Но эксперты все равно прогнозируют дальнейший рост зарплат. По данным ЦСУ, в январе — марте средняя брутто-зарплата в Латвии составила 1207 евро в месяц. Немного, если сравнивать с соседями: в Литве и Эстонии этот показатель — около 1500 евро. Но если сравнивать с самими собой, с первого квартала прошлого, уже пандемийно-кризисного года зарплаты приросли почти на десятую часть.
С чего бы, если число рабочих мест сокращается, растет безработица? Экономист Банка Латвии Олег Красноперов поясняет: сыграл в плюс статистике такой фактор, как повышение минимальной зарплаты с января. Но не только:
«Во-вторых, у нас весьма целенаправленное повышение зарплат в здравоохранении и образовании — например, средняя зарплата медиков за год выросла на 26%. В-третьих, у нас эффект от структуры занятости.
Самые крупные увольнения прошли в отраслях и профессиях с низкими зарплатами: гостиничном бизнесе, общепите. Даже если ни одному работнику на деле зарплату не повысили — если уволили индивида с низкой зарплатой, то средняя у нас подросла».
В итоге общий зарплатный фонд вырос лишь на 0,6 процентного пункта, а средняя зарплата выросла немного больше, прозвучало в передаче. У отдельных категорий трудящихся заработки правда увеличились заметнее — например, у высококвалифицированных специалистов, которые на рынке труда в дефиците.
«У нас есть специалисты высшей квалификации, чьи доходы продолжают расти и в кризис. Сейчас в Латвии число людей с зарплатами от 4000 евро в месяц выше, чем до кризиса, и это так же обстоит и в частном секторе», — рассказал экономист Банка Латвии.
Но больше стали получать и те, у кого зарплата равна «минималке», и у работников здравоохранения (у них за последние шесть-семь лет зарплата практически удвоилась). Здравоохранение стало третьей из наиболее высокооплачиваемых отраслей, опередив энергетику, но эксперт банка Luminor по вопросам экономики Петерис Страутиньш указал, что «это справедливо и закономерно, учитывая требования к квалификации».
Он также предостерег, что с оздоровлением экономики на рынок придет больше рабочей силы, и тогда рост зарплат притормозит.
Долгосрочные прогнозы показывают, что зарплата продолжит расти на 5-7% ежегодно, то есть будет опережать инфляцию, отметил Олег Красноперов.
Финансовый эксперт Конфедерации работодателей Янис Херманис подчеркивает: рост зарплат ожидается и потому, что, несмотря на спровоцированную пандемией и кризисом безработицу, в части отраслей рабочих рук не хватает — и продолжит не хватать:
«Причина совсем проста: демографическая ситуация. Каждый год на пенсию уходит на несколько тысяч человек больше, чем приходит молодежи на рынок труда. Каждый год возникает недостаток кого-то, и это создает давление на зарплаты».