Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 16. Июня Завтра: Justine, Juta

Зачем нам второй иностранный, когда и с латышским проблемы? Достаточно английского: Гунтис Боярс

Журналист LTV Гунтис Боярс в своем посте на Facebook предложил задуматься о том, нужно ли вообще преподавать в школах второй иностранный язык и стоит ли тратить на это бюджетные деньги, пишет la.lv.

Он считает, что при нынешнем уровне преподавания «второго» иностранного языка в латвийских школах можно заказать ужин в маленьком французском городке, где часто никто не говорит по-английски, и это круто и даже романтично, но должно ли это быть целью, финансируемой государством? И нельзя ли использовать это школьное время с большей пользой?
Далее он развивает эту мысль.

«В настоящее время, когда принято решение отказаться от русского языка как второго иностранного в школах, много беспокойства вызывает вопрос о том, где найти и хватит ли учителей для преподавания других иностранных языков. Министерство образования обещало решить эту проблему и, возможно, решит, НО...

В связи с этим, несмотря на то, что я сам люблю изучать иностранные языки, моя рациональная и журналистская сторона заставляет меня задуматься о том, стоит ли оплачивать такое увлечение в школах из государственного бюджета и не лучше ли потратить время на это, например, на математику или наш родной латышский язык, с которым у многих молодых людей большие проблемы.

В частности, мне было бы очень интересно услышать обоснование Министерства образования, почему второй иностранный язык так необходим, или это не просто инерция, он был и поэтому необходим...»

Журналист также упоминает ряд моментов, которые вызвали у него сомнения:

«1. Английский язык, который сейчас является первым иностранным языком в школах, в настоящее время очень хорошо себя чувствует на международном уровне, учитывая, что за последние 20 лет доминирование английского языка как делового языка и разговорного языка выросло в огромной степени. И особенно хорошо он чувствует себя в скандинавских странах.

2. Какой «второй» иностранный язык преподавать? Французский? Полезен во Франции, франкоязычных странах и учреждениях ЕС. Немецкий? Полезен почти исключительно в Германии и в бизнесе с Германией. Испанский - да, полезен во многих странах мира, но в основном в странах со слабой экономикой, с которыми Латвия имеет мало общего. Больше арабского или китайского? Вроде бы даже самый ценный, но тут я должен сказать, что, по-моему, китайцы быстрее выучат английский, чем мы китайский. Потому что кто будет учить его здесь? В общем, многие иностранные языки, которые преподаются и могли бы преподаваться в латвийских школах, имеют узкое применение.

3. Насколько хорошо в школах преподается «второй» иностранный язык? Короткий ответ - не очень, и государство не задается вопросом, насколько хорошо его нужно учить. Однажды в рамках передачи «Запрещенный прием» мы исследовали, насколько хорошо усваивается русский язык как «второй» иностранный. Вывод был один: если у вас не было ежедневного общения с русскими, значит, у вас действительно ничего не было - уровень "привет-пока". И второе: если кому-то действительно нужно и хочется выучить иностранный язык, то интенсивные курсы будут гораздо лучшим и более эффективным выбором. К тому же сейчас полно приложений для изучения языков, плюс есть приложения, где за 15 евро в час дистанционно можно даже получить живого итальянца с педагогическим образованием, например, для изучения итальянского.

4. Технологии заменяют иностранные языки. Современные технологии шагнули так далеко, что люди часто задаются вопросом, нужно ли им будет знать иностранные языки в будущем. «Google translate, и вперед! Помню, когда я делал программу о нелегальной миграции в Латвии, у меня очень хорошо получалось «читать» все на Facebook на арабском, совершенно не зная ни языка, ни его правописания».

Комментарии (0) 301 реакций
Комментарии (0) 301 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижский грабитель пенсионерок получит семь лет тюрьмы

Весной о преступлениях мужчины рассказала программа Латвийского телевидения «4-я студия». На автобусной остановке к пенсионерке по имени Хельга подошел незнакомец с вопросом, есть ли у неё дома антиквариат, который она хотела бы продать. Дама сама не понимает, почему позволила себе этот разговор и даже рассказала мужчине, где живет. Позже незнакомец пришел по адресу, постучал в дверь, Хельга впустила его в квартиру и была ограблена. Незнакомец так сильно избил женщину ради ценностей, что сломал ей зубные протезы. Ее соседка также стал жертвой аналогичного преступления. Государственная полиция сделала это дело приоритетным, поскольку лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств обе жертвы преступника вообще остались живы. По их словам, они никогда не сталкивалась с такой жестокостью. Полиция задержала прес

Мужчина, который подходил к пенсионеркам на автобусной остановке в рижском Гризинькалнсе, а затем нападал и грабил, будет наказан — речь о тюремном сроке до семи лет и пробационном надзоре на срок до трех лет, сообщает Rus.LSM.lv.

Читать
Загрузка

В субботу в Риге утонули два человека

Один вызов был получен с озера Кишэзерс ранним утром, второй - в два часа дня с Болдерайского карьера. Звонившие сообщил, что человек пошел купаться и не вернулся на берег. Спасатели нашли погибших и доставили на берег. ГПСС обращается ко всем жителям Латвии с призывом быть очень осторожными и ответственными на отдыхе у водоемов, так как купание в состоянии алкогольного опьянения, переоценка своих сил и бравада могут обернуться трагедией. За прошедшие сутки в ГПСС поступило 50 вызовов, в том числе 15 на тушение пожаров, 23 на спасательные работы, еще 12 вызовов оказались ложными.

В субботу, 15 июня, из водоемов извлекли тела двух утопленников, о чем агентству LETA сообщила Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

Читать

Число жителей Риги сократилось на 4600 человек: уменьшился приток беженцев из Украины

На начало нынешнего года, по данным Управления делами гражданства и миграции, в Риге проживало 674 тысяч 500 человек, за год их численность уменьшилась на 0,7%. Число жителей столицы постоянно сокращается с 2017 года. Эту тенденцию нарушило только прибытие украинских беженцев в 2022-м. Фактор беженцев обусловил и положительное миграционное сальдо в Риге в 2022 году - 14,3 человека на 1000 жителей. В прошлом году в Риге было 378 тысяч 200 жителей трудоспособного возраста - на 3000 больше, чем в предыдущем году. Удельный вес этой группы в общей численности населения города остался на уровне 62%. Число детей и молодых людей за год не уменьшилось - как было 92 тысячи 400, так и осталось. Жителей старше трудоспособного возраста в Риге было 138 тысяч 800 (22,8% от общей численности населения). Средни

За прошлый год в связи с уменьшением притока беженцев из Украины число жителей Риги сократилось на 4600 человек. Об этом говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, утвержденном на уходящей неделе Рижской думой.

Читать

Парад ЛГБТ+ в Риге прошел без происшествий

Хотя на место проведения мероприятия прибыло несколько протестующих, их было немного и они не затевали споров и конфликтов с участниками шествия. Как информировала агентство LETA Госполиция, с 10:00 до 15:00 не было зарегистрировано ни одно нарушение общественного порядка. По оценке полиции, в шествии участвовало около 7000 человек. Стражи закона на мероприятии обеспечивали порядок и безопасность в местах сбора людей, а также следили, чтобы люди противоположных взглядов не вступали в конфликты с применением физической силы и при необходимости регулировали потоки людей и транспорта. 

В Риге без инцидентов завершилось шествие Baltic Pride 2024 "Пока мы все не будем равны".

Читать

Она будет новой Жданок, но еще не дотягивает: Калниете объяснила, почему из русскоязычных в ЕП прошел только Ушаков

По мнению Калниете, все дело в том, что русскоязычный избиратель голосует не за партии, а за личности. «Я думаю, что это, прежде всего, доказало, что эти русскоязычные не поняли значения этих выборов. В Латвии не только русскоязычный избиратель, но и латыши голосуют за личности, и в настоящее время в русском спектре появляется новая личность - Юлия Степаненко, которая, по ее заявлениям, пытается быть новой Татьяной Жданок, но все еще слишком слаба. Фактически единственным релевантным для этих людей кандидатом был Ушаков», — говорит Калниете. Ранее Юлия Степаненко ("Суверенная власть") уже заявляла, что несмотря на провал на выборах, её партия продолжит активную работу. Политик подчеркнула, что представляемая ею политическая сила является "самой активной партией, которая не представлена ​​ни в одной структуре власти".

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете (Новое единство) в эфире программы «Неделя. Post scriptum» на TV24 попыталась ответить на вопрос, почему явка избирателей на эти выборы в Европарламент среди русскоязычных жителей Латвии была такой низкой.

Читать

Жара: и снова здравствуйте! В воскресенье потеплеет до +26 градусов

Будет дуть слабый восточный ветер, на побережье - умеренный. Минимальная температура воздуха ночью - от +12 до +17 градусов, на востоке - от +8 до +11 градусов. Днем будет солнечно, на западе Латвии ожидается дождь. Будет дуть восточный и юго-восточный ветер, от слабого до умеренного, после обеда он постепенно утихнет. Температура повысится до +22-26 градусов, на Курземском побережье - до +19-22 градусов. В столице будет частично облачно и сухо. Ветер завтра днем - восточный и юго-восточный, от слабого до умеренного, воздух прогреется до +24-26 градусов. 

По информации Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, ночью ожидается облачная погода, временами на востоке страны небо будет проясняться, значительных осадков не ожидается.

Читать

Абу Мери: ни один пациент, не владеющий латышским, не останется без помощи

Министр признал, что многие молодые медики не говорят на иностранном языке, но сталкиваются с ситуациями, когда в медучреждениях не могут найти общий язык с пациентом. Они испытывают трудности, общаясь с пациентами, которые не говорят на латышском языке. В Ассоциации молодых врачей провели опрос среди молодых медиков — и тех, кто еще учится, и тех, кто уже работает. Он показал, что проблемы появляются уже на экзамене, когда нужно обследовать реального пациента. «В рамках закона, который уже утвержден в Сейме, прописано, что пациент может взять с собой человека, который поможет ему с переводом. Я сам врач-гастроэнтеролог. И как врач, конечно, я бы хотел общаться с пациентом один на один. Но юридически мы решили, что надо дать возможность пациенту брать с собой близкого ему человека — родственника, друга или соседа. Человеку, к

Любой работник любого медучреждения должен говорить на латышском языке. Что до других языков — будь то русский, арабский или испанский — их доктор знать не обязан, заявил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv. Пациент имеет право взять с собой близкого человека, который поможет ему общаться с медиками, если это необходимо.

Читать