Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Журналист: гибель Сулеймани ставит Путина перед выбором

TEHRAN, IRAN - JANUARY 06: (----EDITORIAL USE ONLY MANDATORY CREDIT - "IRANIAN LEADER PRESS OFFICE / HANDOUT" - NO MARKETING NO ADVERTISING CAMPAIGNS - DISTRIBUTED AS A SERVICE TO CLIENTS----) Soleimanis long-time lieutenant and the new leader of Quds Force Gen. Esmail Qaani cries over the coffin during the funeral ceremony of Qasem Soleimani, commander of Iranian Revolutionary Guards' Quds Forces, who was killed in a U.S. drone airstrike in Iraq, in Tehran, Iran on January 06, 2019. (Photo by Iranian Leader Press Office / Handout/Anadolu Agency via Getty Images)

Острый конфликт США и Ирана может выявить реальную слабость позиций Москвы на Ближнем и Среднем Востоке, считает Константин Эггерт, пишет в dw Константин Эггерт - российский журналист.

 Американцы опять испортили настроение Владимиру Путину. Едва Москве (да и всему миру) стало казаться, что главная идея предвыборной кампании Дональда Трампа - сделать вид, что окружающего Америку мира не существует и надо вывести американские войска отовсюду, откуда можно, как президент США преподнес сюрприз. Ликвидация генерала Касема Сулеймани должна заставить Кремль задуматься о том, каковы будут последствия для ближневосточной политики Москвы, и не только.

Призрак "смены режима" в Кремле

Уничтожение Сулеймани, которого многие считали второй по влиянию фигурой в Иране после "духовного лидера" аятоллы Али Хаменеи, должно вновь вызвать в Кремле призрак "смены режима". Это привидение бродит по коридорам администрации президента со времен украинской "оранжевой революции" 2004 года.

Американцы, конечно, никогда не переставали быть главными врагами (и главным объектом зависти) в глазах российского руководства. Но каждый раз, когда Вашингтон применяет силу против очередной "страны-изгоя", страх и ненависть становятся особенно острыми.

И хотя Америка не собирается, да и не сможет сменить политическую систему России, гибель Сулеймани должна была напомнить Кремлю о том, что роднит российский режим с тегеранским. Главная цель обоих - выжить как можно дольше, но так, чтобы это выглядело как череда бесконечных побед над вашингтонским "мировым гегемоном". Антиамериканская истерика, устроенная кремлевскими марионетками в государственных СМИ и в сетях - своего рода свидетельство того подспудного страха, который живет в так называемой российской элите.

Впрочем, думаю, что, несмотря на жесткие антиамериканские заявления официальной Москвы, в Кремле и на Смоленской площади не хотят, чтобы Тегеран зашел чересчур далеко в своих намерениях отомстить американцам. Ну, "посоветовали" проиранским депутатам парламента Ирака проголосовать за вывод американских военных из страны; формально вышли из и без того почти мертвого СВПД - Совместного всеобъемлющего плана действий (также известного как "Соглашение 5+1"), замораживавшего иранскую ядерную программу; приказали "Хезболле" в Ливане выпустить ракету-другую по территории Израиля - и хватит.

Кто станет следующей мишенью Трампа

На первый взгляд, освободившийся от международных обязательств Иран будет охотнее сотрудничать с Росатомом и покупать российские вооружения. Это, казалось бы, на руку российскому режиму - можно и денег заработать, и американцам продемонстрировать очередное упражнение по вставанию с колен. Вдобавок, обострение ситуации в ближневосточном регионе влечет за собой рост цен на нефть, и, стало быть, дополнительные доходы на содержание силовиков, Крыма и "героического народа Донбасса".

Но если задуматься, то в дальнейших авантюрах своих тегеранских союзников по защите Башара Асада Путин не очень заинтересован. Дональд Трамп уже предупредил аятоллу Хаменеи, чтобы тот и не думал об эскалации конфликта. Он пообещал нанести удар по 52 объектам в Иране - по числу взятых в ноябре 1979 года предшественником Хаменеи, аятоллой Рухоллой Хомейни, заложников из числа сотрудников посольства Соединенных Штатов в Тегеране. Интересно, что в числе потенциальных целей - неназванные "культурные объекты".

Ясно, что американцы не станут бомбардировать мечети Исфахана и Шираза или развалины Персеполиса. Предупреждение Трампа - недвусмысленный намек на город, который в Иране полуофициально принято называть "духовным и культурным центром" страны - Кум, главную резиденцию Хаменеи. Такой конфронтации с США иранский режим явно не потянет. Его будущее может оказаться под вопросом, а это Москве совершенно не нужно.

С муллами она жить и сотрудничать научилась. А получится ли это с каким-нибудь светским президентом или прозападным принцем Али Резой Пехлеви, сыном бывшего шаха и кандидатом в конституционные монархи - большой вопрос.

Вдобавок, случись вдруг такая новая иранская революция, ее эффект внутри России вряд ли окажется полезным для власти. И для националистов-имперцев разных мастей и степеней влияния, и для оппозиции, и для все более недовольных широких слоев ранее поддерживавшего внешнюю политику Кремля населения такое развитие событий станет свидетельством слабости власти, тупика ее политики. 

Надежда Путина - на взвешенность решения иранских властей

Собственно, Иран руками финансируемых им радикалов (причем как шиитов, так и суннитов) уже ведет три полуобъявленные войны: против США - в Ираке, против Израиля - с помощью "Хезболлы" в Ливане и "Хамаса" в секторе Газа, и против Саудовской Аравии - руками шиитских повстанцев в Йемене. Если тегеранский режим устоит, то может попытаться объединить три конфликта в один - чтобы потом поэтапно торговаться об условиях выживания. Однако в этом случае израильтяне, саудовцы и американцы могут ответить коллективно. Это потребует от Путина либо хоть как-то поддержать союзников в Тегеране, либо остаться в стороне.

В первом случае будут полностью разрушены мосты, которые российский президент так долго наводил с Биньямином Нетаньяху и саудовской королевской семьей. И это, не считая неминуемых в таком случае новых санкций со стороны конгресса США, а также испорченных навсегда отношений с вероятным новым старым президентом Трампом. Про неприемлемый риск войны с Америкой даже не стану упоминать.

Во втором (значительно более вероятном) случае Кремль останется в стороне. Но неминуемое тогда ослабление Ирана, а тем более смена режима в Тегеране обнажит реальную слабость российских позиций на Ближнем Востоке, их зависимость от благосклонности региональных игроков. Путин останется единственным защитником Башара Асада в Сирии и не сможет ничего противопоставить уже создающим проблемы Москве региональным амбициям турецкого президента Эрдогана (как уже происходит в Ливии). Вдобавок он перестанет быть интересным израильтянам, которые уже приступили вместе с другими друзьями Кремля - Грецией и Кипром - к строительству газопровода, который может составить конкуренцию "Северному потоку - 2".

Кремлю остается лишь надеяться, что аятолла Хаменеи и наследники покойного генерала Сулеймани в Корпусе стражей исламской революции все взвесят и решат, что выжить важнее, чем сохранить лицо. Однако боюсь, эта надежда может не сбыться - и выдворение американских войск из Ирака, и запуск иранских центрифуг для обогащения урана могут случиться в ближайшие недели. А это значит, Дональд Трамп в долгу у Тегерана не останется.

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Названы дата и время начала переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС

Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам, который в пятницу, 21 июня, собрался в Люксембурге, утвердил переговорные рамки для Украины и Молдовы, сообщил корреспондентке DW дипломатический источник в ЕС. Это означает, что стороны могут официально начать подготовку межправительственных конференций, запланированных на 25 июня, которые станут формальным началом переговоров о вступлении этих стран-кандидаток в ЕС. Впоследствии Бельгия, председательствующая в Совете Европейского Союза, в соцсети Х обнародовала детали предстоящих межправительственных конференций. Так, конференция с Украиной запланирована на 15:30, а с Молдовой - на 18:00 25 июня. Они пройдут в Люксембурге в рамках заседания Совета ЕС. The

ЕС официально начинает подготовку межправительственных конференций, запланированных на 25 июня. Они станут началом переговоров о вступлении Украины и Молдовы в ЕС, сообщает Deutsche Welle.

Читать
Загрузка

Война русских с французами: в Даугавпилсской крепости готовятся к историческому фестивалю

Масштабное мероприятие, посвященное русско-французской войне 1812 года, проходило ежегодно, начиная с 2015 года. В 2019-м фестиваль в пятый раз собрал полторы сотни реконструкторов из Латвии, Литвы, Беларуси, России, Польши и Чехии, и далее возникла пауза. В 2022 году играть в «войнушку» не стали, а провели благотворительный международный фестиваль Metal over fortress и все собранные на нем средства направили жителям Украины, пострадавшим от российской агрессии. В прошлом году реконструкция вернулась в привычном виде, в ней участвовало более 200 человек из Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Польши, Великобритании, Германии и Венгрии, и шестой по счету фестиваль стал самым многолюдным за свою историю. «Сейчас мы тоже ждем около 200 человек. Уже прислали заявки 13 клубов исторической реконструкции из Латвии, Литвы,

В субботу, 13 июля, в Даугавпилсской крепости состоится седьмой международный фестиваль исторической реконструкции «Динабург-1812». В нем, как всегда, гармонично соединятся война и мирные забавы, сообщает Rus.LSM.

Читать

«Тихая пандемия»: обновленные бактерии переходят от животных к людям и обратно

-Антимикробиальную резистентность, или АМР, часто называют "тихой пандемией". Это размножение бактерий, устойчивых к антибиотикам. Она может развиваться медленно, но обладает потенциалом перевернуть мир вверх дном. (...) Ежегодно более 35 000 жителей ЕС умирают от инфекций, возникших из-за устойчивости к антибиотикам. По этой причине в 2019 году в мире погибли 1,2 млн человек. По прогнозам, к 2050 году АМР станет причиной преждевременной смерти 10 млн человек. (...) Поэтому вы можете понять, почему мы поставили АМР на верхушку списка в повестке дня ЕС и полны решимости предпринять срочные и масштабные действия", - заявила на минувшей неделе комиссар по здравоохранению и безопасности пищевых продуктов Стелла Кириакидис на семинаре для журналистов, посвященном борьбе с антимикробиальной резистентностью. Еврокомиссия еще в июне

Каждая пятая бактериальная инфекция устойчива к антибиотикам, поэтому цель Еврокомиссии - к 2030 году добиться снижения потребления противомикробных средств на 20%.

Читать

Цены понемногу снижаются: латвийские производители предоставили данные (ЦИФРЫ)

Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, за соответствующий период снизился на 6,1%, а на экспортируемую продукцию - на 0,5%. Цены на экспорт в страны еврозоны сократились на 1,6%, в то время как уровень цен на экспорт за пределы еврозоны вырос на 0,4%. На уровень цен производителей в течение года больше всего повлияло снижение цен в сфере электроэнергии, газо- и теплоснабжения и кондиционирования воздуха, а также в производстве древесины, деревянных и пробковых изделий (кроме мебели). В мае 2024 года по сравнению с апрелем цены производителей в латвийской промышленности увеличились на 0,4%. Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, увеличился на 0,4%, а на экспортируемую - на 0,3%. Уровень цен на экспорт в страны еврозоны увеличился на 0,2%, а на экспорт за пределы еврозоны - на 0,3%.

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в мае этого года по сравнению с маем 2023 года снизился на 3,3%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читать

Количество Янисов в Латвии продолжает уменьшаться: за год на 1000 человек

Также именины отметят 10 314 Лиг, что на 598 больше, чем в прошлом году. Среди детей, родившихся в Латвии в этом году, всего 44 получили имя Янис. В то же время скончалось около тысячи Янисов в годах. Количество Лиг в Латвии в этом веке остается относительно стабильным, но родители начали значительно реже давать своим детям имя Янис. В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 51 549 Янисов и 10 012 Лиг, в 2013 году - 57 235 Янисов и 10 501 Лига, в 2009 году - 61 758 Янисов и 10 806 Лиг, а в 2004 году в регистре населения было зарегистрировано 67 244 Янисов и 10 672 Лиги.

На этой неделе именины отметят 44 994 Яниса, что на 1057 меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Управления по делам гражданства и миграции.

Читать

«Такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще не было»: Политолог прогнозирует сюрпризы с налогами

Ведущая программы Велта Пуриня попросила политолога поделиться мыслями о том, что может означать заявление президента о том, что в бюджетном процессе следующего года будет много драматизма. "Я думаю, это связано прежде всего с нынешней неопределенностью в налоговой сфере, потому что действительно налоговая группа работала усердно, но теперь вдруг, по крайней мере, по мнению принимавших участие бизнесменов, таких как господин Бите, который, насколько мы можем судить, очень активно участвовал в этой группе, говорит: вдруг нам сообщают, что сейчас результатов не будет, что они будут в конце лета. Думаю, сюрпризов будет больше. Потому что ясно, что денег не хватает. И, судя по всему, они могли просто попросить затянуть пояса", - говорит Юрис Розенвалдс. Он продолжает: "И я не думаю, что это будет способствовать благополуч

Политолог Юрис Розенвалдс в программе TV24 "Dienas personība" заявил, что "такой напряженной ситуации с деньгами в стране еще никогда не было". Возникает вопрос - что делать?

Читать

Что надо делать в случае ЧП: инструкция для населения

Эвакуация жителей Главное – не растеряться Государство, местные органы власти, ответственные службы имеют планы гражданской защиты, опыт и алгоритмы действий. Но и жителям не менее важно знать, что надо делать в таких случаях. Для этого выработаны соответствующие рекомендации населению. На семинаре «Эвакуация и личная безопасность» эксперты обратили внимание на действия по эвакуации жителей из опасных зон. Также даны рекомендации экспертов по оказанию первой помощи пострадавшим и методам выживания за пределами личного места жительства. (!) Решение, связанное с эвакуацией гражданского населения из района, находящегося в опасности, во время военной угрозы, принимает Кабинет министров, объявляя правовой режим. Решение о необходимости эвакуации гражданского населен

В рамках информационной кампании для населения «План гражданской обороны Риги – знай и участвуй!», организованной Рижским самоуправлением, состоялся семинар - о вопросах эвакуации и управления личными рисками в различных чрезвычайных ситуациях. В новой подборке полезной информации  - выдержки из инструкции населению о том, что надо делать в случае ЧП...

Читать