Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Брать щуку только одну? Что изменилось в правилах рыбной ловли

В конце апреля вступили в силу изменения, касающиеся правил любительской рыбной ловли в Латвии. Новшеств немало, но самые существенные затрагивают тех, кто ловит хищника – щуку и судака...

Как известно, с 1 мая официально открылся сезон ловли щуки. Снят запрет, продолжавшийся два месяца – с начала марта. Теперь разрешается ловить щуку, а также можно ловить и с лодок.

По старым правилам с собой можно было забирать не более пяти щук длиной от 50 см и выше. Новые изменения дают право брать лишь одну щуку длиной от 75 см и выше, но в целом количество щук, которых можно забирать, остается прежним – пять.

Некоторые рыбаки, не углубившись в детали, решили, что отныне можно будет оставлять в улове только одну щуку. Еще раз уточним: можно будет брать пять щук, но очень крупную – от 75 см и выше - только одну. Остальные четыре – от 50 до 75 см.

То же относится и к судаку. Можно брать пять судаков (минимальный размер 45 см), но лишь одного - от 75 см и выше.

Примерный вес щуки длиной 75 см – около 2 килограммов. Среди рыбаков давно шли дискуссии о том, что таких крупных щук не нужно забирать много: это производители новой рыбы. И теперь мнения многих опытных рыбаков и экспертов учтены и стали правилом. Хотя, конечно, хватает и недовольных нововведениями...

Существенно для рыбаков и изменение квот по вылову вимбы: теперь разрешено забирать семь вимб вместо пяти. Разумеется, разрешенного размера – от 30 см. До этого семь вимб можно было брать лишь на единичных водоемах, где действовали специальные лицензии. Сейчас повсюду можно будет забирать такое же количество вимбы.

А вот количество угря, которого разрешено брать на реках, уменьшено с трех до одного. Мы не раз писали, что эта рыба находится под угрозой исчезновения. На озерах количество угря, которое можно забирать, осталось прежним – три. Это связано с тем, что в озерах - искусственный угорь, не дающий потомства, а в реках, имеющих выход в море, - настоящий, способный нереститься.

Снижена квота и на вылов трески: с десяти до пяти. Введен лимит и на ловлю такой экзотичной рыбы, как сарган, – до 19 кг. До этого можно было забирать саргана без ограничений.

Это главные новшества в правилах, касающиеся количества рыбы, которую разрешено брать...

От щуки до ельца

А клюет с каждым днем все лучше. Что неудивительно для конца апреля - начала мая. Поэтому тем, кто все не может оторваться от компьютера и телевизора и откладывает поход на рыбалку на потом, хочется сказать, что сейчас - самое время.

Окунь в это время лучше ловится на проходных речушках и каналах. Хотя не на всех. Ваш автор поехал на канал Лиласте. Увы, в основном попадался окунь размером со спичечный коробок. Его, естественно, отпускал «за бабушкой и дедушкой». А вот крупных окуней поймал только два. Не ловилось ни на малька, ни на червя. Сосед рыбачил спиннинговыми снастями – твистерочками. Тот же результат.

Рассказывают, что и прошлой весной в Лиласте не было окуня. Что же произошло? Ведь когда-то именно сюда в конце апреля - начале мая приезжали на окуня десятки рыбаков, места было не найти. Сейчас на всей речушке – несколько человек.

По мнению тех, кто живет в этих краях, одна из главных причин исчезновения окуня - сети, которые ставят в заливе. И рыба просто не может попасть в речку Лиласте. Вторая причина: русло речушки постоянно замывает песком, и рыбе с моря также не зайти.

Впрочем, есть и приятная новость. Через речушку Лиласте, возле моря, поставили металлический мост. Теперь, чтобы попасть на другой берег, не нужно переходить речку вброд. Хорошо и для гуляющих по пляжу, которые идут в сторону Инчупе: раньше на другой берег переходили по воде...

На Вецдаугаве народ с прикормкой сидит на карася и линя. Тут требуются правильная прикормка, насадка и терпение. Линь иногда выходит на связь через несколько часов, а то и дней. Но те, кто хорошо знает особенности линя, - люди терпеливые. Берет на Вецдаугаве и лещ.

На Даугаве в Вецмилгрависе ловят упитанного подлещика – от 500 до 700 граммов, попадаются и лещи чуть больше килограмма. Ловят фидером. Наживка – бутерброд из опарышей и червей...

Продолжается рыбалка салаки с рижских дамб – Мангальсалы и Даугавгривы. Клюет с переменным успехом. Можно поймать пару рыбешек, а можно за несколько часов - 7-9 кг. Эта салака - настоящий деликатес, который не идет ни в какое сравнение с той, что продается на рынках и в магазинах.

Неслучайно морскую салаку приходят половить даже асы рыбной ловли – те, кто обычно ловит лосося, форель, кумжу. Но и салакой они, как видим, не брезгуют.

Кто-то интересуется: почему рыбаки уносят салаку в больших количествах? Во-первых, не только для себя: угощают соседей, родных, знакомых. Во-вторых, каких- то ограничений по вылову салаки нет...

Изредка попадается на рижских молах и бельдюга. Рыбные гурманы хорошо знают кулинарные достоинства копченой бельдюги – луцишей, которых многие помнят еще с советского детства. Тогда по юрмальским дачам, на которые летом отдыхающие съезжались со всей большой страны, луцишей развозили жены взморских рыбаков. Но бельдюга хороша и жареная.

Один из читателей сезон открыл рыбалкой на двух водоемах – на Гауе и на одной из быстрых рек, впадающих в нее. В первый день ловил леща. Увы, ни леща, ни подлещика. Ловилась некрупная густерка и плотва. Попались и две вимбы в размер – 30 и 32 см. На второй день на быстрой речушке поймал несколько красивых форелей...

На голавля и жереха

16 мая будет снят запрет на ловлю жереха. На Гауе часто можно увидеть, как жерех и голавль атакуют рыбу. Спиннингисты, удильщики бросают в это место снасть. Результат нулевой. А через пару мгновений рядом опять круги: рыба атакует малька.

Те, кто знает поведение жереха, разъясняют, что он идет по кругу и через какое-то время опять возвращается. Поэтому опытные рыбаки целенаправленно бросают снасть в одно и то же место. Главное, чтобы она была правильной, – тогда будет результат.

Голавля ловят не только спиннингом или нахлыстом, но и на удочку на поверхности воды. Лучшие поплавки – самые легкие, можно использовать самодельные – пробковые, а в качестве наживки - жука, корочку хлеба, а позднее даже вишневую ягоду. Известный рыболов рассказывал мне, что на корочку хлеба на Гауе доставал и такую уважаемую рыбу, как хариус...

рыбаки шутят

Двое друзей рыбачат. Вдруг откуда ни возьмись – рыбинспектор. Один из рыбаков вскакивает и начинает удирать. Рыбинспектор - за ним. Бегут они через кусты, через лужайки. Полчаса бегут. Наконец рыбинспектор догнал парня.

- Предъявите вашу лицензию на рыбную ловлю! – запыхавшись, говорит он.

Парень, как ни в чем не бывало, достает из кармана бумагу.

- Ну ты и дурак, - говорит рыбинспектор. – Зачем же ты удирал, когда у тебя лицензия в полном порядке?

- Да, конечно, - отвечает парень. – Но, видите ли, у моего друга ее нет...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать
Загрузка

Куда бы местные не пошли — тратят по минимуму: сельский туризм Латвии стонет от отсутствия иностранных клиентов

В интервью "Латвияс авизе" она подчеркивает, что первоначально взгляд на будущее был очень обнадеживающим, потому что казалось, что люди уже привыкли к военным действиям, которые веден соседнее государство. И их это больше не пугает. Туроператоры были настроены позитивно и прогнозировали, что иностранные туристы могут вернуться. "Однако совсем недавно я связалась с владельцами гостевого дома, которые сказали, что весна выдалась очень печальной, да и лето не выглядит слишком обнадеживающим. Люди экономят деньги, куда бы они ни пошли, они тратят как можно меньше. К тому же и иностранные туристы вернулись не в том количестве, как хотелось бы, и компенсировать этот дефицит местные жители не в состоянии, - признается Зиемеле. Больше всего сократилось число туристов из Германии, которые традиционно привлекала Латвия

До начала военных действий в Украине доля иностранных туристов, выбирающих сельский отдых в Латвии, составляла 30%. сейчас этот показатель снизился до 5%, не скрывает разочарования председатель правления Латвийской ассоциации сельского туризма "Lauku cetajs" Аснате Зиемеле.

Читать

Ринкевич призвал латвийскую диаспору напоминать миру о Латвии

В четверг президент Латвии принял участие в организованной Всемирным объединением свободных латышей конференции "Дипломатия диаспор: путь Латвии в НАТО и роль организаций в изгнании", приуроченной к 20-летию принятия Латвии в НАТО. Ринкевич отметил, что вступление в НАТО было результатом совместной работы. По его мнению, глядя на то, что происходит в мире, в Европе, на агрессию России против Украины, можно только еще еще раз сказать спасибо всем тем людям, которые в начале 90-х годов прошлого века хорошо поняли, что нельзя рассчитывать на романтизм момента и надеяться, что Россия станет либеральной, демократической, соблюдающей права человека страной, которая признает черные факты истории и никогда больше не станет агрессором. Президент рассказал, что это была совместная работа политиков, дипломатов, солдат, чиновнико

Президент Латвии Эдгар Ринкевич призывает диаспору напоминать миру о Латвии, ее истории и о том, почему Латвия является частью западного мира и хочет ею остаться.

Читать

В субботу Верманский парк будет закрыт для прохожих. Вход только для участников прайда LGBT

В субботу с 6 до 19:30 Верманский парк будет закрыт для пешеходов, за исключением участников мероприятия. С 11:00 до 14:00 будет закрыто движение транспорта на участке улицы Тербатас от улицы Меркеля до улицы Матиса, на участке улицы Бривибас от улицы Элизабетес до улицы Матиса (кроме общественного транспорта), на участке улицы Элизабетес от улицы Кришьяна Вальдемара до улицы Кришьяна Барона (кроме общественного транспорта). Также будет закрыто движение на улице Дзирнаву от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Блауманя от улицы Бривибас до улицы Кришьяна Барона, улице Лачплеша от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона и улице Гертрудес от улицы Базницас до улицы Кришьяна Барона. В этот период будет закрыто движение транспорта на участке улицы Акас от улицы Гертрудес до улицы Тербатас, на участке улицы Марта

В субботу, 15 июня, в Риге пройдет шествие Riga Pride, во время которого несколько улиц в центре города будут закрыты для движения транспорта с 11 до 14 часов, а Верманский парк будет закрыт большую часть дня, сообщили агентству LETA в самоуправлении города.
В субботу, 15 июня, с 13:00 состоится шествие Riga Pride 2024 по маршруту Верманский парк — улица Элизабетес — улица Бривибас — улица Бруниниеку — улица Тербатас — Верманский парк и финиширует шнствие в Верманском парке.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Латвийские рабовладельцы ХХI века: 90 человек годами работали бесплатно за еду

Такого в Латвии еще не было! Как утверждает обвинение, группа из 10 лиц числилась в общественной и религиозной организации Neatkarība Balt, имевшей три подразделения: в окрестностях Ругайи, Огре и Тукумса. Эти подразделения назывались центрами помощи и там обещали избавлять алкоголиков и наркоманов от их зависимостей. При этом ни врачей, ни психологов, ни реабилитологов в центрах не было. И лечить в них, по мнению обвинения, изначально никого не собирались. Там искали бесплатных рабов, которых под видом «трудотерапии» можно было бы нещадно эксплуатировать на различных работах, а деньги класть себе в карман. С этой целью группировка из десяти доморощенных «рабовладельцев» подыскивала молодых мужчин (не старше 40 лет), не имеющих семьи, работы, денег, конкретного местожительства, но зато крепко подсевших на наркотики и

Суд по экономическим делам получил от прокуратуры уголовное дело, в котором десять лиц обвиняются в трудовой эксплуатации около 90 человек, лишенных документов и страдавших от наркотической и алкогольной зависимостей, пишет портал Grani.lv.

Читать

«Это застой!» Винькеле раскритиковала систему выборов Сейма и династии латвийских политиков

«Он сказал, что 14-й Сейм — серый. И я должна сказать, что будучи в политике по уши, не могу назвать выдающихся руководителей комиссий в Сейме. И это не совсем нормально», — считает Илзе Винькеле. Она объясняет, что это серьезная проблема. У нас иначе, чем в Америке, где существуют династии политиков. В Латвии политиком становятся по-другому, однако и здесь есть свои политические династии: «Надо сказать, что я сам выходец из династии политиков». Винькеле предупреждает, что такое устройство системы Сейма опасно в долгосрочной перспективе: "Это недостаток идей, это застой. Не только «Единство» стагнирует. Система в целом стагнирует». Бывший министр здравоохранения оценивает эту стагнацию с разных сторон: «Одна из них — избирательная система. Я сам такая и убеждена, что Кришьянис Кариньш, мой любимый латв

В программе TV24 “Kur tas suns aprakts?” («Где зарыта собака?») бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле делится своими мыслями о политической системе в Латвии. Она вспоминает, что Паулс Тимротс участвовал в программе Латвийского радио в качестве режиссера, организующего театральные концерты, в которых пародирует и высмеивает политиков.

Читать