, есть люди, которые хотят учить латышский, но есть и те, кто не хочет".

Брокс считает:"Мы 30 лет дурачились с укреплением латышского языка. Когда началась война, мы должны были активно и решительно выступать за латышский язык, за демонтаж советских памятников, за переименование улиц. Но ничего подобного не происходит. Есть только группа людей, которые активно пишут президенту, в Кабинет министров, в Сейм, в Государственную полицию, в Полицию безопасности, но ответ обычно такой: «Malači! Держитесь!" Это как русский Медведев однажды сказал: «Денег нет, но вы держитесь!». Все это очень опасно, потому что в Даугавпилсе это уже даже не языковая проблема, а проблема лояльности. Огромная серая масса, купившись на одну морковку, ждет: что придет первым, русские танки или танки НАТО?"

Но больше всего Брокса беспокоит то, что среди самих местных латышей есть немало тех, кто тоже ждет русских танков. «Они перешли под управление городского совета, они зависят от него, их просто дергают за хвост, когда им нужно, но они не могут ничего сказать против совета, даже поднять украинский флаг перед своим предприятием», - говорит Брокс.

Комментарии (1) 23 реакций
Комментарии (1) 23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой? (1)

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать
Загрузка

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии (1)

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки (1)

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник (1)

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

О русском — все заодно? Соцсети в шоке от дискуссии на фестивале «Лампа» (ВИДЕО) (1)

Напомним, дискуссия о месте русского языка в Латвии велась на латышском и английском языках.  Однако и этим не  все участники оказались  довольны. Основные возражения Клявиньша были связаны с тем, что на запланированную дискуссию на сцену были приглашены представители одного мнения - русскому языку принадлежит подходящее место в средствах массовой информации. Хотя в какой-то момент казалось, что Клявиньшу предложат место на сцене и он сможет представлять особое мнение, места не нашлось. Единственное, чего добился журналист – это возможность высказать свое мнение перед аудиторией. Visu cieņu Krišjānim par jautājumu un nereāls kauns par atbildi. Vienkārši wow. https://t.co/WgAxLxSetq —

Журналист Кришьянис Клявиньш и главный редактор Латвийского радио встретились в Твиттере еще до фестиваля «Лампа». Темой спора стала дискуссия о необходимости русского языка в средствах массовой информации, сообщает tautaruna.

Читать

Покушение на Дональда Трампа: что известно на текущий момент (1)

«Оцарапало пулей» Видео момента покушения на Дональда Трампа На видео с митинга слышны несколько выстрелов, после которых Трамп трогает ухо и секунду спустя пригибается к земле, к нему бросаются сотрудники охраны - Секретной службы. Спустя минуту бывшего президента, с поднятой рукой, сжатой в кулак, увели со сцены. ФБР назвало имя человека, стрелявшего в Трампа: это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-Парка, в 70 км от Батлера. Правоохранительные органы обнаружили на месте преступления полуавтоматическую винтовку типа AR, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс человек, знакомый с ходом расследования. Начиная с 201

Бывший президент США Дональд Трамп был ранен во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. Один участник митинга погиб, двое получили ранения. Охрана застрелила нападавшего. Президент США Джо Байден и несколько бывших руководителей страны резко осудили политическое насилие, много вопросов и к секретным службам, упустившим стрелка, пишет ВВС.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут пропавшего в море; два водных мотоцикла найдены (ДОПОЛНЕНО; ФОТО) (1)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать