Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 15. Июля Завтра: Egija, Egmonts, Egons, Henrihs, Henriks

Житейское: где в Латвии искать подходящий пляж

Согласно правилам Кабинета министров, купальный сезон в Латвии начался еще 15 мая. И заканчивается он 15 сентября. И хотя температура воды в водоемах до сих пор еще не слишком комфортная, но 59 официальных пляжей в стране работают в штатном режиме. Здесь размещены соответствующее оборудование и информационные стенды, ежемесячно берутся пробы воды. А 5 июня в 20 местах купания подняли Голубой флаг, свидетельствующий о том, что территория соответствует международным стандартам качества отдыха.

Печальная статистика

Рек, озер, водоемов в Латвии предостаточно, не говоря уже о 498-километровом побережье Балтийского моря от Руцавы до Айнажи. И страна находится в числе лидеров в ЕС по числу утонувших. По данным Государственной пожарно-спасательной службы, в 2023 году их было 116.

В этом году первого утопленника вытащили уже в начале января. Мужчина провалился под тонкий лед на озере в Кулдигском крае. И к началу июня число погибших на воде уже приблизилось к 33. Причем семь из них погибли уже с начала купального сезона, с 15 мая.

Одну из причин этого председатель правления Латвийской федерации плавания Айвар Платонов видит в недостатке хороших мест для купания при обилии водоемов. Люди часто лезут в воду в незнакомых местах, где могут быть участки с холодным течением и водоворотами.

Кроме того, жители страны банально не умеют плавать. Среди латвийцев агентство SKDS проводило опрос, результаты которого удручают: только 36% респондентов заявили, что могут хорошо держаться на воде, но значительная часть из этих «пловцов» утверждала, что не сможет проплыть и 200 метров. Лишь только 18% респондентов когда-то посещали занятия по плаванию.

Согласно правилам Кабинета министров, купальный сезон в стране начинается 15 мая, невзирая на погоду, а заканчивается 15 сентября. Но обычно вода более-менее прогревается у нас при хорошей погоде только к началу июня, а чаще всего к празднику Лиго.

В этом году вода в море продолжает оставаться ледяной. Лишь в некоторых реках температура воды достигла +19...+20 градусов. В Юрмале, Вецаки или Саулкрасты обычным явлением бывает резкое понижение температуры воды буквально в течение суток, когда при смене ветра к берегу начинает приходить холод из морских глубин. Но разгоряченные под солнышком люди идут купаться, и у них возникают судороги и проблемы с сердцем. Человек начинает захлебываться и уходит под воду.

По статистике, 8 из 10 погибших - это мужчины от 18 до 54 лет. Чаще всего они перед купанием употребляли алкоголь и переоценили свои возможности.

Почему на официальных?

Согласно данным Государственной пожарно-спасательной службы, люди в основном тонут на необорудованных местах для купания. Именно поэтому в Латвии и были приняты специальные правила Кабинета министров, установившие единый стандарт к обустройству пляжей.

Всего таких мест 59. И для купания стоит выбирать только их. Здесь хотя бы дежурят спасатели, вы не наткнетесь на дне на ржавую арматуру и вас не засосет в водоворот. По возвращении на берег купальщик всегда может переодеться в кабинке, выбросить мусор в установленный контейнер и сходить в оборудованный туалет.

Кроме того, ежемесячно сотрудники Государственной инспекции здоровья берут пробы воды на анализ по двум микробиологическим показателям. Это концентрация в воде кишечной палочки (E.coli) и кишечного энтерококка. По этим показателям судят об уровне загрязнения фекальными водами, которые могут содержать патогенные бактерии и вирусы. Помимо взятия проб, оценивают цвет воды, наличие плавающих отходов и нефтепродуктов, а также присутствие синих водорослей.

Пока, по данным на начало июня, на всех 59 официальных пляжах купаться разрешено, никаких нежелательных веществ в воде не обнаружено.

Со списком всех официальных пляжей можно ознакомится в Интернете по адресу: http://www.vi.gov.lv. Кроме того, пробы воды на анализ берутся и на неофициальных пляжах, но только по запросу местных самоуправлений.

Их список также имеется на интернет-сайте Государственной инспекции здоровья. И вот здесь уже появились первые жалобы купальщиков. Так, жители Олайне жаловались на то, что после купания в озере Межэзерс они почувствовали зуд на коже. Причиной оказались церкарии - личинки плоских червей-паразитов, обитающих в стоячей воде. У людей с чувствительной кожей они могут вызвать так называемый зуд купальщика. Но в Олайнском самоуправлении сообщили, что качество воды на подозрительном пляже проверялось и было все в порядке.

Равнение на Голубой флаг

Обычно 5 июня, в Международный день охраны окружающей среды, на пляжах и яхтенных гаванях, которые отвечают всем критериям программы сертификации «Голубой флаг", поднимают Голубой флаг. В этом году таких стало соответственно 12 и 1.

К примеру, в Риге это пляжи в Вецаки и Вакарбулли, на озере Бабелите. Последний пляж данную номинацию получил впервые. Чтобы получить сертификат, пляжи должны отвечать 33, яхтенные гавани — 36 критериям.

Пляж должен быть дружественным окружающей среде и отдыхающим; показатели чистоты воды у его берегов в течение четырех предшествующих купальных сезонов должны соответствовать нормативам; посетителям должна быть доступна информация о состоянии основных показателей пляжа и воды; должны быть в наличии скамейки, раздевалки, детская площадка и прочая инфраструктура, к примеру туалеты и источники питьевой воды. Поэтому лучше всего для летнего отдыха выбирать именно эти места.

Но среди пляжей с Голубым флагом нет юрмальских, хотя по всем показателям большинство мест купания здесь соответствует. Юрмальское самоуправление перестало подавать заявки еще в 2020 году, посчитав затраты несоразмерными. Оказывается, сертификация на Голубой флаг — это весьма затратное мероприятие. Раньше надо было платить 700 евро за все семь городских пляжей, но потом плата повысилась до 1 200 евро за один пляж.

А если без одежды?

В Латвии есть и официальные нудистские пляжи, где представителям мужского и женского пола можно загорать голышом. На Видземском взморье они расположены в Вецаки - сразу за традиционным пляжем в направлении Калнгале, между станциями Гарциемс и Гарупе, у станции Инчупе.

Свои места у нудистов есть в Юрмале, Лиепае и Вентспилсе. Распознать их можно по специальному знаку с перечеркнутыми плавками, купальником и соответствующей надписью на государственном языке. Но если вы этого знака не обнаружили, то косвенным признаком служит обилие голых мужских и женских тел.

На этих пляжах нет кабинок для переодевания, так как скрывать нудистам нечего. Но не любят здесь и чужаков, подсматривающих и подглядывающих. В особенности они не любят фотографов. По закону о защите личных данных любая фотосъемка человека без его согласия запрещена.

К тому же даже на обычных пляжах некоторые дамы не стесняются загорать топлес, без верхней половины купальника. И некоторое время назад в Риге на пляже в Вакарбулли работники полиции Рижского самоуправления задержали мужчину, который затаился в дюнной зоне среди кустов и фотографировал полуголых женщин.

Выяснилось, что ему только за час удалось запечатлеть пять представительниц прекрасного пола. Они очень удивились, когда им предъявили их изображения, запечатленные на карте памяти фотоаппарата. Тем более что своего разрешения на съемку они не давали.

Для фотографа все кончилось сравнительно благополучно. В полицейском участке он стер все фотографии, так как дамы заявления писать не стали. Дело в том, что засудить обидчика можно было только в том случае, если бы он опубликовал свои творения.

Александр ФЕДОТОВ

Комментарии (0)
Комментарии (0)
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Пропавший в море Евгений Кинт жив; поиски Серго Тваури продолжаются

Поиски Серго Тваури все еще продолжаются. Его приметы: был одет в темную одежду, на нем был черно-красный спасжилет, темная обувь и каска темного с белым цветов. Любую информацию о Серго Тваури Госполиция просит сообщать по номеру 110.

Как сообщила агентству LETA представитель Госполиции Лига Дзилюма, получена информация, что один из пропавших в субботу водных мотоциклистов успешно достиг острова Рухну.

Читать
Загрузка

Латвия готовиться заменить командующего армией: на кого?

Срок полномочий нынешнего командующего НВС Леонида Калниньша истекает в начале следующего года. Ринкевич уже обсудил вопрос о следующем командующем НВС с министром обороны Андрисом Спрудсом, но предстоят еще переговоры с Калниньшем и обсуждение кандидатов в Совете по национальной безопасности. Ринкевич также планирует встретиться с самими кандидатами. Хотя теоретически на пост главы армии в соответствии с их званием могут претендовать десять кандидатов, в реальности речь идет о трех-четырех кандидатах, сказал президент. Срок полномочий нынешнего командующего НВС 67-летнего Леонида Калниньша заканчивается в январе 2025 года. Закон предусматривает, что максимальный возраст для высших офицеров на профессиональной службе составляет 65 лет, в резерве - 70 лет. Командующий НВС утверждается сроком на четыре года. В н

На пост командующего Национальными вооруженными силами (НВС) могут претендовать три-четыре кандидата, сказал в интервью телеканалу TV3 президент Эдгар Ринкевич.

Читать

«Не покидает ощущение фальши»: в Латвии спорят — не было ли покушение на Трампа постановкой?

А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немного узко. Конкретно у меня нет ни первого, ни второго. При просмотре видео не покидает ощущение фальши. Это все, что приходит в голову. Никаких сильных эмоций не вызывает. Я видела, как женщины действуют куда смелее. - То, что ты написал, - это всего лишь мнение бета- и осталь

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса: "Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..."

Читать

Прекращены поиски пропавшего в субботу в море гражданина Латвии

Координационный центр морских и воздушных спасательных операций (JRCC) Департамента полиции и погранохраны получил в субботу в 14.40 сообщение о том, что в Рижском заливе пропали два гражданина Латвии, направлявшиеся на остров Рухну. Один из мужчин в воскресенье самостоятельно выбрался на берег, но судьба другого неизвестна. Латыши отправились к Рухну группой на 16 водных мотоциклах, по пути у двух мотосредств произошла техническая неисправность, и одна из машин начала набирать воду. Водные мотоциклы двух 37-летних мужчин остались в море. Заметив исчезновение людей, часть группы начала их поиски, но безуспешно. По словам координатора JRCC Янека Сеппа, вертолет и добровольческий морской спасательный отряд Рухну также начали поиски пропавших. В 16.17 оба джета и один шлем были обнаружены в 13 километрах от порта

Полиция прекратила поиски пропавшего в субботу в Рижском заливе гражданина Латвии.

Читать

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Любителей авторалли в Латвии ждет настоящий праздник

Это второе по значимости событие в иерархии автоспорта после F-1. Латвийские болельщики будут держать кулаки за Мартиньша Сескса и Ренарса Франциса, которые во второй раз выступят в престижном классе RC1, а в классе RC2 на старт выйдут Матисс Межакс и Арнис Ронис и Артур Приедниекс и Янис Кирковалдс. Особенно взволнован бывший мэр Лиепаи Улдис Сескс - его отец Мартиньш был одним из пионеров авторалли в Латвии, первое ралли в Лиепае было организовано в 1965 году, а теперь его сын Мартиньш будет участвовать в историческим этапе WRC в Латвии. Как отмечает Сескс, это не только большое спортивное мероприятие, но и огромная польза для экономики Латвии. "Я очень рад, что Латвия принимает этап WRC. Гравийные ралли - самые зрелищные", - не скрывает волнения Ивар Васараудзис, один из лучших латвийских раллистов

На этой неделе латвийских любителей автомобильных гонок ждет исторические событие, поскольку впервые в стране пройдет этап чемпионата мира по ралли (WRC).

Читать

О русском — все заодно? Соцсети в шоке от дискуссии на фестивале «Лампа» (ВИДЕО)

Напомним, дискуссия о месте русского языка в Латвии велась на латышском и английском языках.  Однако и этим не  все участники оказались  довольны. Основные возражения Клявиньша были связаны с тем, что на запланированную дискуссию на сцену были приглашены представители одного мнения - русскому языку принадлежит подходящее место в средствах массовой информации. Хотя в какой-то момент казалось, что Клявиньшу предложат место на сцене и он сможет представлять особое мнение, места не нашлось. Единственное, чего добился журналист – это возможность высказать свое мнение перед аудиторией. Visu cieņu Krišjānim par jautājumu un nereāls kauns par atbildi. Vienkārši wow. https://t.co/WgAxLxSetq —

Журналист Кришьянис Клявиньш и главный редактор Латвийского радио встретились в Твиттере еще до фестиваля «Лампа». Темой спора стала дискуссия о необходимости русского языка в средствах массовой информации, сообщает tautaruna.

Читать