Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Больной вопрос: кому лечить латвийскую глубинку, если многим врачам под семьдесят

врач пожилой


Если в столице в медицине ситуация непростая, то в провинции — просто катастрофическая. "За 26 лет полностью уничтожена преемственность поколений, Латвия осталась без молодых врачей. Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения — некому работать", — рассказывает главврач Кулдигской больницы Ивар Эглитис… Есть ли выход? Кто через годы будет лечить народ в глубинке, если уже сегодня многим врачам под 70?

Людей в провинции остается все меньше, поэтому, по словам собеседника, централизация больниц — процесс объективный. Но проблемы со специалистами не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных — в таких городах, как Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс…

— Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов… Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и в Добеле. Мы пока держимся, но положение тяжелое: два специалиста работают круглосуточно, сменяя друг друга через день. А выхода нет, — продолжает главврач Кулдигской больницы Ивар Эглитис.

Старая гвардия и молодая

По его словам, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть — из–за переработки врачей.

— Нужно сказать спасибо старой гвардии — только она способна на такие подвиги, — считает г–н Эглитис. — Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут…

Впрочем, мало кто из них вообще согласен ехать в провинцию — даже если сам родом оттуда. За 11 лет учебы в Риге у многих здесь появились семьи, связи. Да и возможностей в столице больше — прежде всего в частном секторе. Потому–то молодые идут туда или уезжают за границу.

— Мы для некоторых специалистов подняли тарифы — сделали их выше, чем в целом по стране: дотируем, — продолжает доктор Эглитис. — Хоть сейчас готовы предоставить молодым бесплатные служебные квартиры. Бесполезно…

эглитис

Отработка не спасет

Так, может, вернуться к забытой практике: обязать молодых врачей, закончивших бюджетное отделение, три года отработать в провинции, как в советское время? Государство тебя выучило, а сейчас и ты верни, так сказать, долг.

— Я категорически против. И потом, почему только врачи должны отрабатывать? Почему никто не называет учителей, инженеров, архитекторов? Если же молодого специалиста после 11 лет учебы еще обязать где–то отрабатывать, то наши медицинские вузы опустеют. Мало кто захочет идти туда учиться, — считает главврач.
Выход? По мнению собеседника, он только один — поднять тарифы.

— Латвийское государство никогда адекватно не оценивало работу врачей. А ведь рабочая сила в принципе — рыночный товар, который имеет свою рыночную цену. Таких мизерных тарифов, как у нас, нет ни в одной европейской стране. Детский хирург — тот, кто проводит операции, — получает 7 евро в час, гинеколог — 5 евро. В частном секторе тарифы как минимум втрое выше…

Уже сегодня во многих городах, где закрылись в больницах родильные отделения, будущим мамам приходится брать такси, чтобы ехать к специалисту в более удаленную больницу.

Чем все закончится, если не изменить ситуацию?

— Региональные больницы закроются, а сельское население останется без медицинского обслуживания. Сохранится частная медицина, но для большей части латвийцев, тем более в провинции, она неподъемна, — заканчивает наш разговор главврач…

Семейные врачи стареют

Не менее сложная ситуация и в семейной медицине. По словам члена правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паула Принциса, возраст более 70% семейных врачей выше 50 лет, 15% — 65 лет, 3% — 70 лет. Вряд ли кто сомневается в компетентности возрастных врачей. Скорее, наоборот: опыт есть опыт. Но и нагрузка колоссальная. Неслучайно, по данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте.

Однако семейные врачи не выходят на пенсию не только по той причине, что нет смены. Есть еще материальная сторона.

— По закону после выхода на пенсию врач закрывает практику и обязан оплатить оклады своим работникам за несколько месяцев — медсестрам, регистраторам. А это до 3 тысяч евро, — разъясняет г–н Принцис. — Резервного фонда для этого нет. И врачам придется выплачивать из своего кармана…

Врачебную практику — по… наследству

Несколько лет назад был разработан закон о статусе врачебной практики, который позволял бы врачам (не только семейным, но и специалистам) передавать практику по наследству или продавать. По словам собеседника, это позволило бы ветеранам безбоязненно уходить на пенсию: за свою практику они получали бы от 12 до 18 тысяч евро.

Другой вопрос, что выиграли бы молодые врачи, пришедшие на смену ветеранам? И где бы нашло государство средства на кредитование молодых врачей, которым пришлось бы покупать практику? Не случайно закон, который появился в бытность министра Ингриды Цирцене и окончательно сформировался при Гунтисе Белевиче, так и не увидел свет. Против выступила и ассоциация сельских семейных врачей.

В Рижском медицинском университете имения Паула Страдыня считают, что нужно повышать престиж семейного врача среди студентов — эта сфера медицины в Латвии еще сравнительно молодая.

— А у врача есть все возможности профессионального роста. Он работает с пациентами долгие годы и может видеть плоды своего труда. Это очень престижная профессия, — убеждена профессор РСУ Илзе Гропе.

Университет тоже в последние годы повернулся лицом к будущим семейным врачам. Например, практику по специальности они начинают проходить уже с первого года резидентуры, а не с третьего, как прежде.

врач уходит

Поднимайте экономику, кунги!

Однако никакими красивыми разговорами о престиже профессии, о том, что "у юношей и девушек из провинции есть возможность вернуться в родные места и строить там свое будущее", делу не поможешь. Ни бесплатные служебные квартиры, ни какие–то еще преференции от местного самоуправления не спасают. Времена чеховских земских врачей давно в прошлом, и молодежь не хочет сегодня ехать в латвийскую глубинку. А вот в норвежскую, шведскую, немецкую — без вопросов.

Ответ на вопрос, что делать, — на поверхности. Возрождать страну, экономику. Как это делают в Европе, где даже в небольших городках народу по вечерам на улицах больше, чем в центре Риги…

кстати

Вспоминается рассказ будущего семейного врача о том, как ее отправили на практику в Мадлиену Огрского района. А там… четыре дома. Вот всю практику она и отсидела без реальной практики. Стоит ли говорить, что это навсегда отбило у нее желание ехать в провинцию?

Или другая история. Молодой хирург возвратился после окончания учебы в родной Даугавпилс. С молодой женой и ребенком. Работает в больнице, самоуправление дало квартиру, но тянет его в Ригу. И жена там сможет работать по специальности, а главное — скучно жить в латвийской глубинке. А когда жить, если не в молодые годы?

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Уровень безработицы в прошлом году снизился до 6,5%

В 2023 году в Латвии было 61,5 тыс. безработных в возрасте от 15 до 74 лет, что на 3,7 тыс. меньше 2022 года. Среди женщин уровень безработицы составил 5,4%, среди мужчин - 7,6%. Согласно данным ЦСУ, в четвертом квартале 2023 года уровень безработицы вырос на 0,3 процентного пункта до 6,8%. В четвертом квартале в Латвии было 64 200 безработных, что на 4,4% больше, чем в третьем квартале. Безработица среди молодежи от 15 до 24 лет в 2023 году составила 12,3%, что на 3 процентных пункта меньше 2022 года. За год количество безработной молодежи уменьшилось на 1900 человек, а удельный вес в общем числе безработных - на 2,2 процентного пункта. В 2023 году 31,4% или 432 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет были экономически неактивны, то есть не работали и активно не искали работу. По сравнению с предыдущим годом

Уровень безработицы в Латвии в прошлом году составил 6,5% экономически активного населения, что на 0,4 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Читать
Загрузка

Принципиальная позиция депутата думы: против улицы Маскавас, но за Московский форштадт. И при чем тут деньги?

"Один из депутатов рижской думы на заседание по переименованию улицы Маскавас принёс плакатик. - Пишет на своей странице в Фейсбук депутат Рижской думы Константин Чекушин. -   И вышел даже на трибуну и сказал, что название "Маскавас" после начала войны в Украине должно идти туда же, куда и русский военный корабль. Принципиальная позиция. Уважаю. Но есть одно но. Когда этому депутату заказали разработать логотип "Московского форштата" в 2023 году, то принципиальность куда-то делась. Тут должен играть трек Инстасамки "заденьгида, заденьгида".

Читать

Не отвечает национальной безопасности: СГБ рассматривает участие латвийских спортсменов в спортивных играх в России

Как указали в СГБ, в нынешних геополитических обстоятельствах участие в спортивных мероприятиях в государстве-агрессоре противоречит интересам национальной безопасности Латвии и фундаментальным ценностям демократического общества. СГБ обращает внимание на то, что участие спортсменов западных стран в спортивных мероприятиях в России используется в целях военной пропаганды подконтрольными Кремлю информационными ресурсами и преподносится как демонстрация поддержки агрессивной внешней политики России, в том числе войны в Украине. "Можем подтвердить, что СГБ начала оценку участия латвийских спортсменов в вышеупомянутом мероприятии в России, но пока служба воздерживается от более подробных комментариев", - говорится в сообщении СГБ. Как сообщалось, согласно информации, опубликованной организаторами, несколько латвийских хок

Служба государственной безопасности (СГБ) рассматривает участие латвийских спортсменов в виртуальных и реальных спортивных играх в России, открытых диктатором Владимиром Путиным, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Количество преступлений в прошлом году выросло: отчет начальника Госполиции

Прошедший год для полиции был непростым, учитывая общую ситуацию в Балтии, геополитическую обстановку, войну в Украине, проявления гибридной войны, реформу полиции и стремление повысить эффективность ее работы. Также были достаточно громкие уголовные дела, например, дело Леона Русиньша, уголовные процессы в связи с оправданием войны в Украине и прославлением России, отметил Рукс. В прошлом году в стране было зарегистрировано 35 719 преступлений, из них 32 950 - Госполицией. В 2022 году их число составило соответственно 33 821 и 31 741, а в 2021 году - соответственно 32 820 и 30 790. В предыдущие годы уровень преступности в Латвии был значительно выше. Начальник Госполиции отметил, что в прошлом году рост количества совершенных преступлений был обусловлен вступлением в силу с ноября 2022 года поправок к Уголовному зако

В прошлом году количество зарегистрированных в Латвии преступлений немного увеличилось, что в основном связано с усилением ответственности для пьяных водителей, сообщил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс.

Читать

Сколько денег должен иметь житель Латвии на случай кризиса? — Эксперт

Ответ на этот вопрос в эфире TV24 дал экономист банка «Luminor» Петерис Страутиньш. «Классическая упрощенная формула — три чистых зарплаты. Если в прошлом году средняя брутто-зарплата в Латвии составляла 1550 евро, нетто 1200 евро, то экономически активный среднестатистический гражданин должен иметь стабильные сбережения в размере около 3600 евро», - подсчитал Страутиньш. Если смотреть не на среднюю, а на медианную зарплату (заработную плату, среднюю по всему распределению вместе взятым), то чистые цифры составляют около 1000 евро, соответственно, 3000 евро были бы необходимы для накоплений. «Да, у кого-то гораздо больше, у кого-то вообще нет сбережений. Богатство распределено очень, очень неравномерно», — говорит экономист.

Подушка безопасности на момент кризиса, когда вдруг возникают какие-то непредвиденные проблемы – насколько большими должны быть сбережения, с которыми человек мог бы прожить какое-то время в ближайшем будущем?

Читать

Число нарушений решений о защите от насилия удвоилось, браслет агрессора будет отправлять в полицию сигнал

Средний возраст агрессора - 43 года, и в большинстве случаев это член семьи: в 263 случаях агрессором является муж, а в 130 - сын. Средний возраст жертвы составляет 47 лет, при этом в 838 случаях жертвами становились женщины, а в 56 - мужчины. В прошлом году Госполиция приняла 894 решения об отделении агрессора от других членов домохозяйства, что на 247 больше, чем годом ранее. В прошлом году в полицию поступило 1342 постановления суда о временной защите от насилия, что на 218 больше, чем годом ранее. В прошлом году выявлено 894 нарушения судебных решений о временной защите от насилия - это на 327 нарушений больше, чем в 2022 году. Всего в прошлом году на учете состояли 4435 лиц, в отношении которых принято решение суда о временной защите от насилия, что на 627 больше, чем годом ранее. Комментируя эти данные,

В прошлом году почти наполовину выросло число нарушений судебных решений о временной защите от насилия, свидетельствует обобщенная Государственной полицией информация.

Читать

Кому в Россию? Теперь на границе нужно заполнять сомнительные анкеты

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) рекомендует по возможности не заполнять данную форму. Представитель полиции безопасности Марта Туул сообщила, что Россия начала более нахально обращаться с лицами, пересекающими границу. «К сожалению, заполнение таких анкет касается не только пересекающих границу украинцев, но и эстонцев, пересекающих границу в сторону России. Данные собираются с целью вербовки или использования собранной информации иным образом для своей подрывной деятельности», - сказала Туул. ...Через границу Эстонии и РФ по направлению в Петербург едут пассажиры и из Латвии. Поэтому для них информация так же актуальна. 

Сотрудники пограничной службы РФ начали требовать от проходящих границу заполнить анкету, в которой, среди прочего, запрашивается информация об отношении к войне в Украине и IMEI-код мобильного устройства, сообщает  эстонская газета rus.postimees.ee.

Читать