Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Апреля Завтра: Alfs, Bernadeta, Mintauts

13 советов родителям: как выбрать очки ребенку, чтобы он их носил, а не бродил, как ёжик в тумане.

Большинство родителей маленьких детей не знают, что их детям нужны очки, пока не посетят окулиста. Ведь дети, особенно дошкольники, еще не понимают, ясно ли они видят. Они могут бродить, как ёжик в тумане, и даже не осознавать, что мир может быть гораздо ярче и красочнее.

Как ухудшается зрение у детей?

Одной из основных причин является чрезмерное использование умных экранов. Сегодня ребенок гораздо лучше пользуется приложениями на мобильном телефоне или планшете, чем его родители или бабушки и дедушки. Однако детские глаза особенно чувствительны к свету умных экранов. Вот почему чрезмерное использование интеллектуальных устройств все чаще приводит к выписке рецепта на очки. Посещать ребенка офтальмолога рекомендуется не реже одного раза в год.

Выбор подходящей оправы для ребенка – непростая задача.

Специалисты в сети салонов оптики Fielmann дают несколько важных рекомендаций, на которые следует обратить внимание при выборе очков для детей:

• Пусть ребенок сам выберет оправу. Она должна быть как деталь детского стиля. Пусть ваша дочь или сын почувствуют себя «круто», что он сам выбрал оправу своей мечты. Если ребенку это придется по вкусу, он их наденет. В конце концов, это цель.

• Конечно, родители или специалисты в оптике могут направить ребенка в выборе, но выбор цвета оправы или рисунок – пусть остается за ребенком.

• Родителям или специалистам в оптике иногда приходится прибегать к некоторым хитростям. Можно сказать, что такие очки носит его любимый киногерой или какой-нибудь «супермен». Предложите ребенку более интересные очковые линзы, например, те, которые затемняются на улице и светлеют в помещении. Такие линзы сделают очки более привлекательными, и с ними ребенок почувствует себя обладателем сверхспособностей.

• Кроме того, линзы для очков Transitions (фотохромные) имеют еще больше преимуществ: они защищают глаза не только от вредных ультрафиолетовых лучей, но и от синего света и света, излучаемого светодиодным освещением. Если ребенок примет правила игры, родители сэкономят деньги – им больше не придется покупать ребенку дополнительные солнцезащитные очки.

• Поскольку дети любят играть и бегать, очки должны быть прочными и не соскальзывать с носа. Преимущество металлических оправ в том, что все они выполнены с регулируемыми упорами для носа: силиконовые накладки предотвращают скольжение очков. При выборе пластиковых оправ очень важно, чтобы они идеально «сидели» на носу, иначе вес линз будет тянуть очки вниз, и вам придется постоянно поднимать их пальцем вверх.

• На концы ножек очков рекомендуется надеть специальные крючки или эластичный шнурок, который предотвратит соскальзывание очков с носа.

• Не обращайте внимания на популярный миф о том, что пластиковые оправы прочнее, легче и с меньшей вероятностью деформируются. Современные металлические оправы по своей функциональности не отстают от пластиковых.

• Защищайте глаза детей от опасных ультрафиолетовых лучей. Эксперты предупреждают, что солнце крайне опасно для чувствительных глаз детей. Одним из важнейших критериев при покупке детских солнцезащитных очков являются качественные линзы с защитой. Ни в коем случае нельзя покупать солнцезащитные очки, например, на рынке или в продуктовом магазине. Такие очки могут принести глазам больше вреда, чем пользы.

• Даже если у вашего ребенка отличное зрение и ему не нужно носить очки, специалисты рекомендуют защищать его глаза от экранов. Выбирайте стильные детские очки без диоптрий, но с защитой от синего света, то есть с покрытием Prevencia. Ребенок может носить такие очки, играя с планшетом, пользуясь мобильным телефоном или делая уроки за компьютером.

• Некоторые дети хотят подражать своим родителям и тоже носить очки, хотя они им не нужны. Дайте им такую возможность! Позвольте малышам почувствовать себя похожими на маму или папу. Однако убедитесь, что линзы очков имеют защиту от интенсивного света.

• Если очки необходимы младенцу или ребенку с аллергией, специалисты рекомендуют выбирать их очень внимательно и тщательно. Очки должны быть безопасными, ведь малыш может их жевать или «поцарапать» ими зубки. Такие очки не должны содержать металлических или бьющихся деталей, использованного в пластиковом сплаве BPA, латекса или других веществ, вызывающих аллергию. Fielmann заботится обо всех, как о молодых, так и о пожилых, поэтому эта компания постоянно ищет решения, способные удовлетворить ожидания всех клиентов, производя безопасные, долговечные и экологические каркасы. Каждому по потребностям.

• Преодолев первую трудность и выбрав очки, научите ребенка хранить их и ухаживать за ними. Напомните ребенку, чтобы он снимал очки перед сном. Научитесь снимать очки обеими руками. Возьмите за привычку не только чистить зубы перед сном, но и мыть очки под проточной водой с каплей жидкого мыла. Подобную СПА-процедуру для очков проводят бесплатно в любом салоне Fielmann. Специалисты не только помоют очки в ультразвуковой ванне, но и закрутят винтики, чтобы очки прослужили дольше.

Не забывайте – дети растут. Следует регулярно проверять, «вырос» ли ребенок из очков, правильно ли и удобно ли сидят они. В противном случае, ждём вас с малышами в оптике Fielmann! У нас самый широкий ассортимент детских оправ и линз!

Загрузка
Загрузка
Загрузка

Между нами было всё: Паулс поздравил Пугачёву с юбилеем

87-летний латвийский композитор, который написал множество хитов для Аллы Пугачевой, поспешил поздравить ее с праздником. За 50 лет между ними было все: крепкая дружба, конфликты, публичные ссоры, после которых они по нескольку лет не общались. Но последнее время мэтры смогли забыть обиды. Говорят, Алла Борисовна очень помогла Раймонду Паулсу, который недавно потерял любимую жену. Сам он старается хранить в памяти только хорошие воспоминания. Ранее Паулс говорил, что работать с Аллой Пугачевой было очень сложно. Знаменитость не просто требовательна, но еще и достаточно жестка — нередко могла задеть композитора, ранить его словом, что влекло за собой большие проблемы. Как вспоминает маэстро, однажды артистка приехала в Латвию с серией концертов, на которых исполняла его хиты. Вот только самого Паулса Примадонна

Вчера Аллу Пугачеву поздравляли с днем рождения. Каждому из коллег и друзей есть что сказать Примадонне, причем, не всегда это слова восхищения.

Читать
Загрузка

Циклон несет в Латвию дожди и холодный ветер: погода во вторник

Осадки в основном коснутся Земгале, Селии и Латгалии, местами возможен сильный дождь. Ветер восточный, слабый или умеренный. Температура воздуха повысится до +7..+11 градусов, на Курземском побережье Рижского залива - до +5 градусов. В Риге будет переменная облачность, осадков не ожидается. Легкий восточный ветер в течение дня сменится на северный, температура воздуха повысится до +10 градусов, вечером опустится до +5 градусов. С юго-запада в Латвии приближается циклон. Атмосферное давление 999-1002 гектопаскаля на уровне моря.

Во вторник днем ​​и вечером во многих местах Латвии, начиная со стороны литовской границы, ожидается дождь, прогнозируют синоптики.

Читать

Сделали выговор за язык: как дерусификаторы борются с контролерами

Labdien, @Rigassatiksme_ ! Kāpēc, ellē, jūsu kontrolieri sazinās krievijas valsts valodā ar pasažieriem? Kādā sakarā? Jūs esat pašvaldības uzņēmums, kuram jādemonstrē CIEŅA pret Latvijas valsts konstitucionālo pamatvērtību - latviešu valodu! Kad kontolierei ŠODIEN aizrādīja,… pic.twitter.com/21eNX7NMTu — Liāna Langa (@liana_langa) April 15, 2024 Ланга тут же обратилась к Rīgas satiksme: "Какого черта ваши контролёры общаются с пассажирами н

Идейная вдохновительница "аткривошены" или дерусификации Латвии, поэтесса Лиана Ланга на своей странице в Твиттере рассказала о вопиющем на её взгляд случае - контролер общественного транспорта позволила себе употребить русский язык во время работы.

Читать

Елена Крейле берёт пример со Степана Бандеры? Отказывается говорить в суде на государственном языке

Напомним, что одного из лидеров украинского национального движения Степана Бандеру в ноябре 1935-январе 1936 года судили в Варшаве вместе с его соратниками. Обвиняемый отказался давать показания на польском языке и на суде говорил только по-украински. Сегодня суд рассматривал уголовное дело Крейле, при этом она в заседании суда участвовала в удаленном режиме из Ильгюциемской тюрьмы, так как недавно в другом уголовном процессе была взята под стражу. На очном судебном заседании присутствовали прокурор дела, а также защитница Крейле и переводчик. Для дачи показаний на сегодняшнем заседании суда была приглашена сотрудница госполиции, которая в марте прошлого года составила рапорт, а также участвовала в обыске в квартире Крейле.  Крейле отметила, что в прошлом году в ее квартире было проведено четыре обыска. Следующ

Прокремлевская активистка Елена Крейле на заседании суда, на котором разбирается уголовное дело о размещении в окнах ее места жительства российской символики и других прославляющих войну символов, воспользовалась помощью переводчика с русского на латышский язык, общаясь на судебном заседании только на русском языке, сообщает LETA.

Читать

Покупаешь лекарство по рецепту — плати. За каждый! Новая идея Абу Мери

Цена услуги может составлять 1,50 евро, причем половину этой суммы будет оплачивать государство, а другую половину — пациент. Такое предложение выдвигает Минздрав в новой модели наценки на рецептурные лекарства, которая должна быть рассмотрена правительством до 1 июля. "Мы поддержим фармацевта, чтобы он давал консультации пациенту о лекарстве, как его принимать, больше с ним говорил, заботясь о пациенте", - сказал Абу Мери. Это уменьшило бы влияние оптовых компаний, и фармацевт стал бы фармацевтом, а не продавцом, сказал министр. Он добавил, что цена аналогичной услуги в Эстонии составляет 2,50 евро. В настоящее время, за некоторыми исключениями, пациенты в Латвии уже должны платить такую ​​доплату за выдачу компенсируемых лекарств - 0,71 евро за каждый рецепт.

Чтобы сохранить небольшие аптеки в сельских регионах и поддержать фармацевтов, можно ввести плату за обслуживание рецепта, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), сообщает  rus.delfi.lv со ссылкой на Латвийского радио.

Читать

СГБ дала добро арабскому инвестору на застройку Андрейсалы

О результатах проверки СГБ информировала Рижскую думу и высших должностных лиц. Портал "Delfi", ссылаясь на литовское издание "Verslo Žinios", в январе сообщил, что компания, которую представляет инвестор, продолжает реализацию проекта "Северный берег" в Минске. Также стало известно, что в начале 2021 года, согласно сообщению Чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный", прокремлевский лидер Чечни Рамзан Кадыров во время своего визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) встречался Али Алаббаром, который заявил, что давно ждал встречи с чеченским лидером и назвал его братом. Он также сообщил о своем желании посетить Чечню вместе с семьей. Инвестор также отметил, что деловые контакты с Чечней основаны в первую очередь на его дружбе с Кадыровым. В Рижской думе ранее заявили, что самоуправление откажетс

Служба государственной безопасности (СГБ) проанализировала деятельность потенциального инвестора проекта развития Андрейсалы Мохамеда Али Алаббара и не выявила рисков для безопасности Латвии, сообщили агентству ЛЕТА в СГБ.

Читать

«Ситуация абсурдная, но в Латвии возможно все». Депутат волнуется, чем кормят детей. Может продуктами из РФ?

Политик заявил в своей публикации: "Можем ли мы, родители Латвии, быть полностью уверены, что наших детей не кормят продуктами питания, произведенными в странах-агрессорах? Я сразу продолжу ответ. Оказывается, мы не можем! Очередная абсурдная ситуация, которая, казалось бы, невозможна, но, как говорится – здесь, в Латвии, возможно всё!" Митревицс отмечает, что правительство Латвии утвердило запрет на ввоз некоторых сельскохозяйственных товаров из России и Белоруссии, под запрет попалают различные фрукты, овощи, зерновые, мясные и рыбные продукты, пшеница и многие другие. В свою очередь политик делает замечание: "Закон на бумаге – это одно, а что на самом деле? Например, школьное питание предоставляется назначенным поставщиком общественного питания или посредством государственных закупок. В настоящее время прави

"Как мы можем быть уверены, что блюда, приготовленные в учебных заведениях, приготовлены из продуктов не из России и Белоруссии?" - задается вопросом депутат Сейма от Национального объединения Угис Митревицс. И делает вывод, что лично у него такой уверенности нет. Свое мнение он высказал изданию Latvijas Avīze.

Читать