Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Быть или не быть русскому языку? Глава Суда Сатверсме: нужно углубиться «на детсадовский уровень» (ДОПОЛНЕНО) (1)

LETA

Конституционный суд сегодня не смог вынести решения по делу о нормах, которые определяют обучение и в частных детсадах и школах на госязыке и рассмотрение дела по существу продолжит 6 июня.

Провозглашение вердикта по делу об обязательном образовании в частных детских садах и школах только на латышском языке заняло буквально несколько минут - председатель Конституционного суда Алдис Лавиньш заявил, что решение по этому делу не может быть вынесено по ряду причин. Чтобы вынести взвешенное решение, суду предстоит рассмотреть более углубленно, по существу, то, каким образом в Латвии вообще организовано дошкольное образование.

Алдис Лавиньш: В этом решении мы подчеркиваем, что теперь направим свое внимание на сферу дошкольного образования в частных учебных заведениях, точнее на то, как оно ведется в частных дошкольных заведениях для детей нацменьшинств, или, проще говоря, на детсадовском уровне.

Итак, в процессе подготовки решения по этому делу, мы констатировали, что, согласно правилам Кабинета министров, на этом уровне образования есть разделение на два этапа - есть обязательный этап образования в детском саду, который ребенок в обязательном порядке должен пройти с возраста от 5 до 7 лет, и другой этап - от полутора лет до 5. Он необязательный. Но как мы увидели в ходе рассмотрения этого дела, это разделение гораздо более раздроблено - то есть там больше двух этапов. Их три. Первый - обучение детей в возрасте от полутора до трех лет, второй - с четырех до пяти лет, и третий - с пяти до семи лет. Дело в том, что по каждому из этих этапов в образовательной программе указаны результаты, которые детям в каждой возрастной группе следует достичь.

Но мы должны иметь ввиду. что эта образовательная программа разработана еще в то время, когда еще были в силе программы национальных меньшинств. А потому сейчас Конституционному суду очень важно выяснить, каким образом та позиция, о которой говорит Сейм, - (то есть полный переход на госязык в учебных заведениях и на уровне детских садов при изучении языка нацменьшинств только в кружках по интересам) может быть обеспечена на практике при соблюдении 114 статьи Конституции .

Нам предстоит выяснить, какими в новых условиях обучения должны быть его результаты на каждом из возрастных этапов детей в возрасте от 1 до трех лет, от 3 до 4, и от 5 до7. Должны ли результаты остаться такими же, как было определено ранее, или должны быть изменены в новых условиях. А также суду предстоит выяснить то, каким образом обеспечить детям обучение на госязыке при сохранении того необходимого минимума, который должен предоставляться согласно требованиям Рамочной конвенции по правам меньшинств, и что вытекает из 114 статьи Конституции Латвии.

Именно это - те важные обстоятельства, в связи с которыми суд Сатверсме принял такое решение - продолжит рассматривать дело по существу.

Журналист: Значит ли это, что по школам суду все ясно?
Лавиньш: Скажу так, в отношении школ не нужно дополнительное разъяснение обстоятельств.

Журналист: Принято ли решение в отношении не частных, а общественных школ?
Лавиньш: Да, дело продолжает рассматриваться в письменном виде. Проверяется, отвечает ли использование государственного языка в школах государства и самоуправления 114 статье Конституции. Суд Сатверсме решит, как впоследствии будет обеспечено рассмотрение второго дела. Это еще впереди.

Журналист: Будет ли и в другом деле - публичных школ - также продлено рассмотрение дела в связи с неясной ситуацией по детским садам, как это произошло сегодня с частными детскими садами?
Лавиньш: Я один из семи судей Сатверсме, и не могу единолично решать такие вопросы, решение будут принимать все судьи сообща. Поэтому пока не могу ответить за всех.

Журналист: После слушания дела о частных садиках и школах не раз обсуждалась прозвучавшая на суде история о двухлетней девочке, которая плакала в садике, не в силах понять, что ей говорят воспитатели на латышском языке. Сыграла ли эта история свою роль в том, что решение было судом отложено?
Лавиньш: Конечно, эта история о ребенке, который должен быть утешен в дошкольном заведении, придала эмоциональный фон судебному заседанию, но, должен подчеркнуть, что главная причина - все же в том, что дети в дошкольных заведениях разделены на несколько возрастных групп. И нам очень важно сейчас выяснить, как в возрастной группе от 1 до 3 лет можно одновременно достичь двух целей - обеспечить образование на госязыке и освоение родного языка - чтобы дети - представители нацменьшинств - могли бы сохранить и развивать свой родной язык, культуру и этнические особенности. Это один из вопросов, которые нам предстоит прояснить. То есть вопрос не ставится так узко - плачет ребенок в садике или нет, наша задача гораздо шире - выяснить ситуацию в детских садах именно в этой младшей возрастной группе.

Журналист: В суде со стороны Эгилса Левитса прозвучали сомнения, правомерен ли истец Тенгиз Джибути требовать возможности изучения русского языка для своих детей в частном садике и школе, в то время как по национальности один из его детей грузин, другой кто-то еще. У суда есть сомнения на этот счет?
Лавиньш: Представитель Сейма также сказал в суде, что если никто из истцов не является по национальности русским и будет доказано, что на них не распространяется действие 114 статьи Конституции о правах нацменьшинств, значит, делопроизводство придется прекратить. Но это всего лишь одна из высказанных ходатайств! Пока в деле не принято окончательное решение, я не могу сказать, как именно Конституционный суд на это возражение отреагирует. Но могу заверить, что суд Сатверсме непременно даст ответ на этот вопрос, поскольку такой аргумент в суде прозвучал и было заявлено такое ходатайство.

Решение суда Сатверсме не выносить вердикт, а продолжить рассмотрение дела по существу прокомментировала press.lv юрист-правозащитник Елизавета Кривцова, автор иска по делу публичных школ:

- То, что решение было отложено, свидетельствует о том, что среди судей нет согласия. Может, какой-то судья в последний момент поменял свое решение, то есть произошло что-то экстраординарное. Для нас это добрый знак - знак того, что весы еще могут качнуться в другую сторону, и решение может быть принято в пользу истца, и образование на родном языке в частных школах удастся отстоять. Решение не выносить вердикт, а продолжить рассмотрение дела по существу, не удивляет, - настораживает лишь то, что оно стало столь внезапным. Еще вчера на провозглашение решения было запланировано намного больше времени, а пресс-конференция была назначена на 16:20, и буквально в последний момент она была отменена - председатель суда Сатверсме ответил на вопросы журналистов буквально сразу после зачтения короткого вердикта.

Судьи не договорились?

- В чем причина столь резкой смены планов? В последний момент суд изменил решение?
- Я вижу причину, скорее, в разногласиях среди самих судей, которые, вероятно, не смогли договориться. Возможно, кто-то из судей не смог определиться, а ведь решение принимается большинством судейских голосов. Еще одна версия столь внезапной смены планов - внешнее давление на суд, но это лишь наши догадки, не имеющие под собой доказательств. В любом случае, остается ждать результатов - 6 июня слушания продолжатся.

- Сколько еще, по вашим прогнозам, продлятся судебные слушания по этому делу образования в частных детских садах и школах?
- Думаю, еще пару заседаний и будет вынесен приговор. Экспертов приглашали, их свидетельства заслушивали, но, видимо, все же не хватило полной информации для вынесения взвешенного решения. Решили еще расспросить экспертов, чтобы принять решение уже с перевесом голосов в ту или другую строну. Судьи еще могут поменять свое мнение - будет 4 на 3 или 3 на 4. Думаю, что через месяц-полтора мы услышим вердикт суда по этому делу. После последнего заседания дается месяц на вынесение вердикта, но с учетом того, здесь уже почти все готова, может понадобиться меньший срок. До 6 июля, максимум, до середины июля должны принять.

- Может ли суд удовлетворить ходатайство представителя Сейма, который поставил под сомнение правомерность иска, ссылаясь на то, что истцы не являются представителями русской национальности?
- Не думаю, что суд удовлетворит это ходатайство и будет менять свой. Ради чего? Тем более, что это уже не первый суд, где истцом выступает Тенгиз Джибути. Если ранее национальность вопросов не вызвала, нет основания опасаться, что она вызовет их сейчас. Суд в таких делах, согласно международной практике, основывается на самоопределении человека, не рассматривая узко национальность по отметке в паспорте. Если суд отклонит иск на основании национальности детей, придется доказывать, почему Латвия идет вразрез с международной практикой в таких вопросах - Консультативным советом и т.п. Придется так тщательно перерабатывать действующую судебную практику. И ради чего? Чтобы отклонить иск? Отклонить можно и на других основаниях, а не таким сложным, трудозатратным путем. Тут я революции не ожидаю.

Что касается решения суда Сатверсме по другому делу - перевода на госязык образования в публичных школах - его ожидаем уже к 25 мая. Этот иск рассматривается письменно.

 

Комментарии (1) 5 реакций
Комментарии (1) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной (1)

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО) (1)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго (1)

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки (1)

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию (1)

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только (1)

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО) (1)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать