Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 18. Апреля Завтра: Jadviga, Laura

Жертвы «Чумы»: украинским строителям не платят заработанные деньги, обещая сдать их полиции

нелегалы, беженцы, украинцы, строительство

В последние несколько месяцев Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом и Трудовой инспекцией проводят рейд за рейдом по стройкам Эстонии. И каждый раз с объектов забирают по несколько украинцев, молдаван, а иногда и белорусов, которые работают в стране нелегально.

Кого можно - высылают из страны, но есть и такие, которых выслать нельзя. Однако самое главное - то, что в большинстве своем эти люди не нарушают закон умышленно: их вербуют легально работающие в Эстонии фирмы, вводя в заблуждение, и в результате просто обманывают. Кому-то не платят обещанных зарплат, а кого-то оставляют еще и с долгами перед государством, поскольку многие нелегальные работники, если попадаются полиции, получают штраф за нарушение законов.

Четыре жертвы Юлии

Rus.Postimees смог поговорить с четырьмя украинцами, которые приехали в Эстонию через легальные фирмы и попали в руки полиции. Двоим из них назначили штраф,  двое отделались предупреждением, но все они в течение долгого времени были вынуждены скитаться и выпрашивать у принявших их на работу людей заработанные деньги. Последнее сделать в полном объеме не удалось до сих пор.

С Романом, Сергеем, Вячеславом и Александром мы встретились уже после того, как на стройке, где они работали, – а строили они новый Таллиннский дом суда, что характерно, - прошел полицейский рейд. И все четверо наконец поняли, что их договоры, заключенные с польской фирмой Averos SPZ.O.O, которая якобы отправила их в Эстонию в командировку, прикрепив к фирме Almika OÜ, – чистой воды липа.

Дело в том, что по договору строители являются работниками польской фирмы и, имея польскую рабочую визу, могут работать в Польше легально. Но там они не работают: их "сдают в аренду", то есть отправляют в партнерскую фирму в другой стране. И вот тут начинается самое интересное: целью их командировки не является стажировка или обмен опытом, это реальная работа за границей, на которую нужно иметь разрешение - в нашем случае, от властей Эстонии. Необходимо внести работников в соответствующий регистр, оформить им рабочие визы или вид на жительство с правом работы. Чего, естественно, сделано не было.

«О том, что в Эстонии можно заработать на стройке, мы с Сергеем узнали от общих знакомых. Они недавно вернулись и посоветовали обратиться в фирму Almika», - рассказал Роман.

Украинцы позвонили по предложенному номеру и узнали, что нужно оформить польскую рабочую визу, приехать в Таллинн, где их встретит хозяйка эстонской фирмы и заключит с ними все нужные договоры.

В Таллинн они приехали 18 августа на машине приятеля. Встретились с хозяйкой – Эви-Юлией Стумбрис "на какой-то заправке" - точного адреса они не знают. «Юлия отвезла нас в какой-то дом, где мы жили в подвале. Там было очень сыро, одежда не просыхала. Почти сразу получили договор - странную бумажку на русском языке, в которой было написано, что работники польской фирмы командируются в Таллинн для строительства объекта на улице Лубья, 4», - рассказывает Роман.

Деньгами работяг не радовали, выдавали по 50 евро в неделю на питание: «Денег, конечно, не хватало, старались на всем экономить». Из подвала Романа и Сергея спустя некоторое время перевезли в дом в районе Нымме. «Там нас было человек 20. В основном такие же, как мы, украинцы. Все приехали на заработки». Но и там они долго не задержались, Юлия перевезла их в частный дом на окраине Таллинна, где, как они поняли, она жила сама, там же располагался и ее офис.

У Вячеслава история несколько иная. Он нашел работу в Эстонии через украинскую рекрутинговую фирму BestTime: «Мне предложили работу в Таллинне. Я приехал по биометрическому паспорту 31 августа. На автовокзале меня встретил мужчина по имени Сергей».

Жил Вячеслав в общежитии у автовокзала. По его словам, это какой-то заброшенный дом, в котором живет пара десятков таких же украинцев. «Мне было сказано, что к работе под Таллинном я могу приступать через два дня. Насчет документов объяснили, что сначала мне дадут временное разрешение на работу, а потом оформят рабочую визу – для этого Сергей сфотографировал мой паспорт и отвез в торговый центр «Юлемисте», где в автомате сделали мои фотографии. Заверили, что все легально. Мне и в голову не приходило, что могут иметь место какие-то махинации, поскольку я был отправлен на строительство, - в этом месте Вячеслав замолкает, улыбается и говорит: вашей новой Таллиннской тюрьмы».

В тюрьме Вячеслав занимался прокладкой кабелей и установкой датчиков: «Там были и другие украинцы и молдаване. Но проработали мы недолго – четыре дня, хотя должны были работать десять. Как-то очень лихо взялись и очень быстро выполнили весь объем работ. Я спросил у Сергея, что дальше, но он толком ничего не ответил, а потом сообщил, что уезжает, – сам он тоже с Украины – и я стал искать работу самостоятельно».

Обошел несколько автомастерских, поскольку это основная специальность Вячеслава, но все отказали ему, объяснив, что с его паспортом и правом находиться в Эстонии лишь в качестве туриста, взять его не могут. И тогда он прибег к помощи Интернета. «На самом деле, это очень просто, - говорит Вячеслав. – Загоняешь в Google «работа в Эстонии, в Таллинне» и выскакивает целый список фирм, предлагающих работу в вашей стране. Так получилось, что я наткнулся на номер телефона Юлии. Позвонил, и мне сразу сказали, что меня берут». Так он познакомился с другими своими нынешними собратьями по несчастью, с которыми пытается решить возникшие трудности.

Четвертый украинец Александр приехал 14 сентября, также узнав о Юлии через знакомого. Вышел на работу…

Без денег, без работы

А 28 сентября на стройку нагрянула облава. Александр и Вячеслав со своими биометрическими паспортами отделались легким испугом. Сергей и Роман получили штрафы. Предписания покинуть страну не получил никто.

Сергея с Романом спасла польская рабочая виза. Дело в том, что этими визами пользуются хитрые предприниматели в странах Балтии и Скандинавии, отправляя в ЕС дешевую рабочую силу с Украины, из Молдавии и Белоруссии, зная, что местные власти не смогут их аннулировать. Для этого нужно сделать запрос в Польшу, согласовать причины признания визы незаконной, а это время и энергозатраты.

Все четверо остались в Эстонии и начали переговоры с Юлией. «Когда мы поняли, что наши договоры липовые, мы стали у нее спрашивать, что происходит. Она переписала договоры на другую фирму – Esmika, но потом выяснилось, что и это такая же липа. Кроме того, она не выплатила нам наших зарплат. На четверых это несколько тысяч евро. Затем она разозлилась и выгнала нас из дома. Мы устроились в хостеле. Стали требовать свои деньги, а она начала кормить нас завтраками. После договорились встретиться у кинотеатра Coca-Cola Plaza, куда она приехала с какими-то мужчинами. Сказала, что готова заплатить по 200 евро каждому и потребовала дать расписку, что претензий мы к ней не имеем. Но речь шла о больших деньгах, поэтому мы ничего подписывать не стали».

Договоры, которые выдали украинцам, выглядят весьма помпезно: блестящая бумага, гербовые печати, есть даже рельефные наклейки./ Михкель Марипуу

Их отношения с Юлией не закончились до сих пор. На прошлой неделе она выплатила им 500 евро на всех и обещала в ближайшие дни заплатить еще 500, а потом, возможно, рассчитаться и полностью. Но это «воможно» постоянно превращается в «потом».

Масштабы бедствия

Rus.Postimees поинтересовался фирмами Almika и Esmika, фигурирующими в этой истории. По данным Коммерческого регистра, первая учреждена 14 февраля 2017 года, вторая – 15 сентября 2017 года. Единственным членом правления обеих является Эви-Юлия Стумбрис. Она же оказалась членом правления польской фирмы Averos SPZ.O.O, от лица которой подписывались липовые договоры с украинцами, которых направляли в Эстонию в командировки.

Рассказами о Юлии забит весь Интернет. Немало украинцев пересказывают, словно под копирку, историю о том, как поехали в Эстонию на работу, но остались без денег и еле унесли ноги от полиции. Причем речь не всегда идет о Польше. Так, двое украинцев, в итоге оставшиеся без денег, приехали к нам через Словакию, а здесь их принимала фирма AveltoAS OÜ. Коммерческий регистр говорит, что эта фирма, созданная в 2013 году, также принадлежит Эви-Юлии Стумбрис.

Также в Интернете можно найти информацию о том, что Юлия имеет привычку оставаться в долгу и не возвращать деньги: например, в 2004 году она была должна 15 000 крон фирме по аренде автомобилей Haidor Autorent, которая на своем сайте заявила, что «обещать женщина умеет, а платить – нет». В Сети упоминается и очень похожая история со строителями, только с точностью до наоборот: утверждается, что в 2008 году та же Юлия, которую наградили прозвищем Чума, наобещала золотых гор строителям из Эстонии и увезла их на Украину, в Одессу. Там людям якобы тоже не заплатили, а на возмущенные вопросы был получен ответ, что их сдадут в полицию как нелегалов.

Наши собеседники, делясь историей своего перемещения по Таллинну под руководством Юлии, говорят о минимум четырех домах, в которых живет по паре-тройке десятков иностранцев. То есть можно себе представить масштабы деятельности Юлии.

Естественно, мы предприняли попытку связаться с Эви-Юлией Стумбрис, чтобы попросить ее прокомментировать все те обвинения, которые прозвучали в ее адрес. Первый телефонный номер, который мы раздобыли, оказался заблокированным. Мы связались с ее помощницей Лилией, которая отказалась дать новый номер своей начальницы и пообещала «при случае передать ей наши координаты и просьбу». Однако номер Юлии мы все же нашли, позвонили, представились и получили в ответ: «Я не хочу с вами говорить и ничего комментировать не буду».

Тогда мы обратились с вопросом, не пыталась ли наша страна призвать поляков к ответственности и как-то решить вопрос с раздачей шенгенских виз налево и направо, в Министерство иностранных дел. Но МИД ответить на этот вопрос не захотел и предложил нам обратиться в Департамент полиции и погранохраны. Но там как раз и бьются над тем, что ничего с визой другой страны сделать не могут. Rus.Postimees  обязательно продолжит следить за этой историей и попытается выяснить, готовы ли предпринять что-либо в связи с этим польские власти. Точку в этой истории ставить рано, но вся информация уже передана полиции.

35 реакций
35 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать
Загрузка

Операция Aspides в Красном море: контр-адмирал просит у ЕС подкрепления

Военно-морская миссия ЕС в Красном море была начата в феврале для защиты торговых судов от нападений йеменских хуситов, связанных с Ираном, в рамках заявленной ими кампании солидарности с ХАМАС. Из-за атак торговым судам приходится тратить на 10-14 дней больше времени, чтобы добраться до Европы через мыс Доброй Надежды, а расходы удваиваются.  Четыре фрегата экспедиции из Греции, Германии, Франции и Италии патрулируют обширную зону, простирающуюся от южной части Красного моря до северо-западной части Индийского океана. Эта территория почти вдвое превышает площадь Европейского союза. Как сказал контр-адмирал Василиос Грипарис, радиус операций, предусмотренных миссией, очень велик, и его можно было бы охватить еще эффективнее, имея больше сил и средств.  "На данный момент мы наблюдаем относительно стабильное сни

Греческий командующий операцией Aspides ("Щиты") контр-адмирал Василиос Грипарис намерен запросить у Брюсселя подкрепление для сил, действующих в районе Красного моря с целью обеспечения безопасности судоходства, сообщает Euronews. 

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

На Латвию движется холодный фронт: уже в среду выпадет снег

Ночью температура воздуха опустится до -2...+2 градусов, днем составит +2...+8 градусов. В Риге в пятницу ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью температура воздуха понизится до +1 градуса, днем составит около +5 градусов.

В пятницу местами в Латвии ожидаются дождь и снег, прогнозируют синоптики. Ночью осадки ожидаются в основном на западе страны, днем - на юге Курземе и в приграничных с Россией регионах.

Читать

С этой осени: Абу Мери объяснил, как будем платить за рецепты в аптеках

Политик не стал скрывать, что отрасль выступает против всех рассматриваемых в ходе этой работы вариантов по снижению стоимости лекарств. Но есть четкий дедлайн: до 1 июля модель наценки должна быть готова, чтобы ее можно было вводить уже с осени. «Мы предлагаем ввести фиксированные наценки и для аптек и для оптовиков. […] Главное — чтобы счет, когда вы платите за лекарство, стал меньше», — сказал Х. Абу Мери. Комментируя высказанную ранее им идею о плате за отоваривание рецептов в аптеках (1,5 евро, из  которых половину покрывает государство, половину платит пациент), министр извинился перед людьми за возможное беспокойство, причиненное этой новостью. Он пояснил, что эту гипотетическую плату планируется «вшить» в упомянутую новую наценку, так что люди не станут платить больше. «Все будет разработано так, чтобы в любом

Даже если будет введена плата за отоваривание рецептов в аптеках, конечная стоимость лекарств для населения не вырастет, а снизится, заверил министр здравоохранения Хосам Абу Мери, сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛТВ. 

Читать

«Дело не в языке. Полно латышей, которые поддерживают Путина»: теолог обозначил проблему

Симанович напомнил, что была цель интегрировать этих людей, сделать их менее устойчивыми к путинской пропаганде. "Это не вопрос языка. Я думаю, что полно латышей и говорящих по-латышски людей, которые без проблем поддерживают Путина и являются в какой-то степени жертвами его пропаганды", - объясняет Симанович. Теолог считает, что на язык делается слишком большой акцент. "Мне кажется, безосновательно. Есть другие механизмы интеграции, с чьей помощью можно интегрировать людей в европейской и демократической стране", - отметил он.

Теолог Каспарс Симанович в программе “Kur tas suns apraksts?” телеканала TV24 прокомментировал идею борьбы с пропагандой Путина в Латвии при помощи латышского языка. Он считает, что вопрос должен ставится по-другому - как ужиться с большой общиной людей другой национальности, в нашем случае - русскоговорящими.

Читать

Перелом лицевой кости в трех местах: с самоката прямой путь на больничную койку

Каждый день Эрик Берзиньш ездил по одному и тому же маршруту на работу. На нём была каска и вся необходимая экипировка. Для передвижения он выбрал электросамокат, чтобы тратить меньше денег на топливо. Но такое решение обошлось ему дороже. «Каждый день передвигался на своем самокате от дома до работы, это случилось в Межапарке. Этот день до конца не помню — помню только, как проснулся в больнице. Я был в шоке, не понимал, что произошло. Первое что увидел, это своего отца, он сказал, что я упал с самоката. В итоге у меня перелом лицевой кости в трех местах, и я практически полностью потерял зрение в правом глазу. Я ездил по этому маршруту каждый день, но был Праздник песни, многие дороги перекрыли, лежали трубы. Возможно, я чего-то не заметил». В больнице им. П. Страдиня рассказали, что большинство водителей самокатов

Водителей электросамокатов призывают задуматься о собственной безопасности. Врачи и полиция начали акцию «Самый быстрый способ добраться до больницы», сообщает Rus.LSM.

Читать