Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 30. Ноября Завтра: Andrejs, Andrievs, Andris

10 всего самого большого в мире

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Фермеры требуют отставки Ашераденса: за что?

Отставки требуют «Zemnieku saeima» совместно с Советом по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций (LOSP), Латвийской ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов, Латвийской ассоциацией производителей фруктов, ассоциацией «Latvijas dārznieks» и Латвийской ассоциацией  торговцев фруктами и овощами. Представители организаций считают, что министр финансов до сих пор избегал и игнорировал открытую дискуссию с представителями отрасли, вместо того, чтобы попытаться найти взаимоприемлемое решение о сохранении введенной в Латвии сниженной 5% ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на овощи, фрукты и ягоды. "Министр потерял доверие всей отрасли "благодаря" своему высокомерному стилю общения. Мы можем попытаться понять некомпетентность, мы можем попытаться понять незнание конкретной отрасли, но мы не хотим понимат

Сельскохозяйственные организации Латвии требуют отставки министра финансов Арвилса Ашраденса (Новое единство), сообщили агентству LETA представители объединения "Zemnieku saeima".

Читать
Загрузка

Из-за толстого слоя снега копытные животные стали выходить из лесов в людям: ВИДЕО

Животные не могут найти достаточно пропитания в лесу, из-за слишком толстого слоя снега, поэтому стали выходить на поля и забираются даже в сады к людям, в поисках яблок, оставшихся под деревьями и на деревьях. Кадры сняты в Абгунсте, Елгавского края.

Синоптик Латвийского телевидения Том Брицис на своей странице в Facebook опубликовал кадры, на которых видно скопление оленей на латвийских полях. 

Читать

Трагедия в Лиелварде: под колесами поезда погиб человек

Несчастный случай произошел около 10 часов утра. Мужчина скончался на месте происшествия. Полиция расследует обстоятельства несчастного случая. АО "Pasažieru vilciens" сообщило в твиттере, что из-за происшествия поезд Даугавпилс-Рига задерживается примерно на 90 минут.

В четверг утром на железнодорожной станции Лиелварде под электропоезд попал мужчина, сообщили в Государственной полиции.

Читать

Толко шесть латвийских компаний вошли в ТОП-50 крупнейших предпринимателей Балтии

Список эстонских компаний увеличивается, а литовских и латвийских - уменьшается. Год назад в списке было 28 литовских компаний, а в 2021 году - 32. Эстонских компаний в прошлом году было 14, в 2021 году - 10, а латвийских - по восемь. В этом году первое место в рейтинге "Coface" занимает литовский нефтеперерабатывающий концерн "Orlen Lietuva" (оборот 7,6 млрд евро), на втором месте - одна из крупнейших бизнес-групп Литвы "Vilniaus prekyba" (6,4 млрд евро), а крупнейшая в странах Балтии группа розничной торговли "Maxima grupe" занимает третье место (5,2 млрд евро). На четвертом месте литовский госэнергохолдинг "Ignitis grupe" (4,4 млрд евро), на пятом месте компания этого холдинга "Ignitis" (3,2 млрд евро). На шестом месте эстонская компания "Eesti Energia" (2,22 млрд евро), на седьмом - литовский промконцерн "Achemos

По данным международной компании по управлению рисками "Coface", среди 50 крупнейших компаний стран Балтии в этом году 27 литовских, 17 эстонских и только шесть латвийских.

Читать

Польские перевозчики открыли «второй фронт» против Украины, блокировав её границу

"Польские автоперевозчики продолжают протестовать против нечестной, по их мнению, конкуренции, блокируя еще один пограничный переход с Украиной и продлевая блокаду пограничного перехода Дорохуск на два месяца. К недовольным водителям присоединились и польские фермеры, которые считают, что украинское зерно и другие продукты снижают цены на их продукцию и прибыль, - пишет он. Блокада, начавшаяся 6 ноября на трех основных пунктах пересечения границы с Украиной, теперь распространилась и на пограничный пункт Медыка на юге Польши. Блокада наносит ущерб в десятки миллионов евро в день. Эти расходы продолжают расти с каждым днем. Очереди автомобилей на пограничных пунктах пропуска достигают километров, причем не только со стороны Украины, но и в обратном направлении - в очереди стоят 700 или даже тысяча грузовиков. Польские

"Польские автоперевозчики разрушают экономику Украины - страдает и Латвия", - так озаглавлен материал Мариса Краутманиса в "Неаткариге".

Читать

Латвия передумала подавать заявку на проведение зимней Олимпиады

Глава комиссии МОК по проведению будущих Олимпийских игр Карл Штосс подтвердил, что МОК начнет "целенаправленный диалог" с обоими кандидатами. Заявку на проведение игр 2034 года подал только американский город Солт-Лейк-Сити, в котором игры уже проводились в 2002 году. Между тем, предложению Франции отдано предпочтение за счет двух других кандидатов - Швеции вместе с Латвией, которая намеревалась проводить в Сигулде соревнования по скелетону, бобслею и санному спорту, и Швейцарии. Хозяева зимних Олимпийских игр 2030 и 2034 годов будут объявлены следующим летом. Франция, принимающая летние Олимпийские игры в 2024 году, принимала зимние игры трижды: в Шамони в 1924 году, в Гренобле в 1968 году и Альбервиле в 1992 году. Предложение по проведению Олимпийских игр в 2030 году во Франции включает Мери

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил в среду о начале переговоров с Францией и США по проведению зимних Олимпийских игр в 2030 и 2034 году, таким образом, Швеция со страной-партнером Латвией не будет претендовать на проведение игр 2030 года.

Читать

В Латвии построят еще одну военную базу: где?

Согласно предоставленным комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции материалам Минобороны, после 2025 года 600 военнослужащих СГО будут размещены в "Межайне", еще 550 - на базе в Лузнаве, 150 - в Алуксне. 400 военнослужащих СГО планируется разместить в Вецбебрском техникуме до тех пор, пока на базе в Селии не будет создана инфраструктура для 1200 военнослужащих СГО, что может произойти после 2027 года. Как сообщили в министерстве, в настоящее время на полигоне "Межайне" (бывший Скрундский локатор) солдаты и земессарги размещены на время учений, а в доступных помещениях нет отопления и воды. Планируется, что в ближайшие годы будут восстановлены бывшие казарменные здания, построены спортивный зал и столовая. Несмотря на то, что планируемая численность военнослужащих СГО после 2025 года на это

На полигоне "Межайне" в окрестностях Скрунды за несколько миллионов евро будет построена база, где в ближайшие годы планируется разместить более 600 военнослужащих службы государственной обороны (СГО), офицеров и инструкторов, сообщили в отделе прессы Министерства обороны.

Читать