Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

Здесь жили Паулс и Тихонов: прогулки по Риге

Одно из самых примечательных зданий рижской улицы Базницас построено в 1970-е - на Базницас, 41/43, - ближе к Бруниниеку. Элитный дом по проекту архитектора Модриса ГЕЛЗИСА связан со многими известными именами. Достаточно назвать только два: Раймонд ПАУЛС и Виктор Васильевич ТИХОНОВ - выдающийся тренер, поднявший на ноги хоккей в Латвии и воспитавший целую плеяду звезд советского хоккея...

Открывает улицу достопримечательность, тоже построенная в советское время, - высотная гостиница Radisson Blue Hotel Latvija, а когда-то – «Латвия». Это был долгострой, о котором в свое время ходили анекдоты. Например, такой. Когда назойливые иностранные туристы поинтересовалась у гида, что это за объект напротив памятника Ильичу, он, не моргнув глазом, ответил: «Где? А вчера его еще не было!»

"Латвия» была известна своими барами и ресторанами, в которых пели лучшие местные исполнители - Нора БУМБИЕРЕ, Жорж СИКСНА, Ояр ГРИНБЕРГ, Валентина ДИОРДИЕВА... Здесь же раз в год профессиональное жюри оценивало программы латвийских ВИА (вокально-инструментальных ансамблей, если кто по молодости лет не в курсе), выступавших в ресторанах Риги и Юрмалы.

Сохранилось много старых фотографий с видом этого же квартала в царскую эпоху и в первое послевоенное десятилетие. На месте гостиницы были культовые рестораны - «Эспланаде", «Молочный», «Москва». До войны в «Молочнике» не было алкоголя - одни безалкогольные молочные коктейли, отсюда и название заведения.

Само здание - деревянное, двухэтажное - построили еще в конце 1850-х. Хозяева были в Риге людьми известными - наследники Анны ВЕРМАН, основавшей знаменитый городской сад. Ее сын Кристиан не меньше сделал для блага города. Открытие нескольких крупных промышленных предприятий в Риге и Лифляндии связано с его именем.

В этом доме жили Виктор Васильевич ТИХОНОВ и Раймонд ПАУЛС.

В 1950-е на балкончике дома, на втором этаже, дежурил милиционер - следил за порядком у памятника Владимиру ЛЕНИНУ. Некоторые посетители кабачка называли милицейский пост - «у веселого Ильича"...

Самое интересное довоенное здание Базницас - на углу с Дзирнаву - бывшая типография Rота и редакция знаменитых рижских газет: довоенной «Сегодня» и послевоенной «Советской молодежи». Сами редакции находились на Дзирнаву. Здесь работали лучшие перья русской журналистики Латвии - довоенной и советской: Петр ПИЛЬСКИЙ, Георгий ГОНЧАРЕНКО-ГАЛИЧ, Петр ВАЙЛЬ, Илан ПОЛОЦК, Людмила ШВАРЦ.

Здание редакции проектировал известный рижский архитектор - Сергей Николаевич АНТОНОВ. А вот у бывшей типографии, с башенкой, уже другой автор – Алфредс БИРКХАНС. Без его пробивных возможностей здание вряд ли бы увидело свет: в историческом центре запрещалось строить каменные здания выше шести этажей, или 21,3 метра. Биркхансу удалось пробить фантастическую для того времени высоту - 48 метров.

Впрочем, заказчики не случайно поставили на него – автор проекта одновременно был директором Строительного управления. Здание считается самым высоким сооружением довоенной Риги.

В 1938-м газета BrIva Zeme писала: «Строится самый высокий дом Риги. Десятый этаж будет завершаться платформой, на которой поднимется смотровая площадка…»

На отрезке между Дзирнаву и Лачплеша - памятный объект советской эпохи, о котором в современных публикациях редко пишут, – Дом культуры МВД. Но в историю советской Риги он вошел не сюжетами о досуге милиции, а… танцплощадкой. Здесь была одна из двух самых известных в городе – в народе именовавшаяся «Магадан».

Вторая прописалась в Клубе работников автотранспорта в Кировском парке (сейчас Верманском). В народе ее звали «Баранка".

А у Дома культуры на Базницас была еще одна ниша - тут открылся один из первых в Риге клубов книгообмена. Официально книги можно было менять, хотя больше продавали. Покупали и сами работники ОБХСС, которые часто наведывались сюда. Иногда для проформы кого-то задерживали – кто слишком много продавал.

Высотный дом с башенкой на Базницас в 1939-м.

Среди книголюбов бывал и Валентин Саввич ПИКУЛЬ. Известного писателя интересовала историческая литература, а редкие книги он иногда выменивал на... собственные - они тогда были дефицитом...

Одно из знаменитых рижских зданий 1970-х – «Рига модес». Оно, разумеется, на Бривибас. А с тыльной стороны, с Базницас, к нему примыкало здание, которое высоко ценили любители рижских бань. Это была одна из лучших бань в городе. Называлась она «Люкс", но завсегдатаи звали ее «Кригера», по фамилии первого хозяина, открывшего заведение еще в царское время. Тут были римская баня, турецкая, греческая, изразцовые плитки на стенах.

Художник Артур ДИМИТЕРС вспоминал, что, расслабившись, можно было привести в порядок и внешний вид – тут же была парикмахерская. А еще отдельный номер с кушеткой и белой простынкой, куда приносили пиво….

Венчает же улицу жилой дом, построенный в 1970-е по проекту Модриса ГЕЛЗИСА, – на Базницас, 41/43. Вашему автору довелось там побывать в 2000-е - в гостях у бывшего министра культуры Латвийской ССР Владимира КАУПУЖА. Дом тогда уже не казался чем-то особенным. Да, много комнат, хорошая планировка квартир, отличный район, но в это время появились куда более престижные многоквартирные жилые дома. Не случайно самые деловые «слуги народа» ушедшей эпохи к тому времени съехали из него.

А в 1970-е это было «что-то с чем-то». Тогда в народе говорили, что видели Раймонда Паулса, выходящего из подъезда этого дома, Виктора ТИХОНОВА. Сейчас это неоспоримые факты — здесь жили и Маэстро, и знаменитый тренер. В 2016-м на доме появилась мемориальная доска, посвященная выдающемуся хоккейному специалисту. Спасибо тогдашнему президенту федерации хоккея Латвии Кирову ЛИПМАНУ - инициатору установки доски.

Мемориальная доска выдающемуся тренеру.

Вряд ли кто станет спорить, какой вид спорта в Латвии сегодня самый любимый, - хоккей. А его становление здесь связано с человеком, который жил в этом доме и принял рижскую хоккейную команду, когда она плелась в низшем дивизионе чемпионата СССР. А через годы поднял ее до уровня лучших команд страны, вырастил хоккеиста, который стал знаменит и в стране, и в мире - Хелмута БАЛДЕРИСА. И все это сделал варяг, коренной москвич Виктор Васильевич Тихонов, не побоявшийся сменить тренерскую скамейку в прославленном московском «Динамо» на умирающий хоккей Риги...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (0) 109 реакций
Комментарии (0) 109 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Не покидает ощущение фальши» — часть общества восприняла попытку покушения на Трампа как театр

"Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..." А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немно

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса:

Читать
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать