Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Даже в воюющей Украине преподавать на русском не запрещено. А у нас? Тенгиз Джибути об иске в Суд Сатверсме

У Тенгиза Джибути двое детей – сын ходит в частный детский сад, дочь ученица средней школы – тоже частной. Реформу, которая запретила изучение русского даже в частных заведениях он решил ругать не в соцсетях или на лавочке во дворе, а прямо в Конституционном суде, куда и подал иск. 10 июля прозвучит вердикт по этому делу, за ходом которого Press внимательно следил. А пока – разговор с Тенгизом.

- Что вас заставило пойти в суд?

- Все очень просто - считаю эти поправки к Закону об образовании дискриминирующими права моих детей.  Двое из них посещают частный садик и школу, за образование я плачу, и искренне не понимаю, почему не могу рассчитывать на изучение родного русского языка в рамках программы.

- Как вы восприняли решение суда продлить рассмотрение дела, ведь приговор должен был прозвучать уже в мае?

- В этом деле много странностей. В тот майский день все пришли, но услышали лишь то, что приговора сегодня не будет, дело решили пересмотреть, и разошлись. То есть уже что-то пошло не так. Для меня, как для подателя иска, это стало прямым сигналом того, что между судьями есть некоторые разногласия и ведутся дискуссии.

С одно стороны это позитивный сигнал, - суд все-таки пожелал разобраться более детально в нюансах перед тем, как вынести вердикт. И что особенно важно, именно в той части иска, которая относится к детским садам, а ведь это особо чувствительная группа детей - малыши. Я как тот оптимист, у которого стакан всегда наполовину полон, бодрости духа не теряю.

- Что вам показалось необычным в самом процессе?

- Сам подход суда к рассмотрению этого дела нас, подателей иска, весьма удивил. Дело в том, что с  момента восстановления независимости Латвии частные школы у нас все-таки стоят особняком, поскольку за образование платят родители. В то же время на этом процессе ситуация в частных школах и садиках рассматривалась так, будто между публичными и частными учебными заведениями нет никакой разницы. Все эксперты, выступая в суде, говорили так, будто речь идет о публичных детских садах и школах, а не о частных. Если не знать, на какой процесс ты пришел – по частным учебным заведениям или по публичным, то разницы не почувствуешь. Но ведь если мы платим за обучение, то, конечно, вправе рассчитывать на какие-то привилегии для наших детей – в данном случае, на более высокое качество образования и то, что дети будут обучаться если не на родном языке, то родному языку-то уж точно.

А что мы видим на деле? В основной программе образования родного языка нет вообще! Он остается только  в кружках по интересам, да и то, на усмотрение родителей, что, просто несерьезно. Ведь на эти занятия можно и не ходить. Они никак не контролируются и не оцениваются. А значит, о качестве знаний речи нет.

-Возникает резонный вопрос - если я отдаю ребенка в частный детский сад или школу, то за что же я плачу?

- Именно так! Я насчитал, что мы, родители, платим четыре раза. В-первых, мы наравне со всеми гражданами платим налоги. Далее – платим за сам частный садик или школу. Третье – мы дополнительно платим за эти кружки, факультативы – то есть образование по интересам, в том числе и с целью изучать родной язык. Это блок, который, в основном, финансируется родителями. И четвертое – исправление ошибок государства – то есть нанимаем  репетитора. В итоге по субботам и воскресеньям дети тоже учатся – за отдельную плату получают недополученное в школе.

Грузии нельзя нарушать рекомендации, а Латвии можно

-Кстати, в Эстонии в начале июня тоже в этой связи в суде было громкое дело, но очень показательное  – один дедушка решил побороться с государством за своего внука. Он заявил, что  мальчик, как представитель нацменьшинств, ущемлен в своих правах, поскольку не сможет на равных условиях с другими детьми, для которых эстонский язык родной - учиться в муниципальной школе, если образование полностью будет переведено на эстонский. И этот дедушка проиграл в суде, причем с формулировкой – в муниципальных  школах порядок единый для всех, а хочешь учиться на родном - добро пожаловать в частный садик или школу.

То есть в Эстонии и родителей выбор есть – хочешь учить детей родному языку - плати. У нас же, в отличие от Эстонии, и у частных школ почему-то отобрали такие права.

У нас правительство даже  уточнило – родной язык - только в рамках образования по интересам, три часа в неделю, и муниципалитеты будут сами делегировать эти занятия частным лицам. Это может быть не только частное лицо, но и дом культуры, например. Но, в частных школах и детских садах родители и без того за все платят, логично, что они и без поддержки муниципалитетов смогли бы организовать преподавание родного языка. Главное, в принципе иметь такую возможность без каких-либо ограничений. Но вот в Юрмале, например, самоуправление без проблем делегировало три часа кружков русского самому частному садику - хотите - пожалуйста, преподавайте. А Рига решила, что сама будет решать, делегировать или нет. Хотим - делегируем, хотим - не делегируем. То есть мы может запросить, но давать нам такую возможность муниципалитет не обязан.

-Чиновники и эксперты не устают напоминать, что-де «после 24 февраля 2022 года ситуация изменилась»...

-  Да, об этом везде говорят и связывают эти события, но стоит понимать, что мы живем в цивилизованной Европе, в правовом государстве. Мы же подписанты различных международных договоров и конвенций. Если страна считает, что надо как-то реагировать на действия агрессора, отступить или приостановить действие каких-то международных актов, есть для этого специальный правовой инструмент. Но не нарушать их так волюнтаристски, как это делают латвийские власти.

Действия Латвии по формату напоминают  действия правительства Грузии. Вот совсем недавно Венецианская комиссия опубликовала заключение по Грузии. Официально декларируется, что страна идет в Евросоюз, а по факту не выполняет рекомендации Венецианской комиссии. Когда Венецианская комиссия дает рекомендацию  не принимать закон, чрезмерно регулирующий общественные организации [т.н. закон об иноагентах], Грузия говорит: да не нужны нам ваши рекомендации мы сами с усами. Но рекомендации Венецианской комиссии это не вполне рекомендации в привычном смысле слово – фактически это обязательные к соблюдению требования.  

При этом сама Латвия критикует Грузию: ах, нехорошо не соблюдать рекомендации Венецианской комиссии, как же так!? И сама же при этом делает ровно тоже! Нам Венецианская комиссия дает четкую рекомендацию: в отношении частных школ следует соблюдать свободу академического выбора. Наши чиновники пропускают это мимо ушей.

Даже воюющая Украина вняла рекомендациям

- А откуда взялись эти  именно три часа в неделю занятий родным языком в кружках по интересам?

- Нет таких обоснований. Их просто озвучили и все. Несмотря на то, что это противоречит и рекомендациям Комитета Рамочной конвенции по правам меньшинств и Венецианской комиссии.

Из-за этих трех часов возникает серьезная проблема с поиском педагогов для преподавания русского языка в этих кружках - кто пойдет преподавать в кружке с такой мизерной нагрузкой? Людям с серьезным академическим образованием и огромным опытом работы предлагается урезать программу до трех часов. Это как рассказать в двух словах "Войну и мир".

Не говоря уже о том, что частный детский сад, для того, чтобы получить софинансирование государства, должен предлагать базовую программу на 12 часов в день. С 8 утра до 8 вечера. И куда там втиснуть эти 3 часа кружков так, чтобы не пострадала остальная программа, - настоящий ребус.

-Есть какой-то схожий опыт других стран?

- В той же Украине инициировали похожие поправки,  тоже хотели ограничить деятельность частных школ. Но, поскольку Украина стремится вступить в Евросоюз, то поневоле должна выполнять рекомендации Венецианской комиссии - частные школы должны быть исключены из запрета. И Украина моментально эти поправки отозвала. Это было летом 2023 года, то есть война уже шла. В результате в Украине на любом языке можно преподавать, у нас - нет. 

Для нас изучение родного языка важно, как база для дальнейшего серьезного образования. Есть ведущее направление мировой науки - это либо билингвальное, либо мультилингвальное образование. Об этом говорят и ЮНЕСКО, и ОБСЕ и другие организации. Латвия как-то ухитрилась выбиться из этого направления.

- Аргументы ваших противников (Минобразования и Сейм) и их советы педагогам использовать в общении с русскоязычными детьми вместо слов на родном языке мимику и жесты можно принимать всерьез?

- Это оскорбительно! Представьте себе ситуацию, русскоязычный воспитатель занимается с такими же русскоязычным ребенком в детском саду, рассказывает ему сказку на латышском. Малыш расплакался, может, испугался чего-то. Какая-то мелочь вызвала стресс. И вот, надо успокоить ребенка. Но с чем мы сталкиваемся в результате. Человек, который прекрасно может утешить малыша на русском, поставлен в такие условия, что воспользоваться своим родным языком и языком ребенка он не может, а вынужден общаться с ним фактически на языке глухонемых.

- Если суд все же отклонит ваш иск, есть какие-то планы дальнейших действий?

- Будем обращаться в Европейский суд по правам человека.

Радует, что само право обращаться в суд  у нас есть, как и есть право освещать публично этот процесс. Журналисты отражают события - тоже плюс. Мы можем критиковать правительство и Сейм. Да, нам не нравятся какие-то действия правительства, мы их критикуем, но не голословно - ведь явно видно, что правительство "заплывает за буйки", не соблюдая международные договоры. Как раз за это мы его критикуем.

Рано или поздно мы достучимся до Совета Европы. Нам же никто не запрещает жаловаться. Есть лица, которые уже обратились в ООН, в которой есть Комитет по правам человека, который рассматривает индивидуальные жалобы. Так что есть разные механизмы борьбы, как достучаться до нашего правительства и заставить его соблюдать международные обязательства. 

Наш восточный сосед - Россия -  решает вопросы радикальным способом: она уже летом перестанет быть членом Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств, поскольку она ее денонсировала. Это случилось после того, как  Венецианская комиссия тоже указала на нарушения прав меньшинств. Но Латвия ее не денонсировала, что радует. Но это и повод призвать ее Рамочную конвенцию соблюдать.

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«В этом латышском кемпинге собак и русских не обслуживают»: соцсети обсуждают нормально ли это

Это заявление, оформленное в виде плаката, стало местом паломничества для нацактивистов. Šajā latviešu kempingā suņus, krievus un baltkrievus neapkalpo. BRAVO! pic.twitter.com/uIKVpjSUiV — Andris Vītols (@vitols_andris) July 15, 2024 "В этом латышском кемпинге собак, русских и белорусов не обслуживают. Браво!", - написал на своей странице политик Андрис Витолс (Консервативные), который активно поддерживает идею дедуссификации Латвии. В комментариях отметили, что Витолсу на фото следовало по

В социальной сети Твиттер/X широко обсуждается кемпинг Pūķarags, который установил ряд правил для посетителей: на территорию не могут въехать машина на российских или белорусских номерах. А также не пустят туристов с собаками.

Читать
Загрузка

Даугавпилс VS Рига: как в одном городе решают проблемы, а в другом заметают под ковёр

"Daugavpils VS Rīga. Когда в Даугавпилсе надо облагородить пляж, то приезжают службы и благоустраивают. Почитайте Михаил Лавренов (депутат Даугавпилсской думы, - прим. press.lv). Когда в Риге пишешь запрос в департамент, чтобы сделали людям удобный пляж на променаде Югла, то у нас пишут бюрократическую отмазку. 

Депутат Рижской думы Константин Чекушин, который родился и вырос в Даугавпилсе, провел сравнительный анализ того, как два города - Даугавпилс и Рига решают вопросы благоустройства территории для своих жителей.

Читать

Покушение на Трампа: почему Секретная служба позволила стрелку подобраться к бывшему президенту США?

Би-би-си поговорила о покушении с ведущим снайпером британского спецназа, изучила мнения экспертов в области безопасности и рассказывает, как устроена охрана митингов и с какими вопросами столкнется Секретная служба во время расследования. Как развивались события и что можно сказать о стрелке? 20-летний Томас Крукс попытался застрелить бывшего президента США Дональда Трампа через несколько минут после того, как тот начал выступление на митинге в городе Батлер, штат Пенсильвания. Крукс открыл огонь с крыши промышленного здания рядом с местом проведения митинга: по оценке отдела расследований Би-би-си Verify, между ним и Трампом было около 130 метров. Представитель Секретной службы США сообщил, что Крукс успел выстрелить несколько раз. Анализ, который газета The New York Times провела со

После покушения на Дональда Трампа в центре внимания американских властей и СМИ оказалась работа Секретной службы — агентства, которое занимается охраной действующих и бывших президентов США. Политики, журналисты и эксперты пытаются понять, как агенты могли допустить, чтобы снайпер с винтовкой подобрался к Трампу на расстояние выстрела?

Читать

«Мы готовим письмо комиссару ОБСЕ». Решение суда Сатверсме оспорит партия «Стабильности!»

«Мы уже готовим письмо Комиссару ОБСЕ по делам нацменьшинств. Этим вопросом займется наше Европейское крыло и его лидер Никита Пинин. Важно поднять этот вопрос на самом высоком уровне, надеемся новые Евродепутаты тоже поддержат!». Как сообщалось ранее, Суд Сатверсме признал соответствующими Конституции нормы, согласно которым обучение в частных школах должно проводиться на государственном языке. Суд подчеркнул, что государство должно поощрять и укреплять использование латышского языка на всех уровнях образования, а владение госязыком имеет важное значение для обеспечения прав личности и построения сплоченного общества. С другой стороны, у частных образовательных учреждений достаточно возможностей по предоставлению содержания для представителей нацменьшинств, в том числе в рамках образования по интересам, говорится в решении с

Политическая платформа лидера Алексея Росликова «Стабильности!» дала реакцию на решение суда Сатверсме в контексте обучения на русском языке.

Читать

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела?

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать