Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет?

Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии.

Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов.

На кону – человеческие жизни

Доступность лекарств – это для кого-то доступность жизни. Серьезность ситуации подтверждил опрос*, проведенный среди латвийских специалистов здравоохранения и фармацевтов. Он показал, что только 9% работающих в отрасли за последние четыре года имели доступ ко всем необходимым для работы (назначениям пациентам) медикаментам. Сразу надо добавить, что согласно опросу главной причиной недоступности были разрывы международных цепочек. На это указали 60% опрошенных, а 21% в качестве главной причины указал квоты зарубежных поставщиков.

В качестве наиболее частых причин недоступности медикаментов называют перебои в международных поставках и квоты на поставки, установленные иностранными производителями. При этом лишь 11% опрошенных специалистов считают, что страна готова к поставкам медикаментов жителям в чрезвычайных ситуациях, и только 13% чувствуют себя достаточно информированными о том, как было бы обеспечено снабжение и выдача медикаментов пациентам в таких ситуациях.

Надо создавать запас!

Эксперты отрасли здравоохранения и безопасности заключили, что, к сожалению, в настоящее время страна не готова обеспечить доступность лекарств всем пациентам в сложных ситуациях. Причем кризис может носить, например, военный характер, это может быть повторение пандемии (никто не знает, какой злой вирус может прийти) или перенаправление объемов иностранных производителей в другое место – скажем, на более крупные или свои внутренние рынки… Могут случиться любые непредвиденные обстоятельства. Пора пандемии четко показала, насколько уязвима латвийская система снабжения медикаментами, и из-за разрывов цепочек поставок наши пациенты вынуждены оставаться без медикаментов, необходимых для их здоровья и даже жизни. Так происходит потому, что на местном рынке лекарств доминируют зарубежные импортеры медикаментов. Их рыночная доля составляет 94%, а доля местных соответственно – 6%. При серьезной зависимости от импортеров лекарств каждый сбой в международных цепочках поставок является столь критичным для нашей системы снабжения медикаментами.

Где выход? Данные опроса говорят, что около 84% медиков и фармацевтов считают, что Латвии следует создать национальный резервный фонд лекарств.

Участники дискуссии солидарны с коллегами в данной позиции абсолютно – они подчеркнули: чтобы предотвратить возможные проблемы с доступностью лекарств, Министерству здравоохранения во взаимодействии с другими ответственными учреждениями и неправительственными партнерами следует немедленно начать работу по созданию национального резервного фонда медикаментов.

"Я призываю Латвию учиться на ошибках Украины и готовиться к кризисным ситуациям в мирное время!  – сказала латвийский врач-невролог и руководитель общества поддержки Украины Оксана СИЧКО. – Когда началась война на Украине, в стране почти не было запасов медикаментов, а ситуация усугублялась тем, что до этого несколько лет весь мир жил в тени пандемии. Латвии необходимо создать не только запасы медикаментов неотложной помощи, но и лекарств для хронических больных, которым нельзя прекращать лечение, например, больных диабетом и раком.

Кроме того, Латвия находится в очень выгодной ситуации, поскольку исторически здесь существует сильная фармацевтическая промышленность. Например, Olainfarm уже расширяет свой портфель продуктов, и государству необходимо посмотреть, как можно еще больше поддержать местное производство, чтобы в условиях любой чрезвычайной ситуации латвийские пациенты были обеспечены лекарствами как минимум на 3-6 месяцев".

Европа начала шевелиться...

О серьезности ситуации в сфере снабжения медикаментами говорит и Европейский союз. Так, в конце 2023 года Европейская комиссия и Европейское агентство по лекарственным средствам утвердили список критически важных лекарств ЕС, непрерывность поставок которых является приоритетом ЕС.

В свою очередь, ранее опубликованный отчет Европейской комиссии охватывает ряд решений и предложений, чтобы обеспечить непрерывность доступности медикаментов на максимально высоком уровне. Решения предусматривают оценку вопросов регулирования, снабжения и закупок, а также призывают государства-члены укреплять отрасль производства медикаментов в ЕС, а также оценивать формирование национальных запасов.

Опыт финнов как пример для подражания

Член правления Латвийской национальной ассоциации снабжения лекарствами (LNZAA) Янис ЛИБКЕНС уточнил, что Латвия зависит от импорта медикаментов и если приостанавливается поставка каких-то лекарств, то это касается очень и очень большого количества пациентов.

– Ситуация на Украине показала, что государство не было готово с чрезвычайной ситуации и у него не было никаких запасов. Этот печальный опыт Латвия должна учитывать,  – подчеркнул Янис Либкенс. – И создание резерва лекарств - это вопрос национальной безопасности. Думаю, что мы можем поучиться у финнов, которые были уже давно готовы к большим кризисам. У них есть не только бомбоубежища, но и запасы лекарств на случай часа X, и они способны автономно существовать какое-то время, пока не придет помощь. И в Эстонии система резервов лекарств уже создана.

Эксперты считают, что в настоящее время в Латвии существует эффективная и функционирующая система поставок лекарств для ежедневных нужд, но, к сожалению, мы вообще не готовы к кризисам на государственном уровне.

«Пандемия Covid-19 уже доказала, что государство не готово профессионально и оперативно решать эти вопросы, – с горечью говорит руководитель LNZAA . - Оно полностью полагалось на социальную ответственность участников рынка, но вакцины закупило поздно и, как оказалось, неоправданно много. Однако мы все яснее видим, что решение должно быть, и мы должны своевременно начать над ним работать. В то время, когда 42,9% населения нашей страны старше 16 лет имеют хронические заболевания, и отказ от необходимых лекарств не только существенно ухудшит состояние их здоровья, но и увеличит затраты как для самого населения, так и для страны в целом».

Специалист считает, что при существующем регулировании и системе компании, поставляющие лекарства, обычно не создают запасы дольше чем на месяц, поскольку в противном случае могут возникнуть непропорциональные финансовые риски.

Думать о лучшем, готовиться к худшему

Парадоксально, но в Латвии при наличии двух (!) крупных фармацевтических предприятий и более 20 мелких производителей лекарств доминируют лекарства иностранных производителей.

Председатель правления Латвийской федерации индустрии безопасности и обороны Элина ЭГЛЕ-ЛОЧМЕЛЕ указала, что создание национального резервного фонда лекарств  важно для национальной безопасности.

«В чрезвычайных ситуациях, таких как война, стихийные бедствия или другие угрозы, быстрая и эффективная поставка медикаментов становится жизненно важной, поскольку она не только обеспечивает потребность населения в лекарствах, но и укрепляет общий уровень безопасности и защиты страны.

Четкая система, ответственность, информированность и подготовка вовлеченных лиц имеют решающее значение для того, чтобы в чрезвычайных условиях максимум ресурсов можно было направить на управление конкретным кризисом, а не пытаться решать проблемы, к которым можно было подготовиться заранее. В бизнесе это называется непрерывностью бизнеса, а на национальном уровне это называется устойчивостью общества», - убеждена Э. Эгле-Лочмеле.

Трудно не согласиться с этим мнением. И потом, почему бы государству не поддержать местные фармацевтические предприятия Латвии, которые готовы участвовать в создании запаса необходимых на час X лекарств?

* В опросе приняли участие 404 медицинских работника и фармацевта, его провела в начале февраля 2024 года исследовательская компания Norstat.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижанин оштрафован за наклейку «Аэрофлота». Полиция посчитала это символом Советского Союза

Как сообщает Рижская муниципальная полиция, на машине была обнаружила наклейка с логотипом авиакомпании "Аэрофлот", которая включает изображение серпа и молота, что является символом Советского Союза. Дальше события развивались так: к машине подошел владелец транспортного средства. Полицейские объяснили ему суть нарушений. Мужчина в ответ сообщил, что не знал, что использование логотипа авиакомпании в Латвии запрещено. В итоге на месте было принято решение о начале административного процесса в связи с использованию символов Советского Союза в общественном месте. На владельца автомобиля был наложен штраф в размере 50 евро. Кроме того, его заставили сорвать наклейку с логотипом «Аэрофлота» со своей машины.

В среду, 17 апреля, в рижском районе Вецмилгравис муниципальные полицейские во дворе многоквартирного дома увидели машину "Citroen". Внимание полицейских привлекло изображение серпа и молота на багажнике автомобиля.

Читать
Загрузка

«Виви, нямням» с селедкой и майонезом! Мужчину осуждают за торопливый перекус в новом поезде (ВИДЕО)

Видео опубликовал в TikTok пользователь под ником reinisbbb. Пока многих забавляет увиденное, другие приходят в ужас и упрекают мужчину за такой поступок. @reinisbbb #vivi #fyp

В соцсетях распространилось видео, на котором видно мужчину, который во время поездки в новом поезде "Vivi" подкрепляется селёдкой и майонезом. Насколько это вежливо и культурно? Его обсуждают пользователи социальных сетей.

Читать

А что случилось? Президент в Резекне проведет заседание военного совета

Рабочий визит президента начнется в 10:00 с посещения штаба 3-й Латгальской бригады Земессардзе, а в 10:30 состоится заседание военного совета. В 13:00 пройдет совместное заседание членов совета с руководителями приграничных краев, а в 16:00 Ринкевич посетит базу 36-го батальона боевой поддержки 3-й Латгальской бригады Земессардзе. Военный совет рассматривает вопросы развития Национальных вооруженных сил и членства Латвии в НАТО. Совет информирует президента о ситуации в оборонной сфере и вопросах безопасности.

Президент Эдгар Ринкевич в пятницу посетит с рабочим визитом Резекненский край и проведет заседание военного совета, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Читать

Сегодня будет прохладно, а на границе с Россией даже снег

На востоке страны ожидается облачная погода, в других регионах - переменная облачность. На юге Курземе ожидается дождь, на границе с Россией - снег. В Риге пятница пройдет без осадков, временами выглянет солнце. Дневная температура составит +4...+5 градусов.

Температура воздуха в пятницу составит лишь +2...+8 градусов, прогнозируют синоптики.

Читать

Зазеркалье в сердце Риги. Промтоварный рынок умер, да здравствует Центральный! (ФОТО)

Возможно, для многих рижан будет открытием, что Промтоварный рынок старше Центрального. Он открылся еще в 1910 году по инициативе известного рижского градоначальника Джорджа Армистеда. Рынок пережил и Первую Латвийскую Республику, и годы Второй Мировой войны, не закрылся и при советской власти. В начале трудных 1990–х рынок был очень востребованным у латвийцев. То, что невозможно было найти в магазинах, можно было купить здесь. От гвоздей и посуды до запчастей для автомобилей и мопедов. Попадались и действительно редкие вещи: электроника, книги, антиквариат. Окончательно рынок прекратил работу к 2019 году и окончательно пришел в запустение. Но неужели у самоуправления не было планов на перспективный (и немаленький) участок в центре города? Конечно, были.

Когда-то очень востребованный Рижский промтоварный рынок, в народе больше известный как вещевой - или "толкучка" - прослужил рижанам более 100 лет. Сейчас, заглянув за старинную кирпичную ограду, попадаешь словно в другой мир: торговые места превратились в руины, готовые декорации для фильма-катастрофы. И даже после "смерти" он может еще послужить рижанам и вдохнуть новую жизнь в своего соседа - Центральный рынок.

Читать

Укрепление русского мира в Латвии может закончиться кровопролитием: Шноре

На сей раз депутаты фракции ТВ–Visu Latvijai зацепились за крамольные высказывания министра культуры Агнесе Логиной ("Прогрессивные") и внесли в Сейм проект о выражении ей недоверия. Националистам не понравилось, что глава Минкульта усомнилась в целесообразности выполнения пункта концепции нацбезопасности — о прекращении русского вещания в общественных СМИ. Вчера дебаты по этой инициативе "тевземцев" об отставке министра культуры продолжались более двух часов. Депутат Сейма от нацобъединения Наурис Пунтулис — кстати, предшественник Логиной на этом посту, — говорил о том, что Латвия хоть и с опозданием, но зато стремительно прощается с "русским миром Путина и с последствиями оккупации". И только Логина все еще тормозит этот процесс, пытаясь сохранить русское вещание за бюджетные деньги. Язык — это оружие!

Близость европарламентских выборов заставляет депутатов Сейма, многие из которых тоже пытаются переселиться в Брюссель, искать любой повод для дебатов с трибуны парламента, пишет BB.lv.

Читать

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать