Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 01. Марта Завтра: Ilgvars, Ivars

Чтобы ложка стояла? Что нам продают под видом сметаны

Один из самых незаменимых продуктов на нашем столе – сметана. И как бы ни рекламировали современные диетологи пользу растительного масла, но без сметаны — никуда. Идет и в творожок, и в борщ, и в мясной салат, и в пельмени… Но как выбрать хорошую?

С разнообразием сметаны в латвийских торговых сетях проблем нет: десятки производителей. В основном – местные, но есть литовские, эстонские. Согласно опросам, большинство покупателей первым делом смотрят на цену, затем – на объем упаковки и жирность и лишь потом — на производителя.

Объем упаковок нынче от 150 до 600 граммов. По словам менеджера молочного предприятия, если во время ковида самыми востребованными были большие упаковки – от 500 граммов (люди боялись часто идти в магазины), то сегодня предпочитают 200–300–граммовые.

— Особенно это касается молодежи, которая не любит набирать впрок, — говорит специалист. — А производители в основном и ориентируются на самую платежеспособную аудиторию — от 25 до 45 лет. Отсюда – тенденция сокращения объема упаковок продуктов...

Жирность нынче тоже изменилась. Сметану жирностью 40% можно купить только на развес или у частников, в магазинах жирность — от 12 до 25%.

Сильно разнятся и цены. Торговые сети нередко стараются завлечь покупателя именно низкой ценой на сметану. Почти в каждой торговой сети этот продукт продается со скидкой – «по акции». Есть производители, которые месяцами предлагают сметану чуть ли не вдвое дешевле, чем остальные. Ее, конечно, раскупают быстрее всего. Не задумываясь, за счет чего так подешевел продукт.

Но понимание все же приходит. Когда чувствуешь, что творог, в который добавляешь сметану, стал менее вкусным, что испортился вкус салата или супа. Говорят, что кашу маслом не испортишь. Не знаю, как насчет каши с маслом, но вот невкусной сметаной точно можно испортить многие блюда...

Долгоиграющая сметана

Большинство покупателей при покупке продуктов смотрят на срок годности. Что касается сметаны, то с нею, как правило, проблем нет: долгоиграющая. Хранится месяц и дольше. В Латвии всего несколько производителей, чей срок хранения сметаны ограничен неделей.

Не так давно еще один молочный кооператив — из Курземе — начал выпускать долгоиграющий продукт. Производителю выгоднее: сметана дольше может продаваться, можно с течением времени и снизить цену.
А вот как со вкусом долгоиграющей сметаны, которую выпускают большинство латвийских производителей?

Если сметана имеет длительный срок хранения — вероятнее всего, в ней содержатся консерванты и стабилизаторы. До начала 2000–х в сметану не стесняясь добавляли растительные жиры. В первую очередь — пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал. Но в 2003 году потребителя защитили от подобных добавок. Во всяком случае – официально.

Согласно правилам Кабинета министров, сметаной в Латвии имеет право называться только «термически обработанный молочный продукт в виде эмульсии «вода — жиры», который получен путем сепарации обезжиренной части молока и добавления кисломолочной закваски». Причем, что важно, настоящая сметана не должна содержать никаких растительных жиров...

Составляющие хорошего продукта

Впрочем, и сегодня официально не запрещается добавлять растительные жиры в продукт. Только называться он должен не сметаной, а «сметанным изделием» (skAbA krEjuma izstrAdAjums). И если прежде «сметанные изделия» на молочных полках можно было увидеть (правда, печатали название таким мелким шрифтом, что было сложно разглядеть), то сейчас практически не найти. Сплошь и рядом – настоящая сметана. Но означает ли это, что в ней нет добавок?

При промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко, затем полученные сливки пастеризуют (нагревают до температуры кипения) с целью уничтожения вредной микрофлоры и, наконец, сквашивают, внося закваску из молочнокислых микроорганизмов.

Так вот, составляющие хорошей сметаны – только высококачественное молоко и настоящая закваска. Причем если молоко, которое на предприятиях пастеризуют и отправляют в сети, проверяют дважды – до и после пастеризации, то сметану – трижды: 1) после внесения закваски; 2) до того как начинают фасовать; 3) до начала реализации. И если молоко после того, как его привезли с фермы на предприятие, может храниться до трех дней, то предназначенное для сметаны перерабатывают сразу.

Многие эксперты уверяют, что густая консистенция сметаны достигается только за счет использования качественного сырья, подбора заквасок и соблюдения технологических режимов производства. Но есть куда более простой способ — добавление стабилизаторов. И самый ходовой — это банальный кукурузный или картофельный крахмал.

Казалось бы, подумаешь — крахмал, ничего страшного. Но врачи считают, что из–за него сметана превращается в опасный для фигуры и здоровья продукт. Крахмал относится к классу полисахаридов и не очень хорошо влияет на организм. Вызывает аллергические реакции...

Домашний тест

Молочники скажут, что ничем подобным не занимаются, так как это называется фальсификацией и недопустимо. Но можно провести нехитрый тест в домашних условиях, чтобы избавиться от подозрений.
Потребуется ложка. Только нужно не ставить столовый прибор в сметану, а размешивать им продукт. При перемешивании настоящая сметана должна немного разжижаться и стекать с ложки, а не сваливаться с нее комком. А если после тщательного перемешивания сметана остается такой же густой, то, скорее всего, в нее добавили крахмал...

Однако крахмал — далеко не единственный загуститель, который могут добавить в сметану. Есть еще производные целлюлозы, агар, камеди, смеси из нескольких загустителей. Например, для густоты можно использовать желатин.

Раньше говорили, что в жирной хорошей сметане ложка должна стоять. Сегодня этот способ не срабатывает. Технологи в частных разговорах признают, что с помощью загустителей ложку можно «поставить» даже в кефир.

В общем, при покупке сметаны не стоит первым делом бросаться на самую низкую цену, лучше искать по названию производителя. И выбирать того, кому давно доверяете и в чьей продукции не сомневаетесь. К счастью, такие производители в Латвии остались. Хотя их и не так много. Большинство гонят долгоиграющую сметану, часто со значительными скидками, но не очень вкусную...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 10 реакций
Комментарии (0) 10 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

На спортсменах и культуре: Резекненская дума нашла на чем сэкономить миллионы

Расходы города решено сократить на 3,5 млн евро за счет пересмотра добровольных функций и оптимизации бюджетных расходов, что позволит принять на одном из следующих заседаний бездефицитный бюджет. Экономия найдена за счет отказа от пособий добровольной инициативы, поддержки спортивных обществ и профессиональных спортсменов, мероприятий свободной инициативы Центра творческих услуг и других мер. Самые жаркие дискуссии вызвало предложение установить с июня в администрации самоуправления четырехдневную рабочую неделю. Оппозиционный депутат Юрис Гунтис Вяксе (Нацобъединение/ЛЗП/НЕ/ЛОР/ЛП) подчеркнул, что необходимо думать о работниках думы, чтобы самоуправление их не потеряло. За предложенные меры экономии проголосовали все 11 присутствовавших депутатов думы. В заседании не участвовали Александр Иришин и Ольга Стро

На внеочередном заседании Резекненской городской думы в четверг принято решение о сокращении бюджетных расходов с целью стабилизировать финансовую ситуацию города.

Читать
Загрузка

Решил сдать снаряд на металл: под Кулдигой подорвался пенсионер

Утром в четверг мужчина попытался разобрать по частям заряд военного времени во дворе многоквартирного дома, и тот взорвался. Первыми на место прибыли медики и полиция. Позже прибыли и армейские саперы, которые убедились, что на огороженной правоохранителями территории безопасно находиться. [caption id="attachment_22151260" align="alignnone" width="1024"] TV3[/caption] В результате взрыва мужчина повредил руку и был передан медикам. Известно, что он пытался разобрать снаряд, чтобы заработать денег и продать цветной металл. Местные жители говорят, что у Николая есть талант художника. Раньше он был резчиком по дереву и мог бы хорошо зарабатывать на этом, но жизненные п

Под Кулдигой пожилой мужчина изрядно напугал соседей и получил травму, пытаясь разрезать снаряд угловой шлифовальной машиной в своей мастерской. По словам окружающих, мужчина сдавал боеприпасы на металл и до этого момента все шло гладко, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Читать

Паводок на Даугаве: десятки семей остались без электричества

Чтобы не подвергать людей смертельному риску удара током, днем 29 февраля дежурные бригады Sadales tīkls вынуждены были отключить от сети электропередач 46 клиентов предприятия — жителей Салаской и Крустпилсской волостей Екабпилсского края и еще 8 клиентов в Олайнском крае. Sadales tīkls по мере возможностей обеспечивает возвращение энергоснабжения клиентам в затронутой паводком местности, в том числе с помощью генераторов — их подвозят на специальной тракторной технике. Но применять генераторы можно лишь в случаях, когда само здание еще не подтоплено. Если к дому все ближе подступает вода, обязательно нужно отключить электроэнергию в целях безопасности. AS Sadales tīkls настоятельно рекомендует населению пострадавших от разлива территорий позаботиться о своевременном отключении электроэнергии в помещениях, где возник

Специалисты AS Sadales tīkls круглосуточно внимательно отслеживают ситуацию в зоне разлива Даугавы и ее притоков. Они оперативно отключают подачу электроэнергии в зонах повышенного риска и оценивают возможности заново подключить ее в местах, где уровень воды спадает, сообщает Rus.LSM.

Читать

Шпилька Херманису: пока Новый рижский театр открывал здание без портрета Смильгиса, лик режиссера появился на «Дайлес»

Сегодня, 29 февраля, когда НРТ проводил открытие отреставрированного комплекса зданий театра, профиль Смильгиса был замечен на стене другого театра. Лицо Смильгиса теперь можно увидеть на театре "Дайлес". Театральный критик Зане Раздобе заявила в Твиттере/Х, что предпринятый театром "Дайлес" шаг весьма остроумен. "Должна признаться - "Дайлес" искрометно остроумен: так переиграть/укусить НРТ в их "день возвращения" :D Хотя было приятно прочитать, что Херманис готовит свежий репертуар; остается надеяться, что в «новом доме» увидят не только новые, но и хорошие постановки... Bilde, atvainojiet, no FB dzīlēm. Jāatzīst - Daile spoži asprātīga: šitā pārspēlēt / iekost JRT viņu “atgriešanās dienā” :D Lai gan bija labi lasīt, ka

Месяц назад стало известно, что Новый Рижский театр (НРТ) и его руководство приняли решение не восстанавливать портрет патриарха латвийского театра Эдуарда Смильгаса (1886–1966) на фасаде перестроенного и отремонтированного здания театра. Режиссер НРТ Алвис Херманис заявил, что портрету Смильгиса на театре нет места, потому что Смильгис был лауреатом сталинской премии.

Читать

Европарламент принял решение: Путин должен ответить за гибель Навального

Европейский парламент принял резолюцию "Об убийстве Алексея Навального и необходимости действий ЕС в поддержку политзаключенных и подавляемого гражданского общества в России". В четверг, 29 февраля, в Страсбурге за нее проголосовали 506 депутатов, 9 выступили против, 32 воздержались. "Убийство Алексея Навального является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России", - заявили депутаты, возложив всю ответственность за его смерть на российское государство и лично президента Владимира Путина, "который должен быть привлечен к ответственности". "В таких обстоятельствах вполне оправданно поднимать вопрос о легитимности Путина в общественном и международном дискурсе", - сказано в резолюции. Европарламент настаивает на использовании режима санкций ЕС в области прав человека против лиц, ответственных

Евродепутаты считают президента РФ Путина лично ответственным за гибель оппозиционера Алексея Навального и полагают, что вполне оправданно ставить вопрос о его легитимности. Они настаивают и на использовании санкций, сообщает Deutsche Welle.

Читать

Истории успеха: сколько зарабатывают украинцы в Латвии

Кекавский край стал местом проживания сотен граждан Украины, бежавших от войны. Под конец прошлого года местная социальная служба опросила 202 временных переселенца и выяснила, что 88,6% имеют оплачиваемую работу. Достойную по латвийским меркам зарплату — свыше 1800 евро до уплаты налогов — имеют 11,7% опрошенных. Более всего — 54,4% — получают до 1200 евро. А еще 33,9% — менее 620 евро. Основными работодателями в Кекаве для беженцев являются известная птицефабрика, кондитерская фабрика, логистическое предприятие, а также крупные торговые сети. Ряд живущих в Рижском районе украинцев отправляется на работу в другие самоуправления и в столицу — трудятся в аэропорту Рига, в рижских больницах, на рыбоперерабатывающем предприятии, в портовых, деревообрабатывающих, металлообрабатывающих компаниях. Муниципали

На днях в Сейме опять обсуждали украинскую тематику — на сей раз в практическом разрезе — о том, что можно сделать для живущих в Латвии людей, пишет bb.lv.

Читать

Несколько сотен рижан претендуют на материалы после сноса Рижского рынка промтоваров

Это означает, что общество начинает все больше думать о «зеленом» и экологичном, говорит председатель комитета по жилью и среде Рижской думы Виестурс Зепс, отмечая, что Рижской думе придется подумать об организации других подобных возможностей для жителей. Ранее сообщалось, что жителям Риги предоставили возможность забрать любые ценности, оставшиеся на промтоварном рынке, абсолютно бесплатно. Проект реализуется в сотрудничестве с Рижским энергетическим агентством и Латвийской художественной академией.

Более 200 претендентов подали заявки на использование материалов, полученных в результате демонтажа Рижского рынка промышленных товаров, сообщает агентство LETA.

Читать