Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 26. Ноября Завтра: Konrads, Sebastians
Доступность

«А где же биде? – Для кошки!? – Для инвалида»: как абсурдные требования душат малый бизнес (3)

Олеся Конопска, гражданка Латвии, ветеринарный врач по образованию – работает по специальности уже 14 лет. И вот решила сделать новый шаг к профессиональному росту – открыть собственную клинику в Зиепниеккалнсе. Что и пытается сделать... с ноября прошлого года. Но если вы думаете, что это так просто – захотел и открыл, то вы, видимо никогда не сталкивались с нашей бюрократией.

- Несколько месяцев у меня ушло на разные разрешения и согласования со всеми инстанциями, бюрократия страшная! И до сих пор не все разрешения получены. В итоге я уже почти год  исправно плачу за аренду помещений, в которых фактически не могу открыть клинику. Работаю как частный врач, который выезжает на дом к клиенту.

 - В чем же загвоздка?

 -  Официально моя ветеринарная клиника не может начать работать из-за того, что туалет для людей с инвалидностью слишком узкий: в него, кроме унитаза, физически не помещается биде и столик для пеленания младенцев.

-Столик для младенцев? В ветеринарной клинике?

- Да, такие требования предъявляются к работе лечебных учреждений, а ветеринарные клиники приравниваются именно к таким учреждениям. Заметьте, место, где мне, после долгих поисков, удалось найти более или менее подходящее помещение - почти на окраине Риги, рядом с фабрикой "Дзинтарс", и моя будущая  клиника - это фактически пристройка к ней. Находимся мы, по сути в трех минутах от Зиепниеккалнского леса, в промышленной и гаражной зоне, напротив местного кладбища.

Так что мне сложно представить, кому здесь, практически в лесу, на отшибе, может понадобиться туалет размером 2,5х2,2 метров для инвалидов с биде и пеленальным столиком. Я хочу открыть свою практику, у меня есть хирургическое оборудование,  вот и иду к своей цели, пытаюсь все сделать в рамках закона, выполнить все эти несусветные требования.

"А где же пеленальный столик?"

...Олеся показывает свои помещения, рассказывает о своих мытарствах и высказывает подозрения, что люди, которые пытаются открыть свое дело и платить налоги в бюджет как самозанятые лица, государству просто не нужны:

Олеся Конопска.

- Похоже, что делается все, чтобы человек не выдержал всех этих хождений по инстанциям и просто махнул рукой на свою затею. Почему то магазины такой крупной торговой сети как Rimi обходятся вообще без туалета для покупателей, а к ветеринарам предъявляются такие строгие требования. Мне говорят, а вдруг в клинику придет инвалид со своей собакой или мама с грудничком принесет кота? На такой случай я должна быть во всеоружии - у меня должен быть туалет для колясочников и столик для грудничков!

Но в супермаркетах любой покупатель может просто захотеть в туалет, и что? Торговые сети особенно не "заморачиваются", подход  у них такой - перед походом в магазин покупатели могут и дома сходить в туалет.  

5 тысяч евро на все перестройки

-Я, когда смотрела эти помещения для аренды, уже сразу была готова к тому, что мне придется перестраивать вход - здесь не было пандуса и туалета для инвалидов. Помещения со всем этим в наличии очень сложно найти. Поэтому я  уже рассчитывала на то, что все это мне придется сделать самой. Но оказалось, что вложиться придется не только в это: потребуется не менее пяти тысяч евро на все перестройки, поскольку туалет, представляете, на 20 сантиметров (!) не дотягивает до принятых в лечебных учреждениях стандартов, разработанных Минэкономики. В итоге я клинику не могу открыть, пока не сломаю стену и не увеличу туалет за счет других, соседних помещений.

Дело в том, что в ветеринарной клинике, если ее площадь превышает 60 метров, (в моем случае она составляет  70 квадратных метров), туалет для людей с инвалидностью должен быть габаритами 2,20 на 2,50 метров. Я 14 лет практикую, как частный ветеринар, и параллельно работаю в других клиниках, но давно мечтала открыть свою ветеринарную клинику, и поэтому, конечно, подчинюсь этим требованиям, хотя мне это обойдется в кругленькую сумму. Но дело в другом - в самой абсурдности этих требований, особенно на фоне того, что другие клиники, работающие уже давно, продолжают преспокойно работать и без всех этих люкс-условий. Да что там говорить о клиниках, если даже не во всех магазинах и госучреждениях есть туалеты с биде и пеленальными столиками.

(Кстати, в самой Проводовольственно-ветеринарной службе, как  выяснил  Press.lv, в туалете для инвалидов ни биде, ни пеленального столика нет.

Как пояснила руководитель отдела по связи с общественностью ПВС Илзе Мейстере, так происходит потому, что здание, в котором располагается Продовольственно-ветеринарная служба,  было сдано в эксплуатацию  еще в 2007 году - задолго до того, как были приняты новые правила Кабинета министров. Нормативы же, предписывающие в том числе и размеры туалетов для инвалидов в веткликлиниках, приняты 19 октября 2021 года, то есть действуют они менее трех лет. Но, как заверила Мейстере, в задачу инспекторов ПВС не входит проверять, соответствуют ли требованиям правил Кабмина размеры туалетов в ветеринарных клиниках. Они проверяют клиники на соответствие  нормам Закона о ветеринарии и Правилам Кабмина от 10 сентября 2013 года, которые касаются специфики лечения животных в ветеринарных клиниках и регистрации самих клиник).

Олеся Конопска продолжает рассказ:

- Такое ощущение, что цель таких требований - максимально усложнить процедуру открытия новых небольших клиник, чтобы они не составляли  конкуренцию уже действующим крупным клиникам. Не ожидала, что мне придется пройти столько испытаний, и столько будет палок в колеса.

Мне кажется, за всей этой бюрократией как-то забылось, что приоритетом ветклиники является все же лечение животных, а не младенцев и людей с функциональными нарушениями.

Требования к ветклиникам реально зашкаливают: в итоге, из-за недостающих 20 сантиметров площади, мне теперь придется сносить огромную наружную стену. В итоге все это выливается мне в 5000 евро только на зарплату рабочим без учета материалов. Плюс еще нужно будет установить пандус. А это металлическая конструкция с перилами с обеих сторон.

- До сих пор в вашей практике к вам не обращались люди с инвалидностью? Не приводили своих питомцев?

- Честно скажу, нет, ни разу такого не было. Хотя моя частная практика выездного врача существует уже 14 лет, с 2010 года. Параллельно с частной практикой я всегда работала в разных клиниках, и ни в одной из клиник не встречалась с ситуацией, когда животное привозил инвалид-колясочник с ассистентом или молодая кормящая мать с грудничком. Я могу назвать n-ное количество ветеринарных  клиник, где туалеты реально микроскопические. Лишь однажды, когда я работала в Огрской клинике, к нам женщина с детской коляской привела собачку. За 14 лет это был единственный случай. Но пеленальный столик ей не понадобился.

В крупных ветеринарных клиниках  DinoZoo и прочих, которые имеют огромные обороты,  конечно, такие туалеты есть, они могут себе позволить их оборудовать и содержать. Если же ты частник, то такие требования тебе перекрывают весь кислород.  

- Сколько времени вы пытаетесь открыть частную клинику?

- Оформление документации и переписка со всеми инстанциями длится месяцами, уже с ноября я этим занимаюсь. По месяцу приходится ждать ответа на каждое письмо от Госинспекции здоровья.  

- И на каком этапе вы сейчас?

- Стройинспекция уже приняла мой проект. Хотя там тоже все вылилось в целую эпопею. Изначально требовали, чтобы я оборудовала автостоянки у входа - одну обычную и одну для инвалидов. Но здесь мне все-таки удалось отстоять справедливость - места для стоянки машин здесь хоть отбавляй и без моих специально оборудованных парковок. Здесь стоят и фуры, и легковые машины. К тому же, земля здесь муниципальная, и владелец здания не может претендовать на собственные автостоянки при входе. К счастью, этот аргумент возымел действие и с меня сняли хотя бы это требование. Стоянки возводить не придется. Хоть и маленькая, но победа над бюрократией.

А что говорят в Рижской думе?

Представитель отдела Рижской думы по внешней коммуникации Мартиньш Вилемсонс  отмечает, что Правила Кабмина, определяющие строительные нормативы при  строительстве новых зданий, перестройке или восстановлении старых, вступили в силу 1 ноября 2021 года ("Būvju vispārīgo prasību būvnormatīvs LBN 200-21"). Именно с ними сверяется самоуправление, утверждая строительство новых зданий и перестройку старых. Что касается доступности зданий самого столичного самоуправления, в которых предоставляются социальные услуги клиентам, в рамках специального проекта, 18 таких зданий было оборудовано для нужд инвалидов.

Press.lv запрашивал информацию и у Госинспеции здоровья, - о том, сколько ветеринарных клиник заплатили штрафы за то, что не были оборудованы пеленальными столиками и биде, и оборудована ли сама Госинспекция здоровья такими туалетами для инвалидов. Ждем ответа до сих пор.

Комментарии (3) 46 реакций
Комментарии (3) 46 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Такие оповещения у нас должны быть на трёх языках: соцсети обсуждают проверку безопасности (3)

В соцсетях разгорелся спор по поводу проведенной в среду утром проверки безопасности. Многие люди не получили оповещения на телефон. А некоторые получили, но не поняли, о чем речь - страна оповестила жителей на госязыке, с пояснением на английском.

В соцсетях разгорелся спор по поводу проведенной в среду утром проверки безопасности. Многие люди не получили оповещения на телефон. А некоторые получили, но не поняли, о чем речь - страна оповестила жителей на госязыке, с пояснением на английском.

Читать
Загрузка

В Саркандаугаве спасли 23 кошки. Они погибали от антисанитарии (3)

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

В Саркандаугаве пожарные выломали дверь квартиры по требованию полиции и Продовольственно-ветеринарной службы. Владелица жилья отказалась сотрудничать, потому что не хотела отдавать кошек, которых, по её словам, спасала с улицы. Но животные оказались в ужасающих условиях без медицинской помощи, сообщает Degpunkta.

Читать

Как сберечь дорогое тепло в квартире: полезные советы (3)

Жители Латвии уже начинают получать коммунальные счета за октябрь, где появилась графа расходов на отопление. И суммы там весьма ощутимые. А ведь второй месяц осени выдался относительно теплым. Что же будет, когда наступит настоящая зима? Тем более что такие деньги приходится платить за едва теплые батареи, которые зачастую не способны прогреть воздух в квартире хотя бы до предписанных правительством +18 градусов. Поэтому остается одно: максимально рационально использовать имеющуюся энергию.

Жители Латвии уже начинают получать коммунальные счета за октябрь, где появилась графа расходов на отопление. И суммы там весьма ощутимые. А ведь второй месяц осени выдался относительно теплым. Что же будет, когда наступит настоящая зима? Тем более что такие деньги приходится платить за едва теплые батареи, которые зачастую не способны прогреть воздух в квартире хотя бы до предписанных правительством +18 градусов. Поэтому остается одно: максимально рационально использовать имеющуюся энергию.

Читать

Рижское самоуправление планирует централизовать услуги социальной службы: что это значит? (3)

Рижское самоуправление планирует централизовать услуги социальной службы, свидетельствует информация, предоставленная комитету Рижской думы по социальным вопросам.

Рижское самоуправление планирует централизовать услуги социальной службы, свидетельствует информация, предоставленная комитету Рижской думы по социальным вопросам.

Читать

NEPLP решил оставить частоты ЛР4 в Латгалии для LSM: а остальной стране не нужно? (3)

Со следующего года, когда будет прекращено вещание программы Латвийского радио 4 на русском языке, в распоряжении общественного СМИ (LSM) будут оставлены используемые им частоты в Латгале, сообщил в интервью Латвийскому радио председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Со следующего года, когда будет прекращено вещание программы Латвийского радио 4 на русском языке, в распоряжении общественного СМИ (LSM) будут оставлены используемые им частоты в Латгале, сообщил в интервью Латвийскому радио председатель Национального совета по электронным СМИ Иварс Аболиньш.

Читать

9-летний мальчик пострадал от самодельной бомбы из бытовой химии: уже 17-й случай у соседей (3)

В эстонском городке Ласнаме девятилетний ребенок получил травмы от самодельного взрывного устройства, изготовленного из средства для очистки канализационных труб «Torusiil», сообщает «postimees.ee». Состояние ребенка тяжелое. Подобные инциденты в последние недели стали более частыми.

В эстонском городке Ласнаме девятилетний ребенок получил травмы от самодельного взрывного устройства, изготовленного из средства для очистки канализационных труб «Torusiil», сообщает «postimees.ee». Состояние ребенка тяжелое. Подобные инциденты в последние недели стали более частыми.

Читать

Получили премию и тут же подняли цены: театралы возмущены свободным рынком (3)

Внимательный зритель заметил, что после получения национальной театральной премии "Spēlmaņu nakts" (Ночь лицедеев) театром Dirty Deal Teatro, стоимость билетов на его "призовую" постановку резко выросла.

Внимательный зритель заметил, что после получения национальной театральной премии "Spēlmaņu nakts" (Ночь лицедеев) театром Dirty Deal Teatro, стоимость билетов на его "призовую" постановку резко выросла.

Читать