Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila
Доступность

Да бога ради, не говорите с нами по-русски! Только тогда и деньги с нас не берите, ОК? Советы пациентов врачам (4)

Итак, комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам  поддержала в третьем чтении поправку к Закону о правах пациентов, которая предусматривает, что  пациенту при посещении врача в Латвии «придется обеспечить переводчика, если он не знает латышского и говорит на языке, который не понимает врач».

С недавнего времени языком, который теперь не понимают многие врачи, стал  и русский (причем, были случаи, когда это непонимание особенно обострилось после 24 февраля 2022 года, с началом российско-украинской войны). Законопроект предусматривает, что впредь понимание того, что говорит врач, станет исключительно проблемой самого пациента. Принятые комиссией поправки еще предстоит утвердить на пленарном заседании Сейма, но довольно мало шансов, говорят в кулуарах парламента, что их отклонят в ходе общего голосования.

А что о новом порядке посещения врачей думают сами пациенты? Особенно те, кому это жизненно необходимо, предстоит серьезное лечение или операция?

Оскар – отец ребенка-инвалида с детства, которому необходимо постоянное наблюдение как у семейного врача, так и у врачей-специалистов. Супруга Оскара недавно перенесла серьезную операцию коленного сустава. Как будет справляться с новым требованием эта русскоязычная  семья?

- Мы с женой латышским, конечно, владеем, в рамках своей профессии. Но сложные медицинские термины, боюсь, вряд ли поймем. При назначении какого-то лечения важны нюансы, - очень ценно, когда медику можешь досконально рассказать о состоянии своего здоровья перед или после операции. Если же врач тебя не понимает, а ты не можешь на блестящем латышском донести суть своих жалоб, то логично поискать другого врача.  Ведь это вопрос здоровья. Нашему сыну уже 25, но он, в силу родовой травмы, не разговаривает вообще – ни на родном русском, ни на латышском. Без нашего присутствия врач его просто не поймет. И переводчик в этом не поможет: с ребенком-инвалидом нужно жить  ежедневно общаться, чтобы понимать нюансы его здоровья. Для нас эта поправка к закону недружелюбный акт государства – при том, что оба родителя в семье работают и справно платят налоги, нас фактически лишают возможности полноценно лечить своего ребенка. Если мы впредь не сможем получить консультацию врача и реабилитации на родном языке, и должны будем постоянно оплачивать услуги переводчика, лечение станет «золотым»! А пособие на детей с инвалидностью далеко не так велико, чтобы хватало денег на все лекарства, да еще на переводчика.

Считаю этот закон дискриминацией людей нелатышской национальности. В Конституции записано, что жители Латвии имеют равные права на лечение и образование. Н что мы видим на практике? Сначала детей лишают возможностей не только учиться, но даже изучать как второй иностранный свой родной русский язык. А теперь еще и врач отказываются лечить на нем. Куда мы придем с такими законами?

- А какой выход вы видите в создавшейся ситуации? В Ассоциации молодых врачей Латвии говорят, что новое поколение медиков практически не владеет русским, в то время как пожилые пациенты плохо знают латышский.

- А для чьего удобства это делается? Ответ очевиден - для удобства врачей. Но здесь стоит подумать, в чем заключается работа врача – ведь не просто зарабатывать на визитах, а оказывать услуги пациентам, помогать в случае каких-то проблем со здоровьем.

У нас же получается, что это пациенты должны обслуживать врачей – приносить им не только свои денежки за визит, но теперь  еще приводить переводчика и оплачивать его услуги из своего кармана! Впору задаться вопросом – врачи для пациента или пациент для удобства и заработка врачей?  

На мой взгляд, проблему решить очень просто – ли заранее информировать пациента о том, какие медики владеют иностранными языками, какие нет, тогда сама собой отпадет проблема лишних затрат на переводчиков. Люди будут знать, к какому врачу записываться, если нужна консультации на английском или русском. И все останутся довольны : врачей, не владеющих иностранными языками, таким образом избавим от лишнего стресса – им не придется общаться с пациентами, недостаточно знающими латышский. В свою очередь медики, владеющими иностранными языками, смогут принять всех пациентов, кто в этом нуждается. Законов рынка никто не отменял. Мы же живем при капитализме. Поэтому отношения между поставщиками услуг и потребителями диктует рынок. Знающие иностранные языки  всегда имели более высокую зарплату за счет доплат.

Реабилитолог Анастасия Феофилова считает, что медику не следует перекладывать проблему коммуникации на самого пациента – это обоюдная задача:

- И пациент и врач – оба заинтересованы  максимально  точно понять друг друга, ведь от этого в конечном итоге зависит качество лечения и здоровье пациента. Пациент заинтересован досконально  точно донести до медика свои жалобы, а затем услышать на понятном ему языке врачебные рекомендации, чтобы применить их максимально точно. Врач  заинтересован понять пациента, чтобы верно поставить диагноз и оказать своевременную помощь. Когда я проходила практику в детской больнице, опытные медики нас учили – ваша задача понять пациента и донести до него всю важную информацию так, чтобы он максимально точно вас понял. Как вы этого добьетесь – с помощью google translate  или как-то еще – дело ваше, учили нас профессора медицины. Главное, выполнить свою задачу – оказать человеку помощь, в которой он нуждается и за которой пришел.

И я этот ценный совет усвоила и применяю на практике – в случае необходимости, перехожу с пациентом английский или  русский, в зависимости от того, на каком ему легче высказать, что его беспокоит. Благо, обоими этими языками, и конечно же, латышским,  владею на хорошем уровне. Считаю, что при желании компромисс можно найти всегда. Главное, не забывать во имя чего мы, медики, работаем, цель нашей благородной профессии – помогать людям.

Если это какой-то редкий для Латвии язык – суахили или китайский, конечно, медик не может им владеть, но если это язык нашего восточного соседа, на котором изъясняется треть страны, врачу совсем нелишним было бы владеть этим языком. И, конечно же, английским – официальным языком Евросоюза. Ведь Латвия – член ЕС.

Елена, посетительница Рижского центра здоровья «Ильгюциемс»:

- Я владею латышским на хорошем уровне и вполне способна понять то, что говорит врач. Если врач латыш, я  всегда говорю на приеме по-латышски. Поэтому лично у меня языковых проблем не возникало несмотря на многочисленные визиты к врачам. Хотя  конечно, на родном русском мне гораздо легче медику объяснить, что меня беспокоит, описать симптомы. Медицинские термины порой бывают очень сложными для понимания  даже пациентам с родным латышским.

А вот как быть старенькой бабушке, которая не владеет латышским, особенно, если она одинока? Где ей искать того переводчика, с которым нужно будет приходить к врачу? И главное, где она возьмет деньги на оплату его услуг со  своей пенсии? Здесь сразу столько социальных проблем всплывает, что мало не покажется никому.

- Как языковые проблемы на уровне пациент-врач, по-вашему, можно решить?

- Стоит помнить, что чинить разного рода препятствия для получения медицинских услуг - нарушение прав пациентов, а невозможность попасть на прием к врачу без переводчика как раз является  ущемлением в правах. Чтобы такого не допускать, нужно сделать так, чтобы у пациентов был выбор, к какому врачу пойти. То есть человек за свои деньги должен иметь право выбирать, где и у кого ему получать медицинскую услугу. Пациента должны заранее предупреждать, какими языками врач владеет, это должно быть указано и на сайт клиники. Вот сейчас  я была на рынке и обратила внимание, что торговцы без проблем переходят на язык покупателя, лишь бы продать свой товар. А почему? Да потому, что заинтересованы его продать. А если откажутся понимать покупателя, он развернется и купит то же самое у соседнего продавца.

Нина, дочь пенсионерки, которая часто посещает врача, поделилась с press.lv своими соображениями:

- Сегодня знакомая рассказала, что ее с жалобами на сердце выставили из кабинета, поскольку она не владела латышским. Врач сказал приходить с переводчиком. Считаю, что это недопустимая ситуация. Я к такому врачу просто не пойду, и платить ему деньги за прием – 50-70 евро не буду. Обычно заранее уточняю при записи, говорит ли врач на русском. Если нет – записываюсь к другому врачу. Слава богу, не только семейный, но и такие серьезные врачи как  эндокринолог в больнице, и кардиолог на Югле в поликлинике – замечательные врачи, общаются на обоих языках, никогда проблем не было.  Всегд друг друга понимаем.

Если принимает молодой врач, который не владеет русским, ну, тогда могут быть нюансы, но  к таким стараюсь не записываться. И всегда перед записью стараюсь уточнить в регистратуре. Была бы медицина бесплатной, еще можно было бы такое понять, но когда такие деньги приходится выкладывать за прием, на котором тебя просто не поймут и не смогут помочь, это недопустимо.

Комментарии (4) 28 реакций
Комментарии (4) 28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Деревне Санта-Клауса + 32. Санта вспотел! (4)

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

Читать
Загрузка

«Нервы не выдерживают!». Водители грузовиков регулярно таранят дом по улице Валгума (4)

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Читать

«Ребята были трудолюбивые, но позже их выслали». Регионы пытаются решить проблему нехватки рабочих (4)

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

Читать

В Эстонии рост смертей от синтетических опиоидов. Почти все нитазены поступают из Латвии (4)

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Читать

В субботу в Латвии жара! (4)

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В субботу в Латвии ожидается переменная облачность и по-прежнему знойная погода: температура воздуха днём поднимется до +28 градусов, свидетельствуют прогнозы синоптиков Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

«Бюджетная бомба Франции: Европа в шаге от долгового кризиса» — Politico (4)

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Представленные французским премьер-министром Франсуа Байру предложения по жёсткой экономии и увеличению налогов вызвали широкий общественный резонанс не только во Франции, но и во всей Европе. Эксперты предупреждают: проблемы с ростом государственного долга и бюджетными дефицитами становятся общей тенденцией для большинства стран Евросоюза.

Читать

Год условно и миллионы евро штрафа: 23 гражданам Украины назначили наказание за подпольное производство сигарет (4)

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Сегодня Латгальский районный суд утвердил заключённые с прокурорами соглашения о признании вины и наказании по уголовному делу о незаконном производстве, хранении и перевозке табачных изделий в крупном размере, а также о незаконном использовании товарных знаков в крупном размере. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в прокуратуре.

Читать