Скандал разгорелся после очередного выпуска капитал-шоу «Поле Чудес», в котором приняла участие директор ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» Лидия Кручинина. Женщина прибыла с Камчатки и, как и другие участники, решила сделать подарки Леониду Якубовичу — национальную шапку малахай и бусы из корюшки. Все это она вручила ведущему в эфире. А тот выдал неудачную шутку.

-Это ж надо было ехать с Камчатки, чтобы сделать из меня идиота, в смысле чукчу! Я, видимо, провоняю Камчаткой на всю свою оставшуюся жизнь.

Скандал приобрел всероссийский масштаб, когда выпуск показали в телеэфире. Соцсети тут же переполнили гневные комментарии возмущенных пользователей.

Они требуют извинений от Якубовича, а некоторые даже хотят отстранить его от работы. «Он целый древний народ назвал идиотами, как так можно?»; «Кто с Камчатки? Чувствуете себя идиотами? А вот Леонид Аркадьевич чувствует», «Так можно и договориться», — пишут неравнодушные

Сама Лилия Кручинина уже вышла на связь с журналистами и через них призвала пользователей соцсетей успокоиться, чтобы не нагнетать обстановку. Она считает, что ведущий не хотел никого обидеть, в его словах она не видит оскорблений.

С наших сторон были только шутки, а их понимает каждый по-своему. Очень жаль. Может быть, мы немного наивны по своей природе, потому что живем среди природы, воспеваем ее силу и богатство. Мы — ительмены — очень веселый, добрый народ. Часто смеемся над собой. Так и живем. Надо быть добрее друг к другу.

Отметим, что Леонид Якубович не стал отмалчиваться и после гневных комментариев вышел на связь. Правда, комментарий его был коротким и не совсем понятным. «Не читайте советских газет», — призвал Леонид Аркадьевич.