Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Акции, скидки, сниженные цены: как торговцы нас обманывают «по закону» (2)

В торговле существуют многочисленные способы сравнительно честного обмана покупателей. Распространяются они в первую очередь на товары повседневного спроса. В результате обычный поход в супермаркет превращается в своеобразное сражение с махинаторами. И эта система приняла столь значительные объемы, что ею заинтересовался Государственный центр защиты прав потребителей (PTAC), который в 2023 году проводил мониторинг продуктов питания, оценивая соотношение цены товара для упаковок различного объема.

Даунсайзинг на практике

Потребитель привык, что молоко продается литровыми пакетами, в пачке сливочного масла должно быть 200 граммов продукта, а в плитке шоколада — 100 граммов. Но на прилавках все чаще встречается молоко в пакетах емкостью 0,9 литра, а стремительно подорожавшее сливочное масло может расфасовываться в 160-, 175- и 180-граммовые пачки.

Аналогичная ситуация и со сметаной, йогуртом, творогом, другими молочными продуктами. В остальных отраслях пищевой промышленности происходит то же самое. Шоколадные плитки теперь тоже не весят, как мы привыкли, ровно 100 граммов. Чаще всего вес плитки колеблется в промежутках от 80 до 90 граммов. Торты весом 1 кг уже практически не встречаются на витринах.

В уменьшенном варианте производится и продукция бытовой химии. Все эти приемы и именуются даунсайзингом. Под этим термином подразумевается уменьшение веса или объема продукта в упаковке без изменения цены.

Именно это и являлось предметом мониторинга, проводимого специалистами PTAC. Оценивались разные виды продукции: сметана, сливочное масло, творог, плавленый сыр, молоко, кефир, йогурт, чай, шоколадные изделия, рыбные изделия в пластиковой, стеклянной и жестяной упаковке. При сравнении различных видов одного и того же продукта, расфасованного в упаковки вроде бы одного веса или объема, нередко выяснялось, что они различаются.

К примеру, пачка кефира весом 800 граммов ничем не отличается от такой же (только другого производителя), но имеющей вес 1 кг. Как и пачка сливочного масла, которое может быть весом 160, 175, 180 или 200 граммов, а на вид пачки одинаковые. Часто различаются по весу и упаковки со сметаной. В результате оказывается, что продукт, который предлагается со скидкой, если сравнивать цену за килограмм, может стоить дороже, чем такой же продукт без скидки.

Но производитель формально ничего не нарушает. Он может заявлять любую цену на свой товар, а магазины — добавлять свою торговую наценку. У нас нет административно регулируемых цен, в том числе и на продукты питания.

Также производитель вправе выпускать продукт в упаковке любого веса или объема. Исключением с недавних пор являются крепкое пиво и прочий крепкий алкоголь в пластиковой таре, которая не должна превышать объем 0,5 литра.

Пищевики заявляют, что уменьшенная тара выпускается исключительно в интересах покупателя, чтобы облегчить вес покупок. Но они лукавят и просто спекулируют на привычках латвийцев, получая дополнительную прибыль. Ведь цена пакета молока объемом 0,9 литра зачастую остается такой же, как и привычного, литрового. Не стать жертвой даунсайзинга довольно просто.

Специалисты PTAC напоминают, что в странах Евросоюза, равно как и в Латвии, действует закон, обязывающий продавца указывать на ценнике вместе со стоимостью товара цену за литр/килограмм. Правда, шрифт ее уж больно мелкий, и разглядеть эту цену может только человек с хорошим зрением. Но всегда учитывайте ее, сравнивая однотипный товар от различных производителей. Это поможет и при покупке товаров со скидкой.

Любовь к жёлтым этикеткам

Жители Латвии привыкли прежде всего обращать внимание на товар, который украшают этикетки желтого или оранжевого цвета. На подсознательном уровне они ассоциируются со скидками, а значит, продаются по более низкой цене. Однако слова laba cena чаще всего являются обычным элементом декора и ни к чему торговца не обязывают.

К слову «акция» тоже нужно относиться настороженно. Иногда скидки действительно реальные, когда торговцы хотят распродать зимнюю одежду или обувь, чтобы освободить склады под весенне-летний товар. Но здесь также важно не поддаться соблазну привлекательных цифр процента скидок, а произвести небольшое маркетинговое исследование, сравнив цены на аналогичный товар в других магазинах. В век Интернета это сделать достаточно просто, ведь всегда можно прежнюю цену поднять и в качестве акционной указать ту, по которой товар продавался раньше.

«Извините, мы не успели поменять цены»

А вот этот способ обмана любят использовать в супермаркетах всех торговых сетей. Предположим, вы хотите купить пачку кофе в зернах. Среди нескольких образцов по 21, 18, 14 евро за кг вы находите ценник товара, где указана скидочная цена 8,99 евро. Вы с радостью берете упаковку, но на кассе вам пробивают пачку за 18 евро. Когда вы начинаете возмущаться, кассир разыгрывает настоящую сцену.

Она долго вздыхает, а затем посылает коллегу в торговый зал искать нужный стеллаж. После чего возможны два варианта: либо говорится, что вы взяли стоящую рядом на одной полке пачку и надо было тщательнее изучать ценник, либо утверждается, что работники магазина попросту не успели поменять цены, так как срок действия скидки закончился.

Далее следует монолог о низкой зарплате и тяжелых условиях труда работников. Хорошо, если вы совершаете покупку в маленьком супермаркете, где народу немного. А если в крупном торговом центре, да еще в час пик, когда позади выстроилась внушительная очередь нервных покупателей?

Все понятно: на стенде размещаются акционные товары с крупной надписью о скидке, а среди них кладут похожие товары без акции, например от другого производителя. В результате многие покупатели только у кассы обнаруживают, что на выбранный товар акция не распространяется.

Если продукт относительно дешевый, то его все равно покупают, в особенности когда вся тележка заставлена товаром.

Работники торговли утверждают, что таким нехитрым способом покрываются различные недостачи, чаще всего — убытки от воровства товара. Причем этим могут заниматься не только воры-покупатели, но и сами торговцы. Здесь можно только посоветовать внимательно изучать весь ценник, тем более что до распечатки кассового чека весь он отражается на экране монитора у кассы.

Внимательнее с наклейками

Соберите 20 марок, наклейте их на специальный буклетик и купите кастрюлю, нож или шуруповерт по более низкой цене. Подобные акции регулярно практикуют торговые сети. Одни группы товаров сменяют другие. В торговом зале выставляются образцы товара, а рядом указываются умопомрачительные скидки, доходящие до 80%. Обычно при покупке товара на 5 евро выдается одна марка. Можно подсчитать, что нужно закупиться на 100 евро, чтобы получить право приобрести фонарик или набор ножей. Но зачастую сверхнизкая цена оказывается мифом.

Некоторое время назад в одной крупной торговой сети предлагались шуруповерт и прочий строительный инструмент. Покупатель не поленился и сравнил обычные цены на эти инструменты в магазинах стройматериалов. И там их можно было приобрести по еще более низкой цене.

Правила организации акций в законодательстве напрямую не обговариваются. А доказать факт заведомого обмана покупателя трудно. Отсюда вывод: сохраняйте рассудок и не гоняйтесь за халявой, ведь торговцы не будут работать себе в убыток.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (2) 21 реакций
Комментарии (2) 21 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Генерал армии США в отставке: Литве придется самой защищаться не менее двух недель (2)

Ходжес на проходящем в пятницу в Сейме Литвы Вильнюсском форуме по безопасности подчеркнул, что 5-я статья договора НАТО, которая гласит, что нападение на одну страну-участницу является нападением на альянс в целом, все же не является автоматической, так как для его реализации необходима политическая воля. Как отметил генерал-лейтенант в отставке, это означает, что Литва должна быть готова защищаться до прибытия подкреплений. Силы быстрого усиления также являются частью доктрины НАТО, сказал Ходжес, подчеркнув, что крупная надпись на границе с текстом "мы тратим на оборону 3% от ВВП", не остановит ни одно российское транспортное средство. Парламент Литвы проводит 9-ый Вильнюсский форум по безопасности, в центре внимания которого - общая стратегия сдерживания НАТО и вызовы.

В случае нападения России, Литве необходимо быть готовой самой защищаться не менее двух недель, заявил отставной генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес, который в свое время был командующим подразделениями армии США в Европе, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Вам маэстро не звонил? Снова орудуют мошенники, действующие от лица Раймонда Паулса (2)

Пользователь соцсети Х выложил скриншот сообщения, которое он получил на свой телефон: «Здравствуйте. Вам пишет Раймонд Паулс (настоящий). Я сейчас нахожусь на автовокзале в Добеле и мне срочно нужны 450 евро на рояль, чтобы играть музыку. Если перечислите деньги, тогда сыграю концерт только для вас. Надеюсь на сотрудничество». «Это реально?» — задается вопросом получатель сообщения. Конечно, это вызвало волну саркастических комментариев и шуток среди пользователей. «Очень хорошо, что всего за 450 евро можно организовать концерт реального Раймонда Паулса, потому что, например, Prāta vētra будет стоить минимум 1000 евро», «Главное, чтобы сам Паулс это не получил», «Напишите, что вы Имант Зиедонис и что как ему не стыдно, потому что Паулс уже должен вам два предыдущих фортепиано». Press.lv уже

В Латвии зафиксирован сравнительно случай нового вида мошенничества: вымогатели начали использовать известные имена.

Читать

Почти 80% жителей Латвии готовы поменять профессию, чтобы получать больше (2)

Об этом свидетельствуют результаты опроса населения, проведенного по заказу компании по временному трудоустройству и подбору персонала Biuro в конце ноября 2023 года. Чтобы изучить ситуацию с занятостью в Латвии, Biuro решило узнать у экономически активных жителей, готовы ли они пройти переквалификацию, чтобы зарабатывать больше. Из общего числа респондентов большинство или 57% ответили, что готовы сменить профессию только в том случае, если новая работа им понравится, что говорит о том, что люди ценят карьерный рост, который приносит удовлетворение. Вторым по популярности ответом, который отметили 5% респондентов, был вариант, что они готовы пройти переквалификацию только в том случае, если им не придется переезжать на другое место жительства, в другой город, район и т. д. Только 8% людей заявили, что не хоте

Большинство или 77% жителей Латвии готовы пройти переквалификацию или сменить профессию, чтобы получать более высокую зарплату.

Читать

Час Икс — счётчик уже включён? Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации (2)

Если завтра наша страна встретится с экологической катастрофой, новым ужасающим вирусом или другой серьезной ситуацией, что тогда будет? Любые фантастические сценарии часа Х кажутся сказкой лишь до того момента, пока они не случаются. Пандемия (только что мы этот кошмар пережили) и последующая война на Украине показали, насколько могут быть уязвимыми международные цепочки поставок медикаментов, которые одномоментно разорвались во многим местах, что создало дефицит лекарств и даже операционных перчаток, как это случилось в Латвии. Специалисты отрасли здравоохранения и безопасности организовали дискуссию «Доступность лекарств в Латвии в час Х: опыт Украины и реальность Латвии», на которую, кроме экспертов фармотрасли, обороны и медицины, пригласили журналистов. На кону – человеческие жизни Доступность

Государство не готово обеспечить лекарствами население Латвии в кризисной ситуации  – такова тревожная реальность. Об этом на открытой дискуссии сообщили эксперты отрасли здравоохранения и безопасности.

Читать

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания (2)

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля (2)

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами (2)

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать