Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

А в продуктах — порошок из лягушачьих костей? Что нам продают под видом еды (1)

В социальных сетях распространяется информация с призывом остерегаться продуктов с логотипом зеленой лягушки на упаковках. Сообщается, что туда добавляют порошок из лягушачьих костей, а также что в их составе — белок вакцин, разработанный фондом под управлением Билла и Мелинды ГЕЙТС, чтобы тайно вакцинировать человечество. Руководители крупных торговых сетей, пищевых концернов уверяют, что это – ложь. Но все ли так однозначно?

Опрос, который проводила одна из передач Латвийского телевидения в магазинах страны, показал, что большинство наших потребителей плохо ориентируются в различных типах маркировки. Кто–то знает о «зеленой ложечке», когда продукт сделан из местного сырья, кто–то – о маркировке латвийской экопродукции.

Еще меньше — о логотипе с зеленой лягушкой. А встречается она на самых разнообразных продуктах: кофе, чае, шоколаде, фруктах, напитках, соках… Рядом с изображением лягушки обычно можно прочитать — Сertified Rainforest Alliance. То есть сертифицировано данной организацией.

По словам представителей пищевых концернов, отметка Rainforest Alliance (RFA) — свидетельство, что данный продукт полностью соответствует экологическим стандартам и принципам устойчивого земледелия. А лягушка не просто была выбрана символом RFA: она — индикатор стабильности и здоровья экосистемы. Потому что если земноводные начинают исчезать из мест своего обитания, то экологический баланс местности нарушен... Что же такое Rainforest Alliance?

Под крышей США

Это первая и самая крупная некоммерческая организация, которая разработала ряд критериев устойчивого земледелия, рационального лесо— и землепользования. RFA осуществляет добровольную проверку фермерских угодий, на которых выращиваются бананы, чай, какао и зерна кофе.

Основателем негосударственного альянса является некто Дэниель КАТЦ. Официальная дата создания — 1987 год. Головной офис организации расположен в Нью–Йорке, филиалы существуют в 70 странах мира.

Сегодня свыше 160 миллионов гектаров лесных угодий планеты сертифицировано советом RFA. На плантациях, прошедших проверку сотрудниками альянса, работает около 455 тысяч человек.

Представители крупных торговых сетей, известных пищевых концернов уверяют, что разговоры о вреде и опасности продуктов «с лягушкой» — сознательная дезинформация. Мол, это происки глобальных конкурентов, которые не заинтересованы в защите окружающей среды, в бережном отношении к ресурсам: слишком это дорого.

Чушью и бредом собачьим они называют слова о вакцинации продуктов и всемирном заговоре для контроля над человечеством.

— Информация о том, что Билл Гейтс пытается превратить еду в вакцины, совершенно необоснованна, — говорит кандидат биологических наук Елена ЗАБРОДИНА. — Гейтс, известный предприниматель и филантроп, не делал никаких заявлений, предполагающих такой метод вакцинации. Наши коллеги доказали, что высказывания, которые приписывались Биллу Гейтсу о генной модификации животных, чтобы таким образом вакцинировать человечество, – чепуха и слухи.

Также отсутствует информация о том, что были какие–либо пожертвования от Билла Гейтса или его фонда для Rainforest Alliance в 2022 году. На сайте Фонда Билла и Мелинды Гейтс есть пожертвование на сумму 5 миллионов 343 тысячи долларов, сделанное в далеком 2007 году...

Зелёная афера?

Авторы же многочисленных сообщений и роликов в социальных сетях, призывающие осторожно относиться к продукции с лягушкой на упаковках, считают, что все красивые слова об экологии и бережном отношении к природе – для отвода глаз. Теми же, кто реально стоит за этой организацией, движет желание с помощью продуктов управлять человечеством и контролировать его. Потому что, дескать, в составе продуктов с этим логотипом присутствует мРНК–вакцина.

Мол, такие пандемии, как пандемия COVID–19, будут останавливаться при помощи продуктов, в составе которых находятся модифицированные белки мРНК–вакцин. Из белков этих продуктов, после того как человек их съест, в организме будут синтезироваться мРНК–вакцины. А сами продукты, дескать, создаются для того, чтобы... спровоцировать у людей начало болезни. И работают над этим мультимиллиардер Билл ГЕЙТС и Международный экономический форум, во главе которого — мировое теневое правительство.

Противники употребления этих продуктов пишут: «Именно так выглядят очередная афера и идеология: покупая эти продукты, каждый помогает реализации нового мирового порядка, идеологии стирания пола и его смены и планов депопуляции… И все это — зеленая афера...»

У потребителя есть выбор

Руководитель Латвийского центра содействия сельскохозяйственному рынку профессор Ингуна ГУЛБЕ говорит, что у нашего потребителя есть выбор и никто ничего не навязывает. По ее словам, продукты с лягушкой на местных полках встречаются давно.

— Не вижу проблемы, если кто–то предпочитает одни продукты, кто–то – другие. Зеленая лягушка свидетельствует, что сырье для продукта собрано с учетом бережного отношения к экологии, к окружающей среде...

Постоянный наш эксперт, руководитель одного из пищевых предприятий в Латгалии Евгений ЛУКАШЕНОК более откровенен:

— Если у людей есть какие–то сомнения по поводу происхождения продуктов, то зачем их покупать? В Латвии хватает своих качественных продуктов, из местного сырья. А то, что лягушка – символ бережного отношения к природе, само по себе странно. У нас десятки и сотни видов животных, насекомых, растений, нуждающихся в защите, в бережном отношении. Та же пчела, например, — индикатор чистой окружающей среды. Этот символ был бы более понятен. Во всяком случае, нам...

Еще один наш собеседник, специалист в области здорового питания, пожелавший остаться анонимным, прокомментировал саму возможность вакцинации человечества через продукты:

— Можно сколько угодно смеяться над теорией всемирного заговора, но реальность такова, что научно так и не было доказано происхождение коронавируса, который недавно терроризировал всю планету (или которым ее гнобили). А сами вакцины, как бы нас ни успокаивали власти и видные ученые, у многих людей вызывали серьезные проблемы. Причем известно, что руководители некоторых медицинских суперконцернов, выпускавших вакцины, сами прививаться ими отказывались! Теперь, вполне возможно, ищут способ тотальной вакцинации человечества с помощью продуктов...

Шоколадные конфеты с… пудрой из насекомых

По словам представителя одной из латвийских торговых сетей, продукты с логотипом лягушки качественнее и стоят немного дороже остальных. Потому что сырье для продукта «выросло, собрано и переработано с гораздо большей ответственностью по отношению к окружающей среде, к ресурсам».

Чушью называет она и то, что в эти продукты может быть добавлен порошок из лягушачьих костей: «Какой изготовитель или торговец вздумал бы делать что–то подобное? Во–первых, добавлять что–то такое в свои продукты, а во–вторых, еще и хвастаться этим и изображать на своей этикетке?»

И все–таки то, что в продукты добавляют порошки из насекомых, уже не скрывают. Причем не где–то в Азии, где подобное, возможно, норма, но и в ЕС. В начале этого года Евросоюз разрешил использовать при изготовлении пищи четыре вида червей и насекомых.

— Сейчас в продуктах питания на территории Евросоюза разрешено использовать четыре вида насекомых. Это мучной червь, домашний сверчок, перелетная саранча и средний мучной червь, — говорит представитель Продовольственно–ветеринарной службы Диана БИРКЕНФЕЛЬДЕ. — Предприятия, которые получат разрешение на использование насекомых для производства продуктов питания, смогут заключать контракты с различными производителями. Таким образом, может быть, что и в Латвии будут предприятия, которые производят или используют для приготовления пищи различные продукты, добытые из насекомых...

А продукты с насекомыми в Латвии уже есть. Например, шоколадные конфеты с пудрой из насекомых. Так что — приятного аппетита!

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (1) 42 реакций
Комментарии (1) 42 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Доплаты к пенсиям: кто и когда получит (1)

Доплаты к пенсиям по старости и инвалидности будут выплачиваться латвийским пенсионерам, проживающим в Латвии, странах-членах Европейской экономической зоны, Швейцарии, Великобритании и Гернси. Министр благосостояния Улдис Аугулис рад, что в ГАСС смогли быстро произвести расчеты и уже в марте начнут выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности. По его словам, в марте пенсионеры получат общую расчетную сумму за январь, февраль и март, а в апреле доплата будет выплачиваться в том размере, в котором она будет выплачиваться в дальнейшем каждый месяц. Размер премии составляет 1,52 евро за каждый год страхового стажа, накопленного до 31 декабря 1995 года, за который в Латвии назначена пенсия по старости или инвалидности. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно одновременно с индексацией пенсий. С пенси

Агентство государственного социального страхования (ГАСС) с марта начнет выплачивать доплаты к пенсиям по старости и инвалидности тем гражданам, которым назначена пенсия по старости или инвалидности в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года, сообщил специалист по связям с общественностью Департамента коммуникаций Министерства благосостояния Эгил Зариньш, сообщает bb.lv.

Читать
Загрузка

Жуткая авария на Островном мосту: легковушка между фурой и цементовозом (ВИДЕО) (1)

Как отмечает LETA, в результате аварии легковой автомобиль застрял между грузовиком и бетоновозом. На место происшествия прибыли две машины Государственной пожарно-спасательной службы и одна бригада скорой медицинской помощи. По сообщению очевидцев в группе Ездуны в Фейсбуке, "авария жуткая", легковушка  - "всмятку". По состоянию на 19 часов водителей предупреждают: -Через Островной лучше не ехать. Жуткая авария . Вроде между фурой и цементовозов машина. В сторону центра. Но стоят в обе стороны.

Из-за дорожно-транспортного происшествия в Риге в среду вечером остановилось движение по Островному мосту в направлении центра города.

Читать

Депутаты решили повысить цены на продукты в Латвии, чтобы сократить сбыт российского зерна: «Неаткарига» (1)

«Латвия действует экстравагантно в надежде, что другие страны-члены ЕС последуют ее примеру и не воспользуются возможностью конкурировать с латвийскими продуктами питания, продавая здесь хлеб, мясо и молочные продукты, произведенные из более дешевого российского зерна, - продолжает автор. - Местные зерноводы и предприниматели в некоторых других сельскохозяйственных отраслях также видят свою выгоду в повышении цен на продукты питания. Интересы политиков и бизнесменов понятны, и война на Украине - это упущенная возможность удовлетворить эти интересы, вот только повышение цен на продовольствие в Латвии никак не заменит не поставленное на Украину оружие и, следовательно, не принесет Украине никакой помощи. Крупный транзит разрешен, мелкий импорт запрещен Национальное объединение (НО) мобилизует своих сторонников в предд

«Бюджетно-финансовый комитет Сейма вчера направил на пленарное заседание Сейма законопроект о запрете импорта в Латвию российского и белорусского зерна и другого сельскохозяйственного сырья, - пишет Арнис Клуйнис в «Неаткариге».

Читать

«Ложь, цель которой разжигание национальной розни»: директор школы про обвинения в травле украинского мальчика (1)

В ролике утверждается, что ученики школы кричали "Слава России!", когда видели детей из Украины. А также говорится, что охранник школы участвовал в травле, заявив: "Все украинцы - свиньи". Jelgavas 6.vsk vate ņirgājas par ukraiņu bēgļu bērniem, sauc par hoholu cūkām. Pedagogi, apsargi krievijas himnu dzied. murgs https://t.co/hDGiF5uqCj — Imants Vīksne (@ImantsViksne) February 19, 2024 Илзе Арбидане  - директор  Парлиелупской основной школы (бывшей 6-й Елгавской средней) в беседе

Государственная полиция проводит расследование и проверку опубликованного на "TikTok" видео, в котором утверждается, что учитель математики Елгавской средней школы № 6 назвал Украину "дикой страной", а учеников из Украины травят другие дети.

Читать

В установленный срок Резекненская дума не приняла сбалансированный бюджет (1)

Из 13 депутатов в заседании думы приняли участие десять, из которых за рассмотрение проекта бюджета проголосовали шесть депутатов, четверо воздержались, в связи с чем бюджет сегодня не рассматривался. За рассмотрение проекта бюджета голосовали Алексей Стецс ("Вместе для Латвии"), представляющие Национальное объединение, ЛЗП, "Новое Единство", ЛОР и Латгальскую партию депутаты Инара Гроце, Язеп Корсакс, Юрис Гунтис Вяксе, а также Янис Зелтиньш ("Прогрессивные") и Волдемар Платацис (НКП). От голосования воздержались депутаты правящей коалиции от партии "Вместе для Латвии" Алексей Грехов, Игорь Сергеев, Владимир Богданов и Ольга Строде, а не принимали участия в заседании представляющие эту же партию депутаты Кристина Кокаревича, Александр Барташевич и Александр Иришин. Заместитель председателя думы самоуправления

На заседании Резекненской думы сегодня, когда в соответствии с нормативными актами истекает срок для принятия бюджета Резекненского самоуправления, для включения проекта бюджета в повестку дня не хватило голосов депутатов.

Читать

Вам 56 лет и вы проживете еще лет 10: как пациентов склоняют к ненужным операциям (1)

Мария рассказала, что у неё нет серьезных заболеваний, а ко врачам она обычно ходит только за справками для работы. Но пару лет назад её стало беспокоить колено и женщина обратилась к семейному врачу за направлением к травматологу. Услышав жалобу на колено, семейный врач Марии заявил, что ей уже сейчас нужно занимать очередь в Больницу травматологии и ортопедии (TOS) на эндопротезирование сустава. У него там работает однокашник и можно при необходимости решить вопрос в более ускоренном темпе. Рассказал также, что после эндопротезирования человек может даже танцевать и заниматься лыжами. А протез прослужит не менее 10 лет. Хирургическое вмешательство, которое всегда является крайней мерой, позиционировалось семейным врачом как первый и единственный метод лечения, поскольку как оказалось за быструю помощь его однокурсни

В серии рассказов «Латвияс авизе» о негативном отношении медицинских работников к пациентам, прозвучала еще одна занятная история. На этот раз о необходимости операции для человека, у которого всего лишь был низкий витамин D.

Читать

Взяли второе место, но денег не дают: почему Латвия тормозит биатлон? (1)

«Мы боремся за попадание в ТОП-17. И сейчас находимся на 15-16 месте. В следующем году хотим начать олимпийскую квалификацию с четырьмя спортсменами. Так будет легче набрать очки, чтобы повезти на Олимпиаду всю команду. Если мы не поедем в США и Канаду – сильно упадет в зачете наций», - пояснил генеральный секретарь Латвийской федерации биатлона Юрис Пипкалейс. Годовой бюджет федерации биатлона, учитывая все нужды, в том числе и участие в соревнованиях – примерно 800 тыс. евро. Эту сумму формируют множество источников. Большую часть средств – выплаты международного союза биатлона. Частично – госсредства. И около 160 тысяч планировали привлечь за счет спонсорских денег. «Это большие деньги и пока с привлечением спонсорских средств у нас идет не так успешно, как мы хотели бы. Поэтому идем на такой шаг, что просим средст

Вспышки фотокамер, рукопожатия коллег, объятия семьи – биатлонист Андрей Расторгуев привез домой звание вице-чемпиона мира по биатлону. О своей следующей, большой цели Расторгуев пока не говорит. А вот для Латвийской федерации биатлона – это участие в Олимпиаде 2026 года. А для этого нужно принять участие в следующих трех этапах Кубка мира. Два из них – в США и в Канаде. Но отправить спортсменов на них федерация биатлона пока не может. Нет денег. С призывом жертвовать средства организация обратилась к фанатам спорта и просто ко всему обществу, сообщает Rus.LSM.lv в программе «Сегодня вечером».

Читать