— Мы с мужем купили квартиру в кооперативе, такие тоже были. Завод строил пятиэтажку, и мы как молодые специалисты получили право вступить в кооператив, — вспоминает Светлана. — Мы въехали и в течение 10 лет расплатились за кооператив, уплатив, по–моему, в общей сложности 3 тысячи рублей…
С тех пор утекло много воды, кооператив распался на несколько товариществ владельцев квартир. Дом, где живет Светлана, отделился и пошел по пути экономии. Это хорошо в начале, но когда годами, как рассказала читательница, ничего не делается для улучшения проживания жильцов, только латаются дыры, это становится опасно для дома.
— Такое впечатление, что руководство кооператива сохраняет свою власть за счет дешевой популярности: дескать, вы платите мало, а мы остаемся у руля. Но когда из соображений экономии не меняются старые входные двери — это уже слишком…
Наиболее активные жильцы не раз спрашивали у правления: когда же будет ремонт лестничных клеток, не пора ли заменить старые водопроводные трубы и систему отопления? Дом стал прозрачный, как марля, и продувается всеми ветрами, счета за отопление огромные, за воду — тоже.
— У кого ни спросишь из знакомых, у нас самые большие счета, — говорит читательница. — Пробовали спросить руководство товарищества, когда будет утепление дома. Ответ один: у нас живут пенсионеры, бедные люди, они ремонт не потянут. Но ведь можно разумно собирать деньги, копить и начать хотя бы что–то делать…
Будьте активнее!
Светлана обратилась с вопросом: как расшевелить правление, чтобы в доме начались какие–то работы? Вот что посоветовала жителям юрист Ирина Савельева:
— Все зависит от самих жильцов дома, то есть владельцев квартир. Как говорится, вы сами избрали свое правление, и, если оно не справляется, по вашему мнению, вы его и переизберите. Конечно, это нелегко — надо поработать с другими соседями, собрать общественное мнение. Может быть, большую часть владельцев квартир устраивает такое вялотекущее положение дел и они согласны жить в заплатках? Тем не менее есть и "мирные" варианты.
Если управляющий не планирует в вашем доме работы, которые, на ваш взгляд, необходимы, можно включить эти работы в список первоочередных. Как? Не забывайте, что ваш дом — ваша коллективная собственность. В нем вся власть принадлежит владельцам квартир.
Но это и ответственность. Если вы настояли на собрании на включении пункта о ремонте, например, лестничных клеток, а запланированный ремонт крыши решили отложить, то будьте готовы к тому, что если вдруг во время бури ветер сорвет часть крыши, то соседи будут предъявлять претензии не управляющему (правлению), который предлагал начать с крыши, а вам.
Вместе с тем на заплатках, как говорит читательница, дом долго не протянет. Приходится часто вызывать аварийную службу, а это дороже в общей сложности, чем сделать капитальный ремонт коммуникаций.
Известно, что аварийный ремонт стоит приблизительно на 30% дороже, чем обычный, плановый.
Поэтому в доме, который перенят жителями или является старым кооперативом, дело только в активности собственников квартир: какая сторона победит (прогрессивная или консервативная), таким и будет ваш дом — стареющим и ветшающим или реновированным и теплым…
Подготовила Татьяна АНДРИАНОВА