Энтомологи называют точный год появления средиземноморских моллюсков в Латвии — 2009–й. Тогда это была экзотика, которая появилась в одном регионе и даже в одном округе — Курземе. Да и внешне испанские слизни казались не такими мерзкими, как их местные сородичи: раза в два меньше, не серые, как наши, а оранжевато–коричневые. Однако вскоре оказалось, что пришельцы, в отличие от коренных латвийских слизней, представляют реальную опасность для сельского хозяйства.
Сегодня в ЕС они входят в сотню самых опасных вредителей природы континента. Во–первых, жрут все подряд: растения, падаль, червей, своих сородичей, залезают даже в воробьиные гнезда и уничтожают птенцов. Во–вторых, представляют угрозу для здоровья человека. Слизни эти разносят кишечную палочку, гельминтов и нематод (своеобразных круглых червей, поселяющихся на растениях). Домашний скот на выпасе, съев траву, испачканную испанским пришельцем, может заболеть ботулизмом. В некоторых регионах Эстонии они уже появились внутри домов – ползают по стенам. В Латвии о таком пока не слышно. Но, вероятно, подобное не за горами...
От Сигулды до Вецаки и Юрмалы
Если начиналось все с единственной волости, то сегодня в стране не осталось ни одной, где бы не было испанских слизней. Под Сигулдой, где мои шесть соток, в прошлом году мне попалось на участке несколько коричневых моллюсков. Сейчас за три дня собрал 150! Местные серые слизни, которые прежде изредка попадались, теперь исчезли. Видимо, стали кормом испанских каннибалов. Но ладно — слизни. Меньше стало в земле обычных червей, а это обедняет почву.
Намедни, гуляя по курорту Вецаки, мы с женой ахнули: на одной из улочек — полчища испанских слизней. На траве, на тротуаре, на дороге. Не удивлюсь, если они появятся в дюнах и начнут поедать растения. А загорать рядом с такой «прелестью» — небольшое удовольствие.
Еще несколько лет назад пришельцы облюбовали и курорт на другой стороне побережья – в Юрмале. Во всяком случае — многие дачные участки...
Надежда на… индийских уток
Чем же объяснить стремительное увеличение численности испанских слизней?
Тем, что в наших краях у них нет естественных врагов. В отличие от латвийских слизней. Тех поедают птицы, ежи, змеи, утки… У испанских слишком жесткая шкурка, и они не интересуют ни птиц, ни ежей, ни рептилий.
Есть только один вид уток, которые не против слопать испанского слизня, — в Индии. Не исключено, что придется завозить уток оттуда. Потому что пока в Латвии с пришельцем сложно бороться. А один испанский слизень откладывает 600 яиц! Причем дважды за сезон! Партнеры для продолжения рода не нужны: слизни — гермафродиты.
Как же быть огородникам и фермерам?
Самый эффективный метод
В Интернете полно советов, как бороться с вредителем. Один из них – применение гербицидов. Заверяют, что метод действенный и безопасный. Может, способ действенный, но это тот самый случай, когда с водой можно выплеснуть и ребенка. Потому что химикаты уничтожают и других насекомых, а это приведет к негативным последствиям для огорода. Отвадит от вашей фазенды птиц. Исчезнут и полезные насекомые. Например, божьи коровки.
Интересный способ предлагают российские садоводы–огородники. Чайную ложку гвоздичного масла нужно растворить в 10 миллилитрах 70–процентного этанола, затем довести водой раствор до 50 мл, тщательно перемешать. Полученную смесь разбавить в 1 литре воды и в качестве «липучки» добавить 2 капли жидкости для мытья посуды. Раствор отпугнет моллюсков.
Минус в том, что средство действует только в течение 36 часов, после чего обработку придется повторить. Поэтому, по мнению специалистов, лучший способ — собирать этих тварей вручную (только обязательно в перчатках). Собрав моллюсков, нужно их поместить в емкость и посыпать раствором поваренной соли. После этого сжечь гадость...
Не давите слизня!
Знаю огородников, которые давят слизней. Не делайте этого ни в коем случае! Получите в разы больше. Повторим: у одного моллюска может быть 600 яиц. И все это может оказаться в земле, а затем обернуться новыми полчищами тварей. А если выдавленные на землю яйца прилипнут к подошвам обуви, к покрышкам автомобильных колес, то они появятся в новых местах.
Впрочем, не только это способствует стремительному распространению завезенного слизня.
Чиновники латвийских природоохранных организаций говорят, что виноваты сами садоводы: переносят опасного пришельца с посадочным материалом. Что ж, в Латвию впервые он когда–то попал именно так — с саженцами привезенных заморских растений. Точно так же он попал и в другие страны. Знакомый, вернувшийся недавно из Голландии, рассказал, что там их тоже тьма.
Что касается Латвии, то за долгие годы латвийские ведомства, которые по долгу службы обязаны заниматься защитой среды, палец о палец не ударили для борьбы с испанскими тварями. Они даже не включены в список инвазивных вредителей! А, к примеру, в Эстонии департамент среды отслеживает популяцию испанских слизней и принимает меры. Есть там специальные контейнеры для их сбора и даже крематорий по сжиганию этой мерзости. Можно, конечно, шутить на сей счет, но северные соседи серьезно относятся к предостережению ученых, что испанские слизни способны принести непоправимый вред и экологии, и сельскому хозяйству. Настолько серьезный, что не только упадут урожаи, но и обесценится стоимость самой земли и недвижимости.
Однако у нас пока действует принцип: спасение утопающих — дело рук самих утопающих...
факты
* До первой половины XX века испанский слизень обитал только на Пиренейском полуострове — в Португалии. Но со временем он начал распространяться все севернее по территории Европы. Скорее всего, это связано с тем, что люди стали развозить посадочные материалы. Сейчас, в связи с потеплением климата, мы наблюдаем аналогичные ситуации со многими другими представителями фауны: например, с богомолами, которые также активно расселяются на север.
* Достаточно длительное время испанского слизня не находили в Латвии. Прежде всего это было связано с тем, что мы не закупали заграничный посадочный материал. А в 2000–е стали активно закупать его в Южной Европе: к нам стали привозить кусты, рулонный газон, разные растения. Завозились к нам для благоустройства — а вместе с ними привезли и слизня.
* Слизни отлично зимуют у нас: и на взрослой стадии, и на стадии яйца. Раньше большим ограничивающим фактором для них были морозные зимы. Несколько лет продолжавшиеся сильные морозы убивали яйца, и численность слизней не могла расти, но в последние годы зимы становятся все теплее. А чем теплее зима, тем больше особей выживает и тем больше становится их численность...
Илья ДИМЕНШТЕЙН