LAT Сб, 10. Мая Завтра: Maija, Paija
Доступность

Жизнь, полная чудес: интересные факты из жизни Леонида Якубовича

«Нашему Аркадьичу», как любовно называют поклонники ведущего Леонида Якубовича, этим летом исполнится 74 года. 28 лет он бессменный ведущий самой народной российской телепередачи «Поле чудес».

Работа в этой развлекательной программе принесла Якубовичу поистине всенародную любовь. Сакраментальная фраза "Приз в студию!" по популярности может сравниться с классической "К нам едет ревизор", а глашатай этой фразы уже давно стал классиком российского развлекательного телевидения.

Сектор «Скандал» на барабане

За почти тридцатилетнюю историю на шоу случалось всякое: драки за еду, странные подарки ведущему и даже обвинения Якубовича в клевете.

Голодные игры

В феврале 2019 года в эфир вышел очередной выпуск программы «Поле чудес». Однако закончилась программа не традиционной речью ведущего Леонида Якубовича, а маленькой вставкой с изображением того, что происходило в зале после съемок.

Зрителей пустили к игровому барабану, на котором, как обычно, осталось много еды. Воспользовавшись случаем, голодные люди набросились на пирожные, булочки и фрукты. Началась настоящая давка: каждый старался урвать как можно больше. Многие не постеснялись и стали запихивать еду в сумки.

Произошедшее вызвало бурю обсуждений в Сети. «Как животные!», «Дорвались до бесплатного!», «Видеть это было неприятно», - возмущались интернет-пользователи. Леонид Якубович поспешил вступиться за зрителей: «Есть такая старинная русская традиция, гостеприимство называется. У меня сидят не статисты в студии, а гости по билетам».

Ранее сам Леонид Якубович рассказывал, что после съемок старается как можно быстрее покинуть студию, так как зрители бросаются к барабану и съедают все, что принесли. «Пирожные засовываются в карманы, за пазуху... Творится что-то невероятное. Администраторы только и орут: «Осторожно, детей не задавите!» Такое ощущение, что они приходят туда жрать. Все сметается», - заключил ведущий.

Оригинальный презент

Ведущему капитал-шоу «Поле чудес» конкурсанты традиционно дарят подарки. В одной из программ участница вручила Леониду Якубовичу кошачий корм как «благотворительную помощь от всех кировских кошек».

Ведущий поинтересовался: «Извините, ради бога, можно один вопрос? Я понимаю, что все, что сюда приносят, достается потом зрителям, и это правильно, это такая традиция. Единственный у меня вопрос: а этот кошачий корм тоже раздать?» Высказывание вызвало в Интернете шквал негодования и критики в адрес мэтра российского телевидения. Оправдываться за свои слова Якубович не стал.

Тест на грамотность

За 28 лет Леонид Якубович видел много случаев, когда люди не знали элементарных вещей и не понимали сути вопросов. После череды подобных ситуаций ведущий предложил взглянуть на программу с другой точки зрения: «XXI век на дворе.

Девять взрослых человек с образованием полтора или два часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это диагноз. Это шизофрения. Бросьте дурака валять, вы же не за этим приехали. Вас кто-нибудь увидит на экране, будет пить до утра. Дай бог привет передадите - это обморок. Вот и все».

После такого резкого заявления журналисты и поклонники шоу обвинили Якубовича в цинизме и попросили объясниться со зрителями. Скандал сопровождался публикациями в СМИ с заголовками вроде «Якубович назвал участников «Полч чудес» шизофрениками и идиотами».

Народное творчество без цензуры

Многие участники программы приходят на съемки с детьми. Малыши при этом не упускают возможности блеснуть талантами. Вот и мальчик Максим, сын одной из участниц, решил, как и другие ребята, выступить с четверостишием.

«Вышел заяц на крыльцо, почесал свое яйцо, сунул лапу - нет яйца, так и шлепнулся с крыльца», - хлопая глазами, произнес мальчик. Зрительный зал разразился хохотом, а ведущий еще долго пребывал в шоке от слов ребенка.

Обвинения в мошенничестве

Многие участники «Поля чудес» воспринимают происходящее в студии не как развлекательное телешоу, а как реальную возможность заработать. Эдуарду Моисеевичу из Хабаровска повезло: ему на барабане выпал заветный сектор «Приз». Мужчина рассчитывал уйти с передачи с огромной пачкой денег, однако затея не увенчалась успехом.

Когда Леонид Аркадьевич предлагал 900 долларов, мужчина настойчиво потребовал приз. В черном ящике оказалось самое обыкновенное куриное яйцо. Разочарованный Эдуард накричал на ведущего, назвал его жуликом и пригрозил ему увольнением, если тот не отдаст деньги. Якубович поспешил разбить яйцо: внутри оказался чек на 10 тысяч долларов. Такого поворота мужчина никак не ожидал: от шока он потерял сознание и пришел в себя только через некоторое время.

Личная жизнь

Знаменитый ведущий капитал-шоу «Поле чудес» Леонид Якубович появился на свет летом 1945 года в Москве, в семье инженера Аркадия Соломонович Якубовича и гинеколога Риммы Семеновны Шенкер.

После окончания вечерней школы Леонид поступил в Московский институт электронного машиностроения, где начал играть в театре студенческих миниатюр. Спустя некоторое время Якубович перевелся в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева и вступил в институтскую команду КВН.

Получив высшее образование, Леонид Якубович работал на заводе имени Лихачева и в пусконаладочном управлении ЗИЛа. В 1979 году будущий шоумен начал заниматься литературной деятельностью: писать сценарии и тексты для телепередач и эстрады.

С первой супругой Галиной Антоновой Леонид Аркадьевич познакомился в студенческие годы. Он выступал в КВН, а она была солисткой ансамбля «Горожанки». Первая встреча будущих супругов произошла на выездном концерте под Иссык-Кулем. Свадьбу сыграли на пятом курсе, а в 1973 году Галина подарила Леониду сына Артема.

Сын Леонида Якубовича окончил тот же, что и его отец, инженерно-строительный институт имени Куйбышева (совр. МГСУ), получил высшее экономическое образование в Академии внешней торговли, а после устроился на телевидение.
Увы, брак Леонида и Галины распался в 1995 году, причем инициатором развода стал именно телеведущий. У него назревал роман с Мариной Видо, которая вместе с ним работала в телекомпании «ВИД».

В скором времени они поженились. Влюбленных не остановила даже разница в возрасте: Леонид Аркадьевич старше своей избранницы на 18 лет.

В 1998 году она подарила Леониду дочку Варвару. Позднее отцовство не только не заставило его остепениться, но и подстегнуло к новым безумствам: Якубович получил лицензию пилота, стал играть в теннис, заниматься в тренажерном зале. Примечательно, что двумя годами ранее Якубович стал дедушкой - в семье его сына родилась маленькая Софья.

Хобби и увлечения

Одним из главных хобби Леонида Якубовича является пилотирование самолетов, к которому его приобщил Юрий Николаев в середине 1990-х. Кстати, эта страсть появилась в жизни артиста, когда ему уже исполнилось 50. Любовь к самолетам началась почти случайно.

Вместе с Николаевым, который в этот день сдавал экзамен по пилотированию, он заехал на аэродром. Чтобы скоротать время, Якубович вместе с инструктором поднялся в воздух. После приземления артист был в полном восторге. В 2001 году Якубович окончил Калужское авиационное училище и получил диплом летчика.

Позже Леонида Аркадьевича взяли в состав российской сборной, и телеведущий участвовал во Всемирных авиакосмических олимпийских играх.

Среди других увлечений артиста значится бильярд (он же долгое время являлся членом президиума федерации бильярдного спорта России). Другие хобби: горные лыжи, преферанс, кулинария, нумизматика, коллекционирование справочников, автогонки на сафари. Он неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах и даже охотился на льва.

Незадолго до 70-летнего юбилея Леониду Аркадьевичу удалось поставить собственный спортивный рекорд. Он совершил путешествие в пустыню, где по козьим тропам прошел 50 километров!

«Я сбросил 26 килограммов, я гоняю на горных лыжах, три года назад я впервые взял в руки ракетку и по два часа в день играю. Вообще, мне 20 лет и плевать я хотел на этот возраст, а дедушкой я буду лет через 50», - в одном из своих интервью заявил Якубович.

И сейчас, после семидесяти, ведущий не собирается отказываться от любимых занятий.

«Прогрессирует только одно - все труднее себя преодолевать. В крайнем случае я могу лечь на неделю в больницу. Меня приведут в порядок, и я все равно буду летать. И в теннис сыграю. В сердце три стента, но я не откажусь от полетов», - говорит он.

Цифры и факты

Пять тысяч поцелуев

* В начале 90-х автор передачи «Поле чудес» Влад Листьев искал себе замену в роли ведущего. На кастинг пригласили и Якубовича - и вопреки опасениям, этот уже немолодой (46 лет!) забавный усач отлично вписался в формат программы. Более того, даже дополнил ее интересными находками: именно благодаря Якубовичу в «Поле чудес» появились черный ящик и музей капитал-шоу.

* Усы Якубовича вслед за хозяином стали своеобразным символом «Поля чудес». Они были настолько неразрывны с образом Леонида Аркадьевича, что даже в его контракте с Первым каналом значился пункт: не сбривать усы.

* За время существования программы ведущий капитал-шоу 3800 раз объявлял рекламную паузу, выдержал 5300 поцелуев и 6800 переодеваний.

* Фразу «Это я передам в музей» говорили не менее 50 тысяч раз.

* У полученных в дар предметов судьба разная. Например, иконы передаются в храмы. Иногда Якубович возвращает подарки после съемок: так, ведущий вернул Герою Советского Союза пробитый пулей портсигар, спасший ему жизнь.

Возвращаются обычно и боевые награды.

- Однажды мне на съемки в качестве подарка принесли бутылочку с нефтью, - рассказывал Якубович. - Я себя в тот момент сразу Абрамовичем почувствовал! Иной раз такое подарят - просто диву даешься. Например, у нас было рисовое зернышко с моим изображением.

* Приказом МО РФ Леониду Якубовичу было присвоено звание подполковника запаса. Популярный телеведущий на протяжении многих лет постоянно вылетал в горячие точки: в Чечню, Косово и Дагестан. За поднятие боевого духа солдат на блокпостах и передовой артист удостоен более 17 государственных и общественных наград.

Подготовила Рута ВАСИЛЬЕВА.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В понедельник в правительстве обсудят легализацию марихуаны

Входящая в правящую коалицию Латвии партия "Прогрессивные" в ближайший понедельник обсудит с партнёрами по правительственной коалиции вопрос легализации медицинской марихуаны.

Входящая в правящую коалицию Латвии партия "Прогрессивные" в ближайший понедельник обсудит с партнёрами по правительственной коалиции вопрос легализации медицинской марихуаны.

Читать
Загрузка

Аж холодок по спине: женщина обнаружила в купленной в магазине клубнике нечто извивающееся

Решив полакомиться, жительница Елгавы купила в одном из магазинов крупной торговой сети Латвии упаковку клубники из Греции. Но уже дома обнаружила внутри извивающегося «пришельца».

Решив полакомиться, жительница Елгавы купила в одном из магазинов крупной торговой сети Латвии упаковку клубники из Греции. Но уже дома обнаружила внутри извивающегося «пришельца».

Читать

Немцы против Гитлера: как боевые группы «Свободной Германии» помогали Красной армии в Курляндском котле

В ходе войны в СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли немецкие военнопленные, выразившие желание принять деятельное участие в борьбе с нацизмом. В 1944-45 годах из них были созданы Боевые группы (нем. Kampfgruppen), которые с различными заданяими направлялись в немецкий тыл на разных участках фронта – в том числе в Курземе.

В ходе войны в СССР был создан Национальный комитет «Свободная Германия» (НКСГ), в который вошли немецкие военнопленные, выразившие желание принять деятельное участие в борьбе с нацизмом. В 1944-45 годах из них были созданы Боевые группы (нем. Kampfgruppen), которые с различными заданяими направлялись в немецкий тыл на разных участках фронта – в том числе в Курземе.

Читать

Индия и Пакистан: чья армия сильнее?


Подпись к фото,Баллистическая ракета средней дальности Shaheen-III демонстрировалась во время военного парада в Исламабаде в День Пакистана 23 марта 2016 года

Пакистан заявил, что его военным удалось сбить 25 индийских беспилотников, атаковавших разные города страны. Атаки беспилотников последовали за авиаударами, которые нанесли индийские военные в Пакистане.


Подпись к фото,Баллистическая ракета средней дальности Shaheen-III демонстрировалась во время военного парада в Исламабаде в День Пакистана 23 марта 2016 года

Пакистан заявил, что его военным удалось сбить 25 индийских беспилотников, атаковавших разные города страны. Атаки беспилотников последовали за авиаударами, которые нанесли индийские военные в Пакистане.

Читать

Бизнес РФ инвестирует в экономику Кубы более 1 млрд долларов

Российский бизнес инвестирует в экономику Кубы более 1 млрд долларов (888 млн евро). Об этом в четверг, 8 мая, сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. По его словам, Россия предоставит субсидии для предприятий, заинтересованных в инвестициях в экономику Кубы, и назвал ее "надежным партнером". Сроки выплат не уточняются.

Российский бизнес инвестирует в экономику Кубы более 1 млрд долларов (888 млн евро). Об этом в четверг, 8 мая, сообщило агентство Reuters со ссылкой на вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. По его словам, Россия предоставит субсидии для предприятий, заинтересованных в инвестициях в экономику Кубы, и назвал ее "надежным партнером". Сроки выплат не уточняются.

Читать

Тихановская: Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией

Белорусы - это не режим Александра Лукашенко, и Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией, заявила лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, которая в пятницу в Министерстве иностранных дел открыла дискуссию о роли Беларуси в европейской архитектуре политики и безопасности.

Белорусы - это не режим Александра Лукашенко, и Беларусь нельзя ставить в один ряд с Россией, заявила лидер демократических сил Беларуси Светлана Тихановская, которая в пятницу в Министерстве иностранных дел открыла дискуссию о роли Беларуси в европейской архитектуре политики и безопасности.

Читать

«Освободителям от благодарных потомков»: 9 мая мемориал в Даугавпилсе завалили цветами. ФОТО

9 мая жители Даугавпилса активно несут цветы к мемориалу павшим воинам в Парке Дубровина. Это мемориал установлен на месте захоронения, поэтому не был снесен и является одним из немногих, оставшихся в Латвии, памятников павшим в боях с нацистами советским солдатам.

9 мая жители Даугавпилса активно несут цветы к мемориалу павшим воинам в Парке Дубровина. Это мемориал установлен на месте захоронения, поэтому не был снесен и является одним из немногих, оставшихся в Латвии, памятников павшим в боях с нацистами советским солдатам.

Читать