Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Спасение умирающих — дело рук самих умирающих

Они потеряли всякую надежду на помощь со стороны государства. Каждый год 28 февраля весь мир отмечает Международный день редких заболеваний. В этой связи в рижском Доме Беньямина прошла острая дискусcия, в которой приняли участие многие заинтересованные лица. Примечательно, что за ней по Интернету наблюдала 32–летний повар Зане Лаздиня из Эргли. Сама она приехать в столицу не смогла, поскольку не встает из постели и постоянно подключена к системе. Сейчас за ней ухаживает мама. Проблема в том, что в легких Зане накапливается жидкость. Только за последнюю неделю отсосали 8 литров. Ей срочно требуется пересадка легких. Однако в Латвии подобную операцию не делают. Только за границей. Но где взять 120 тысяч евро, необходимых на трансплантацию? Увы, государство, как всегда, умыло руки. Молодая женщина была, по сути, обречена. И тут произошло настоящее чудо. Лечащий врач Андрис Скриде и председатель Общества легочных больных Иева Плуме обратились в самый крупный в Латвии благотворительный фонд ziedot.lv с просьбой помочь собрать деньги. Тут же был брошен клич. Необходимую сумму жители Латвии пожертвовали всего за три недели. А это значит, что Зане непременно сделают пересадку. Сейчас она ждет вызова в Австрию. Как только появится донор, ее отправят на лечение. Есть все шансы на удачный исход операции.

Болезнь подкралась незаметно

Как рассказала "7 секретам" Иева Плуме, Зане до 29 лет вела самый обычный образ жизни. Работала, путешествовала. Словом, радовалась жизни. Она не курила и не пила. И вдруг три года назад по каким–то неизвестным причинам в организме молодой женщины произошел сбой. Врач обнаружил, что у нее пульмональная гипертензия. Речь идет о повышенном давлении в кровеносных сосудах легких. Чем оно выше, тем сердцу тяжелее снабжать организм кислородом. Кроме того, в любой момент могут появиться тромбозы. В этом случае сгустки крови попросту закупорят легочные артерии. Пульмональной гипертензией болеют как взрослые, так и дети. — У меня тоже это заболевание, но в другой форме, — отметила Иева Плуме (сейчас она пишет книжки), которая проживает в Саласпилсе. — А всего в Латвии выявлено уже 78 больных пульмональной гипертензией. Проблема в том, что лечение очень и очень дорогостоящее. В год порой нужно свыше 70 000 евро. Получается, порядка 5–6 тысяч в месяц. Однако в Латвии установлен строгий лимит: один "редкий" больной имеет право получить от государства максимум 14 228 евро. То есть не более 1 185 евро в месяц. Вот и получается, что родная страна обрекает заболевших на неминуемую гибель. Хорошо, если близкие могут наскрести необходимую сумму. А если нет? К сожалению, многие смертельно больные жители Латвии умирают, так и не дождавшись своевременной помощи. У Зане — крайне тяжелый случай, который требует пересадки легких. Врачи говорят, что трансплантация — это единственное, что сегодня ей может помочь. Для сравнения: мне пока еще помогают лекарства. Они крайне дорогие — 2 600 евро. В месяц! Мне еще повезло: откликнулись добрые люди. Получается, "редкие" больные зависимы от благосклонности либо жертвователей, либо фармацевтов. К сожалению, многим нужны еще более дорогие лекарства. А найти добрых людей не удается…
— А почему возникает пульмональная гипертензия? — Причин может быть сотни. Скажем, у меня с детства порок сердца. Проблемы с легкими появились как осложнение, вызванное основным заболеванием. К сожалению, на те максимальные 14 228 евро, которые выделяет в год государство, самые эффективные лекарства не купить. Зане как раз вынуждена была брать дешевые препараты. И в результате болезнь ее победила. Выходит, здоровье было подорвано, по сути, бездействием со стороны страны, которая попросту переложила все проблемы на саму пациентку. Увы, этот случай, как вы понимаете, далеко не единичный. Я знаю и других больных, которые нуждаются в лекарствах за 70 тысяч евро в год. Или намного дороже. Однако они не в состоянии их купить. Согласитесь, этот какой–то абсурд: человек постоянно должен думать о том, как бы ему не превысить лимит. О каком полноценном лечение тут может идти речь? Повторяю: эти люди обречены!

Больные бегут из Латвии

По словам члена правления республиканского Общества редких заболеваний Caladrius Аниты Шикловой, случай с Зане Лаздиней действительно был совершенно безнадежным. Скажем, если у человека проблемы с почками, он может пойти на диализ, параллельно встав в очередь на получение донорского органа. Трансплантация почки проводится за государственный счет. Однако с легкими, увы, ситуация иная. Вроде бы мы живем в едином Европейском союзе, однако за трансплантацию в Австрии пациент должен платить из своего кармана. — Случай с Зане показал всю абсурдность сложившейся ситуации, — отметила Анита Шиклова. — Всего в ЕС зарегистрировано свыше 8 тысяч редких заболеваний. Цифра огромная! Согласно статистике, с такими болезнями запросто могут столкнуться 140 тысяч жителей Латвии, в том числе, между прочим, и министры, и депутаты. Все ведь под богом ходим. Более того, кое–кто наверняка уже столкнулся, о чем, впрочем, даже не подозревает. К сожалению, далеко не все наши медики способны распознать редкое заболевание. Нередко они ставят неправильный диагноз. В результате уходит время. Болезнь превращается в хроническую, что еще больше осложняет жизнь пациента. — В каком случае заболевание считается редким? — Когда оно затрагивает лишь небольшую часть общества. Впрочем, уровень одного и того же редкого заболевания зависит от региона. В одной стране может быть один случай, а в другой — целая сотня. Скажем, муковисцидоз — генетическое заболевание, крайне редкое для Азии, однако в Европе оно встречается достаточно часто. Есть и чрезвычайно редкие болезни — когда зафиксированы буквально единичные случаи. Увы, в Латвии тоже есть такие уникальные случаи. Скажем, в мире зафиксировано всего три человека с мозаицизмом 19–й хромосомы: у мальчика в Хорватии, у девочки в Италии и у 6–летней Александры из Латвии. У маленькой рижанки наблюдается психическое и моторное отставание в развитии. Родители выяснили, что дочь можно отправить на лечение на Украину. Однако Латвия отказалась платить. Вся надежда только на пожертвователей, на тот же ziedod.lv. Нужно примерно 30 тысяч. Я знаю, что многие родители, у которых дети с редкими заболеваниями, голосуют "чемоданами". Они уезжают в Швецию, в Германию и в другие страны. Получается, Латвия теряет целые семьи. Причем речь идет не только о родителях–налогоплательщиках. Ведь вокруг любого тяжелобольного, как правило, создается свой круг помощников. Я имею в виду ассистентов, реабилитологов и т.д. Так что, ограничивая больных в лекарствах, государство выбрасывает на улицу массу специалистов. Понятное дело, те не будут сидеть в Латвии без работы, а отправятся за границу. Получается своего рода замкнутый круг.

Нет денег и баста!

В дискуссии в Доме Беньямина приняли участие замгоссекретаря Минздрава по вопросам медицинской политики Эгита Поле, замгоссекретаря Министерства благосостояния ЛР Ингус Алликс и другие чиновники. Все их ответы свелись к тому, что государство не может помочь той же Зане Лаздини, поскольку на медицину в Латвии выделяется слишком мало средств. В общем, намекнули, что здесь тот случай, когда спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мы будем следить за судьбой несчастной жительницы Эргли.
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Кая Каллас: Эстония не обсуждает отправку солдат в Украину

Как отмечает издание, подобные разговоры начались в связи со встречей лидеров ряда стран ЕС и НАТО в Париже. В понедельник премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что некоторые страны-члены Евросоюза и НАТО рассматривают возможность отправки своих войск в Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, который проводил парижский саммит, также подтвердил в понедельник, что нельзя исключать отправку западных подразделений в Украину. Во вторник несколько стран успели подтвердить, что их войска не будут отправлены в Украину. «На самом деле речь не шла о переброске войск, это не было предложением. Возможно, что-то потерялось при переводе. Это сейчас не есть тема переговоров. Да, всякое обсуждалось. Важно, чтобы каждый подумал, как мы можем помочь Украине сейчас, и с теми потребностями, которые есть. Эти пожелания дошли д

Премьер-министр Кая Каллас сообщила Postimees, что тема переброски западных войск в Украину не рассматривались в качестве лежащего на столе конкретного предложения.

Читать
Загрузка

Побег от полиции в центре Риги: пьяный водитель блокировал движение трамвая

Сотрудники муниципальной полиции обратили внимание на автомобиль марки Volkswagen во время патрулирования в Старой Риге, на площади Альберта. Водитель проехал мимо патрульной машины, затем резко ускорился и выехал на улицу Калею, которая является пешеходной. Обнаружив нарушение, патруль последовал за автомобилем и догнал его на улице Аудею. Сотрудники правоохранительных органов неоднократно приказывали водителю остановить транспортное средство, но он не подчинился требованию и попытался сбежать по улице Кр. Барона, затем свернул на улицу Радио. Побег был недолгим и последствия были печальными. Водитель не справился с управлением автомобиля во время движения на большой скорости и разбился, врезавшись в металлическое ограждение, после чего был немедленно задержан. Когда на место были вызваны сотрудники Госполиции, у вод

Рано утром в воскресенье патруль полиции Рижского самоуправления задержал водителя, который безуспешно пытался убежать от стражей порядка, не справился с управлением автомобиля и врезался в дорожное ограждение в центре Риги. В результате аварии было временно заблокировано движение трамвая, сообщает муниципальная полиция Риги.

Читать

Желтое предупреждение! Уровень воды в Даугаве приблизился к опасной отметке

Со вчерашнего дня вода в реке поднялась более чем на метр. Колебания уровня воды связаны с интенсивным ходом ледяной шуги на Даугаве. Предупреждения различных степеней опасности объявляются при приближении уровня воды к критической отметке, индивидуальной для каждой измерительной станции. Желтое предупреждение в Даугавпилсе объявляется, когда уровень воды достигает 6 метров над нулевой отметкой станции. Это означает, что население должно быть информировано о потенциальном риске наводнения. При передвижении в зонах риска затопления следует проявлять осторожность. Находиться на льду очень опасно, уровень воды может резко измениться. В настоящее время прямой угрозы для людей и зданий нет, но она может возникнуть, если уровень воды продолжит подниматься. Муниципальные службы дежурят в круглосуточном режиме

В Даугавпилсе уровень воды в Даугаве достиг 5,85 метра над нулевой отметкой и приблизился к желтому уровню. При подъеме воды еще на 15 см будет объявлено предупреждение об опасности наводнения, сообщили агентству ЛЕТА в самоуправлении.

Читать

Нет обещанных преимуществ: Бабите собирается снова отделиться от Марупского края

Во вторник подкомиссия заслушала автора инициативы об отделении от Марупского края Бабитского края Даце Крастиню, которая заявила, что жители Бабите не получили от реформы обещанных преимуществ - стоимость услуг не снизилась, а качество не повысилось. Более того, в результате реформы развитие Марупе происходит за счет жителей Бабите, например, погашаются крупные кредиты, взятые Марупским краем в предыдущие годы. В свою очередь в Бабите после реформы не было реализовано ни одного проекта развития. Как заявили члены комиссии, территории самоуправлений могут быть изменены решением правительства, а решения о таких серьезных изменениях, как разделение существующих и создание новых краев, может принимать только Сейм. Поэтому, если будут рассматриваться поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах и

Вопрос о возможном разделении Марупского края может быть рассмотрен, когда будут предложены поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах, заявила подкомиссия по оценке результатов административно-территориальной реформы при комиссии Сейма по делам госуправления и самоуправлений.

Читать

«В Латвии нет места языку агрессора». От имени интернет-магазина разосланы «письма дерусификации»

В компании уверяют: это «фальшивка» (хотя русский язык с сайта действительно исчез). Но подробно говорить о том, что же это было, не хотят, а после того, как письма такого же содержания пришло клиентам повторно, говорить перестали совсем. В полиции сообщают, что заявлений о «взломе» от компании не поступало. Письмо, отправленное в 3 часа ночи пятницы, 23 февраля, с электронной почты Baltic Data, получили клиенты компании (журналистам известно как минимум о двух случаях) — те, кто «когда-то давно» делал покупки в Интернет-магазине предприятия. Начиналось послание с обязательства поддерживать Украину. С сегодняшнего дня и до победы, с каждой покупки дороже 20 евро Baltic Data будет жертвовать Украине один евро, говорилось в тексте. Далее следовали рассуждения про опасность «языка агрессора»:

«В Латвии нет места языку агрессора, поэтому мы вскоре уберем русский язык с нашего сайта и призываем других предпринимателей следовать нашему примеру». Такое письмо было разослано клиентам Baltic Data с корпоративного е-мейла в ночь на 23 февраля, сообщает портал Rus.LSM.lv.

Читать

Шольц возражает Макрону: в Украине не будет ни одного европейского солдата или солдата НАТО

Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не желает отправлять Киеву оружие или войска и что его позиция по этому поводу является "твердой". Канцлер Германии Олаф Шольц пошел немного дальше и заявил, что в Украине не будет не только немецких войск, а вообще ни одного европейского солдата или солдата НАТО.  "Еще раз в очень хорошей дискуссии было обсуждено, что то, о чем мы договорились с самого начала между собой, также касается будущего - а именно то, что на украинской земле не будет никаких сухопутных войск, никаких солдат, которых туда могли бы отправить страны Европы или страны НАТО", - сказал он. Как уже сообщалось, накануне вечером президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что во время встречи лидеров НАТО среди прочего участники обсудили вопрос возможной отправки своих войск в Укр

Венгрия и Германия отвергли идею отправки в Украину войск стран НАТО. соответствующие заявления сделали представители правительств этих двух стран, сообщает УНИАН со ссылкой на Sky News, .

Читать

Восемь раз ударила учителя ножом: агрессивная студентка Лиепайского техникума должна выплатить компенсацию

Как пояснили в суде, компенсацию несовершеннолетняя преступница должна будет выплатить вместе с родителями. Однако это решение Курземского окружного суда еще можно обжаловать в Верховном суде (ВС). Напомним в этой связи: департамент уголовных дел ВС ранее частично отменил приговор Курземского окружного суда по делу об инциденте в Лиепае, в результате чего окружному суду пришлось повторно принимать решение по определенным компенсациям ущерба от несовершеннолетней и ее матери. Решением Курземского районного суда от 24 февраля 2023 года признано, что несовершеннолетняя студентка техникума совершила преступление — попытку убийства другого человека. В то же время студентка освобождена от уголовной ответственности и к ней применена принудительная мера медицинского характера. Дело рассматривалось на закрытых з

Преподавательница Лиепайского государственного техникума, которая осенью 2022 года получила ножевые ранения, должна получить 8784 евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, предусмотрено решением Курземского окружного суда, сообщает Baltijas Balss.

Читать