Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Даже в 90 лет можно исполнить свою мечту и поменять жизнь к лучшему

В Великобритании ветеран Второй мировой решил сменить пол в 90 лет. Слишком поздно? Многие так не считают. Почтенный возраст вовсе не означает, что нужно смиренно доживать свои годы. Иногда и пожилым людям удается сменить карьеру, прославиться на весь мир или найти счастье. «Лента.ру» собрала истории долгожителей, которые рискнули начать жизнь заново.

Кадр: фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез»
original_height":420,"alt":"90-летний ветеран Второй мировой войны Питер Дэвис (Peter Davies) взял имя Патриция, поменял документы и решился на гормонотерапию. С раннего детства он чувствовал, что не похож на других мальчиков, однако признаваться в этом было небезопасно. В те времена ему грозило бы лечение электрошоком и тюремное заключение.","caption":"Патриция Дэвис","credits":"Кадр: Inside Edition / YouTube"}]">
Патриция Дэвис
Патриция Дэвис
 
90-летний ветеран Второй мировой войны Питер Дэвис (Peter Davies) взял имя Патриция, поменял документы и решился на гормонотерапию. С раннего детства он чувствовал, что не похож на других мальчиков, однако признаваться в этом было небезопасно. В те времена ему грозило бы лечение электрошоком и тюремное заключение.

Фокусник

Услуги 81-летнего фокусника Пола Фигена пользуются спросом. Его приглашают выступать на частные вечеринки, корпоративы и благотворительные мероприятия. Кроме того, он снимается в телевизионной рекламе, а в 2011 году принял участие в телешоу «Америка ищет таланты». После этого дела пошли еще лучше. Теперь Фиген может позволить себе устраивать от пяти до десяти представлений в неделю. Заработка хватает на небогатую, но безбедную жизнь и для него, и для его кота по кличке Ньютон.

Фиген никогда не думал, что фокусы станут его профессией. Большую часть жизни он занимался недвижимостью. В семидесятые ему принадлежала одна из крупнейших американских компаний, сдающих офисные помещения. Фиген владел зданиями в 26 штатах и зарабатывал миллионы долларов в год. Так продолжалось до 1983 года. После краха рынка недвижимости он задолжал банкам 15 миллиардов долларов. Пришлось объявить банкротство и начать бизнес заново.

Фиген не сдавался, но все его начинания заканчивались провалом. После финансового кризиса 2008 года, погубившего очередной проект бизнесмена, он решил, что с него хватит. В свое время Фиген научился показывать фокусы с картами, чтобы поражать деловых партнеров. В отличие от бизнеса, особенно неудачного, это занятие приносило ему радость.

«Теперь я куда счастливее, чем раньше, — говорит бывший миллионер. — Когда у меня был собственный бизнес и 600 сотрудников, я всегда был занят. Каждый день нужно было решать столько проблем. А теперь я показываю фокусы, и никаких проблем у меня нет».

Комик

82-летняя жительница Лондона Джули Кертез с детства любила сочинять истории и мечтала стать писателем. Родители были другого мнения: они были убеждены, что дочери лучше выучиться на химика. Впрочем, в послевоенной Румынии, где жила девушка, для нее был закрыт и этот путь. Вуз отверг ее из-за недостаточно пролетарского происхождения. Тогда Кертез устроилась лаборантом и через несколько лет поступила на заочное отделение. «Я жаждала учиться и не прекращала, пока не защитила диссертацию», — вспоминает она. Ее академические успехи совершенно не нравились мужу, который так и не получил высшего образования.

Кертез удалось перебраться из Румынии во Францию и найти работу по специальности. В 41 год она развелась и на время уехала в США. После возвращения в Париж изменила род деятельности: занялась продажей компьютерного оборудования и техподдержкой. До поры до времени все было прекрасно, но затем дела пошли хуже. «Меня более или менее выжили с работы в результате офисных интриг, — говорит Кертез. — Мне было 60, и я была в печали». В довершение всего от нее ушел второй муж. В 74 года она уехала в Великобританию, где работал ее сын.

В новом городе Кертез вспомнила о своей детской мечте. Женщина записалась в некоммерческую организацию, которая устраивает публичные выступления и обнаружила, что рассказывать истории перед публикой еще интереснее, чем сочинять их. «Однажды я рассказывала о том, как сменила профессию, и люди в зале смеялись», — говорит она. Это подало ей новую идею: записаться на курсы комедии. Прочие ученики, по ее словам, оказались «молоденькими мальчиками». Они были шокированы, что 80-летняя старушка хочет учиться стендапу.

«Теперь я чувствую себя моложе, чем в 70 лет и даже в 65, — утверждает она. — Почему-то тогда я думала, что моя жизнь закончена. А теперь чувствую, что есть столько вещей, которые могла бы сделать для других людей».

Модель

Модельная карьера 81-летнего жителя Китая Ван Дэшуня началась случайно. Фотографию пожилого мужчины увидел дизайнер одежды, готовившийся к Китайской неделе моды. Впечатленный мышцами Вана, которым могли бы позавидовать и молодые, он предложил пенсионеру принять участие в показе мод и в финале появиться на подиуме с голым торсом. Ван был не против, но все же поинтересовался: «А в полицию не заберут?» «Пусть попробуют! — ответил дизайнер. — Им придется ловить нас обоих».

Дэшунь спрашивал не просто так: его опыт подсказывал, что голый торс не всегда вызывает одобрение у правоохранительных органов. Он родился в 1936 году на северо-востоке Китая и в 14 лет пошел работать трамвайным кондуктором. Когда подрос, трудился на военном заводе, а в свободное время учился пению, танцам и актерскому мастерству в городском дворце культуры. Вана всегда тянуло к искусству. Он участвовал в самодеятельности, работал на радио, получал небольшие роли в театре и кино, а в 49 лет решил перебраться в столицу и стать мимом. Именно тогда мужчина всерьез занялся своим телом. Власти не оценили усилия, сочли его выступления непристойными и запретили. Именно этим объяснялся вопрос о полиции.

Опасения были напрасны. На показе мод Дэшуня ждала не полиция, а слава. Мускулистый долгожитель поразил Китай. В интернете его фотографии собирали тысячи восхищенных комментариев. Вскоре о привлекательном пенсионере заговорил весь мир. «В таком возрасте мне следовало бы ходить в балахоне до пят с вышитым иероглифом «долголетие», — шутит он. — Две юные девы подводили бы меня под ручки к старинному деревянному креслу». Именно так должны выглядеть китайские старцы. В случае Дэшуня эта картина очень далека от действительности.

«Люди могут менять свою жизнь столько раз, сколько захотят», — говорит он. Самое важное, по его мнению, знать свою цель.

Путешественница

У 74-летней британки Жанны Сократ (Jeanne Socrates) была кабинетная работа: она преподавала математику в университете. В 1997 году, когда ей исполнилось 54 года, она решила посмотреть мир и приобрела небольшую яхту. После смерти мужа женщина решила в одиночку обогнуть Землю без остановок.

Чтобы подготовиться к кругосветному плаванию, она продала семейный дом в Лондоне. К тому времени ей было почти 70 лет; это значит, что в случае успеха ее достижение вошло бы в историю. До нее пожилые женщины никогда не совершала подобных путешествий. «Я старше всех, причем с большим запасом, — говорит она. — Кому еще хватило бы безумия, чтобы на это решиться».

11-метровая яхта «Нереида» должна была отправиться в плавание из Канады. Сократ планировала проплыть вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, выйти в Атлантический океан и достичь Южной Африки. Оттуда яхта повернула бы к Австралии, а затем по Тихому океану — снова в Канаду.

Исполнить задуманное с первого раза не удалось. Первая попытка закончилась в Южной Африке: из-за неисправного двигателя пришлось остановиться в Кейптауне. В следующий раз яхта получила повреждение недалеко от мыса Горн. Успехом увенчалась лишь третья попытка. Путешествие продолжалось 259 дней и закончилось рекордом. Жанну Сократ признали самой старой женщиной, совершившей безостановочное кругосветное плавание в одиночку.

«Когда называешь свой возраст другим людям, сразу становятся видны их предрассудки, — говорит Сократ. — Они тут же классифицируют тебя и отправляют в отсек для старых и ни на что не годных. Но мы не должны быть такими. Мы ничем от них не отличаемся как люди».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать