Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 13. Сентября Завтра: Iza, Izabella
Доступность

Чем нас не устраивает латвийская медицина

врач, медицина

"Я не люблю нашу медицину за систему. Люблю за людей, которые сутками убиваются на сменах. Люблю сестричку, которая не взяла у меня взятку, устало сказав: "Я не могу больше внимания уделить вашему папе. У меня в палате на ночь - 23 человека. Если я уделю больше внимания вашему папе - 22 человека его недополучат. Вы согласны?" "Суббота" провела опрос на тему "Какие у вас претензии к латвийской медицине?". Результат получился интересным.

Непрофессионализм или халатность?

Василина Красанова, предприниматель

– У меня основные претензии к семейных врачам, хотя не исключаю, что проблема не в них, а во всей системе. Вот такая история с нами приключителась недавно. Заболела моя маленькая дочка. Пришли мы к нашей семейной. Она осмотрела ее и говорит, мол, ничего страшного, вирусы – это обычное дело для детсадовских детей.

Через день у дочки начался понос, мы опять бегом к семейной, которая выписывает препарат от глистов и отпарвялет нас домой. На следующий день у дочки высокая температура, не сбивается три дня. Мы снова бежим к семейной, она говорит опять – не надо волноваться, просто сбивайте температуру.

На следующее утро у дочки началась рвтора и я не выдержала и вызвала скорую помощь. Нас отвезли в больницу, и оказалось, что у ребенка – классическая ангина. И она была уже тогда, когда семейная ее осматривала! В больнице нам выписали курс антибиотитиков и долго лечили.

Это как объяснить? Врач непрофессионален или это обычная халатность? И ведь мой случай – не единственный. Если даже к детям такое отношение, то что говорить о взрослых?

У нашей медицина – импотенция

Алексей Стетюха, тележурналист

– Любите ли вы Спарту так, как не люблю ее я? Когда слабых и больных кидают в пропасть, чтобы они не портили общую картину самодостаточных. Когда люди не умирают, а погибают. А если не погибают, то дохнут. Дети, старики, взрослые. Погибают - не под скальпелем, а под бюрократическим коленвалом, захлебываясь. И дохнут в очереди. Дохнут, а через них шагают следующие смертники.

Мы все взрослые, все понимаем, что проблема не в конкретном человеке, возглавляющем министерство. Не в конкретных врачах обычно. Проблема в импотенции. У нашей медицины она уже давно.

Наш минздрав не может подойти к бюджету, нагнуть и отодрать тот кусок, который необходим для существования. Наш минздрав безропотно смотрит, как деньги утекают на мифические танки и забор от России.

Я люблю наших врачей, которые работают не благодаря, а вопреки. Но и кроме них мы имеем штат тех, кому глубоко на все наплевать. Тех, кто прекрасно работает в этой гнилой системе, потому что 1) больше некуда и 2) отсюда не погонят. И вторых - большинство. Они лечат нас, наших детей, наших родителей. Безнаказанные бюджетники, живущие на сентенции: "Да куда же мы его уволим - работать некому."

Я не люблю нашу медицину за систему. Люблю за людей, которые сутками убиваются на сменах. Люблю сестричку, которая не взяла у меня взятку, устало сказав: "Я не могу больше внимания уделить вашему папе. У меня в палате на ночь - 23 человека. Если я уделю больше внимания вашему папе - 22 человека его недополучат. Вы согласны?"

Я не согласен. Низкий ей поклон. Папы уже нет. А сестричка продолжает разрываться ночами между 22 лежачими. Здоровья ей...

Семейные "втюхивают" свои лекарства

Виктория Дарьина, менеджер

– Претензий у меня очень много. Например, чтобы купить проверенное годами лекарство, все равно сначала надо идти к семейному и выписать рецепт. Кровь по льготной цене пенсионеры теперь могут сдать один раз в год! А чтобы проверить глаза пенсионерке надо заплатить 15 евро или ждать 2-3 месяца...

А если попадаешь в приёмное отделенние больнице (если заранее не подсуетились по блату друзья), то будь уверен – к тебе будет минимум внимания, а процедура оформления/анализов/ диагноз займет около 6 часов…

Практически невозможно получить инвалидность, если у человека нет какого-то органа. Он должен не работать 6 месяцев и то не факт, что получит эту инвалидность. Это просто идиотизм!

Семейные врачи не рассказывают о всех льготох и бонусах и втюхивают "свои лекарства". Самый яркий пример из моей жизни - это покупка кислородного баллона. Когда-то их можно было купить при Гайльезерсе. Теперь магазин закрыли и баллоны продаются только огромные за 50-70 евро и далеко. А у нас очень много людей пользуются кислородом. И что теперь им делать? Только скорая и больница! Сам приступ удушья не снимешь.. а вот доживёшь ли - вопрос...

Главное – выписать счет

Ольга Морозова, дизайнер

-- Если честно, то наблюдая нашу медицину, у меня в голове постоянно крутится мысль: главное – не заболеть! Вот достаточно свежая история с одним моим знакомым. У него на улице случился инфаркт в тот момент, когда мы шли вместе по улице. Я вызвала скорую. Все нормально – быстро приехали и увезли в Гайльэзерс. Но там с инфарктом мужчина пролежал на каталке пять часов!

За это время к нему подошла врач и дала ему таблеточку. И все! Больше никто не подошел ни разу. Это же инфаркт, а не прыщ на попе.

Через пять часов к нему подошел врач и спрашивает, мол, как вы будете оплачивать услуги? На месте или выписать счет? Он ответил, что оплатит сразу в кассу.

Тогда к нему моментльно подошли двое, то ли фельшеры то ли сестры, и отвели его под руки до кассы. Он заплатил (за что, спрашивается?) и пошел домой.

В итоге имеем инфаркт, пять часов в больнице без лечения и одну таблеточку.

У моей мамы была похожая история, тоже попала в больницу, пролежала шесть часов и ушла без лечения. Я все понимаю, нет лекарств у врачей, больницам не хватает денег, медперсонал постоянно ишет какие-то заменители таблеток. Но знаете, и отношение к больным не самое доброе. Медсестры хамят как на базаре, мол, ничего мы вам не должны.

Честно говоря, сама лично просто боюсь заболеть.. Потому чую, что наша медицина меня и похоронит...

Врачи просто "перегорели"

Оксана Орлова, ведущая на радио

-- Иногда мне бывает страшно. Потому что когда я прихожу к врачу с простудой и вижу, как она пальчиком ведет по строчкам таблицы с симптомами: "насморк", "температура", "боль в горле" и читает мне найденный на пересечении диагноз "ОРЗ" - меня пугает это зрелище.

Я, медицинских ВУЗов не закончив, тоже могу так диагностировать, - и, к слову, диагностирую. Холецистит я у себя обнаружила на полтора года раньше врачей – при помощи гугла и ипохондрии.

Платная медицина не лучше бесплатной. Записываюсь в дорогом медцентре к специалисту по проверке родинки. В кабинете меня встречает опрятная старушка, узнав о цели моего визита, ласково посылает меня – к хирургу. Не забыв выписать солидный счет за визит.

И "везет" на врачей не мне одной. Коллегу, с которой мы работаем бок о бок, не взяли в больницу с воспалением легких, отправив лечиться домой и не выписав даже антибиотиков, - из-за чего она предсказуемо проболела лишний месяц.

Мне начинает казаться, что врачи просто, как говорят кадровики, "перегорели", - неинтересно им работать за те малые деньги, которые им платятся. И критиковать их я не могу, - прав был Авициенна, - "врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, чтобы думы о хлебе насущном не отвлекали его от забот о пациентах".

Но как пациент, что я могу с этим сделать? О зарплатах медиков заботится правительство, которому я плачу на это налоги. Личную благодарность в конвертах докторам тоже давать не рекомендуют – взятка, мол. Остается одно – укреплять иммунитет и стараться не болеть.

Я сама ставлю диагнозы

Марина Жук, домохозяйка, мама четверых детей

– Я много раз сталкивалась с непрофесионализмом наших врачей. Пример: ребенка веду к педиатру- у него болит горло, сыпь и температура. Сразу спрашиваю, как опытная мама: это не скарлатина? Нет! – отвечает врач – это вирус!

Я все же прошу направление к лору. В тот же день попадаю к лору. Отдельная претензия – это запись к специалистам. Ближайшая платная – через две недели, и за деньги. А по квотам – через месяц. Смотрит ЛОР, говорит - инфекция в носоглотке, попейте "нурофен" и попшикайте "фарингоспрей".

Сидим дома, пьем "нурофен". А через неделю у ребенка облазят ладони, идем опять к семейной, а она: ой, а это у вас все же скарлатина была. Надо антибиотик.

А если бы я не знала про симптом скарлатины, когда облазит кожа на ладонях, то врач бы никогда в жизни нам его не поставила. И где профессионализм врачей?

Опрашивала Ольга Князева.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Напиться за 2 евро: в магазинах в разы выросли продажи одеколонов

Ограничения на продажу алкоголя привели к неожиданному результату — в ряде магазинов резко выросли продажи спиртосодержащего одеколона. По данным Латвийской ассоциации торговцев, объёмы реализации выросли от двух до десяти раз, сообщает TV3. 

Ограничения на продажу алкоголя привели к неожиданному результату — в ряде магазинов резко выросли продажи спиртосодержащего одеколона. По данным Латвийской ассоциации торговцев, объёмы реализации выросли от двух до десяти раз, сообщает TV3. 

Читать
Загрузка

США предложили G7 конфисковать замороженные активы России

Администрация Дональда Трампа подготовила для стран «большой семерки» план по прямой конфискации золотовалютных резервов России, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа и источники, знакомые с переговорами.

Администрация Дональда Трампа подготовила для стран «большой семерки» план по прямой конфискации золотовалютных резервов России, находящихся под санкциями. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на проект документа и источники, знакомые с переговорами.

Читать

Ожили «точки» и стали скупать одеколон: с 20.00 в Валке

Уже больше месяца в Латвии действуют новые ограничения на торговлю алкоголем. С понедельника по субботу спиртное можно купить только с 10:00 до 20:00, а по воскресеньям — до 18:00. Цель реформы — снизить потребление и бороться с алкоголизацией общества.

Уже больше месяца в Латвии действуют новые ограничения на торговлю алкоголем. С понедельника по субботу спиртное можно купить только с 10:00 до 20:00, а по воскресеньям — до 18:00. Цель реформы — снизить потребление и бороться с алкоголизацией общества.

Читать

Латвия сама введёт санкции за поддержку агрессии РФ

Правительство сегодня поддержало подготовленный МИДом проект правил о введении санкций против сторонников агрессии РФ, сообщила передача «Сегодня вечером» на LSM+.

Правительство сегодня поддержало подготовленный МИДом проект правил о введении санкций против сторонников агрессии РФ, сообщила передача «Сегодня вечером» на LSM+.

Читать

Если у вас хорошая «крыша» — можете бить, кого хотите. У вас же есть 200 евро? Расследование Лапсы

Работник полиции, по словам журналиста Лато Лапсы - "из спецподразделения", 1 марта на концерте ударил охранника клуба Tower: отправил его в нокаут, выбил зубы, поставил несколько синяков и наградил сотрясением мозга.

Работник полиции, по словам журналиста Лато Лапсы - "из спецподразделения", 1 марта на концерте ударил охранника клуба Tower: отправил его в нокаут, выбил зубы, поставил несколько синяков и наградил сотрясением мозга.

Читать

Вот это норма для Абу Мери? Пациентка на телефон засняла реальную ситуацию в операционных Онкоцентра

Стерильность и безупречный порядок — первое, что приходит в голову, когда думаем о больницах. Белые халаты, маски, перчатки, строгие правила. Но реальность в Латвии может оказаться совсем иной.

Стерильность и безупречный порядок — первое, что приходит в голову, когда думаем о больницах. Белые халаты, маски, перчатки, строгие правила. Но реальность в Латвии может оказаться совсем иной.

Читать

Из 100 тонн навоза 1 тонна биометана будут вырабатывать в Тервете

В пятницу, 12 сентября, в Тервете торжественно открыли первую в Латвии фабрику по производству биологического сжиженного природного газа. Новый объект позволит превращать навоз и биомассу в чистый и климатически нейтральный энергоресурс, что рассматривается как шаг к энергетической независимости страны.

В пятницу, 12 сентября, в Тервете торжественно открыли первую в Латвии фабрику по производству биологического сжиженного природного газа. Новый объект позволит превращать навоз и биомассу в чистый и климатически нейтральный энергоресурс, что рассматривается как шаг к энергетической независимости страны.

Читать