Горожанин Владимир раз в год оформляет такое разрешение практически с самого начала действия соглашения об упрощенном пересечении границы. У Владимира в Браславском районе живет бабушка, там же похоронен дед. У него есть справка из белорусского сельсовета, которая подтверждает, что на приграничных территориях проживают или захоронены родственники. Процедура обработки документов – самый длительный процесс, по мнению Владимира. Заполнение анкет в Генконсульстве происходит быстро.
При посещении родных Владимир, как и большинство пользователей разрешения, на обратном пути закупается в белорусских магазинах: «Как и многие, еду заправиться – топливо там дешевле вполовину. В Латвию разрешается ввозить 10 кг продовольственных товаров. Можно даже яйца, муку, макароны, нельзя – только мясо и молочные продукты. Можно также везти алкоголь, но в основном люди едут из-за бензина: он там стоит около 58 центов за литр».
Очереди на границе – неизбежный процесс
Отправляясь в поездку, Владимир понимает, что ему придется стоять в очереди на границе: «Когда едем туда, конечно, понимаем, что стоять будут все, поэтому мы морально готовы к этому. Самое быстрое – полтора часа. Чтобы проехал туда, зашел в магазин, заправился и вернулся обратно домой – такое бывает, но редко. Ближайший город Браслав – там всегда встречаешь очень много знакомых даугавпилчан».
Избежать стояния в очереди сложно, и сколько Владимир ни ездил, не берется объяснить, от чего зависит длительность ожидания: «В последний раз мы ездили перед Рождеством. На обратном пути отстояли девять с половиной часов. Даже если дети в машине или инвалид – это никого не касается, все едут в общей очереди. Заезжая на пункт (это было на латвийском КПП), спросили, что за проблема. Там ответили, что перестал работать сканер для паспортов, и они эти паспорта переписывали вручную. Есть такие нюансы. Но бывает, что за два часа можно обернуться».
В государственной погранохране рассказали, что пиковые дни приходятся на субботу и воскресенье: в субботу все уезжают из Латвии, а на следующий день поток движется в обратную сторону. Возвращение начинается где-то с четырех часов вечера, а к полуночи транспортный поток иссякает. А самые напряженные месяцы – июль и август.
Образование очередей – неизбежный процесс, связанный с проверкой документов, рассказывает начальник Силенского контрольно-пропускного пункта погранохраны Валдис Юкшс: «Ведется углубленный контроль транспортных средств и персон. На въезд все должны заполнять декларации. Их потом проверяет таможня: соответствует товар заполненной декларации или нет. Также мы смотрим документы на въезд и выезд».
На границе все отлично понимают, что люди не только навещают своих родственников. По разрешению ездить можно неограниченное количество раз, но провозить акцизные товары можно только раз в семь дней.В течение месяца латвийско-белорусскую границу пересекают, в среднем, 40 000 человек, рассказал начальник КПП «Силене».
«В 2011 году, когда этот договор только подписали, было намного больше. За последние три года это количество держится на одном уровне. Не секрет, что в Беларуси цены намного ниже, поэтому интерес сохраняется. Иногда люди стараются как-нибудь спрятать товар, но мы с таможней совместными усилиями стараемся это выявить», – отметил В. Юкшс.
Мнения читателей: в Беларусь едут от нищеты
Постоянные читатели «Нашего города» тоже рассказывают о выгодных для себя поездках к белорусским соседям. Своим личным опытом они делятся в комментариях на портале Gorod.lv. Вот некоторые из них:
«Всегда везу из Беларуси яйца, макароны, лимонад, сухофрукты, орехи, растительное масло, ну и, разумеется, акцизные товары в дозволенных нормах. За те деньги, которые я бы потратил в Латвии только на бензин, за границей я могу не только заправить полный бак, но и затариться в магазине. За каждую такую поездку оставляю у соседей примерно 100 евро.
И, кстати, если в машине ребенок до 3 лет или инвалид 1 группы, то можно написать заявление, и вас пропустят без очереди – и в сторону Беларуси, и в сторону Латвии».
«Заправляясь в Беларуси, я только на солярке экономлю от 50 до 80 евро в месяц. Ну и, покупая там продукты, тоже хорошо экономишь».
«Поймите правильно: все, кто ездит в Беларусь, едут туда из-за нашей нищеты. Дайте всем зарплату 1000-2000 евро в месяц (это нормальная зарплата при наших ценах) – и мы будем покупать все здесь, в Даугавпилсе. Не надо будет отдавать весь день на стояние в очередях на границе и тратить свои нервы (кто ездит – тот меня поймет). Сам лично катаюсь раз в месяц – мне хватает на бензин, акцизные товары и небольшие подарки. А люди, не имеющие работы, за счет этого просто живут – это единственный источник их дохода».
Важно знать!
Что входит в приграничную зону
В соответствии с Соглашением между Беларусью и Латвией, приграничными территориями являются административно-территориальные единицы Республики Беларусь и Латвийской Республики, прилегающие к белорусско-латвийской границе и находящиеся не далее 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то такое образование также считается частью приграничной территории.
К приграничным территориям Республики Беларусь относятся:
-
Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город Верхнедвинск
-
Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город Миоры
-
Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город Браслав, поселок Видзы.
Что можно ввозить из Беларуси без таможенной пошлины:
-
1 л алкогольных напитков с содержанием спирта свыше 22%, либо 2 л с содержанием спирта до 22%
-
40 сигарет (2 пачки) или 20 сигарилл, или 10 сигар, или 50 г курительного табака
-
горючее – сколько вмещается в бак транспортного средства, плюс 10 л в канистре.
Вышеупомянутое количество товаров без уплаты налога можно ввезти только один раз в неделю.
Запреты и ограничения
В Латвию запрещено ввозить попугаев, фрукты, живые цветы, огнестрельное и холодное оружие, наркотики, взрывчатые вещества.
Также на территорию Латвии запрещено ввозить мясомолочные продукты, в т. ч. консервы, колбасы, молочный шоколад. Исключение – детское питание и медицинское питание для людей с различными заболеваниями (эти продукты – не более 2 кг – должны быть в плотной упаковке). Обнаруженные мясные и молочные продукты на границе Латвии конфискуются, с нарушителя взыскивается штраф.