Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Борьба за памятники: Даугавпилс проиграл в Конституционном суде

Конституционный суд (КС) в четверг признал соответствующими Конституции нормы, обязывающие демонтировать прославляющие советский режим объекты в Даугавпилсе, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Иск в суд подала Даугавпилсская дума. Она выразила мнение, что Даугавпилсское самоуправление в 1992 году демонтировало те установленные в советское время памятники, которые не имеют художественной ценности и отражают идеологию советских времен. Другие объекты находятся в хорошем техническом состоянии и с момента восстановления независимости ухожены, а один даже восстановлен, и не прославляют советский режим, а посвящены памяти погибших на войне.

Даугавпилсское городское самоуправление обратилось с конституционной заявкой в КС повторно, так как посчитало, что часть вторая статьи 4, части вторая и пятая статьи 5, а также часть первая статьи 8 закона о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже на территории Латвии не соответствуют статьям 1 и 101 Конституции.

Из этих статей Конституции вытекает право самоуправления самому управлять своей территорией в интересах его жителей. По мнению Даугавпилсской думы, поручив самоуправлению демонтировать конкретно определенные Кабинетом министров объекты, государство вмешивается в автономную функцию самоуправления по благоустройству своей административной территории.

В самоуправлении также заявили, что в ходе принятия законопроекта не было предусмотрено право самоуправления на участие в принятии решения, а также самоуправлению не было обеспечено право быть выслушанным.

Даугавпилсская дума отметила, что ни из части второй статьи 4 закона о демонтаже памятников, прославляющих советский режим, ни из других норм не вытекает, что при определении подлежащих демонтажу объектов Кабинет министров должен учитывать местные условия в каждом самоуправлении. Часть первая статьи 8 этого закона прямо и трезво противоречит как принципу самоуправления, включающему финансовую автономию самоуправления, так и частям первой и второй статьи 9 Европейской хартии местного самоуправления, считают в Даугавпилсском самоуправлении.

КС пришел к выводу, что определенные оспариваемыми нормами в качестве подлежащих демонтажу объекты, прославляющих Красную армию, были установлены с целью повлиять на воспоминания и эмоции жителей Латвии в связи с пережитыми преступлениями оккупационной власти против индивидов, человечества и государственного строя и напомнить о постоянном присутствии советской власти. Учитывая происхождение прославляющих советский режим объектов и то, что для самоуправлений еще с момента принятия декларации о восстановлении независимости был обязателен принцип государственной непрерывности, КС пришел к выводу, что еще до вступления в силу оспариваемых норм допускались только такие действия самоуправлений, которые направлены на предотвращение символического влияния объектов, например, демонтаж или перемещение объектов в аккредитованные музеи.

В свою очередь, в оспариваемых нормах принцип государственной непрерывности был конкретизирован, а именно, были ограничены ранее существовавшие у самоуправления возможности действий по предотвращению символического влияния объектов и возложена конкретная обязанность по благоустройству территории.

Оценив влияние обязанности произвести демонтаж объектов на выполнение автономной функции самоуправлений, в суде признали, что законодатель дал самоуправлениям свободу действий при выборе способа проведения демонтажа, планировании проводимых работ и времени их проведения. Самоуправления также получили возможность информировать общественность о проводимых работах. Наконец, не была ограничена компетенция самоуправлений в благоустройстве территории демонтированного объекта в соответствии с принципами самоуправления по благоустройству публичной среды. Кроме того, установленный срок выполнения обязанности, предусмотренной оспариваемыми нормами, в числе прочего объясняется все более активным использованием прославляющих советский режим объектов в пропагандистских целях и все большей угрозой Латвийской государственности. В связи с этим КС пришел к выводу, что установленная оспариваемыми нормами обязанность по демонтажу объектов соразмерно ограничивает автономную компетенцию самоуправления.

Оценив соответствие обязанности финансирования демонтажа объектов статье 1 Конституции и первому предложению части второй статьи 101, КС пришел к выводу, что для устранения последствий оккупации и содействия единению общества необходимо такое направленное на одну цель и солидарное сотрудничество между всеми уровнями государства, которое охватывало бы как прямое, так и опосредованное государственное управление. При этом в выполнении обязанности по демонтажу объектов наибольшую финансовую нагрузку взял на себя именно законодатель, поскольку из госбюджета финансируется оценка и документирование объектов, а также включение и содержание в запасниках Латвийского музея оккупации оригинальных деталей и фрагментов демонтированных объектов, соответствующих определенным критериям.

Наконец, суд отмечает, что заявитель является единственной думой самоуправления, которая посчитала, что обязанность демонтажа объектов привела к несоразмерной финансовой нагрузке на нее. Оценивая фактическое влияние финансового бремени от демонтажа объектов на бюджет заявителя, КС не констатировал, что это бремя помешало самоуправлению реализовать его автономные функции или другие задачи, поскольку оно было эквивалентно 0,018% запланированных в бюджете Даугавпилса на 2022 год расходов, или 0,02% от запланированных доходов.

При этом в любом случае средства были израсходованы в интересах самоуправления на благоустройство его публичной среды. КС признал, что принцип государственной непрерывности, единовременный характер этой обязанности и низкое финансовое бремя являются факторами, позволяющими в конкретном случае заключить, что самоуправлению было доступно соответствующее финансирование.

Ранее сообщалось, что в конце октября 2022 года в Даугавпилсе были снесены находящиеся в бывшем сквере Славы памятники советским воинам.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш долгое время добивался, чтобы памятники не сносили.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Я допускал закрытие аквапарка в Юрмале: бизнесмен

Шмидре признал, что он допускал, что аквапарк придется закрыть. «Но сейчас для этого нет повода», - сказал он. «Я не сторонник бюджетного финансирования, но что касается ковида, государство нам помогло, чтобы мы хотя бы могли поддерживать всю эту систему. Это как космический корабль – аквапарк является технически сложной вещью, которая, как ракета — если остановишь, она упадет. Вентиляция, влажность, все это нужно поддерживать. Мы бы, вероятно, выдержали, но хорошо, что нам помогли», - признал предприниматель. Также он прокомментировал повышение платы за въезд в Юрмалу до трех евро, отметив, что эта не та цена, которая удержит клиентов от посещения аквапарка.

Пандемия коронавируса и резкое повышение цен на энергоресурсы нанесло серьезный удар по Līvu akvaparks, который был на грани закрытия, признал его владелец, предприниматель Петерис Шмидре, сообщает Rus.LSM со ссылкой на телепрограмму «ТЧК». 

Читать
Загрузка

Густой туман затрудняет движение по латвийским дорогам

Из-за тумана по республиканским дорогам в радиусе 20 километров вокруг Риги в направлении Курземе и Земгале ездить сложно, а вот в направлении Видземе и Латгалии более длинные участки дорог проехать сложнее – до Саулкрасты, Браслы и Сигулды в направлении Видземе и до Плявини в направлении Латгалии. Кроме того, со стороны Гулбене сложно передвигаться по региональным дорогам, а на значительной части Латгалии и Видземе движение по местным дорогам затруднено не только из-за тумана, но и из-за кое-где обледенения. В таких погодных условиях водителям следует быть особенно внимательными, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC), во вторник утром из-за густого тумана условия для движения вокруг Риги  и в восточной части Латвии затруднены.

Читать

Сгорел заживо! Американский солдат поджег себя перед посольством Израиля (ВИДЕО)

Сотрудники Секретной службы США потушили огонь, пострадавшего доставили в больницу в критическом состоянии, сообщили в городской пожарной службе. Позже Пентагон объявил, что военнослужащий скончался в госпитале. Американские СМИ со ссылкой на представителя ВВС США сообщили, что поджегший себя мужчина находился на действительной военной службе. Полицейское управление Вашингтона, американская Секретная служба и другие правоохранительные органы ведут расследование. В заявлении полиции Вашингтона говорится, что инцидент произошел около 13:00 по местному времени на улице Интернешнл-драйв. Кроме посольства Израиля, в этом районе находятся дипломатические представительства нескольких государств, в том числе Египта, Марокко, Нигерии, Бангладеш и Сингапура. Район расположен в 6 км от Белого дома.

Военнослужащий американских ВВС поджег себя перед посольством Израиля в Вашингтоне, сообщают экстренные службы США. Перед тем, как это сделать, он начал кричать «Свободу Палестине!», сообщает Русская служба BBC

Читать

Какие пожертвования латвийским спортсменам? Глава Международной федерации биатлона оказался очень удивлен

Менее двух недель назад LBF начала сбор пожертвований, чтобы латвийские спортсмены могли поехать на два финальных этапа Кубка мира в Северной Америке в начале марта. LBF предложила общественности пожертвовать 60 000 евро на успешные старты. В разговоре с LTV Кобб подчеркнул, что IBU ежегодно оказывает федерациям дополнительную поддержку, чтобы спортсмены могли поехать на соревнования IBU, а также оплачивает проживание и питание для 25 лучших биатлонистов Кубка мира, среди которых и Андрей Расторгуев. «Мы оказываем существенную дополнительную поддержку – 1700 евро полагается спортсмену на каждом этапе Кубка мира, то есть на двух этапах Северной Америки в два раза больше. Мы даем дополнительно 1700 евро каждому спортсмену из европейских национальных федераций на поездку в Северную Америку», — сказал Кобб. Он так

Международная федерация биатлона (IBU) удивлена финансовыми трудностями Латвийской федерации биатлона (LBF) и приглашением сделать пожертвование на старт латвийских спортсменов на последних двух этапах Кубка мира, сообщает портал Mixnews, ссылаясь на беседу генсека IBU Макса Кобба с LTV.

Читать

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать

Судьба Резекне решена: правительственная коалиция договорилась о роспуске думы

Законопроект может быть рассмотрен правительством на следующей неделе или еще через неделю, а затем будет передан в Сейм для принятия окончательного решения. Берзиня также сообщила, что будет рассматриваться возможность назначения в Резекненское самоуправление администратора до муниципальных выборов 2025 года, чтобы не проводить досрочные выборы Резекненской думы. Как сообщалось, ранее министр обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку бездействию депутатов Резекненской думы, которые в установленный срок не утвердили бюджет города. К 21 февраля, установленному законом сроку, бюджеты на 2024 год приняли 42 самоуправления - все, кроме Резекненской думы. Таким образом, самоуправление не выполнило одно из важнейших условий для получения стабилизационной ссуды в размере 5 млн евро. Осенью 2

Министерство охраны среды и регионального развития подготовит законопроект о роспуске Резекненской думы и вскоре подаст его на рассмотрение в правительство, сообщила журналистам глава ведомства Инга Берзиня после обсуждения этого вопроса в правительственной коалиции.

Читать

На НАТО надейся, но и сам не плошай: Эдгар Ринкевич о 5-й статье Альянса — мы под защитой

Президент отметил, что статья 5 Вашингтонского договора 1949 года предусматривает, что "стороны будут рассматривать вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке как нападение на все государства-члены, поэтому они обязуются, что в случае такого нападения каждая из них, используя индивидуальное и коллективное право самообороны, предусмотренное статьей 51 Хартии ООН, окажет помощь стороне или сторонам, подвергшимся нападению, индивидуально и совместно с другими сторонами, принимая меры, которые они считают необходимыми, включая применение вооруженной силы для восстановления и сохранения безопасности Североатлантического региона". Это юридическое и политическое обязательство на протяжении последних 75 лет альянс осуществляет с помощью военных структур НАТО. После противозаконной оккупац

Нет оснований сомневаться в гарантиях 5-й статьи договора НАТО, но при худшем сценарии у Латвии будут и свои задачи, заявил в социальной сети "Facebook" президент Латвии Эдгар Ринкевич в ответ на развернувшуюся в публичном пространстве дискуссию о скорости реагирования союзников в случае войны.

Читать