Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 9. Ноября Завтра: Teodors
Доступность

Злотников: размежевание в Латвии — это проект Госдепа

Игорь Волдемарович Злотников – психолог, магистр экономики, философ, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций (БИСИ). Игорь Злотников окончил факультет психологии Московского университета. Он ученик Георгия Петровича Щедровицкого – основателя Московского методологического кружка, куда входили лучшие философы советского времени. Игорь – один из немногих самостоятельно мыслящих людей в Латвии. Его взгляды могут порой показаться нам неприемлемыми: например, в историческом масштабе Латвия еще ребенок, жителям страны пора отказаться от мысли, что во всех бедах виновато государство, век национальных государств кончился… и т. д. Но если мы с ним не согласны, то должны мыслить и аргументировать хотя бы на его уровне.

- Что происходит, Игорь? Важнейшие события следуют друг за другом чуть ли не всюду, но в целом это скорее напоминает некое хаотичное, броуновское движение, чем разумный процесс.

- Да, только в этом году произошло несколько событий, которые говорят о том, что история пришла в движение. Это значит, что мы вновь вошли в эпоху трансформации…

- Даже Европу трясет…

- В том-то и дело. И во всей этой трансформационной линии, во-первых, нужно быть очень внимательным и быстро реагировать на ситуацию. Потому что аналог – это 1990-1991 годы в СССР. И нужно быть готовым, что будут разваливаться некоторые, казалось бы, устойчивые образования. В частности, я почти уверен, что Brexit все-таки случится. И это повлечет за собой очень большие изменения в отношениях Европы и Британии, Европы и Соединенных Штатов.

Кроме того, прошли выборы на Украине. Президентом стал Зеленский, и это, в моем понимании, создаст совершенно новую ситуацию. Потому что Украина, как обещал новый президент, должна прекратить войну.

- Кто, на ваш взгляд, Зеленский? И кто его мозги?

- На мой взгляд, у него была блестящая предвыборная кампания. Он не стал тратить большие деньги - он снял фильм. Я рекомендую вам посмотреть последние три серии «Слуги народа». С моей точки зрения, это весьма продуманная предвыборная кампания. Начинается она с урока истории в украинской школе в 2049 году, где эпоха 2019-2024 годов президентства обсуждается как перелом в истории Украины. Герой фильма Голобородько стал президентом и действительно сделал из Украины великую страну. А далее история этих трех серий продолжается в тюрьме. По итогам предыдущих серий «слуга народа» угодил в тюрьму.

И вот из тюрьмы - в Верховную раду. То, как все это показано - с таким откровенным сарказмом, смотрится очень увлекательно и захватывающе. Пока он был в тюрьме, Украина рассыпалась на многие княжества, а президент Голобородько их собирает. И все это сделано с неповторимым юмором.

Я думаю, это совершенно новая ситуация, когда основанием для политического действия являются, во-первых, открытость и честность, а во-вторых - смех. И вот смех победил. Это признак здоровья. Но никто его в начале предвыборной гонки всерьез не оценил. Комик, комик… А я слышал, как он говорил с Порошенко на предвыборном митинге, и стало совершенно ясно: «Чего с тобой говорить? Ты же уходишь».

- Ему было пора уходить.

- Да, по многим обстоятельствам. И, я думаю, первое, что произойдет, – завершится эта никому не нужная война. А война, как я понимаю, во многом развязана американцами как продолжение Майдана.

Американцам вообще нужно, чтобы было неспокойно.

- И наше размежевание тут, по-моему, отчасти инспирировано.

- Конечно, это проекты Госдепа или ЦРУ. Америка имеет возможность управлять хаосом. И в этом плане вся цивилизация приходит в явное противоречие между тем, как реально устроены властные структуры, и тем, что нужно обычным людям, которые хотят жить и протестуют против этой конструкции власти.

- А какой вам по-крупному представляется перспектива этого шатания?

- Меняются структура и принципы организации всей экономики, а значит, власти. Доллар США, который на протяжении 80 лет был основанием для системы международной торговли, уходит. В 60-е годы была зафиксирована так называемая дилемма Триффина. Она заключается в том, что мировая валюта обязательно придет в жесткое противоречие.

Это связано с тем, что валюта одного государства (доллар США) должна обеспечивать весь товарооборот мира. Но получается, что у государства (США) всегда будет искушение печатать эту валюту столько, сколько ему нужно, что вовсе не означает, что это нужно для мировой торговли. И поэтому с долларом всегда будет сложная ситуация. С одной стороны, он должен будет подвергаться девальвации, обесцениваться, а с другой – статус одной-единственной мировой валюты долго сохраняться не сможет.

- Это что, проблема только доллара?

- Это проблема всего послевоенного устройства экономики, основанной на ссудном проценте. После Бреттон-Вудских соглашений 1944-1945 гг. была создана новая финансовая инфраструктура - Международный валютный фонд, Всемирный банк, и доллар был объявлен мировой валютой. И вся мировая торговля строилась на том, что цены, в основном на биржевые товары, особенно на нефть, номинировались в долларах.

Тогда Роберт Триффин, будучи сотрудником Всемирного банка и экономистом, очень хорошо понимал ограничения господства одной валюты. Дилемма Триффина заключается в том, что наступит время, когда государство, эмитирующее мировую валюту (США), окажется в кризисе. Потому что этой валюты нужно будет столько, сколько нужно для обеспечения мировой торговли, а с другой стороны, если торговля будет расширяться, то такой валюты нужно будет очень много и она будет обесцениваться.

По расчетам Триффина, как только количество операций в мировой торговле в долларах станет меньше 50%, доллар должен отдать свое первенство.

Сейчас мы к этому подошли. Китай вырос, Европа выросла, выросла Юго-Восточная Азия. Уже появились криптовалюты. И все осознают, что монополии доллара пришел конец.

Поэтому американская империя четко понимает, что нужно делать.

И что она делает? Она пытается себя обезопасить. В этом смысле Трамп, как ставленник американцев, очень толково поступает. Он пытается сделать Америку «вновь великой». Но его противники - демократы, у которых сохранилась идея мирового господства, идея глобального мира под руководством США. Они ему вставляют палки в колеса. Я думаю, в ближайшее время Трамп накажет всех, кто был против него.

- Наверняка это даром ему не пройдет. И Америке.

- В этом плане мы будем наблюдать за тем, как в Америке разворачивается кризис, сопоставимый с кризисом в Советском Союзе, когда тот разваливался.

Конечно, Трамп, надо отдать ему должное, все собирает, он действительно озабочен американскими интересами, но я почти уверен, что там будет сильный конфликт: на уровне штатов, на уровне федерального правительства… Я думаю, мы будем наблюдать очень сильный конфликт внутри американского истеблишмента и основных представителей разных сил.

- Но до развала не дойдет?

- Вы знаете, все считали, что Советский Союз тоже не развалится… Хотя Советский Союз был по-другому устроен, тем не менее союзные республики отошли от центра, как только это стало возможным. В Америке – штаты. Я не берусь прогнозировать ситуацию в Америке, поскольку не специалист по Америке, но то, что в США что-то будет происходить, – очевидно. Это один момент.

Второй момент: так как Европейский союз - по большому счету, американский проект, произойдет очень серьезная трансформация в ЕС. Вот сейчас уйдет Англия… Это будет очень серьезный кризис. Потому что кому-то вообще-то придется за это платить.

А реально экономическая ситуация везде крайне сложная.

Колониальная экономика, забиравшая все ресурсы в основном в мировые центры, закончилась. Нового производства, кроме как компьютерного, нет. Есть надежда, что появится нечто, связанное с цифровой экономикой. Но это не физическая экономика в терминологии Линдона Ларуша. Он, кстати, один из первых американских экономистов, предсказывавших тотальный кризис в Америке.

Поэтому когда в Америке будет кризис, в ЕС будет кризис, и мировой кризис тоже как бы продолжается, очень важно, чтобы у Латвии было четкое понимание того, где ей спасаться.

- Но я не хочу, чтобы мы в данной ситуации отошли от ЕС.

- Конечно! От ЕС уходить бессмысленно. Но было бы глупо и наивно не готовиться к худшему. Однако, как я понимаю, в Латвии этим никто не занимается.

Рига и Латвия – это великолепный участник любых транспортных схем. Если только не заниматься дуростью, не закрывать под политическими предлогами российский экспорт и так далее… Вместо этого нужно искать серьезные договоренности. Потому что клиенты с Востока никуда не уйдут. Ни Россия, ни Казахстан, ни Китай.

- Однако недавно я слушал заявления Рунгайниса и еще некоторых о том, что Рига из-за выкрутасов своей власти – не столица Латвии. Она не является тем, о чем вы говорите, поскольку не смогла стать ни транзитным, ни туристическим центром.

- Это и есть самая серьезная проблема для всей Латвии. На самом деле все сейчас шумят, не понимая, о чем. А в чем была бы выигрышность Латвии? Это нормальный центр изучения того, что происходит в Российской Федерации с точки зрения Европы.
Безусловно, на это нужны европейские деньги. Поэтому повторюсь: если мы хотим понять суть происходящего, в Риге должен быть интеллектуальный центр по изучению России, Азии, а конкретно - Китая. Это единственный путь занять свое достойное место. Мы же находимся на Западе и должны все делать для своего блага, а не полностью закрываться и рассчитывать на то, что нам что-то упадет с европейского пирога. Да не упадет.
Будущее Латвии – это отличная тема. Но поскольку мы маленькие, нам нужно вникать в общие тенденции. Американцы потихоньку собирают все у себя в Соединенных Штатах. Европейцы сейчас в прострации. А Рига – это место, которое от всей этой неопределенности может только выиграть. Если убрать антироссийскую риторику, то все мелкие глупости исчезнут.

Виктор АВОТИНЬШ

 

97 реакций
97 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«У меня не хватает слов»: Пойканс возмущён тем, куда идут деньги из фондов ЕС

Специалист по компьютерной науке Илмарс Пойканс недавно опубликовал в соцсети "Х" пост, вызвавший изрядный резонанс. Многие комментаторы разделяют его возмущение.

Специалист по компьютерной науке Илмарс Пойканс недавно опубликовал в соцсети "Х" пост, вызвавший изрядный резонанс. Многие комментаторы разделяют его возмущение.

Читать
Загрузка

«Нет ли тут преступления?» Пользователь соцсети озадачился всерьёз

Демонстрация против выхода Латвии из Стамбульской конвенции прошла, но страсти вокруг этого мероприятия и этого документа не утихают. 

Демонстрация против выхода Латвии из Стамбульской конвенции прошла, но страсти вокруг этого мероприятия и этого документа не утихают. 

Читать

«Что мне делать с тележкой и ребёнком?» Депутат Кулбергс получил штраф за парковку

Депутат Сейма от Объединённого списка и президент Автоассоциации Андрис Кулбергс выразил в соцсети "Х" недовольство ситуацией, в которой оказался. Дело в том, что у него временно ограничены возможности передвижения (проще говоря, он ходит на костылях) и, приехав в магазин с 2-летним ребёнком, он припарковался на месте для инвалидов.

Депутат Сейма от Объединённого списка и президент Автоассоциации Андрис Кулбергс выразил в соцсети "Х" недовольство ситуацией, в которой оказался. Дело в том, что у него временно ограничены возможности передвижения (проще говоря, он ходит на костылях) и, приехав в магазин с 2-летним ребёнком, он припарковался на месте для инвалидов.

Читать

С экс-депутата Кайминьша взыщут свыше 24 тысяч евро; он проиграл в суде

Вступил в силу приговор Видземского окружного суда, которым удовлетворён иск страховой компании Balta против бывшего депутата Сейма Артуса Кайминьша о взыскании 24 тысяч 148 евро за ущерб от пожара, как выяснило в суде агентство LETA.

Вступил в силу приговор Видземского окружного суда, которым удовлетворён иск страховой компании Balta против бывшего депутата Сейма Артуса Кайминьша о взыскании 24 тысяч 148 евро за ущерб от пожара, как выяснило в суде агентство LETA.

Читать

Где взять деньги для госбюджета? Об этом знает депутат Абрама; что она предлагает?

На эту тему "Неаткарига" побеседовала с депутатом Сейма и бывшим председателем Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой. Не обошлось и без обсуждения Стамбульской конвенции - куда же без неё. 

На эту тему "Неаткарига" побеседовала с депутатом Сейма и бывшим председателем Совета по конкуренции Скайдрите Абрамой. Не обошлось и без обсуждения Стамбульской конвенции - куда же без неё. 

Читать

Суд начал рассматривать уголовное дело против матери в связи с гибелью ребёнка в Резекненском крае

Сегодня, 8 ноября, в 9:30 Латгальский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому женщина обвиняется в преступной халатности, повлёкшей гибель ребёнка зимой 2025 года в Резекненском крае.

Сегодня, 8 ноября, в 9:30 Латгальский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому женщина обвиняется в преступной халатности, повлёкшей гибель ребёнка зимой 2025 года в Резекненском крае.

Читать

Дело Русиньша: он по-прежнему в розыске, но не исключена и версия, что его нет в живых

Обвиняемый в убийстве женщины, совершённом на глазах её матери и ребёнка Леон Русиньш по-прежнему разыскивается, причём он также объявлен в международный розыск как опасный преступник, как выяснило агентство LETA в Госполиции.

Обвиняемый в убийстве женщины, совершённом на глазах её матери и ребёнка Леон Русиньш по-прежнему разыскивается, причём он также объявлен в международный розыск как опасный преступник, как выяснило агентство LETA в Госполиции.

Читать