Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

«Анна Каренина» среди войны и мира: в Ригу приехал знаменитый израильский театр (1)

В Риге начинаются гастроли израильского театра «Гешер» (Тель-Авив), который привез к нам спектакль «Анна Каренина» в постановке великого Римаса Туминаса. В Париже этот спектакль прошел на аншлагах десять вечеров подряд, а теперь его увидит и рижский зритель.

У театра «Гешер» давние отношения с Ригой. В первый раз он приезжал к нам около десяти лет назад со спектаклем «Раб», который был показан на сцене Рижского русского театра. Там же худрук театра Евгений Арье ставил «Якиш и Пупче». Потом был перерыв, но в прошлом году театр вновь побывал в Латвии со спектаклем «Не оглядывайся назад».

Нынешние рижские гастроли «Гешера» посвящены памяти режиссера Римаса Туминаса. Накануне этого события в Риге по приглашению продюсерской компании Art Forte побывала генеральный директор театра «Гешер» Лена Крейндлина.

Памяти Римаса Туминаса

-- Дата 7 октября разделила жизнь в Израиле на «до» и «после». Как живет ваш театр в условиях войны?

-- Мы продолжаем работать, и зал забит до отказа, несмотря на то, что находиться в любом помещении во время обстрела небезопасно. Полгода в нашем театре висело объявление: «Если вы услышите сирену и начнется ракетный обстрел, прикройте руками голову, сидите и ждите. Мы остановим спектакль, а потом продолжим». И пару раз действительно останавливали, но народ у нас тренированный -- никто никуда не бежал, никакой паники не было.

Полгода театр «Гешер» был открыт круглые сутки, потому что наше нижнее фойе -- это бомбоубежище, где во время тревоги может укрыться любой человек с улицы. К нам приходили случайные прохожие, люди из окрестных кафе, домов, в которых нет бомбоубежищ. Мы сидели и разговаривали с ними про театр, про спектакли... По окончании тревоги все выходили из укрытия и возвращались к своей обычной жизни.

Понимаете, мы живем среди войны, и это очень трудно объяснить людям, которые в этом не живут...

-- Как случилось, что именно в это непростое время в «Гешер» приехал Римас Туминас?

-- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда началась война на Украине, Римас Туминас оказался между двух огней -- между Москвой и Вильнюсом -- и приехал к нам в Тель-Авив. Он поставил у нас «Анну Каренину» и спектакль «Не смотри назад», который мы привозили в Ригу в прошлом году.

В этот раз Римас прилетел к нам, чтобы поставить свой третий спектакль -- «Сирано» по Эдмону Ростану. Это было 6 октября. А на следующий день, 7 октября, случилось то, что случилось...

На 7-е число у нас были назначены утренние детские спектакли. Мы сразу разослали всем SMS о том, что все отменяется. Я стояла одна около театра, чтобы если кто-то из зрителей все-таки придет, предупредить об отмене. Улицы пустые, вокруг ни души... И вдруг вижу: идет Туминас. «Ну что, Римас, -- говорю, -- берем обратный билет?» И слышу в ответ: «Ты с ума сошла? Я от одной войны сбежал, от второй не побегу». -- «Но это же опасно!» -- продолжаю я. «А ты хочешь, чтобы я умер в кресле, накрытый пледом? Лучше я умру как герой Израиля».

-- Как можно репетировать, когда ревут сирены и рвутся снаряды?

-- Римаса было очень трудно загнать в бомбоубежище во время тревоги. «Никуда я не буду бегать», -- ворчал он. Но после уговоров все-таки уходил в укрытие, где курил тайком от жены. А поскольку у нас в репетиционном зале нет бомбоубежища, то репетиции с первого дня проходили на большой сцене. «Таких условий я не имел ни в одном театре, -- говорил он. -- И черт с ними, с сиренами...»

Римас Туминас -- это Мастер, работать с которым было счастьем. Мне кажется, что все актеры театра будут вспоминать встречу с ним как очень важное событие в своей жизни. Спектакль «Анна Каренина» -- это больше, чем еще одна интерпретация классики, -- это встреча с большим Мастером, за которую мы очень благодарны судьбе.

Последним спектаклем, который Римас выпустил в нашем театре, стал «Сирано» по Эдмону Ростану. Если все будет в порядке, мы привезем его в Ригу в следующий раз.

Французские гастроли

-- Спектакль «Анна Каренина» в постановке Туминаса станет настоящим подарком для рижских театралов. Где он побывал до Риги?

-- Мы с успехом сыграли этот спектакль по всей стране -- в Тель-Авиве и многих других городах Израиля; тогда еще были города, которые не обстреливались. А потом парижский театр Les Gémeaux пригласил нас на гастроли во Францию. Назначили 10 спектаклей. Но тут случилось 7 октября, и вы знаете, что началось в мире: демонстрации, антиизраильские выступления, беспорядки...

Честно скажу: я сидела и ждала, когда раздастся звонок от Северин, директора театра Les Gémeaux, которая скажет: «Прости, но какой к черту сейчас израильский театр в Париже?!» Не дождавшись звонка, позвонила сама: «Ну что, отменяем?» -- «Почему? -- удивленно спросила Северин. -- Я считаю, что сейчас еще важнее, чтобы вы приехали». У меня по коже побежали мурашки...

-- Как прошли ваши французские гастроли?

-- Перед поездкой артисты, конечно, волновались, ведь все смотрят новости, и никто не знал, насколько будет безопасно в Париже дойти от театра до гостиницы. Но все прошло замечательно. Залы были переполнены, несмотря на то, что очень трудно смотреть спектакль с титрами на чужом языке, пусть даже это Толстой, пусть даже «Анна Каренина», сюжет которой все знают наизусть. Но это спектакль Туминаса. Это его взгляд на этот роман, это его театр, это его стиль. Это его энергия, которая исходит со сцены и за счет режиссерского волшебства как-то переходит к зрителям. Вне зависимости от языка и от страны, в которой мы играем.

Французские зрители реагировали с первой секунды, принимали нас потрясающе. Зал аплодировал стоя. Об «Анне Карениной» написано множество восторженных рецензий во всех престижных французских изданиях: от Le Parisien и Marianne до Le Figaro.

После первого спектакля Римас сказал: «Знаешь, я счастлив. Ничего дороже этого в моей жизни не было». Это была его последняя поездка в Париж. Впрочем, Римас Туминас это чувствовал. Он так и говорил: «Поеду, погуляю в последний раз».

-- Никаких акций протеста в Париже не было?

-- Нет, даже обидно. (Улыбается.) Все прошло на удивление тихо и спокойно. А вот когда мы ездили на гастроли в Америку со спектаклем «В туннеле», достаточно провокационным для определенной части человечества, то демонстрации были, и наш артист-араб выходил к митингующим, чтобы поговорить с ними, попытаться что-то объяснить...

Сейчас спектакль «В туннеле» мы сняли с репертуара. Потому что сегодня произносить со сцены эти тексты невозможно.

-- Где еще был показан спектакль «Анна Каренина»?

-- После парижских гастролей нас сразу пригласили на Международный фестиваль в Будапешт. И вот сейчас, в начале лета, мы начинаем гастроли по Прибалтике, которые посвящаем памяти Римаса Туминаса. Он непременно приехал бы вместе с нами, но в марте нынешнего года мастера не стало.

От «Винни-Пуха» до «Саломеи»

-- Как отразилась война на театральном репертуаре?

-- После 7 октября мы поменяли многие свои планы. Например, сняли спектакль «Фрекен Жюли»: глупо играть про какую-то убитую птичку, когда полегло столько людей. Мы решили сделать спектакль для детей, которые пережили весь этот кошмар, и выпустили на Песах «Винни-Пуха». Он очень добрый, веселый и светлый -- про друзей, про поддержку.

Сейчас мы репетируем «Саломею» по Оскару Уайльду, это наша совместная постановка с Королевским театром Хеймаркет. Режиссер -- Максим Диденко, один из ведущих режиссеров -- в прошлом российских, а сегодня -- европейских. Сейчас Максим работает в Берлине и Лондоне, где недавно получил приз The Offies Awards за спектакль The White Factory («Белая фабрика») про Холокост. Причем сразу в трех номинациях: "Лучшая постановка", "Лучший видеоарт" и "Лучшая сценография". В «Саломее» вместе с Диденко работает совершенно блистательный сценограф -- всемирно известная художница Галина Солодовникова, которая оформляла балеты в Мариинском театре, а кинозритель знает ее работы в фильмах «Мастер и Маргарита» и «Серебряные коньки».

Мы выпускаем «Саломею» на английском языке, с титрами на русском и иврите. Потому что премьера спектакля состоится в Лондоне.

-- В последние два года в Израиль переехали много творческих людей. Нашлось ли им место в театре «Гешер»?

-- Достаточно сказать, что сегодня на нашей площадке играют два театра, которые целиком переехали из Москвы и Питера в Тель-Авив. Они выпустили прекрасные спектакли: «Третье кабаре» и «Свадьбы не будет» -- про выживших в Хиросиме и Нагасаки. Пока играют на русском, но уже пытаются переходить на иврит.

-- Что в ближайших планах вашего театра?

-- Александр Молочников (актер, режиссер, ставивший спектакли в МХТ им. А. Чехова, Большом театре и Театре на Малой Бронной. -- Прим. авт.) только что закончил кастинг на спектакль «Преступление и наказание». Премьера состоится в декабре.

А еще мы собираемся сделать знаковый спектакль по роману Владимира Жаботинского «Самсон Назорей», который звучит сегодня абсолютно по-другому. Он будет называться «Самсон и Далила». Мы наконец-то впервые расскажем сценическим языком эту историю, которая произошла в стране, где мы живем.

«Анна Каренина» -- это продолжение «Войны и мира»

«Анна Каренина» в известном смысле является продолжением «Войны и мира», грандиозной работы тех времен, когда режиссер Римас Туминас возглавлял Вахтанговский театр. Та же лаконичность декораций и чистота драматургических линий -- и тот же бешеный актерский темперамент. Здесь не искаженное и не переиначенное слово Толстого вновь подчеркивается невероятной телесностью сценического существования. Здесь так же прекрасна музыка и так же важна пластика...

«В «Войне и мире», поставленном в Вахтанговском театре, я нашел новый театральный стиль, -- говорил Римас Туминас. -- Мне захотелось поработать над ним еще и закончить. И здесь, в «Анне Карениной», я действительно закончил».

Французская пресса о спектакле

Мощная «Анна Каренина» в постановке Римаса Туминаса, с великолепной игрой актеров театра «Гешер» из Тель-Авива: миф во плоти.

Меньшее, что мы можем сказать, -- теснейшая связь с Толстым присутствует в каждом моменте спектакля, идущего сейчас в Les Gémeaux. И в каждом жесте актеров... Театральная труппа «Гешер» демонстрирует редкую актерскую игру, которая завораживает французских зрителей...

Transfuge, Париж.

Елена СМЕХОВА

Комментарии (1) 6 реакций
Комментарии (1) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии (1)

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки (1)

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник (1)

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

О русском — все заодно? Соцсети в шоке от дискуссии на фестивале «Лампа» (ВИДЕО) (1)

Напомним, дискуссия о месте русского языка в Латвии велась на латышском и английском языках.  Однако и этим не  все участники оказались  довольны. Основные возражения Клявиньша были связаны с тем, что на запланированную дискуссию на сцену были приглашены представители одного мнения - русскому языку принадлежит подходящее место в средствах массовой информации. Хотя в какой-то момент казалось, что Клявиньшу предложат место на сцене и он сможет представлять особое мнение, места не нашлось. Единственное, чего добился журналист – это возможность высказать свое мнение перед аудиторией. Visu cieņu Krišjānim par jautājumu un nereāls kauns par atbildi. Vienkārši wow. https://t.co/WgAxLxSetq —

Журналист Кришьянис Клявиньш и главный редактор Латвийского радио встретились в Твиттере еще до фестиваля «Лампа». Темой спора стала дискуссия о необходимости русского языка в средствах массовой информации, сообщает tautaruna.

Читать

Покушение на Дональда Трампа: что известно на текущий момент (1)

«Оцарапало пулей» Видео момента покушения на Дональда Трампа На видео с митинга слышны несколько выстрелов, после которых Трамп трогает ухо и секунду спустя пригибается к земле, к нему бросаются сотрудники охраны - Секретной службы. Спустя минуту бывшего президента, с поднятой рукой, сжатой в кулак, увели со сцены. ФБР назвало имя человека, стрелявшего в Трампа: это 20-летний Томас Мэтью Крукс из Бетел-Парка, в 70 км от Батлера. Правоохранительные органы обнаружили на месте преступления полуавтоматическую винтовку типа AR, сообщил агентству Ассошиэйтед Пресс человек, знакомый с ходом расследования. Начиная с 201

Бывший президент США Дональд Трамп был ранен во время предвыборного митинга в городе Батлер в Пенсильвании. Один участник митинга погиб, двое получили ранения. Охрана застрелила нападавшего. Президент США Джо Байден и несколько бывших руководителей страны резко осудили политическое насилие, много вопросов и к секретным службам, упустившим стрелка, пишет ВВС.

Читать

Морские силы Эстонии и Латвии ищут пропавшего в море; два водных мотоцикла найдены (ДОПОЛНЕНО; ФОТО) (1)

В субботу поступила информация от Объединенного воздушно-морского поисково-спасательного координационного центра Эстонии (JRCC Tallinn) о пропавших в море двух людях, которые отправились на водных мотоциклах из Калтене на остров Рухну (Роню). Последнее известное местонахождение мотоциклистов и рассчитанный поисково-спасательный район находятся в эстонских территориальных водах, поэтому поисково-спасательной операцией руководит JRCC Tallinn. После получения информации на основании договора о межгосударственном сотрудничестве в случае поиска и спасения людей на море Латвия немедленно направила на место происшествия патрульный корабль Морских сил P-09 Rēzekne (на фото). Поиск пропавших этот корабль ведет совместно с эстонскими поисково-спасательными отрядами. В субботу во время поисковых работ эк

Об этом агентству LETA сообщила специалист по общественным отношениям Морских сил Латвии Даце Калниня.

Читать

Кто против? Собственников квартир заставят брать кредиты на реновацию (1)

Поправки к закону «О квартирной собственности» предусматривают снижение кворума для принятия собственниками квартир решений, касающихся технического состояния их совместного имущества: ремонта подъездов, балконов, лифта, а также работ по реновации дома. Чем вызвано это законодательное решение? Авторы законопроекта и парламентарии считают, что эти поправки сдвинут с места вялотекущую реновацию многоквартирных домов. Каким образом? Мотивы законодателей Собственникам квартир дадут возможность более успешно принимать решения по важным для содержания дома вопросам, указывается в аннотации к закону. В том числе в случаях, когда часть собственников квартир не принимает участия в общих собраниях с повесткой дня – о реновации дома, например, о реконструкции балконов как минимум. Новый порядок будет дей

Нельзя сказать, что новый закон, позволяющий меньшинству собственников квартир принять решение о реновации и крупных ремонтных работах в доме, в народных массах принят на «ура»...Мы разбирались: чем хорош и чем чреват новый законодательный акт?

Читать