Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пн, 24. Ноября Завтра: Velda, Velta
Доступность

Жертвы «Чумы»: украинским строителям не платят заработанные деньги, обещая сдать их полиции

нелегалы, беженцы, украинцы, строительство

В последние несколько месяцев Департамент полиции и погранохраны в сотрудничестве с Налогово-таможенным департаментом и Трудовой инспекцией проводят рейд за рейдом по стройкам Эстонии. И каждый раз с объектов забирают по несколько украинцев, молдаван, а иногда и белорусов, которые работают в стране нелегально.

Кого можно - высылают из страны, но есть и такие, которых выслать нельзя. Однако самое главное - то, что в большинстве своем эти люди не нарушают закон умышленно: их вербуют легально работающие в Эстонии фирмы, вводя в заблуждение, и в результате просто обманывают. Кому-то не платят обещанных зарплат, а кого-то оставляют еще и с долгами перед государством, поскольку многие нелегальные работники, если попадаются полиции, получают штраф за нарушение законов.

Четыре жертвы Юлии

Rus.Postimees смог поговорить с четырьмя украинцами, которые приехали в Эстонию через легальные фирмы и попали в руки полиции. Двоим из них назначили штраф,  двое отделались предупреждением, но все они в течение долгого времени были вынуждены скитаться и выпрашивать у принявших их на работу людей заработанные деньги. Последнее сделать в полном объеме не удалось до сих пор.

С Романом, Сергеем, Вячеславом и Александром мы встретились уже после того, как на стройке, где они работали, – а строили они новый Таллиннский дом суда, что характерно, - прошел полицейский рейд. И все четверо наконец поняли, что их договоры, заключенные с польской фирмой Averos SPZ.O.O, которая якобы отправила их в Эстонию в командировку, прикрепив к фирме Almika OÜ, – чистой воды липа.

Дело в том, что по договору строители являются работниками польской фирмы и, имея польскую рабочую визу, могут работать в Польше легально. Но там они не работают: их "сдают в аренду", то есть отправляют в партнерскую фирму в другой стране. И вот тут начинается самое интересное: целью их командировки не является стажировка или обмен опытом, это реальная работа за границей, на которую нужно иметь разрешение - в нашем случае, от властей Эстонии. Необходимо внести работников в соответствующий регистр, оформить им рабочие визы или вид на жительство с правом работы. Чего, естественно, сделано не было.

«О том, что в Эстонии можно заработать на стройке, мы с Сергеем узнали от общих знакомых. Они недавно вернулись и посоветовали обратиться в фирму Almika», - рассказал Роман.

Украинцы позвонили по предложенному номеру и узнали, что нужно оформить польскую рабочую визу, приехать в Таллинн, где их встретит хозяйка эстонской фирмы и заключит с ними все нужные договоры.

В Таллинн они приехали 18 августа на машине приятеля. Встретились с хозяйкой – Эви-Юлией Стумбрис "на какой-то заправке" - точного адреса они не знают. «Юлия отвезла нас в какой-то дом, где мы жили в подвале. Там было очень сыро, одежда не просыхала. Почти сразу получили договор - странную бумажку на русском языке, в которой было написано, что работники польской фирмы командируются в Таллинн для строительства объекта на улице Лубья, 4», - рассказывает Роман.

Деньгами работяг не радовали, выдавали по 50 евро в неделю на питание: «Денег, конечно, не хватало, старались на всем экономить». Из подвала Романа и Сергея спустя некоторое время перевезли в дом в районе Нымме. «Там нас было человек 20. В основном такие же, как мы, украинцы. Все приехали на заработки». Но и там они долго не задержались, Юлия перевезла их в частный дом на окраине Таллинна, где, как они поняли, она жила сама, там же располагался и ее офис.

У Вячеслава история несколько иная. Он нашел работу в Эстонии через украинскую рекрутинговую фирму BestTime: «Мне предложили работу в Таллинне. Я приехал по биометрическому паспорту 31 августа. На автовокзале меня встретил мужчина по имени Сергей».

Жил Вячеслав в общежитии у автовокзала. По его словам, это какой-то заброшенный дом, в котором живет пара десятков таких же украинцев. «Мне было сказано, что к работе под Таллинном я могу приступать через два дня. Насчет документов объяснили, что сначала мне дадут временное разрешение на работу, а потом оформят рабочую визу – для этого Сергей сфотографировал мой паспорт и отвез в торговый центр «Юлемисте», где в автомате сделали мои фотографии. Заверили, что все легально. Мне и в голову не приходило, что могут иметь место какие-то махинации, поскольку я был отправлен на строительство, - в этом месте Вячеслав замолкает, улыбается и говорит: вашей новой Таллиннской тюрьмы».

В тюрьме Вячеслав занимался прокладкой кабелей и установкой датчиков: «Там были и другие украинцы и молдаване. Но проработали мы недолго – четыре дня, хотя должны были работать десять. Как-то очень лихо взялись и очень быстро выполнили весь объем работ. Я спросил у Сергея, что дальше, но он толком ничего не ответил, а потом сообщил, что уезжает, – сам он тоже с Украины – и я стал искать работу самостоятельно».

Обошел несколько автомастерских, поскольку это основная специальность Вячеслава, но все отказали ему, объяснив, что с его паспортом и правом находиться в Эстонии лишь в качестве туриста, взять его не могут. И тогда он прибег к помощи Интернета. «На самом деле, это очень просто, - говорит Вячеслав. – Загоняешь в Google «работа в Эстонии, в Таллинне» и выскакивает целый список фирм, предлагающих работу в вашей стране. Так получилось, что я наткнулся на номер телефона Юлии. Позвонил, и мне сразу сказали, что меня берут». Так он познакомился с другими своими нынешними собратьями по несчастью, с которыми пытается решить возникшие трудности.

Четвертый украинец Александр приехал 14 сентября, также узнав о Юлии через знакомого. Вышел на работу…

Без денег, без работы

А 28 сентября на стройку нагрянула облава. Александр и Вячеслав со своими биометрическими паспортами отделались легким испугом. Сергей и Роман получили штрафы. Предписания покинуть страну не получил никто.

Сергея с Романом спасла польская рабочая виза. Дело в том, что этими визами пользуются хитрые предприниматели в странах Балтии и Скандинавии, отправляя в ЕС дешевую рабочую силу с Украины, из Молдавии и Белоруссии, зная, что местные власти не смогут их аннулировать. Для этого нужно сделать запрос в Польшу, согласовать причины признания визы незаконной, а это время и энергозатраты.

Все четверо остались в Эстонии и начали переговоры с Юлией. «Когда мы поняли, что наши договоры липовые, мы стали у нее спрашивать, что происходит. Она переписала договоры на другую фирму – Esmika, но потом выяснилось, что и это такая же липа. Кроме того, она не выплатила нам наших зарплат. На четверых это несколько тысяч евро. Затем она разозлилась и выгнала нас из дома. Мы устроились в хостеле. Стали требовать свои деньги, а она начала кормить нас завтраками. После договорились встретиться у кинотеатра Coca-Cola Plaza, куда она приехала с какими-то мужчинами. Сказала, что готова заплатить по 200 евро каждому и потребовала дать расписку, что претензий мы к ней не имеем. Но речь шла о больших деньгах, поэтому мы ничего подписывать не стали».

Договоры, которые выдали украинцам, выглядят весьма помпезно: блестящая бумага, гербовые печати, есть даже рельефные наклейки./ Михкель Марипуу

Их отношения с Юлией не закончились до сих пор. На прошлой неделе она выплатила им 500 евро на всех и обещала в ближайшие дни заплатить еще 500, а потом, возможно, рассчитаться и полностью. Но это «воможно» постоянно превращается в «потом».

Масштабы бедствия

Rus.Postimees поинтересовался фирмами Almika и Esmika, фигурирующими в этой истории. По данным Коммерческого регистра, первая учреждена 14 февраля 2017 года, вторая – 15 сентября 2017 года. Единственным членом правления обеих является Эви-Юлия Стумбрис. Она же оказалась членом правления польской фирмы Averos SPZ.O.O, от лица которой подписывались липовые договоры с украинцами, которых направляли в Эстонию в командировки.

Рассказами о Юлии забит весь Интернет. Немало украинцев пересказывают, словно под копирку, историю о том, как поехали в Эстонию на работу, но остались без денег и еле унесли ноги от полиции. Причем речь не всегда идет о Польше. Так, двое украинцев, в итоге оставшиеся без денег, приехали к нам через Словакию, а здесь их принимала фирма AveltoAS OÜ. Коммерческий регистр говорит, что эта фирма, созданная в 2013 году, также принадлежит Эви-Юлии Стумбрис.

Также в Интернете можно найти информацию о том, что Юлия имеет привычку оставаться в долгу и не возвращать деньги: например, в 2004 году она была должна 15 000 крон фирме по аренде автомобилей Haidor Autorent, которая на своем сайте заявила, что «обещать женщина умеет, а платить – нет». В Сети упоминается и очень похожая история со строителями, только с точностью до наоборот: утверждается, что в 2008 году та же Юлия, которую наградили прозвищем Чума, наобещала золотых гор строителям из Эстонии и увезла их на Украину, в Одессу. Там людям якобы тоже не заплатили, а на возмущенные вопросы был получен ответ, что их сдадут в полицию как нелегалов.

Наши собеседники, делясь историей своего перемещения по Таллинну под руководством Юлии, говорят о минимум четырех домах, в которых живет по паре-тройке десятков иностранцев. То есть можно себе представить масштабы деятельности Юлии.

Естественно, мы предприняли попытку связаться с Эви-Юлией Стумбрис, чтобы попросить ее прокомментировать все те обвинения, которые прозвучали в ее адрес. Первый телефонный номер, который мы раздобыли, оказался заблокированным. Мы связались с ее помощницей Лилией, которая отказалась дать новый номер своей начальницы и пообещала «при случае передать ей наши координаты и просьбу». Однако номер Юлии мы все же нашли, позвонили, представились и получили в ответ: «Я не хочу с вами говорить и ничего комментировать не буду».

Тогда мы обратились с вопросом, не пыталась ли наша страна призвать поляков к ответственности и как-то решить вопрос с раздачей шенгенских виз налево и направо, в Министерство иностранных дел. Но МИД ответить на этот вопрос не захотел и предложил нам обратиться в Департамент полиции и погранохраны. Но там как раз и бьются над тем, что ничего с визой другой страны сделать не могут. Rus.Postimees  обязательно продолжит следить за этой историей и попытается выяснить, готовы ли предпринять что-либо в связи с этим польские власти. Точку в этой истории ставить рано, но вся информация уже передана полиции.

35 реакций
35 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

“Самый опасный — тот, у кого…»: откуда берутся такие привычки за рулем?

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Наверняка каждый знает это ощущение, когда утром перед работой садишься в холодную машину — в салоне ещё чувствуется ночная прохлада, стёкла покрыты льдом, а двигатель только начинает прогреваться. Пока машина медленно нагревается, и мы сами пытаемся согреться. Именно зимой на дорогах появляется один узнаваемый феномен, над которым автомобилисты шутят уже много лет.

Читать
Загрузка

Эксперт по России Марк Галеотти советует финнам учить русский

Историк и один из самых уважаемых в мире экспертов по российской стратегии Марк Галеотти  прибыл в Финляндию в рамках презентации своей новой книги ”Выкованная войнами Россия” (издательство Docendo). И призвал финнов вкладывать средства в контрразведку и изучение русского языка, пишет yle.fi.

Историк и один из самых уважаемых в мире экспертов по российской стратегии Марк Галеотти  прибыл в Финляндию в рамках презентации своей новой книги ”Выкованная войнами Россия” (издательство Docendo). И призвал финнов вкладывать средства в контрразведку и изучение русского языка, пишет yle.fi.

Читать

Украина обозначила «красные линии» для мира с Россией

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук обозначил принципиальные для Украины пункты при обсуждении мирного урегулирования с Россией. Выступая на четвертом парламентском саммите "Крымской платформы" в столице Швеции Стокгольме в понедельник, 24 ноября, он назвал три "красные линии" мирного плана, "за которые никто не имеет права зайти ни физически, ни юридически, ни морально".

Спикер Верховной рады Руслан Стефанчук обозначил принципиальные для Украины пункты при обсуждении мирного урегулирования с Россией. Выступая на четвертом парламентском саммите "Крымской платформы" в столице Швеции Стокгольме в понедельник, 24 ноября, он назвал три "красные линии" мирного плана, "за которые никто не имеет права зайти ни физически, ни юридически, ни морально".

Читать

Отстранение судьи в деле о десятках миллионов евро вызвало непонимание в юридическом сообществе

Юридическое сообщество в Латвии на прошлой неделе оказалось взбудораженным одним прецедентом. В крупнейшем деле о рейдерстве, сообщает программа ТV3 “Nekā personīga”, был заменен судья – по жалобе адвокатов, сетовавших на слишком маленькое помещение. Если по таким поводам менять судью на важнейшем процессе, что же будет дальше? Теперь этот беспрецедентный случай будет рассмотрен Комиссией по этике судей и Советом по правосудию.

Юридическое сообщество в Латвии на прошлой неделе оказалось взбудораженным одним прецедентом. В крупнейшем деле о рейдерстве, сообщает программа ТV3 “Nekā personīga”, был заменен судья – по жалобе адвокатов, сетовавших на слишком маленькое помещение. Если по таким поводам менять судью на важнейшем процессе, что же будет дальше? Теперь этот беспрецедентный случай будет рассмотрен Комиссией по этике судей и Советом по правосудию.

Читать

Украинец приговорен к трем годам тюрьмы: попытка поджога Ikea

Вильнюсский окружной суд (ВОС) в понедельник приговорил гражданина Украины Даниила Бардадима к трём годам и четырём месяцам лишения свободы за поджог магазина Ikea в столице.

Вильнюсский окружной суд (ВОС) в понедельник приговорил гражданина Украины Даниила Бардадима к трём годам и четырём месяцам лишения свободы за поджог магазина Ikea в столице.

Читать

Глас народа за казённый счет: депутаты продвигают «госзаказ» для Manabalss.lv

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Депутаты фракции «Jaunā Vienotība» (JV) Сейма Эдмунд Юревиц и Агнесе Краста подали в Комиссию по бюджету и финансам (налогам) Сейма предложение обеспечить финансирование работы платформы «Manabalss.lv».

Читать

Кадры с юга Польши: техника вязнет в сугробах. В ноябре?

В социальной сети Твиттер/X опубликованы кадры снежного "апокалипсиса" на дорогах Польши. 

В социальной сети Твиттер/X опубликованы кадры снежного "апокалипсиса" на дорогах Польши. 

Читать