Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 13. Июля Завтра: Margarita, Margrieta
Доступность

Куда приехал рижский цирк: версия бывшего директора

Rīgas cirka ēka.

Многолетнего руководителя Рижского цирка Лолиту Липинскую принудительно отправили на пенсию. А на днях в Министерстве культуры Латвии представили нового руководителя Рижского цирка — Инару Кехре. Выяснилось, что у нее нет какого–либо опыта работы в цирке. Зато, как было отмечено, имеется большой административный потенциал. Что, видимо, важнее. Очевидно, что для нового директора самое главное — четко следовать указаниям вышестоящей организации.

Странно, что Кехре принципиально не говорит на русском языке, ведь в Ригу всегда чаще всего приезжали на гастроли артисты из России, Белоруссии, Украины и других республик бывшего Советского Союза. Как известно, это целая особая семья. Общение внутри нее обычно происходит именно на великом и могучем. Значит, прощайте бывшие братья и сестры? С другой стороны, русский Инаре, видимо, и ни к чему. Она уже отметила, что собирается идти строго западным курсом. А на Западе, как известно, в ходу больше английский язык.

Цирк с конями

"И вообще, цирк — это не просто развлечение, а нечто большее!" — заявила журналистам молодой амбициозный менеджер. В общем, в Минкульте ясно дали понять, что на традиционном цирке, доставшемся от советских времен, решено поставить жирный крест.

Все началось еще в начале прошлого года, когда Рижский цирк был внезапно закрыт по техническим причинам. Сегодня одному богу известно, когда его откроют снова. Может пройти несколько лет! В любом случае ясно, что цирковых животных мы уже вряд ли увидим. Отныне они в Латвии под запретом. И дикие, и домашние.

Это касается и знаменитых белых лошадок на историческом здании, построенном еще в царские времена Альбертом Саламонским. Логотип наверняка заменят в угоду новой концепции. По словам Инары Кехре, она хочет создать на базе здания по ул. Меркеля, 4, некий Центр современной культуры и циркового искусства.

То есть на первое место выходит современное искусство. Странное сочетание! Получается, что цирк — это уже что–то несовременное, отжившее свое…

А сегодня мы пригласила многолетнего руководителя Рижского цирка Лолиту Липинскую, которая отдала ему четыре десятка лет своей жизни. Будучи гимнасткой, она летала под куполом на протяжении 15 лет. А потом дослужилась до директора. И вот теперь ее принудительно отправили на пенсию.

 липинская

Как это ни странно, камнем преткновения стали братья меньшие. Наш еженедельник "7 секретов" не раз рассказывал о многочисленных шумных пикетах, которые устраивали перед представлениями латвийские "зеленые". Они выступали против использования в Рижском цирке каких–либо животных. Все бы ничего, если бы на сторону пикетчиков не встали чиновники из разных высоких инстанций. Не помог и тот аргумент, что зверушки выступают на цирковых аренах и в Америке, и в России, и в других крупных странах по всему свету.

Как выяснилось, трудовой договор с Министерством культуры у Липинской закончился 30 декабря прошлого года. Вот такой "подарочек" судьба приподнесла ей на Новый год. Конечно, свято место пусто не бывает. Однако печально, что государство так бездумно разбрасывается профессионалами своего дела.

Но, как говорят за кулисами знающие люди, совершенно очевидно, что Лолиту попросту убрали, чтобы она не мешала "переменам к лучшему". Ведь она открыто выступила против (цитата из ее интервью) "волюнтаристского, ничем не оправданного решения о закрытии Рижского цирка, которое не базируется на конкретных расчетах".

Напомним, что гром среди ясного неба грянул год назад, когда министр культуры Латвии Даце Мелбарде неожиданно заявила, что здание Рижского цирка небезопасно для людей и его эксплуатацию нужно немедленно прекратить.

Такое и впрямь волюнтаристское решение было принято после ознакомления с некими таинственными результатами обследования здания, которое Минкульту в нужный момент представило, а точнее говоря, подсунуло Государственное бюро по контролю за строительством. А потом выяснились, что глава этой конторы Петерис Друкис даже ни разу не побывал в Рижском цирке. О чем он сам и признался в интервью нашей газете.

Вот такой "цирк с конями". Закрытие произошло настолько стремительно, что пришлось в экстренном порядке отменять представления с участием иностранных артистов, а также возвращать людям деньги за проданные билеты. Нужно было компенсировать и другие расходы, в том числе связанные с увольнением работников. В итоге на ветер были выброшены сотни и сотни тысяч бюджетных евро. Вот такой "рачительный" подход продемонстрировали наши "культурные" чиновники.

Брошены на произвол судьбы

— Что сейчас происходит в Рижском цирке? — переспросила Лолита Липинская, печально вздыхая. — Ответ лежит на поверхности: ничего не происходит. Он ведь закрыт. Оставшиеся работники ждут перемен. Бухгалтер с аудитором завершают к сдаче в налоговую службу баланс за прошлый год…

— А чем сейчас занимаются артисты? Сидят по домам? Помню, как великолепно выступал ваш сын — жонглер Кристап Павлов. Блистала на арене и его супруга — антиподистка Инна Сопова. В свое время они оба вошли в число победителей первого Всемирного фестиваля циркового искусства. Да и потом не раз с честью представляли Ригу за рубежом. О чем я тоже писал.

— Сейчас они выступают на круизном корабле между Таити и Австралией. А что делать, если дома нет работы. Многие наши артисты хотели бы по возможности где–то репетировать, чтобы не терять форму. Вопрос только — где? Министерство культуры Латвии выставило такой ценник за аренду помещений, что все ахнули.

Причем выставило на каждую персону отдельно. Сейчас в Минкульте стараются пересмотреть расценки с расчетом на то, чтобы час аренды был не на человека, а на труппу. Но пока все страшно затягивается. Когда состоялся пикет против запрета на использование диких животных, представители Ассоциации артистов цирка и Общества поддержки Рижского цирка встречались с заместителем госсекретаря Министерства культуры, но на заданный прямой вопрос, почему артисты не получают ответы на свои письма, она витиевато оправдывалась, что, мол, есть технические проблемы с коммуникацией…

слоны в цирке

Купол и фасад

— Госбюро по контролю за строительством поначалу утверждало, что в Рижском цирке чуть ли не падает купол. Потом о куполе забыли и стали заявлять о том, что вот–вот рухнет фасад. Мол, последний даже пришлось в экстренном порядка законсервировать.

— Насколько я знаю, еще ничего не законсервировано. А уже готовый проект должен попасть на согласование в Рижский стройнадзор. Впрочем, лично у меня на руках документов с такими данными нет, так что говорю лишь о том, что слышала.

А тем временем Бюро по контролю за строительством требует незамедлительно зафиксировать фасад, поскольку он на уровне второго этажа якобы сдвинулся на какой–то миллиметр. Да, ранее они заявляли, что все вот–вот рухнет. Но пока ничего не упало. Короче говоря, криков много, а толку мало…

— В Рижском цирке работала прекрасная детско–молодежная студия, в которой ковались будущие кадры для манежа. Я и сам не раз писал о мальчишках и девчонках, которые с огромным энтузиазмом занимались у именитых артистов. Причем уроки мастерства проходили прямо под куполом цирка, что придавало занятиям особенную значимость. Ребята были счастливы, что с ранних лет тренируются на профессиональной площадке. Какова судьба студии?

— Увы, ее больше нет… Бывший руководитель Ирина Левит руководит своей частной студией "Меланж". Воспитанники успешно выступают на разных мероприятиях. Поскольку там объединены танцы и акробатика, то ребята участвуют не только в цирковых, но и в танцевальных конкурсах. Скажем, в Доме Москвы.

Нет животных — нет проблем

— Как я понимаю, самая печальная участь постигла дрессировщиков. Почему в Латвии столь радикально избавились от цирковых братьев меньших?

— У нас решили действовать по принципу: нет животных — нет проблем. Хотя, вне всякого сомнения, можно было подготовить действительно разумный Закон о защите животных, в котором бы четко расписывались все правила их содержания. Но в итоге была принята общая формулировка о тотальном запрете.

Он коснулся всех диких пород — и на свободе, и родившихся в неволе. Под нажимом социальных меньшинств (типа веганов) Минкульт попросту умыл руки, посчитав, что гораздо проще полностью отказаться от показа так называемых диких животных. А затем эта фраза в комментариях для СМИ трансформировалась таким образом, что стали говорить уже абсолютно о всех животных как таковых.

Получается, одним махом из списка был исключен любой зверь, которого можно демонстрировать и дрессировать. Ну, а то, что цирки в Европе и во многих стран мира десятилетиями показывают на манеже братьев меньших, у нас никого особо не волнует.

— Честно говоря, как–то странно, что цирковыми животными у нас занимается то Министерство культуры, то Министерство земледелия, то Министерство окружающей среды, то Продовольственно–ветеринарная служба — PVD. Но, видимо, недаром говорят, что у семи нянек дитя без глазу…

— Во второй половине 2015 года, то есть в самом начале подготовки изменений к Закону о защите животных, Рижский цирк (в лице своей "крыши" — Минкульта) принимал участие в разработке новых четких правил. Понятное дело, все эти документы очень важны, в том числе для плодотворной деятельности в области международного сотрудничества.

Как известно, в наших программах участвовали артисты из многих стран мира, в том числе из бывшего СССР (Россия, Белоруссия, Украина), ЕС (Германии, Чехии, Италии, Франции, Голландии, Великобритании и пр.) и т. д. В течение многих лет мы получали все необходимые разрешения на организацию гастролей с участием животных.

Однако в какой–то момент прозвучал первый тревожный звоночек. Одна дама из PVD на нашу просьбу согласовать очередные гастроли (это были крокодилы из украинской программы) вдруг прислала отказ: мол, никакого завоза животных не будет. Пришлось обращаться аж к министру земледелия. Мы напомнили о юридической базе наших отношений с зарубежными партнерами. Тогда все разрешилось благополучно.

Однако впоследствии эта дама явно почувствовала себя королевой. Мы стали регулярно получать запреты, с которыми, тем не менее, юридически корректно боролись. Нам приходилось выполнять уйму требований.
Рижский цирк стал, по сути, мальчиком для битья.

Дошло до абсурда. Скажем, в самом начале прошлого года, после завершения российско–украинской программы, организаторы хотели отправить ее участников чартерным рейсом дальше — прямиком в Катар. Это обычная практика во время гастролей, которые продолжаются где–то в другом месте.

Однако у нас решили отослать иностранную цирковую труппу обратно — "откуда они приехали". Эта российско–украинская команда прибыла в Ригу из Белоруссии, где у них проходили предыдущие выступления. Но, понятное дело, там их снова никто не ждал…

1445715304_6

Прощайте, львы и тигры

— В общем, как я понимаю, впредь Рига больше уже не увидит дрессированных животных?

— Увы. Хотя, как я говорила, на основе существующих аналогичных законов в "больших" странах Евросоюза мы создали свой собственный формат, который вроде бы всех устраивал. Однако в один прекрасный день Министерство культуры вдруг взяло и передумало, отказавшись от уже готового проекта.

Для Минкульта нет никакой разницы, пойманы звери в лесу либо речь идет о селекционной работе. Я имею в виду животных, которые родились в неволе уже в каком–то поколении. Нет, у нас взяли и поставили крест на всех. А значит, зрители больше не увидят победителей всемирно известного фестиваля в Монте–Карло — Братьев Запашных с их львами и тиграми.

Не состоятся больше гастроли и Эрвина Франкелло, другого победителя фестиваля в Монте–Карло, выступающего со слонами и морскими львами. А еще он обладатель приза детского жюри самого престижного циркового конкурса. Получается, наши чиновники бездумно лишили жителей Латвии того, что так нравится подрастающему поколению.

— В Минкульте говорят, что зато в Риге будет свой современный цирк типа канадского Cirque du Soleil, где нет никаких животных.

— Я за традиционное и полноценное цирковое представление, в котором помимо акробатов и гимнастов должны участвовать и клоуны, и животные. В разработанной мной стратегии развития Рижского цирка было место и для собак, и для кошек, и для лошадей.

Однако сейчас озвучены планы полной реконструкции помещений конюшен, в которых будет открыт некий экспериментальный зал для современного цирка — back box. А из основного, исторического зала с манежем и куполом решено сделать концертную площадку. На ней хотят показывать программы с гимнастикой и акробатикой. Ясно, что после таких реноваций от привычного цирка ничего не останется.

109 реакций
109 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Танцы только для богатых? В соцсети жалуются на дороговизну костюмов для участников Праздника песни

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

"Как это может быть законно?" - недоумевает пользователь соцсети "Х", возмущаясь дороговизной танцевальных нарядов для участников Праздника песни и танца (речь не идет о народных костюмах). Несомненно, этот праздник - большое и прекрасное событие, но, как всегда, есть нюансы...

Читать
Загрузка

Совсем нет кадров или что? БПБК сможет возглавить лицо с судимостью за преступление по неосторожности

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Стать начальником и сотрудником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) могут разрешить людям, ранее наказанным за совершение преступного деяния по неосторожности.

Читать

Яунупс: Силиня не способна построить успешную карьеру — она «хочет быть комментатором хороших новостей»

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Член правления партии "Развитию Латвии" Эдгар Яунупс в эфире TV 24, в программе Preses klubs, заявил в ходе дискуссии, что премьер Латвии Эвика Силиня не способна сделать успешную карьеру, не желает этим заниматься и не будет, поскольку "хочет быть вроде комментатора хороших новостей".

Читать

В Евросоюзе запрещено торговать мясным фаршем на развес? ПВС опровергает слухи

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

В соцсетях была озвучена довольно странная информация о том, что якобы европейские правила запрещают торговать развесным мясным фаршем. Редакция Jauns.lv выяснила, правда это или нет.

Читать

Со следующего года перерасчёт пенсий станет автоматическим; что ждёт пенсионеров?

Автоматический перерасчет пенсий предусмотрен проектом правил, подготовленных Минблагом.

Автоматический перерасчет пенсий предусмотрен проектом правил, подготовленных Минблагом.

Читать

«Праздник не может быть за счёт страданий»: бывший преподаватель танцев — об изнанке Праздника песни

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

В соцсетях много откликов на вчерашнее происшествие на стадионе "Даугава", в большинстве случаев это или зрители, или бывшие танцоры, или родители нынешних участников праздника. На сей раз своими мыслями и воспоминаниями поделилась бывший преподаватель народного танца, объяснив, почему она перестала работать с детьми. Предоставляем ей слово.

Читать

«Построено 0 миллиметров»: всё ещё неясно, как будет выглядеть основная трасса Rail Baltica в Латвии

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Пресловутый проект Rail Baltica продвинулся вперед. Заключен договор, чтобы начать строительство основной трассы под Иецавой. Однако это скорее предварительные работы. До сих пор неясно, как именно будет выглядеть первая стадия Rail Baltica в Латвии, сообщает TV3 Ziņas.

Читать