Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Да бога ради, не говорите с нами по-русски! Только тогда и деньги с нас не берите, ОК? Советы пациентов врачам (4)

Итак, комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам  поддержала в третьем чтении поправку к Закону о правах пациентов, которая предусматривает, что  пациенту при посещении врача в Латвии «придется обеспечить переводчика, если он не знает латышского и говорит на языке, который не понимает врач».

С недавнего времени языком, который теперь не понимают многие врачи, стал  и русский (причем, были случаи, когда это непонимание особенно обострилось после 24 февраля 2022 года, с началом российско-украинской войны). Законопроект предусматривает, что впредь понимание того, что говорит врач, станет исключительно проблемой самого пациента. Принятые комиссией поправки еще предстоит утвердить на пленарном заседании Сейма, но довольно мало шансов, говорят в кулуарах парламента, что их отклонят в ходе общего голосования.

А что о новом порядке посещения врачей думают сами пациенты? Особенно те, кому это жизненно необходимо, предстоит серьезное лечение или операция?

Оскар – отец ребенка-инвалида с детства, которому необходимо постоянное наблюдение как у семейного врача, так и у врачей-специалистов. Супруга Оскара недавно перенесла серьезную операцию коленного сустава. Как будет справляться с новым требованием эта русскоязычная  семья?

- Мы с женой латышским, конечно, владеем, в рамках своей профессии. Но сложные медицинские термины, боюсь, вряд ли поймем. При назначении какого-то лечения важны нюансы, - очень ценно, когда медику можешь досконально рассказать о состоянии своего здоровья перед или после операции. Если же врач тебя не понимает, а ты не можешь на блестящем латышском донести суть своих жалоб, то логично поискать другого врача.  Ведь это вопрос здоровья. Нашему сыну уже 25, но он, в силу родовой травмы, не разговаривает вообще – ни на родном русском, ни на латышском. Без нашего присутствия врач его просто не поймет. И переводчик в этом не поможет: с ребенком-инвалидом нужно жить  ежедневно общаться, чтобы понимать нюансы его здоровья. Для нас эта поправка к закону недружелюбный акт государства – при том, что оба родителя в семье работают и справно платят налоги, нас фактически лишают возможности полноценно лечить своего ребенка. Если мы впредь не сможем получить консультацию врача и реабилитации на родном языке, и должны будем постоянно оплачивать услуги переводчика, лечение станет «золотым»! А пособие на детей с инвалидностью далеко не так велико, чтобы хватало денег на все лекарства, да еще на переводчика.

Считаю этот закон дискриминацией людей нелатышской национальности. В Конституции записано, что жители Латвии имеют равные права на лечение и образование. Н что мы видим на практике? Сначала детей лишают возможностей не только учиться, но даже изучать как второй иностранный свой родной русский язык. А теперь еще и врач отказываются лечить на нем. Куда мы придем с такими законами?

- А какой выход вы видите в создавшейся ситуации? В Ассоциации молодых врачей Латвии говорят, что новое поколение медиков практически не владеет русским, в то время как пожилые пациенты плохо знают латышский.

- А для чьего удобства это делается? Ответ очевиден - для удобства врачей. Но здесь стоит подумать, в чем заключается работа врача – ведь не просто зарабатывать на визитах, а оказывать услуги пациентам, помогать в случае каких-то проблем со здоровьем.

У нас же получается, что это пациенты должны обслуживать врачей – приносить им не только свои денежки за визит, но теперь  еще приводить переводчика и оплачивать его услуги из своего кармана! Впору задаться вопросом – врачи для пациента или пациент для удобства и заработка врачей?  

На мой взгляд, проблему решить очень просто – ли заранее информировать пациента о том, какие медики владеют иностранными языками, какие нет, тогда сама собой отпадет проблема лишних затрат на переводчиков. Люди будут знать, к какому врачу записываться, если нужна консультации на английском или русском. И все останутся довольны : врачей, не владеющих иностранными языками, таким образом избавим от лишнего стресса – им не придется общаться с пациентами, недостаточно знающими латышский. В свою очередь медики, владеющими иностранными языками, смогут принять всех пациентов, кто в этом нуждается. Законов рынка никто не отменял. Мы же живем при капитализме. Поэтому отношения между поставщиками услуг и потребителями диктует рынок. Знающие иностранные языки  всегда имели более высокую зарплату за счет доплат.

Реабилитолог Анастасия Феофилова считает, что медику не следует перекладывать проблему коммуникации на самого пациента – это обоюдная задача:

- И пациент и врач – оба заинтересованы  максимально  точно понять друг друга, ведь от этого в конечном итоге зависит качество лечения и здоровье пациента. Пациент заинтересован досконально  точно донести до медика свои жалобы, а затем услышать на понятном ему языке врачебные рекомендации, чтобы применить их максимально точно. Врач  заинтересован понять пациента, чтобы верно поставить диагноз и оказать своевременную помощь. Когда я проходила практику в детской больнице, опытные медики нас учили – ваша задача понять пациента и донести до него всю важную информацию так, чтобы он максимально точно вас понял. Как вы этого добьетесь – с помощью google translate  или как-то еще – дело ваше, учили нас профессора медицины. Главное, выполнить свою задачу – оказать человеку помощь, в которой он нуждается и за которой пришел.

И я этот ценный совет усвоила и применяю на практике – в случае необходимости, перехожу с пациентом английский или  русский, в зависимости от того, на каком ему легче высказать, что его беспокоит. Благо, обоими этими языками, и конечно же, латышским,  владею на хорошем уровне. Считаю, что при желании компромисс можно найти всегда. Главное, не забывать во имя чего мы, медики, работаем, цель нашей благородной профессии – помогать людям.

Если это какой-то редкий для Латвии язык – суахили или китайский, конечно, медик не может им владеть, но если это язык нашего восточного соседа, на котором изъясняется треть страны, врачу совсем нелишним было бы владеть этим языком. И, конечно же, английским – официальным языком Евросоюза. Ведь Латвия – член ЕС.

Елена, посетительница Рижского центра здоровья «Ильгюциемс»:

- Я владею латышским на хорошем уровне и вполне способна понять то, что говорит врач. Если врач латыш, я  всегда говорю на приеме по-латышски. Поэтому лично у меня языковых проблем не возникало несмотря на многочисленные визиты к врачам. Хотя  конечно, на родном русском мне гораздо легче медику объяснить, что меня беспокоит, описать симптомы. Медицинские термины порой бывают очень сложными для понимания  даже пациентам с родным латышским.

А вот как быть старенькой бабушке, которая не владеет латышским, особенно, если она одинока? Где ей искать того переводчика, с которым нужно будет приходить к врачу? И главное, где она возьмет деньги на оплату его услуг со  своей пенсии? Здесь сразу столько социальных проблем всплывает, что мало не покажется никому.

- Как языковые проблемы на уровне пациент-врач, по-вашему, можно решить?

- Стоит помнить, что чинить разного рода препятствия для получения медицинских услуг - нарушение прав пациентов, а невозможность попасть на прием к врачу без переводчика как раз является  ущемлением в правах. Чтобы такого не допускать, нужно сделать так, чтобы у пациентов был выбор, к какому врачу пойти. То есть человек за свои деньги должен иметь право выбирать, где и у кого ему получать медицинскую услугу. Пациента должны заранее предупреждать, какими языками врач владеет, это должно быть указано и на сайт клиники. Вот сейчас  я была на рынке и обратила внимание, что торговцы без проблем переходят на язык покупателя, лишь бы продать свой товар. А почему? Да потому, что заинтересованы его продать. А если откажутся понимать покупателя, он развернется и купит то же самое у соседнего продавца.

Нина, дочь пенсионерки, которая часто посещает врача, поделилась с press.lv своими соображениями:

- Сегодня знакомая рассказала, что ее с жалобами на сердце выставили из кабинета, поскольку она не владела латышским. Врач сказал приходить с переводчиком. Считаю, что это недопустимая ситуация. Я к такому врачу просто не пойду, и платить ему деньги за прием – 50-70 евро не буду. Обычно заранее уточняю при записи, говорит ли врач на русском. Если нет – записываюсь к другому врачу. Слава богу, не только семейный, но и такие серьезные врачи как  эндокринолог в больнице, и кардиолог на Югле в поликлинике – замечательные врачи, общаются на обоих языках, никогда проблем не было.  Всегд друг друга понимаем.

Если принимает молодой врач, который не владеет русским, ну, тогда могут быть нюансы, но  к таким стараюсь не записываться. И всегда перед записью стараюсь уточнить в регистратуре. Была бы медицина бесплатной, еще можно было бы такое понять, но когда такие деньги приходится выкладывать за прием, на котором тебя просто не поймут и не смогут помочь, это недопустимо.

Комментарии (4) 28 реакций
Комментарии (4) 28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Через 40 лет центр Риги превратится в «пустой и разрушенный район»: ежегодно нужно полмиллиарда евро (4)

Комиссия также обсудила вопрос о снижении административного бремени, в том числе о снижении препятствий для привлечения инвестиций в реконструкцию зданий в историческом центре Риги. Далдерис заметил, что в центре Риги находится несколько тысяч зданий, состояние которых ухудшается. Чтобы поддерживать их в том же состоянии, что и сейчас, необходимо ежегодно инвестировать полмиллиарда евро, сказал член правления альянса девелоперов, ссылаясь на главного архитектора Риги, который сказал, что при отсутствии инвестиций Рига рискует превратиться в умирающий город, как древние Помпеи. Далдерис отметил, что исторический центр Риги некоторое время назад был подвергнут более строгим ограничениям из-за опасений "безумных проектов". Однако эти опасения не оправдались, ситуация изменилась на противоположную, и теперь для стимулиров

Без инвестиций часть центра Риги через 40 лет превратится в "пустой и разрушенный район", заявил во вторник на заседании комиссии по государственному управлению и самоуправлениям член правления Альянса девелоперов недвижимости Интс Далдерис.

Читать
Загрузка

Гражданин Эстонии пропал в Петербурге. Вероятно, в последний раз его видели в военкомате (4)

"В Петербурге без вести пропал 42-летний эстонец, о чем 12 июня сообщила российским правоохранителям его супруга", -  пишет Rus.Postimees. Однако журналисты не сообщают ни имя пропавшего, ни имя его супруги, но отмечают, что обратившаяся в МВД РФ женщина, уточнила, что пропавший муж мог останавливаться в Санкт-Петербурге в одном из общежитий в центре города. Сообщается, что эстонец якобы пересек границу с Россией в Ивангороде еще 30 мая. "Позже супруг рассказывал, что якобы посещал военкомат, при том что российского гражданства у него нет", - пишет издание. 9 июня он перестал выходить на связь, из-за чего женщина обратилась за помощью в МВД РФ, описав супруга, как голубоглазого мужчину спортивного телосложения, "практически лысого, но с бородой". Rus.Postimees обратился в МИД Эстонии, где пояснили, что не знак

42-летний эстонец пропал без вести в России. Об этом со ссылкой на супругу мужчины сообщает Rus.Postimees со ссылкой на российские СМИ. МИД Эстонии не располагает деталями случившегося.

Читать

«Это трагедия, это ужасно». На побережье Балтийского моря массово находят мертвых тюленей (4)

В социальных сетях люди делятся фотографиями мертвых тюленей, отмечают, что это антисанитария и задаются вопросом, почему это никого не интересует и почему на побережье наблюдается такое печальное зрелище. Сбором и утилизацией трупов тюленей в Смильтине, Клайпедском районе и Клайпеде занимается учреждения Būk mano draugas. Его представитель сказал, что они не успевают ловить трупы тюленей вдоль берега. „За пять дней 11 тушек тюленей, это трагедия, это ужасно. Раньше было 3-4 в год, а сейчас 11 за пять дней. Мы не успеваем“, — рассказал новостному порталу „Что происходит в Неринге“ представитель Būk mano draugas. Новостной портал «Что происходит в Неринге» опубликовал комментарий заведующего отделом морских млекопитающих и птиц Морского музея Арунаса Грушаса, который  сообщил, что точной статистики о том

Литовская пресса сообщает о появившихся на побережье тушах тюленей, выброшенных на берег в Пярвалке, Юодкранте и других районах. Они встречаются в разных местах побережья Балтийского моря, пишет портал Mixnews.

Читать

Поёшь — значит радуешься оккупации. Названа песня, за которую в Даугавпилсе штрафуют на 300 евро (4)

Одну из певших правоохранители уже опознали — ей выписан административный штраф в размере 300 евро. Видеофрагмент, который позже был распространен в социальных сетях, был снят в даугавпилсском автобусе номер 17А после праздника города в Даугавпилсе 2 июня. Госполиция идентифицировала двух из девяти певших «Катюшу» и просит общественность опознать остальных. Одна из певших, попадавшая ранее в поле зрения полиции за аналогичное нарушение получила административный штраф в размере 300 евро. Размер наказания для другого опознанного исполнителя «Катюши» еще не определен. Госполиция отмечает, что эта песня является символом военной агрессии. «Мы воспринимаем это как использование символов прославления в общественной среде», — пояснил представитель Госполиции Ивар Кравцевич. «Совершенное правонарушение само по себе, я считаю,

Исполнение «Катюши» и других песен, прославляющих советскую армию и оккупационный режим, является грубым нарушением, отмечают в Государственной полиции, пишет Rus.lsm. На днях правоохранители попросили общественность помочь опознать людей, певших советскую песню «Катюша»в общественном транспорте после праздника города в Даугавпилсе, о чем мы уже писали.

Читать

В Донецкой области военные обезглавили украинского солдата: Генеральная прокуратура Украины (ФОТО) (4)

В ходе аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль Вооруженных Сил  Украины (ВСУ). На нем находилась отрезанная глава украинского защитника. «Это ужасное варварство, которому не место в 21 веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, совершенные агрессором, — не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск», – подчеркнул генеральный прокурор Андрей Костин. Генпрокурор заверил, что эти преступления не останутся безнаказанными и призвал весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-агрессора. В настоящее время начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, совм

«Мы получили информацию, что руководители одного из подразделений оккупационных войск России в Волновахском районе Донбасса отдали приказ не брать в плен украинских военнослужащих, а убить их с бесчеловечной жестокостью — путем обезглавления. Факт обезглавления украинского защитника зафиксирован в Донецкой области», – сообщает  Генеральная прокуратура Украины на официальной странице ведомства .

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка (4)

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

С корабля на бал. Первой туристов в порту встречает огромная куча мусора (ВИДЕО) (4)

Таким наблюдением поделился пользователь социальной сети TikTok, опубликовав видео, на котором видно, что туристы с недавно прибывшего огромного лайнера Mein Schiff 1 первым делом увидят в Риге... огромную кучу мусора. @aivarsmackevics0 #baltictravelnews #riga

Периодически в Ригу заходят различные корабли и круизные лайнеры. Часто очень раскошные, напоминающие скорее дорогие отели, чем средство передвижения. Конечно, они не задерживаются надолго, но несколько часов у туристов есть, чтобы познакомиться со столицей Латвии. И что же первым видят иностранные гости, спускаясь по трапу? Огромную кучу мусора под мостом.

Читать