Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

airBaltic должен выплатить 200 миллионов евро по облигациям. Таких денег у компании нет

У принадлежащей государству авиакомпании airBaltic осталось полгода, чтобы найти 200 млн евро, которые необходимо выплатить покупателям эмитированных пять лет назад облигаций. Это выполнимая задача, но заем, скорее всего, компании обойдется дорого, считают представители финансовой отрасли. Руководитель авиакомпании Мартин Гаусс в интервью выразил уверенность, что предприятие сможет привлечь средства, но не исключает возможности, что придется вмешиваться акционеру в лице государства, отмечает программа De facto Латвийского телевидения.

О целях airBaltic на форуме рынка капитала Банка Латвии на этой неделе рассказывал ответственный за финансы член правления авиакомпании Витолдс Яковлев. По его словам, компания обсуждает выход на биржу с 2018 года. Поскольку привлечь стратегических инвесторов airBaltic не удалось, других возможностей для привлечения капитала у предприятия нет. Сейчас собственный капитал airBaltic негативе в размере 71 млн евро. Яковлев отметил, что это означает более высокие ставки по кредитам, что мешает конкурировать с другими авиалиниями.

За последние годы компании удалось стремительно нарастить оборот. Официальных данных еще нет, но airBaltic утверждает, что в прошлом году он мог достичь 668 млн евро. Также ожидается, что за прошлый год — впервые с 2018 года — компания может получить небольшую прибыль.

О финансовой слабости свидетельствует не только отрицательный собственный капитал, но и долги. В последнем отчете за девять месяцев 2023 года отмечается, что краткосрочные обязательства превышают оборот на 352 млн евро. Главная причина — 30 июля airBaltic должен выплатить владельцам облигаций, выпущенных пять лет назад, в общей сложности 200 млн евро. Таких денег у компании на данный момент нет.

В последнем финансовом отчете рассматриваются три способа, как выплатить 200 млн евро: занять у частных кредиторов, выпустить новые облигации или попросить помощи у государства.

«Все три варианта возможны. Сегодня мы не можем сказать, какой из этих вариантов будет воплощен в жизнь. Но один из них будет реализован — желательно тот, что будет лучшим для компании и акционеров», - сказал клава airBaltic Мартин Гаусс.

Гаусс отказался вдаваться в детали о рефинансировании облигаций, заявив, что комментировать такие вещи не принято. На вопрос, понадобятся ли авиакомпании деньги государства, Гаусс выразил уверенность, что airBaltic сможет занять самостоятельно.

«Сегодня мы не планируем обращаться к правительству Латвии, поскольку собираемся рефинансировать облигации за счет частных кредиторов или финансирования рынка капитала. Мы не хотим привлекать на эти цели государственную поддержку. Хотим найти другое решение. И я уверен, что это получится. Но в то же время нам приходится признать, что тут возможно участие акционера», - признал Гаусс.

По его словам, инвесторы считают регион стран Балтии рискованным из-за нападения РФ на Украину, и потому разговоры о возможной войне между РФ и НАТО не идут на пользу airBaltic.

Гаусс, ссылаясь на подсчеты airBaltic, признал, что занимать средства сейчас будет существенно дороже, чем пять лет назад, когда компания эмитировала облигации под 6,75%. Какую процентную ставку компания сможет позволить сейчас — не раскрывает. При этом компания хотела рефинансировать облигации еще осенью, но затем от этого плана отказалась.

Сейчас ситуация может быть немного лучше, считает руководитель финансового предприятия INVL Family Office Андрей Мартынов. По его мнению, airBaltic не сможет получить банковское финансирование для оплаты долга, если только государство не предоставит каких-либо гарантий. В свою очередь, на рынке облигаций ситуация сейчас лучше, чем осенью, но заем обойдется дорого — как минимум вдвое дороже, чем в 2019 году.

«Я думаю, сейчас речь пойдет как минимум о двухзначной доходности. Думаю, это одна из причин, почему не удалась прошлая попытка. Цена финансирования очень высокая», - сказал Мартынов.

Член правления банка Citadele Валтерс Абеле признал, что после вторжения РФ в Украину инвесторам кажется рискованно вкладывать средства в страны Балтии. К тому же, сравнительно рискованной считается и ситуация в авиационной отрасли в целом: «Тут задействованы практически все глобальные события. И экономические, и такие, как извержение вулкана».

Сейчас планируется, что airBaltic в конце года мог бы выйти на биржу. Андрей Мартынов о таких шансах говорит осторожно, поскольку airBaltic сейчас напоминает предприятие, которое пытается создать достаточно большой финансовый поток, а не компанию с длинной историей.

«Отрасль рынка капитала с большой надеждой смотрит на выход именно госпредприятий на биржу. (..) Но сейчас, думаю, предприятие еще не готово», - считает Мартынов.

В то же время опрошенные программой представители финансовой отрасли призывают не оценивать компанию лишь по ее финансовым показателям, поскольку инвесторов больше интересует, что будут делать с их деньгами.

Мартин Гаусс отмечает, что важные решения, в том числе о том, сколько денег нужно привлечь и когда вообще идти на биржу, только назревают. Сейчас ведется работа с консультантами. Гаус отмечает, что airBaltic – компания международного, а не просто балтийского масштаба, для которой закрытие восточного рынка не стало большим потрясением. Об этом, по его словам, красноречиво расскажут финансовые показатели компании, которые планируется опубликовать в марте.

Потенциальный интерес к приобретению акций airBaltic высказали Литва и Эстония. Министр сообщения Каспарс Бришкенс признал, что об этом велись неформальные переговоры: «Это показывает, что соседи оценивают не только показатели авиакомпании, но ее роль в укреплении в вопросе сообщения в Балтии. (..) У них будут все возможности участвовать в этом процессе. Положительные сигналы со стороны соседей позволяют нам двигаться в этом направлении».

Гаусс тоже рассказал, что в последние недели встречался с ответственными министрами Литвы и Эстонии. Обсуждалась роль авиакомпании в регионе, интересы Литвы и Эстонии в отрасли авиации и планы о выходе airBaltic на биржу.

Комментарии (0) 196 реакций
Комментарии (0) 196 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Чем по ночам занимаетесь? Рижская дума проводит любопытный опрос жителей

Цель исследования - выяснить ощущения, привычки и наблюдения людей, живущих и работающих в Риге в вечернее и ночное время. По данным самоуправления, люди все больше времени проводят на работе и все чаще отдыхают с 6 вечера до 6 утра, поэтому вопросы здоровья и ночного покоя становятся особенно важными в эти часы. В то же время растущая потребность людей в повседневных услугах в нерабочее время и увеличение количества людей, находящихся на улице по вечерам и ночью, повышают риски безопасности. Опрос является анонимным. Анкета доступна в разделе "Принять участие" на сайте georiga.lv. Помимо личной информации о возрасте, районе проживания и других подобных данных, в анкете задаются вопросы об отдыхе, доступе к услугам в нерабочее время (аптеки, обще

Департамент городского развития Рижской думы до 10 мая организует опрос жителей столицы об их привычках и возможностях времяпрепровождения по вечерами и ночью, сообщили в Рижской думе.

Читать
Загрузка

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать