Даунсайзинг как тренд

Потребитель привык, что молоко продается литровыми пакетами, в пачке сливочного масла должно быть 200 граммов продукта, а в плитке шоколада — 100 граммов. Но на прилавках все чаще попадается молоко в пакетах емкостью 0,9 литра. При этом его цена может даже увеличиться.

Также и стремительно подорожавшее сливочное масло расфасовывают в 160— и 180–граммовые пачки — цена и в такой расфасовке доходит до 3 евро. Аналогичная ситуация и со сметаной, йогуртом, творогом, другими молочными продуктами. В других отраслях пищевой промышленности происходит то же самое.

Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Чаще всего вес плитки колеблется в промежутках от 80 до 90 граммов. Торты весом 1 кг уже практически не встречаются на витринах. В уменьшенном варианте производится и продукция бытовой химии. Все эти приемы и именуются даунсайзингом.

Под этим термином подразумевается уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены. Сейчас этим заниматься еще выгоднее, так как ценники на товары и так увеличиваются.

Но производитель формально ничего не нарушает. Он может заявлять любую цену на свой товар, а магазины — добавлять свою торговую наценку. У нас нет административно регулируемых цен, в том числе и на продукты питания. Также производитель вправе выпускать продукт в упаковке любого веса или объема.

Исключением с недавних пор являются крепкое пиво и прочий крепкий алкоголь в пластиковой таре, которая не должна превышать объем 0,5 литра. Пищевики заявляют, что уменьшенная тара выпускается исключительно в интересах покупателя, чтобы облегчить вес покупок. Но они лукавят и просто спекулирует на привычках латвийцев, получая дополнительную прибыль. Ведь цена пакета молока объемом 0,9 литра зачастую остается такой же, как и привычного, литрового. Не стать жертвой даунсайзинга довольно просто.

В странах Евросоюза, равно как и в Латвии, действует закон, обязывающий продавца указывать на ценнике вместе со стоимостью товара цену за литр/килограмм. Правда, шрифт ее уж больно мелкий, и разглядеть эту цену может только человек с хорошим зрением. Но всегда учитывайте ее, сравнивая однотипный товар от различных производителей. Это поможет и при покупке товаров со скидкой.

Любовь к жёлтым этикеткам

Жители Латвии привыкли прежде всего обращать внимание на товар, который украшают этикетки желтого или оранжевого цвета. На подсознательном уровне они ассоциируются со скидками, а значит, продаются по более низкой цене.

Однако слова laba cena чаще всего являются обычным элементом декора и ни к чему торговца не обязывают. К слову «акция» тоже нужно относиться настороженно. Уже сейчас, почти за месяц до наступления Рождества и Нового года, витрины практически всех магазинов завлекают покупателей рождественскими скидками.

Иногда скидки действительно реальные, когда торговцы хотят распродать зимнюю одежду или обувь прошлых сезонов, чтобы освободить склады под новую продукцию или в связи с закрытием точки. Но здесь также важно не поддаться соблазну привлекательных цифр процента скидок, а произвести небольшое маркетинговое исследование, сравнив цены на аналогичный товар в других магазинах. В век

Интернета это сделать достаточно просто, ведь всегда можно прежнюю цену поднять и в качестве акционной указать ту, по которой товар продавался раньше.

Так, в прошлом году в одном из супермаркетов крупной торговой сети перед Новым годом продавалась копченая минога по акции. Естественно, многие приобретали ее на праздничный стол, поскольку товар был под желтой этикеткой.

Прежняя, перечеркнутая цена составляла 33,99 евро за кг, а акционная — 25,99 евро. Но в январе, когда акция завершилась, обычная цена миноги составила 23,49 евро за кг. Развод покупателя налицо. Чтобы не стать его жертвой, и здесь нужно предварительно изучить цены.

«Мы не успели поменять цены»

А вот этот способ обмана любят использовать в супермаркетах всех торговых сетей. Предположим, вы хотите купить пачку кофе в зернах. Среди нескольких образцов по 21, 18, 14 евро евро за кг вы находите ценник товара, где указана скидочная цена 8,99 евро. Вы с радостью берете упаковку, но на кассе вам пробивают пачку за 18 евро.

Когда вы начинаете возмущаться, кассир разыгрывает настоящую сцену. Она долго вздыхает, а затем посылает коллегу в торговый зал искать нужный стеллаж. После чего возможны два варианта: либо говорится, что вы взяли стоящую рядом на одной полке пачку и надо было тщательнее изучать ценник, либо утверждается, что работники магазина попросту не успели поменять цены, так как срок действия скидки закончился.

Далее следует монолог о низкой зарплате и тяжелых условиях труда работников. Хорошо, если вы совершаете покупку в маленьком супермаркете, где народу немного. А если в крупном торговом центре, да еще в час пик, когда позади выстроилась внушительная очередь нервных покупателей?

Все понятно: на стенде размещаются акционные товары с крупной надписью о скидке, а среди них кладут похожие товары без акции, например от другого производителя. В результате многие покупатели только у кассы обнаруживают, что на выбранный товар акция не распространяется.

Если продукт относительно дешевый, то его все равно покупают, в особенности когда вся тележка заставлена товаром. Работники торговли утверждают, что таким нехитрым способом покрываются различные недостачи, чаще всего — убытки от воровства товара. Здесь можно только посоветовать внимательно изучать весь ценник, тем более что до распечатки кассового чека весь он отражается на экране монитора у кассы.

Внимательнее с наклейками

Соберите 20 марок, наклейте их на специальный буклетик и купите кастрюлю, нож или шуруповерт по более низкой цене. Подобные акции регулярно практикуют торговые сети. В торговом зале выставляются образцы товара, а рядом указываются умопомрачительные скидки, доходящие до 80%. Обычно при покупке товара на 5 евро выдается одна марка. Можно подсчитать, что нужно купить на 100 евро, чтобы получить право приобрести набор ножей или сковородку. Но зачастую сверхнизкая цена оказывается мифом.

Некоторое время назад в одной крупной торговой сети предлагались шуруповерт и прочий строительный инструмент. Покупатель не поленился и сравнил обычные цены на эти инструменты в магазинах стройматериалов. И там их можно было приобрести по еще более низкой цене. Правила организации акций в законодательстве напрямую не обговариваются. А доказать факт заведомого обмана покупателя трудно.

Спешите купить по старой цене

А этот прием стал особенно актуальным в нынешних условиях. Предположим, вы покупаете зимнюю обувь. И торговец в магазине вежливо напоминает: мол, спешите совершить покупку, так как это еще старая цена и новая партия аналогичного товара будет стоить дороже. Он, может быть, прав, так как закупочные цены на базах тоже не стоят на месте.

Что делать в такой ситуации? То же самое, как в случае со скидками: провести маркетинговое исследование. Проще всего вбить наименование товара и его торговую марку в поисковик в своем смартфоне. В результате вы узнаете много интересного о механизме ценообразования в разных странах. Но если цена не слишком завышена, можно совершать покупку.

Александр ФЕДОТОВ