На эту идею остро отреагировал представитель партии "Согласие" Константин Чекушин:

"Вторым иностранным языком в основном образовании должен быть один из языков Европейского Союза. Так сегодня заявили со страниц министерства образования.

У нас уникальная страна и свой know-how - как разрабатывать стратегии и законы под то, чтобы НЕ УЧИТЬ. Особенно не учить всё где есть слово "русский".

Я думаю, скоро и учебники по географии отредактируют, чтобы на картах не отображать Россию и чтобы уже этот вопрос совсем как-то закрыть. А что такого? Ведь удаётся же не замечать треть русскоговорящего населения и его проблемы и потребности. Пора переходить на новый уровень. Сделать вид, что и страны-соседа не существует. Так что доберутся и до географии, к гадалке не ходи", - отметил он.

В комментариях к его публикации отметили, что ключевое в этом законе - сделать детей Латвии конкурентоспособными на рынке труда. То есть, проще говоря, дать им возможность уехать из страны.

Напомним, что в министерстве считают, что изменения будут способствовать полноценному включению молодежи в европейское образовательное пространство, а также изучению официальных языков ЕС, что, в свою очередь, откроет широкие возможности для трудоустройства в ЕС и за его пределами.