Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 2. Июля Завтра: Halina, Ilvars, Lauma
Доступность

За все эти мучения 192 евро пособия по инвалидности: как латвийские медики сообща загубили женщине здоровье (3)

С момента этой истории прошло 10 лет, но она всё еще не окончена. Пережившая печальный опыт с латвийской медициной Велта все еще продолжает борьбу за свое здоровье и справедливость, пишет «Латвияс авизе».

Врач не смог найти вену

Предыстория еще старше: «Когда мне было всего несколько месяцев, я заболела, и меня отвезли в больницу. Врач не смог найти вену для укола, поэтому в итоге лекарство ввели не в вену, а под кожу стопы, что помешало развитию ноги, и когда я выросла, одна нога и ступня оказались короче другой. Чтобы скрыть преступление, в карточке больного было написано, что это была правая нога, а не левая, потому что укол врач делал, думаю, в нетрезвом виде. Было рекомендовано подождать до более старшего возраста, чтобы сделать операцию по удлинению ноги».

Когда Велте было 14 лет, она попала в «травму» и навсегда запомнила, как врач доходчиво объяснил ситуацию. Если когда-нибудь в жизни она сломает ногу, важно не вставлять в ногу стержень, а выполнить внешнюю фиксацию.

В 2005 году (уже не в первый раз) Велта подала заявление на получение группы инвалидности, но ей было отказано, что побудило ее обратиться в суд, чтобы доказать, что проблемы со здоровьем, начавшиеся еще в детстве, действительно возникли из-за халатности врача. Только если бы это удалось доказать, была бы выплачена компенсация и подтверждена группа инвалидности.

Медицинский работник накашляла на инструменты

Память у Велты отличная – она помнит точные даты всех событий: «2014 год. 23 марта я сломала голень пополам из-за бытовой травмы. Сосуды и нервная система не пострадали – порвались удачно. Я вызвала «скорую помощь», приехали местные девушки из Варакляны, сказали, что отвезут меня в Резекненскую больницу, но я умоляла их отвезти меня в Мадону, потому что там больше доверяла врачам, но мою просьбу отклонили и меня забрали в Резекне».

В больнице Велту стали оскорблять, указывать на то, что она – замарашка. Женщина действительно получила травму во время работы в саду и после перелома о душе как-то не подумала. Но разве это заслуживает насмешек?

"Медики не соблюдали элементарные санитарные правила при обработке раны. Я заметила, что ни у кого не было масок. Когда зашивали рваную рану, я заметил несколько странностей, например, прокол был сделан не в том месте (у пяточной кости). Вокруг меня работала целая команда, все это происходило в проходной комнате, где не соблюдалась никакая стерильность. Один из медиков в какой-то момент закашлялся, даже не обратив внимания на то, что рядом лежат медицинские инструменты. После операции меня доставили в палату с огромным противовесом, который, как я потом узнала, был слишком велик для данной ситуации. В палате у меня начала гореть нога».

Пришедший в понедельник травматолог заявил, что в ногу надо вставить стержень, но сначала надо понаблюдать, как заживает рваная рана. Велта спросила его - не лучше ли сделать внешнюю фиксацию. Ведь в 14 лет другой врач уверял, что в её положении перелом можно лечить только так.

«Я больше не могла думать, мне казалось, что я уплываю, потому что противовес на моей ноге был слишком тяжелым (сломанные кости выступали), пятка продолжала гореть, и мне было очень плохо. Я заподозрила, что виноват противовес, и попросила уменьшить его, так как пятка, где он крепился, буквально горела от боли. Во вторник это было сделано, потому что пришел другой врач и в шоке сказал мне, что такой большой противовес вредит моему здоровью. Он даже взял моего лечащего врача за руку и вывел из палаты, я слышала, что между ними в коридоре произошел строгий разговор. Тем временем я продолжала жаловаться, что пятка моей ноги горит, и мне очень больно».

Анализы показали воспаление, врач не понял, почему не заживает рваная рана. Предположили, что в рану, когда её зашивали, попал конец нити. Тем временем Велта попросила, чтобы ее перевели в Ригу. Однако позже она услышала, как врач объяснял рижским медикам, что женщину транспортировать нельзя. Они, наверное, боялись, что кто-то заметит их ошибки.

Никакой операции не будет!

В четверг медсестра попросила заполнить согласие на операцию под наркозом. Сказали, что приедет анестезиолог. Велта его не подписала, поскольку была категорически против введения стержня в голень (да и анестезиолог на обсуждение не приходила), но это не помешало медикам провести операцию.

«В пятницу утром меня отвезли в операционную. Я напомнила, что не давала на это своего согласия, протестовать я тоже была физически не в состоянии, поэтому все произошло само собой, наркоз заставил меня замолчать".

В палате, очнувшись после операции, Велта продолжала ощущать сильное жжение в пятке. Правда, теперь горела не только пятка, а вся голень. Вельта выразила подозрение, что, возможно, что-то осталось у нее внутри ноги, потому что именно такое ощущение было - что там инородное тело. После пребывания в больнице указанное количество дней швы сняли, врач посоветовал обратиться к травматологу-ортопеду. Велту выписали домой, с указанием - показан домашний уход.

Велтой занялись социальные работники. В какой-то момент нога опять стала болеть нестерпимо, а гипс стал влажным. Социальная служба отказалась доставить её к травматологу, транспорт для такой ситуации ей не полагался. Узнав, что в Прейли в апреле приезжает травматолог из Риги, Велта попросила довезти её к нему на прием.

Этот травматолог сказал, что всё идёт хорошо. Только лангет не соответстует спецификации, на него не хватило раствора. Но после возвращения домой Велте стало еще хуже. И она поехала в больницу в Мадоне. Там врач выписал её антибиотики, которые не особо помогли.

Социальная служба выдала Велте инвалидное кресло. Только одно колесо у кресла было спущено, но женщину против её воли в кресло все же усадили.

Сдутое колесо попало в яму на тротуаре и женщина из кресла выпала.

Я закричала от боли. В моих глазах были звезды, я не могла пошевелиться. Обе ноги были тяжелыми, как кирпичи. Я даже не помню, как добралась домой. Знаю, что упала в постель и пролежала пару дней, надеясь, что станет легче. Папа время от времени приходил на помощь, но я боялась его беспокоить, потому что он сам болен раком и чувствует себя не очень хорошо. Еду мне приносили из суповой кухни».

С операции прошло два месяца, но рана так и не зажила. В конце концов травматолог признала, что ей приходится иметь дело с инвалидом. В документах указывалось, что у нее замедлился рост костей, поскольку рентген показал, что кости не срастаются.

Велта попыталась обратился к травматологу в Риге. Но тот заявил, что не хочет править чужие ошибки. Однако сказал, что скорее всего нужно вынуть металлический фиксатор, но для этого нужно, чтобы зажила рана.

В декабре 2014 года с высокой температурой и признаками воспаления она отправилась на платный визит к травматологу и попросила вынуть штифт. Травматолог назвал её сумму за услугу и посоветовал копить.

Велга снова попала в больницу, но теперь уже в Риге, с диагнозом «глубокая инфекция». Перед самым Рождеством. Ей сделали операцию, но боли сохранились. Женщину выписали из больницы, несмотря на температуру.

А всё дело оказалось… в оставленной в ране нитке. Это открылось, когда в январе стали снимать швы. Нитка торчала прямо из «мяса». Велга была права – во время операции в Резекне в ней забыли «инородный предмет».

После этой эпопеи Велга получила 3 категорию инвалидности на всю оставшуюся жизнь. И получает… 192 евро пособия. От государства ей больше ничего не полагается.

Комментарии (3) 27 реакций
Комментарии (3) 27 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

США официально закрыли программы USAID (3)

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Часть функций Агентства США по международному развитию переданы Госдепартаменту, заявил госсекретарь Марко Рубио. По данным ученых, закрытие USAID может привести к гибели 14 млн человек.

Читать
Загрузка

«Заморозить зарплаты, заморозить бюрократию»: Ринкевич выступил за ограничение зарплат чиновникам (3)

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич поддержал предложение о замораживании зарплат выборных государственных должностных лиц и министров. На пресс-конференции после встречи с председателем Сейма Дайгой Миериней президент заявил, что, что это уже обсуждалось в прошлом году, и тогда он сказал, что это работа, которую необходимо сделать.

Читать

Не успели: общий билет на поезда и общественный транспорт Риги откладывается на неопределенный срок (3)

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

 Введение единого билета рижского муниципального транспортного предприятия "Rīgas satiksme" и АО "Pasažieru vilciens" (PV) откладывается, выяснило информационное агентство ЛЕТА.

Читать

Авен обвинил главу латвийского МИДа Байбу Браже в политической предвзятости (3)

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Имеющий двойное гражданство Латвии и России миллиардер Пётр Авен обвинил министра иностранных дел Латвии Байбу Браже в стремлении сохранить его в санкционном списке ЕС по личным и политическим мотивам. По словам бизнесмена, обвинения в связях с Кремлём и отмывании денег являются голословными и противоречат решению суда Великобритании по так называемому «досье Стила» (Steele Dossier).

Читать

Было два, стало три вице-мэра: мнение несогласных рижан приняли к сведению, но учитывать не стали (3)

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Во вторник после многочасовых дебатов заместителями мэра Риги Виестура Клейнбергса ("Прогрессивные") были избраны Эдвард Ратниекс (Национальное объединение), Вилнис Кирсис ("Новое Единство") и Марис Спринджукс ("Объединенный список").

Читать

«Другого пути нет»: Польша возобновит погранконтроль на границах с Германией и Литвой (3)

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Польские власти возобновят временный пограничный контроль на границах с Германией и Литвой. Соответствующее распоряжение, которое подготовит министерство внутренних дел Польши, вступит в силу 7 июля, сообщил на заседании правительства в Варшаве во вторник, 1 июля премьер-министр Дональд Туск. По его словам, это решение стало ответом на ужесточение контроля на границах ФРГ и призвано противодействовать нелегальной миграции.

Читать

Опасно же! Люди требуют дополнительный пешеходный переход, хотя чуть дальше уже есть «зебра» (3)

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Сын жительницы Бауски Анды недавно отправился на летние каникулы и до сентября попрощался с общежитием Рижского технического колледжа, где он проживал во время учебы. Однако Анда с тревогой ждет возвращения сына в учебное заведение — беспокойство вызывает нынешняя организация дорожного движения в столице.

Читать